Сосватали

Нет ничего тайного, что не стало бы явным,
  и нет ничего скрытого,
что со временем не раскрылось бы.
Из Библии.

 Домочадцы еще спали. А Лида поднялась чуть свет. На то была своя причина. К обеду ждали гостей. Да никаких-нибудь там родственников или знакомых, а сватов!
Господи, да неужели он услышал ее молитвы, неужели и ее Насте судьба улыбнулась. Всем была хороша девка: статна, не худа, не толста и лицом удалась. Да вот не везло все как-то, засиделась  до двадцати семи годков, хоть и вроде парни крутились вокруг. Оно бы, конечно, ничего, не в тягость дочка,да чувствовала нутром своим женским Лида: тоскует ее доченька, по вечерам особенно. Понимала дочку мать, сама ведь все пережила. Все было: и любила, и страдала, и детей, слава Богу, вырастила, на ноги подняла почти одна. Рано Геннадий в землю матушку лег. Намучилась без мужа с ребятами, что и говорить, но оптимизма Лида не теряла. В любой компании всегда запевалой была, и наряжались, и цыганили, бывало, под Рождество до утра самого.                А на скольких свадьбах отплясала в родной деревне, неслучайно Иван Данилыч - крепкий вдовец, приглядел. С ним потом и в город перебралась вместе с детьми.
- Вот старшенькую бы теперь замуж выдать, а потом уж и сынка женить. Он то один не останется, девки прохода никакого не дают, сами на шею кидаются. А вот  Настя ее не такая, навеливать себя не будет, по-другому воспитана. А, может и зря дочку в строгости держала, вот и переживаем сейчас вместе. Как-то оно будет сегодня, сватовство - дело серьезное, - думала про себя Лида.
Забот голове хватало, а руки проворно колдовали над стряпней. К девяти часам и Настя подключилась к приготовлению угощений. Она была с детства не очень многословной, в отличие от матери, и поэтому добиться подробного рассказа о будущем зяте Лиде так и не удалось.
-Так что он сказал-то тебе про сегодняшнюю встречу? - в который раз за неделю пытала мать дочь.
-Мам, я же тебе уже говорила. Зря ты так суетишься, может, он и не придет, - спокойно ответила дочь, очищая картофель для  винегрета.
-Ты что, как это: может - придет, может - не придет!? Сама ведь сказала, что сваты придут. Не понять тебя, с этим не шутят, моя милая.
-Успокойся, не шуми. Придет, только ты не суетись перед ним, ладно, мам, - тихо попросила дочь. - Может, я ему еще и откажу.
- Как откажешь, не нравится, что ли? Господи, хоть бы внуков дождаться, - начала всхлипывать Лида.
              Девушка с беспокойством взглянула на мать, в последнее время у той участились скачки с давлением. Здоровье матери всегда беспокоило ее. Для всех в семье было ударом решение врачей три года назад дать инвалидность матери. Лида долго переживала о своей нетрудоспособности. В сорок с небольшим - инвалид второй группы. Но жизнь продолжалась. Лида  оптимизма не теряла, и если надо было могла постоять за себя и за детей, хоть перед кем и перед своим благоверным тоже. По всякому жила Лида со вторым мужем, да уж свыклась за пятнадцать с лишним лет, куда деваться - с двоими по молодости взял.
А Настя и, правда, не знала, что будет сегодня: знакомство с родственниками или на самом деле сватовство. Быстро как-то события разворачивались.
Дима, конечно, ей нравился, но слишком уж активный он был, в отличие от нее. На вид ему было лет двадцать семь - двадцать девять. Любезный, внимательный, уверенный в себе, Дима положительно отличался от всех ее бывших  друзей.
Познакомились они случайно. В троллейбусе в часы “пик” была страшная давка, и он, оказавшись рядом на задней площадке, по-рыцарски сдерживал натиск пассажиров, готовых вдавить ее в поручень. Настя давно хотела сменить работу, перебраться в детский сад поближе к дому, но было жаль ребятишек. Три года назад, закончив педучилище, пришла она в эту группу, привыкла и к деткам, и к коллективу, вот и приходилось мучиться в транспорте.
Разговор в троллейбусе завязался случайно.
- Потише, товарищи, девушку совсем задавили, - шутливо произнес парень, поглядывая на чуть нахмурившуюся попутчицу.
- На такси вози, чтобы не давили, - грубо  посоветовал рядом стоявший мужчина с рюкзаком на плечах.
- Возил бы, если б моя была, на такую денег не жалко. Поедете со мной, девушка?
- Обязательно, завтра же, - ответила Настя, изменив своей привычке не разговаривать с незнакомыми.
- Вот и договорились, где Вас встречать?
Девушка не ответила и начала пробираться к выходу. Парень, увидев, что она готовится выходить, начал пробивать ей дорогу.
- Вот видите, мы с вами и выходим вместе. Хорошо, что друг здесь поселился.
Выйдя из троллейбуса, он предложил:
- Можно Вас проводить, а то уже темно. Я не тороплюсь.
Это было предложено так запросто, что Настя не смогла отказать и сказала:
- А как же друг?
- А друг подождет.
Они пошли по чуть освещенной аллее. На улице быстро темнело. Под ногами шуршала опавшая  листва. Стоял конец октября.
- Вы всегда так ездите?
- Почти всегда.
- А я рядом с домом почти работаю, не мучаюсь в общественном транспорте.
Незаметно, с разговорами, они подошли к Настиному дому.
 На другой день, выходя из троллейбуса, она, искренне обрадовалась, увидев знакомую фигуру.

