Дарий

Коты помогают раскрыть душу. Человек привык
закрываться от всех, запечатал чувства за семью
печатями. Боится выпустить рвущиеся наружу эмоции.
А потребность есть. На кота можно безбоязненно
выплеснуть всю свою нежность, обласкать, любить без страха.

***

Дарий расчертил лист на две половины и задумался, уставившись в одну точку. Потом написал в левой колонке - «За», в правой – «Против». Зачеркнул, написал в левой - «Жизнь», в правой – «Смерть». Получилось слишком высокопарно, но, весь пафос сбивали неровная линия и корявый почерк. На самом деле, он вовсе не выбирал между жизнью и смертью.

Умирать он не собирался. Совершенно. Просто, наступил момент, когда приходится разложить свою жизнь по разные стороны от границы. Границы между желаниями и необходимостью, движением вперед и назад, приемлемым и запретным. В общем, обычный период, когда сознание упирается лбом в стенку. И, непонятно – как жить дальше.

Для депрессии, как и для ревности, особый повод не нужен – осень, дождь, одиночество… И все остальное в мире.

Обычная история – рутина, карусель между домом и работой, однотипные развлечения и осознание бесперспективности. Такая рутина обычно вязко тянется бессмысленной жвачкой повседневности, а для остановки и раздумий нужен толчок. Очередная знаковая капля, переполняющая ёмкость. И, неважно, насколько эта капля глобальная. Это может быть всемирный катаклизм, поворот в собственной судьбе или голубиная какашка на плече.

Дария же погрузил в размышления уход очередной подруги. Не то, чтобы она была девушкой Дария, скорее, очередная приблудившаяся, которую он пожалел и пустил пожить на период девичьих жизненных трудностей. Ее проводы были не печалью, а, скорее, облегчением.

Ее переезд исковеркал весь выходной день. С самого утра девушка собирала по квартире свои вещи, постоянно дергая Дария вопросами и восклицаниями. Пришлось забросить все дела и помогать. Вещи как будто сами расползлись по пространству, запрятавшись в самые тайные места. Дарий заметил – женщины, даже из его милости пробравшиеся в дом, через некоторое время осваивались и начинали все переделывать по-своему. Меняли порядок на кухне, в ванной, в комнате. Рассовывали свои вещи так, как будто специально метят территорию. Дарий терялся, испытывал дискомфорт в том, что не мог найти вещей на привычных местах. И думал: а не великая ли это задумка женщин, заложенный инстинкт - проникать в жилище к мужчине и, под видом наведения порядка менять режим дня, расположение вещей для того, чтобы мужчина, привыкнув к этому, вдруг осознал, что без этой конкретной женщины он не может обойтись. Что без нее он совсем теряется в мире.

С женщинами у Дария отношения выстраивались довольно легко. Он считал, что понимает женщин. Спокойный, заботливый, ласковый. Умеет готовить, аккуратный. Если понадобится, сможет защитить. Умный, добрый мужчина, умеющий слушать. Эталон френдзоны. Женщины тянулись к нему, обжегшись на своих неудачных влюбленностях, успокаивались, уходили, снова появлялись. Он, как пожарный, вытаскивал их из горящих зданий собственных истерик. Они все любили Дария, но как друга. Хотя, секс и очень теплые отношения присутствовали. Отрастив новое оперение вместо сожженных перьев, они стремились из тихой бухточки Дария к новым страстям и эмоциям. Дарий отпускал их с легкостью, так ни к кому не привязавшись.

Быть другом для женщин и почетно, и противно. Потому что, настоящая любовь оставалась несбыточной мечтой.

С мужчинами Дарию было откровенно скучно. Если от общения с женщинами он получал полноценный эмоциональный заряд и купался в доверии и откровенности, то с мужчинами дело обстояло совершенно по-другому. Постоянные потуги что-то доказывать, выдавать желаемое за действительное. Несмотря на общепризнанный стереотип, что женщины актрисы и сами не знают, что хотят, все обстояло как раз наоборот. Женщины ищут открытости и готовы распахнуть свое сердце. Мужчины же, при открытой дороге предпочитают лезть через заборы. Как будто что-то их подстегивает бороться с несуществующими драконами.

