Банда в Хабаровске

Как  я уже говорил, выйдя в отставку, я стал преподавать на юридическом факультете  Тихоокеанского государственного университета. Перед этим защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 «Административное, финансовое и информационное право». Читал курс этих отраслей права.
Кроме лекций и семинарских занятий часто приходилось участвовать в приеме вступительных экзаменов у абитуриентов. И вот однажды смотрю, что среди новых претендентов на юридический факультет появился знакомый человек. Он ранее у меня проходил по уголовному делу. И хотя прошло уже 20 лет, я его узнал. Чтобы не смущать человека в присутствии большого количества народа, попросил его зайти в мой кабинет. Я тогда был заместителем декана. Он меня тоже узнал и очень удивился, что я его помню: «Ведь столько лет прошло, а таких, как я, у вас  были сотни, если не больше».
Эти молодые ребятки мне хорошо запомнились по одному делу о бандитизме. Помню, что проходили они по делу с неким «Коржиком», о котором я писал в рассказе «Убийство в СИЗО». Мой собеседник освободился из мест лишения свободы.
Очевидно, взялся за ум, так как сразу поступил в университет на факультет «Промышленное и гражданское строительство», который успешно закончил. Дальнейшая карьера складывалась хорошо, поскольку занимал ко времени нашей встречи серьезную руководящую должность в одной  известной в крае строительной организации. Но, как он мне пояснил, для такой работы ему зачастую не хватало юридических знаний. Потому и решил  получить и юридическое образование. Забегая, вперед, скажу, что через 4 года мне пришлось вручать ему диплом о высшем образовании по специальности «Правоведение».
Поговорили об общих знакомых. Он рассказал мне, как сложилась судьба его подельников по тому старому делу. Чтобы вспомнить, что это за дело, обратимся к публикациям по нему в нашей прессе. Жителям Хабаровска в свое время была известна журналист Побойная Вера Павловна. Так вот я и члены моей следственной бригады по тому делу ей обо всем подробно рассказывали, и она в номерах «Тихоокеанской звезды» от 19, 20, 21 и 22  сентября 1990 года все это описала в статье «Банда «Братья и К»:
«На памяти сотрудников следственного управления УВД крайисполкома, из года в год занимавшихся расследованием различных преступлений, ничего подобного прежде не было. Банда в Хабаровске? Начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных организованными группами, М.И. Поротников, следователи И.В. Келеберденко, В.М. Немеровец и многие другие, кому пришлось распутывать этот сложный клубок краж, грабежей, разбойных нападений, вынуждены были констатировать: в апреле-октябре 1989 года в краевом центре орудовала банда со всеми квалифицирующими ее признаками:
 - сплоченная,
- устойчивая,
- вооруженная группа преступников, осуществлявших нападения на граждан.
Ею было совершено около 40 преступлений, которые заняли 12 томов уголовного дела.
Фамилии действующих лиц  в этом рассказе изменены,    остальное - факты из материалов следствия.

1. «Они были в масках» («Тихоокеанская звезда» от 19 сентября 1990 года)
Собираясь в аэропорт  встречать гостью, давнюю знакомую из Японии, Анна Сергеевна и думать не думала, что это приятное семейное событие может быть для нее чем-то чревато. Обе с радостью ждали этой встречи, и Анна Сергеевна бы¬ла тронута щедростью зарубе¬жной подруги. От ярких коробок с подарками - видео¬аппаратура, электрогитара, с  ума сойти, сколько чего она навезла - рябило в глазах.
- Зачем  было  так  тратить¬ся?
- О, пустяки! - засмеялась японка,   довольная произведенным эффектом.
Домой они ехали на машине, коробки пестрели в заднем стекле, и за оживленным разговором никому из сидевших в салоне в голову не пришло заприметить белые «Жигули», прицельно несущиеся следом. Мало ли машин снует между городом и аэропортом. Между тем «Жигули» сопроводили весь путь Михалевых от стоянки до двора, где извлекались заморские подарки.  Чуть позже белая машина исчезла, а  через день хозяйка  стала замечать, что их неприметная прежде квартира словно бы находится под чьим-то наблюдением.
Начались телефонные звонки - ни от кого, с мрачным и многозначительным молчанием  в трубку.  Потом такие же звонки в дверь, а однажды, выходя из квартиры, Анна Сергеевна  лицом к лицу столкну¬лась с подростками, явно не живущими в их дворе. Своих она знала.