Они встречались с Димой уже полмесяца. Свидания были регулярными, хоть и не каждый вечер. Дима работал по сменам токарем на небольшом электромеханическом заводе. Завод  находился почти в центре города. Жил он у сестры недалеко от завода. Про родителей Настя не спрашивала, еще подумает, что любопытна через чур. А он про родственников почти никогда разговоров не заводил.
Накануне, прощаясь у подъезда, после страстного поцелуя, от которого у девушки закружилась голова и подкосились ноги, Дима решительно заявил, что прощается с холостой жизнью и в воскресенье придет к ней свататься.
- Пойдешь за меня, Настя? Золотых гор не обещаю, но любить до смерти буду.
- Это предложение? А не боишься, если скажу, что согласна? - Настя пытливо посмотрела на Диму.
- Жди, приду с другом, сестра приболела, а родители в деревне, с ними позже познакомишься, обрадуются старики.

“Кто его знает, может, и не шутил Дима, - думала про себя девушка, расставляя посуду на столе. - Может, это судьба. Знакомы мы, конечно, мало, да некоторые дружат по три года, а поженятся и... прощай, любовь. Если посватает - пойду”.
- Ты ему не говорила, что тебе бабушка квартиру оставила? - спросила  с тревогой в голосе из кухни мать.
- Не переживай, не говорила, - ответила  вслух дочь, а про себя подумала, - узнает Дима - обрадуется, что у них свое жилье будет, потом ему надо показать квартиру.
Мать суетилась на кухне, Настя с жалостью украдкой  смотрела на нее и думала: “Как-то она без меня останется. С сынком и с мужем, конечно, скучать не придется, да ненадежные они помощники, особенно когда приступы у матери начинаются. Но лучше о плохом не думать, да и я буду недалеко, в соседнем микрорайоне. Размечталась о замужестве, может, сваты то заблудятся”.
Но они были пунктуальны, пришли ровно в пять часов, как и обещал Дима, не забыли даже цветы и вино. Настя по оживлению матери поняла, что той, на первый взгляд, Дима приглянулся. Семен, его друг, весь вечер обхаживал серьезного по началу отчима. Разговор за столом завязался сам собой, и через пару часов Дмитрий, под воздействием выпитого, начал навеличивать Лиду матерью.
- Мать, спасибо вам за гостеприимство. Я вижу, вы любите дочку, все готовы для нее сделать. У меня родители такие же, - начал он серьезный разговор. - Если вы не против нашего счастья, то я обещаю, что Настю не обижу.
- А тебе, мил человек, никто ее в обиду и не даст, - ответила Лида.
- Деньги у меня на свадьбу скоплены. Я в понедельник на сутки выхожу, а вы, мать, по - родственному не могли бы моим родителям в деревню телеграмму отбить, чтоб деньги на свадьбу на ваш адрес выслали.
- Мне нетрудно, если доверяешь - оставляй адрес, отобью, -
согласилась будущая теща.
Ребята выпили изрядно, засиделись допоздна, и Лида предложила им остаться заночевать, от греха подальше. Она знала, что на темной улице можно нынче всяких приключений найти. Постелила ребятам на полу, застелив матрас чистейшим постельным бельем. Уж чистюля была отменная, все соседи подтвердят.

Утром  в понедельник Лида отправилась на почту, отбила телеграмму будущим сватам в деревню Левашово: “Высылайте деньги по указанному адресу, свадьба в марте. Дима”.
“ Какие они, сваты, родственники будущие? - думала, возвращаясь домой, Лида. - Хоть бы Настю приняли по-доброму”.