У всех свои противоречия. Мужчины мечутся между отношениями и свободой. А женщин одновременно тянет и к безмятежности, и к страстям.

А Дарий… Пока не встретил свою, одну единственную, кому хотел бы посвятить всего себя. Он верил, что по каким-то приметам и знакам он обязательно должен ее сразу узнать. Дарий был человеком довольно гибким, который с легкостью мог адаптироваться к обстоятельствам, но в любви ему хотелось совершенства. Не смиряться с тем, что есть, а получить идеал. На синицу в руках он не согласен. Хоть, Дарий и считает себя закоренелым реалистом, это не мешает ему верить в в знаки и чувства. Ожидать чуда. Вот такой вот всеобъемлющий «реализм». А пока… Пока он любил всех, но, никого в отдельности.

Он верил, что по каким-то приметам и знакам он обязательно должен ее сразу узнать. Дарий был человеком довольно гибким, который с легкостью мог адаптироваться к обстоятельствам, но в любви ему хотелось совершенства. Не смиряться с тем, что есть, а получить идеал. На синицу в руках он не согласен. Хоть. Дарий и считает себя закоренелым реалистом, это не мешает ему верить в в знаки и чувства. Ожидать чуда. Вот такой вот всеобъемлющий «реализм». А пока… Пока он любил всех, но, никого в отдельности.

Однако, именно сегодня, вдруг расхотелось быть временной подушкой для слез. Не столь важно, что он опять остался один. Главное, что пришла пора поразмыслить и изменить свою жизнь. Для этого требуется анализ основных моментов: свое восприятие окружения, собственные цели и предпочтения. «Плюсы» и «минусы», расписанные для наглядности на бумаге.

Совершенно ясно, что живет он не так, как хочется. А как именно хочется – вопрос, повисший в воздухе. Непонятно. Не проблема, аналитика начинается с фактов. Нужно подступиться к задаче с самого основания - расписать недостатки и достоинства на бумаге, а потом уж и умная идея подтянется.

Если кто-то думает, что так легко свою жизнь разделить на две колонки и сформулировать аргументы – тот никогда этим не занимался. В опустевшей квартире Дарий пялился в листок, писал, зачеркивал, вскакивал и слонялся от стены к дивану, от холодильника к окну. Вспоминал, снова хватал ручку и писал. «Нравится» - «не нравится», «хочу» – «не хочу». «Чего жду», «на что надеюсь» и, «насколько ожидания оправдываются».

Для этого Дарий и расчертил лист на две половины. Вообще-то у Дария на самом деле было вполне обычное имя - Игорь. Прозвище появилось довольно давно, на очередной корпоративной пьянке. В праздничном спектакле парням для смеха пришлось играть женские роли. Девчонки с азартом облачали мужчин в яркие платья, накладывали макияж, тональным кремом замазывали выбритые, но все равно синеватые подбородки. Девушки из парней получились нарядные, но, крайне вульгарные. Поэтому, в юмористической постановке самым смешным оказался не смысл спектакля, а вид переодетых мужчин.

По сценарию персонажа Игоря звали Даша, Дарья. В этом наряде он протанцевал весь вечер, на радость девчонкам, которые к нему так и липли. Про участие остальных ребят все давно забыли, а у Дария оказалась очень эффектная роль. И после того представления его продолжили называть так же, как в пьесе – Даша, Дарья. Прозвище прилипло намертво. Усилиями самого Игоря Дарью удалось трансформировать в Дарий.

Появление клички не беспокоило, потому что коллеги воспринимали адекватно, а для посторонних - это все-таки, имя великого царя. Уважаемого Игорем правителя, склонного к грандиозным интригам.

За окном крысиной шкурой висел осенний вечер. Мрачная серость с редкими цветными пятнышками вывесок и рекламных щитов. Дарий морщился, но, заполнял колонки. В левой половине – то, что удерживало в жизни. В правой – то, из-за чего жизнь казалась бессмысленной. В его списке сплелись старые обиды, вялые жалобы на жизнь и вполне конструктивный перечень собственных недостатков.