Они искали каких-то Смирновых, однако что-то в их поведении насторожило Анну Сергеевну. Подростки нервничали. Их беспокойное поведение передалось Михалевой.
- Шли бы вы домой, ребята, - сказала она, оглядывая их всех разом и каждого в отдельности.
Этот пристальный взгляд – знала бы она! – отвел от семьи грядущую беду.
Юные незнакомцы оказались в подъезде не просто так, и никакие Смирновы их не интересовали. В тот день и час они направлялись именно в квартиру  Михалевых. За коробками, высмотренными из белых «Жигулей». Сама того не ведая, Анна Сергеевна воров спугнула. Она их видела, и это заставило пришедших благоразумно ретироваться.
Буратино и Коржик строго-настрого наказывали нигде и никогда не засвечиваться. На  заморских подарках в этой  квартире свет клином не сошелся. У владельца «Жигулей»,  у Буратино в его записной книжке было сколько угодно адресов, по которым можно было взять точно такую же импортную видеоаппаратуру и другой дефицит. Поэтому из Железнодорожного района «съем хаты» был перенесен в Индустриальный. Там, на улице Халтурина, одна из квартир тоже заблаговременно и тщательно была отработана. Об обитателях ее знали все: как их зовут, когда бывают дома, кто их навещает. На дело в этот раз пошел и сам Буратино. У него к этому времени появилась одна необычная штучка, надев которую, он рассчитывал повергнуть обитателей квартиры в шок. И не ошибся.

Из оперативной сводки:
«Днем... апреля 1989 г. в квартиру... по ул. Халтурина позвонили. Хозяйка квартиры. С., находившаяся дома с ребенком, открыла дверь. На пороге стоял неизвестный муж¬чина в маске Рейгана с автоматом. Второй, в матерчатой маске, выглядевшей как мешок с прорезями для глаз, тоже вооруженный, ворвался в квар¬тиру следом за первым. Угро¬жая С. убийством, преступники связали ее и начали собирать вещи (далее следует перечень похищенных вещей), после че¬го с места происшествия скрылись».
Вечером того же дня, выехав в опустошенную квартиру, где плачущая молодая женщи¬на никак не могла прийти в себя от пережитого, Игорь Владиславович Келеберденко с обеспокоенностью пришел к мысли, что в Хабаровске, по¬хоже, объявилась банда. Толь¬ко этого и не хватало! Скрупулезный осмотр комнат мало что дал. Преступники, судя по всему, были в перчатках, Никаких отпечатков пальцев... Вот только след обуви на по¬лу, который Игорь Владисла¬вович попросил экспертов снять, зная по опыту, что и эта в полном смысле расхожая ули¬ка может когда-нибудь приго¬диться.
Ничего иного, более сущест¬венного, выжать из осмотра и показаний пострадавшей ему не удалось.
- Был «Рейган» и другой, как из ку-клукс-клана, - заторможено твердила С. Других подробностей, будучи в состоя¬нии аффекта, она не запомни¬ли.
След и маска Рейгана... От¬куда бы ей взяться в Хабаров¬ске? Келеберденко стал выяс¬нять, потратил уйму времени, наводя справки, кто из жителей краевого центра побывал за рубежом и, в частности, в США. Так, в конце концов, всплыл город Портленд и некая студентка, действительно привезшая оттуда маску Рей¬гана.
Игорь Владиславович было возликовал, однако - напрасно. Студентка подарила диковин¬ную маску брату, тот - дру¬гу, тот еще кому-то. Ниточка оказалась тонкой и неожидан¬но прервалась, а дело по раз¬бойному нападению на улице Халтурина вошло в разряд «дохлых». Его пришлось прио¬становить за неустановлением  преступников. Время ра¬ботало не на следователей, а квартирные кражи, все столь же дерзкие, с применением ог¬нестрельного и холодного ору¬жия, шли  криминогенными вспышками по Хабаровску.
Через несколько месяцев, поздно вечером, вооруженные бандиты ворвались в квартиру дома по улице Дзержинского. Опять с ножом к горлу вынудили двух женщин, безмятежно смотревших до этого теле¬визор и без опасения открыв¬ших дверь на поздний звонок, лечь лицом вниз на пол, а за¬тем со связанными руками ждать своей участи в дальней комнате под охраной напра¬вившего на них дуло обреза бандита в ку-клукс-клановском одеянии.