Месяц прошел быстро, пора было начинать предсвадебные хлопоты. Хоть и скромно жили, но решили свадьбу провести как положено. Гостей человек тридцать-сорок насчитали. От сватов известий пока не было. У Дмитрия было в последнее время много работы, кого-то постоянно подменял, чтоб к свадьбе подзаработать, по этому захаживать стал реже. Лида, пристально вглядываясь в дочь по вечерам, видела, что та погрустнела. Понятное дело - свадьба на носу.
Как-то днем Лида  была дома одна. Принесли записку с почты, с просьбой зайти. “От сватов весточка”, - обрадовалась она и поспешила на почту.
Как шла с почты, Лида не помнила. Там ей несколько раз пытались объяснить, что нет такой деревни в Белозерском районе. Лида, обладая прекрасной памятью, спорила, что они что-то перепутали, а не она. Но работницы почты стояли на своем.
 - В чем дело? Ошибиться я не могла. Адрес слишком прост, - рассуждала она сама с собой дома. - Может, зятек на радостях что перепутал.
 И Лида решила, пока домашние все на работе, съездить на завод к Диме, выяснить адрес.
Завод, на котором работал будущий зять, она разыскала довольно быстро. Решительности ей было не занимать, при том речь шла о счастье дочери.
В отделе кадров завода Лида узнала, в каком цехе трудится Дмитрий. Начальник цеха, серьезный мужчина лет пятидесяти, неохотно оторвался от бумаг, лежащих перед ним на столе, и строго спросил:
- Для чего вам нужен Кискин?
- Разыскиваю, значит нужен, - постаралась уйти от прямого ответа женщина.
- Нет его. У него дома проблемы, отпросился на три дня.
- А что случилось, если не секрет, - тактично поинтересовалась Лида.
- Да теща умерла.
- Какая теща? - у нее оборвалось все внутри.
- Ну, не моя же, слава Богу, его теща, - ответил  чуть насмешливо начальник, но, увидев побледневшее лицо посетительницы, быстро поднялся из-за стола. - Что с вами, женщина? Да вы присядьте, присядьте на стул.
Он захлопотал возле Лиды, налил ей минеральной воды в граненный плохо промытый стакан. Выпив воды и отдышавшись, Лида тихо попросила:
- Адрес дайте.
Начальник понял, чей ей нужен был адрес, призвал секретаршу, и через несколько минут адрес был  в руках у Лиды. Она поднялась со стула и направилась к двери.
- А вы кто будете ему? - спросил ей вдогонку начальник.
- Теща почти, - не поворачивая головы, ответила Лида и, забыв попрощаться, вышла из кабинета опешившего начальника.

Пятиэтажный дом, указанный в адресе, находился в Западном поселке города. Приближаясь к дому, Лида молила Бога: может это не Настин Дима тещу хоронит.
Она медленно поднялась на третий этаж и позвонила в квартиру. За дверью раздался детский смех и женский голос спросил:
- Кто там?
- Кискин Дмитрий Иванович здесь живет? - громко спросила в ответ Лида.
- Здесь, - осторожно ответили за дверью.
Дверь открыла   добродушная пожилая женщина.
- Проходите, вы по какому к нему вопросу?
Лида молча зашла в квартиру. В комнате, рядом с прихожей, играли  малыши. Мальчики явно были погодки, старшему было лет пять.
- А вы кто Дмитрию будете? - спросила Лида, глядя на детей.
Женщина недоуменно посмотрела на неожиданную гостью и ответила:
- Теща, а что?
- Я вроде тоже теща, так какую же он сегодня тещу хоронит?
 - Не знаю, сбились со счету. Проходите на кухню, если хотите, там поговорим, - голос хозяйки звучал  устало и озабоченно.
Лида прошла на небольшую, но уютную кухню, опустилась на табурет возле двери и, расстегнув пальто, вопросительно посмотрела на тещу Дмитрия. Та неторопливо налила чай себе и гостье.
- Беда с ним, с зятьком нашим, - начала разговор хозяйка. - Намучилась с ним моя Катюша. Он ведь полгода как освободился с заключения из-за такой же аферы и снова, оказывается, все начал. Вот уж точно - горбатого могила исправит. Вы у него седьмая теща, сколько еще будет - не знаю. Денег ему на приобретение спиртного к свадьбе хоть не давали?
    - Бог помиловал, не давала, - грустно улыбнувшись, ответила Лида.
            - За моральный ущерб подавать в суд будете? - размешивая остывший чай спросила хозяйка.
         Лида посмотрела на детей, возившихся с котенком в комнате на диване, и тихо сказала:
- Не будем.
                - И на том спасибо, - облегченно вздохнула хозяйка. Открыв дверцу настенного шкафа над столом, она достала бутылочку. - Клюквенки давайте выпьем за наших дочерей. За мою, чтоб она выгнала, наконец, этого афериста, и за вашу, чтоб ей счастье настоящее встретилось, нашелся достойный парень.
                Лида медленно подходила к дому. Она уже знала, что расскажет дочери. Хорошо, что в такие нелегкие минуты они рядом. А с женихами теперь 
побдительнее надо быть, это точно.                               


Рецензии