И вот что интересно – Дарий в какой-то момент осознал, что качество, которое попадает в одну половину расчерченного листа, смело можно писать и на противоположной стороне. На записи в правой колонке тут же вспоминались противоположные ситуации и случаи, которые начисто зачеркивали правую часть таблицы. Намертво устраиваясь в левой позитивной колонке.

Например, практичность помогает в бытовой жизни, в работе, но, мешает в чувствах. Излишняя чувствительность может помочь в любви и взаимопонимании, но, по ней больно бьет внешняя жизнь. Стоило написать – я добрый, тут же находился минус – этим все пользуются и часто пытаются обмануть. Лень - явно отрицательное качество. Однако, та же самая лень часто спасала от необдуманных поступков.

- Работа. Явный минус в том, что не светит Дарию стать большим начальником, ничего не предвещает наличия огромных денег. Однако, работа Дарию нравится и он получает от нее моральное удовлетворение. К  тому же, радует прекрасным коллективом и разумным руководством.

- Родители. Главный плюс с одной стороны. Дарий обожает своих  родителей. Но! Присутствует и некоторое напряжение – осознание того, что очень хочется соответствовать их ожиданиям. Чтобы родители любили его не только потому, что он их сын, но и, могли гордиться за какие-нибудь особые достижения. Их забота – великий плюс. Греет душу ощущение, что всегда в трудную минуту тебе есть к кому прийти, а с другой стороны это ограничение свободы выбора. Нельзя совершать поступки, не оглядываясь на реакцию родителей. То есть, получается, что собственная жизнь не стопроцентно естественна. Все время примеряешься к мнению любимых людей. Стараешься оправдать, не разочаровать, порадовать.

А вот так и получается - к любой свободе в комплекте прилагается ограничение. И в обязанностях есть масса положительных моментов. Да и, свобода без ограничений может потерять ценность. Как показывает практика, иногда рамки могут быть дороже картины.

- Любовь. В этом вопросе полно непонятных моментов. Какое-то двоякое чувство. Все, жаждущие любви, почему-то предполагают, что любовь, априори, должна быть взаимной. А, если это не так? Влюбиться без ответа, и всю жизнь таскаться со своим светлым чувством как дурень с писаной торбой?

Или еще хуже - кто-нибудь другой влюбится в тебя, а ответить нечем. И, появляется чувство вины. Понятно, что ничем не обязан, но, это как смотреть в глаза голодной собаке и беззастенчиво жевать кусок мяса.

Вот так всегда и тянет в противоположные стороны – хочется серьезных отношения, любви на всю жизнь. И свободы тоже хочется. Вечная борьба противоположностей. Так уж получается, что разглагольствования теоретиков про  двойственность мира не такая уж ерунда. И нет в мире ничего однозначно плохого или хорошего, черного или белого.

Непонятно, почему столько душевных сил философы всех времен тратили на эти вопросы. Видимо, эти самые мудрецы были очень хитрозадыми товарищами. Размышления и разглагольствования о смысле жизни, были для них своеобразным побегом от реальности. И, что еще больше похоже на правду - от сварливых жен и от ответственности.

Кстати, и сам царь Дарий, как исторический персонаж – очень двойственный. С одной стороны – великий царь, успешный завоеватель и вершитель прогресса, а с другой стороны – грязный интриган и подлый манипулятор.

Если честно, то, свойств характера, несовместимых с жизнью, Дарий у себя не нашел. Так же как и жизненные ситуации и обстоятельства не намекали на бесполезность его жизни.

Выписывая на листик все за и против, пришлось перетрясти всю свою историю. Это утомило Дария и он решил плюнуть на философию и сгонять за пивом. Раз уж все равно сегодня его никто не любит.

Дарий оделся и вышел на улицу в магазин.  Сырой из-за моросящего дождика воздух сразу заставил поежиться. Конец сентября выдался холодным и промозглым. Падающие листья к концу дня теряли золотой блеск и затаптывались в грязь сотнями ног. Дворник жесткой метлой отскребал побуревшие листья из мутных луж.

Издалека он увидел свою соседку Анну Сергеевну, в обиходе БабАню. Она стояла под навесом у крыльца магазина, куда Дарий и направлялся.