Остальные пришельцы сгре¬бали видеоаппаратуру, телеви¬зор и вещи поценнее в сумки и узлы.
Связанные женщины надея¬лись на возвращение хозяина квартиры, может быть, он спа¬сет их от этого ужаса?
Хозяин вернулся – на свою же беду. Его встретили в прихожей ударом по голове такой силы, что обрез раскололся, и часть его (будущее ве¬щественное доказательство) осталась на полу.
Привлеченные шумом и кри¬ками из осажденной квартиры, на лестничную клетку выглядывать соседи и тут же со страхом захлопывать двери. Ку-клус-клановец  с автоматом коротко и жестко командовал:
«- Всем назад! Буду стре¬лять!»
Господи, такое и в кошмарном сне не приснится!
На несколько отчаянных звонков из  дома примчалась милиция. Поздно…
Преступники уже уволокли и видеомагнитофон, и телевизор, и многое другое, что составля¬ло благополучие семьи, быст¬ро-быстро, дворами, на улицу Волочаевскую. Тут их, по всей видимости, ждала машина. Служебная овчарка в сыскном раже мгновенно привела кино¬лога к мешанине колесных сле¬дов на Волочаевской, где скон¬фуженно завиляла хвостом и заскулила.
Ушли, опять ушли... Следо¬вателям оставалось довольст¬воваться обломком обреза. У Игоря Владиславовича и уже всерьез обратившегося ко всем этим тревожным происшествиям Поротникова, бывшего тогда старшим следователем по особо важным делам, закипала в душе благородная ярость.
Ну понятно, сколько веревочке ни виться, а концу быть…  Но это мало утешали, потому что бан¬да,  в существовании которой они уже не сомневались, то тут, то там давала о себе знать.
В одну из квартир пытались ворваться,  прыснув в глаза от¬крывшей хозяйке слезоточивый газ. Та успела захлопнуть дверь, закричала…  Убежали.
Другие квартиры грабили в отсутствие хозяев, даже не взламывая порой двери, а ка¬ким-то хитроумным образом проникая то на балкон с кры¬ши, то на балкон с земли, то элементарно через высаженное окно или форточку.
Некоторые из подвергшихся ограблению хабаровчан заявили о случившемся в милицию, некоторые даже не заявляли, полагая, что пропавшее не вернуть, поскольку двери целы и окна не разбиты, чем дока¬жешь, что в квартире побывали воры...
Ранним летом были одновременно подожжены и сгорели несколько цветочных кооперативных киосков…
Была угнана и как в воду канула машина «Москвич», «раздевались» и другие машины частников.
Никто из следователей не мог с уверенностью, сказать, что это дело одной и той же неуловимой и наглой банды, но и отрицать не мог. Материалы накапливались подобно пороховым крупинкам, которые вкупе должны были выпалить по тем, кто сейчас бросал вызов обще¬ству.
Однако мизер этот продол¬жал держать следователей в напряжении: сколько же мо¬жет это продолжаться и когда, наконец, пробьет их час?
И вот, в октябре, неведомая и. судя по всему, прекрасно се¬бя чувствующая банда словно с цепи сорвалась. Одно за дру¬гим несколько разбойных на¬падений на квартиры. Схема до боли знакомая отделу Поротникова (к тому времени Ми¬хаил Иванович уже возглавил новый отдел, и нераскрытая преступная группа висела у них камнем на шее) - маски, оружие, связанные жертвы, скорый и целенаправленный захват дорогих импортных вещей, моментальное и «чистое», без очевидных улик, исчезнове¬ние с места происшествия.
Маска Рейгана больше не возникала, но надежда, что она, как чеховское ружье, ра¬но или поздно все-таки «выст¬релит», у следователей была.

2. ДОБРЕНЬКИЙ  БУРАТИНО (ТОЗ от 20 сентября 1990 года)

Началось это пару лет назад, когда настроившееся на гуманизацию государство амнистировало и отпускало с отсрочкой приговора сотни и ты¬сячи преступивших закон.
В   рабочем   поселке,   где   жи¬ли  Репа, Лошак, Тема  и  другие   подростки, из зоны тоже вернулось не мало. В их числе и Коржик, старший из несколь¬ких братьев Развозжаевых, в свои 27 лет уже успевший отметиться в колониях дважды.