БабАня была не только соседкой по площадке,  а самым близким другом Дария. Они практически жили вместе. У Дария были ключи от ее квартиры, а его запасные ключи хранились у старушки. Она угощала его пирогами и другими домашними вкусностями, а он помогал по хозяйству, таскал тяжести и чинил все, что сломалось. Время от времени они вместе смотрели кино, играли в карты или шахматы. Ходили гулять в парк. Дарий подкидывал ей продукты, привирая, что на работе им бесплатно выдают продуктовые наборы, чтобы не смущать БабАню. С ее пенсией у нее было еще два упитанных нахлебника.

Когда Дарий заселялся в свою квартиру, в открытую дверь шмыгнула молния. Вернее, двойная молния – два кота рванули одновременно, опережая самого Дария. Так Дарий и познакомился с рыжим Сёмой и черно-белым Фимой. БабАня кинулась спасать Дария от нашествия шерстяных бандитов, но, было поздно, Дарий сразу подружился с оккупантами.

С тех пор наглые шерстяные парни стали жить на два дома. Штаб-квартира оставалась в жилище БабАни, а у Дария они проводили вечерний досуг или гонки выходного дня. Иногда они оставались на ночевку, облепляя тело Дария с двух сторон или сверху вдавливали его своими увесистыми тушами поглубже в матрац.

БабАня могла спокойно покидать квартиру на несколько дней Навещала подруг или родственников, ложилась в больницу,  оставляя котов под опекой Дария.

Открывать входные двери лапами коты не умели, зато в совершенстве владели умением расчищать проход при помощи кошачьей магии. То есть, принимались дуэтом так орать в подъезде, что Дарию приходилось вприпрыжку нестись к двери и открывать бессовестным шантажистам.

Когда коты ночевали у Дария, утром он просыпался от топота копыт по своим бокам. Проснувшиеся хищные жаворонки толкались по его телу и усами тыкались в лицо. Щекотали его до тех пор, пока он не открывал глаза, и тогда они начинали ворчать, поторапливая, чтобы он поднимался и кормил их чем-нибудь вкусным. После завтрака, коты могли сразу же ломануться к БабеАне, чтобы устроить себе второй завтрак. Но, подлый Дарий успевал сигнализировать, что коты сытые.

Если к Дарию приходили гости, они не успевали донести палец до дверного звонка, а коты уже оказывались на площадке. Они, услышав шаги людей в подъезде, практически силой толкали БабАню к двери, чтобы она срочно выпустила их. Когда Дарий открывал гостям, коты, сбивая с ног пришедших, ломились в квартиру Дария, и, уже оттуда на правах хозяев строго осматривали пришедших.

Особенно доставалось девушкам, которых приводил Дарий. Все интимные мысли моментально улетучивались под осуждающими взглядами высокомерных котов. Сема и Фима вели себя почти непристойно. Усаживались толстыми задами рядом друг с другом и гипнотизировали чужаков. Кошачий взгляд красноречивее любых слов давал понять девушке всю правду о ее поведении, судьбе и месте в жизни. Милые котики внушали жгучий комплекс неполноценности, заставляли девиц сворачивать свои нескромные планы и спешно сбегать по домам. Зверюги вносили свои коррективы в интимную жизнь Дария, и без того не особенно насыщенную.

Хотя, попадались и такие девицы, у которых был врожденный иммунитет против козней соседских критиков. – Ой, какая прелесть! – и цепкие лапы девчонки хватали ближайший к ней пушистый комок. Особо талантливые ухитрялись схватить в охапку сразу двоих вертлявых инквизиторов. И, тут наступал черед котов спасаться от возмутительной фамильярности.

Дарий подошел к стоявшей БабАне, кивнул и привычно наклонился, подставив щеку для поцелуя. А обратно разогнуться не смог – что-то зацепилось за куртку. Посмотрел вниз – из-под  полы плаща старушки  высунулась маленькая пушистая лапа с когтями и вцепилась в Дария. Потом появилась усатая мордочка. Котенок-подросток цепко держал Дария и смотрел ему в глаза.
–Вот, котеночка подобрала на улице. Замерз, бедняжка. Плакал. Теперь ищу, к кому его пристроить.
- Я смотрю, нет желающих. Придется домой забирать.
- Да я бы взяла, но, боюсь что мои черти его обижать станут. - Сёма и Фима были тоже когда-то подобраны на улице.  Принесены в квартиру, обогреты, накормлены, обласканы. И превратились в холёных хозяев жизни, каждый день показывая, кто в доме главный.

Котенок смотрел на Дария круглыми глазами. Отчаянно пискнул. В душе что-то дрогнуло, и, не успев ничего обдумать, Дарий сказал
- А давайте я его заберу.
- Это то же самое, мои обормоты у тебя как у себя дома шуруют.
- Это они вами помыкают, как хотят, а со мной ведут себя прилично. Уважительно. Знают, что тапком прилетит, если наглеть будут.
- Бери, чего уж. Видишь, уставился на тебя, глаз не сводит. Видимо, чует доброго человека.
- Вот я псих, беру кота, а у самого жизнь не устроенная.
- Да ты только начни менять что-то в жизни и увидишь, как все налаживается. А если заботишься о беззащитном существе, то и счастье тебе будет.

БабАня вытащила котенка из-за пазухи и протянула Дарию. Дарий расстегнул куртку, засунул туда котенка.

Соседка направилась домой, а Дарий с теплым комочком за пазухой зашел в магазин. Купил молоко и прочую еду для нового жильца. Туалет для него. Когтеточку. Игрушечную мышку. Про пиво Дарий не вспомнил.

На кассе сидела новая кассирша. Незнакомая, очень симпатичная девушка с живой улыбкой. Когда Дарий выложил покупки на ленту, из-под куртки пискнуло, и пушистая мордочка высунулась наружу.
- Ой, какая прелесть! Как тебя зовут, милое создание?
- Его зовут Дарий. А я Игорь.
- Приятно познакомиться, а я Дарья. Протянула руку и дотронулась до вытянутой кошачьей лапки. – Привет, царь! Ты мой тёзка.
И снова в груди что-то завибрировало, и слова вылетели сами: - Мы с Дарием можем вас проводить с работы. До которого часа работаете?
- До десяти. Я тут не работаю, подменяю маму.
- Тем более проводим, а то вдруг, не увидимся больше. И потеряем знакомство с приятным человеком!
- Хорошо, буду ждать.

Дома Игорь первым делом решил накормить парнишку. Подогрел молоко, порезал сосиску. Дрожащий котенок принялся за еду. Оторвался от блюдца, услышав звук насыпаемого наполнителя в лоток. Не успев как следует поесть, рванул к туалету. Там его повадки выдали в нем явно землеройную породу. Маленький Дарий вырыл в наполнителе целый котлован и уселся в него с мечтательным видом. Игорь рассмеялся – манеры котенка в отношении горшка успокоили. Он уже не переживал, что котенок будет гадить по углам. Новый жилец оказался очень благопристойным.

Когда Дарий снова подошел к молоку, прискакали Фима с Семой. Обалдевшими взглядами уставились на незнакомое существо. Подошли, синхронно ткнулись мордочками в котенка. Вопросительно глянули на Игоря: - Мя?
- Это Дарий. Обижать нельзя.
Фима лизнул шерстку пацаненка, обернулся, как бы спрашивая у Игоря – Так?
- Да, правильно. Прошу любить и жаловать. – И, котенку – Сейчас поедим и пойдем мыться.
При кодовом слове «мыться» взрослые коты срочно решили удалиться в свою резиденцию.

Игорь аккуратно помыл сытого Дария, завернул его в пушистое полотенце и засунул к себе под свитер для того, чтобы согреть. – Давай сохнуть, а то нам еще предстоит прогулка.

Поймал себя на том, что все время улыбается. Подошел к столу. На нем лежал лист, разделенный на две половины. Левая - позитив и правая - негатив, смысл и бессмысленность. Голосование за практическую «Жизнь» или теоретическую «Смерть». В левой графе Дарий написал «Кот». Снова улыбнулся, смял бумагу и выкинул в мусорку.


Рецензии
Светлана, у Вас дважды пропечатан абзац, где говорится, что Дарий был гибким и легко адаптирующимся.
В целом - работа заслуживает прочтения,с не совсем ожидаемым финалом. Позитивная...
Удачи Вам!

Андрей Пучков   18.04.2019 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.