Властный, от    природы  хитрый и изворотливый, Митя - Коржик   был   лидером.   Всюду, где он обитал,  славу за собой имел мрачную. На его счету среди прочего была крова¬вая драка в парке, за кото¬рую Митю посадили, а потом выпустили. Oн гордился этим освобождением: бомбил все инстанции и, представьте, свое¬го добился. Обрел свободу. О другом происшествии, в СИЗО, Коржик предпочитал не распространяться. Там по его приказу пришили одного чудака. За доносительство, которое в мире Коржика карается смер¬тью. Митю - лидера, спроси¬ли, что делать с мразью? Клич¬ка, дом, где жил чудак, - все вроде сходилось. Митя вы¬нес приговор, мразь до бездыханности залупцевали. После выяснялось - ошибочка вы¬шла. Не того отправили счи¬тать кучевые облака.
Митя вернулся домой без особых планов на будущее, но с твердым намерением кушать и пить, не работая. Среди взрослых Развозжаевых, а малень¬ких в некогда многодетной семье  уже не было, горбатился один лишь отец, по мнению сы¬новей, допотопный, как дино¬завр. У отца было звание за¬служенного работника своей отрасли, он горбатился до упора.
А сыновья  жил по-другому. В основном сидели. На этот раз счастливые обстоятельства свели в отчем доме сразу двоих – Митю и младшего из Развозжаевых, Антона по кличке Буратино.
Антон против Мити был как ли¬липут против Гулливера – салага, но думку  свою имел.
Не ударить в грязь лицом перед самоуверенным и рисковым старшим братом. А еще лучше заткнуть его за пояс. Чем? Ну, не  соцсоревно¬ванием же на производстве, че¬го смеяться…
Митя с первых дней своего возвращения в семью зажил кипучей таинственной жизнью. В доме стали появляться красивые вещи, кто-то их сбывал, кто-то приносил деньги…  Буратино ни в коем разе не хотел отставать от Коржика. А тут еще на горизонте всплыл Маршал.  Тоже из подобной Развозжаевым семьи, с подмоченным прошлым, но полный лихой отваги брать у  жизни побольше и пожирнее. Маршал для виду держал видеосалон, но основной свой капитал сколачивал побочными способами. А вокруг видеосалона крутились, между прочим, подростки – благодатный человеческий пластилин, из которого при желании что угодно можно слепить. Хочешь хищника, хочешь ласковую киску. Сгодится в подмоге то и другое. Подручные братьям были до крайности нужны, потому что в дерзновенных мечтаниях за бутылкой Коржик выдвинул до простейшего реальную идею:
- Наберем   пацанвы,   натаскаем, вооружим - любая хата,    и    не   только квартира, все будет   наше.   А, старики?
- Запросто! – подпрыгнул давно   ждавший   этого   момен¬та Антон.  - Пацанов я беру на себя
- Пуп   надорвешь,   - оса¬дил его   построжавший   Митя. - Будем  действовать по пла¬ну, и не  хала-бала,    а    чтобы комар   носу   не   подточил,   Без меня   никакой самодеятельности,  понял,  братишка?
- Понял - сник Антон.
- А   на   тебе,   Маршал, ад¬ресочки.   Работенка не пыль¬ная, навел - и в сторону, ос¬тальное  наша  забота. Догово¬рились?
- О  чем речь?
Репа, Лошак, Тема и другие подростки   поселка,   учившиеся кто в школе, кто в СПТУ, и ведать не ведали, что за той обычной для братьев Развозжаевых бутылкой в одночасье ре¬шилась их ближайшая судьба.
Подросткам вообще в по¬следнее время жилось в по¬селке несладко. И в училище, и в школе ходили упорные слухи об обязательных взно¬сах на «общак» - освободились, мол, местные, поселковые, на¬до их поддержать на первых порах, а иные преют в зонах, неоткуда на адвоката взять. Так что кровь из носу, а тро¬як, пятерку, вскоре дошло и до десятки, хоть из-под земля вынь и гони. Можно еще про¬дуктами - тушенкой, сгущен¬кой... Разговоры о взносах не были пустыми. Кто не вносил, того нещадно били. Или раздевали. То один, то другой про¬медливший со взносами приходил домой без куртки или босиком.
Не миновала чаша сия и Репу с Лошаком, да и других. Дети из нормальных семей, не испытавшие прежде по отно¬шению к себе никакого давле¬ния а тем более насилия, они ходили, как в воду опушенные.  Где брать деньги, тушенку, сгущенку, если с рублями са¬ми на подсосе, а тушенку со сгущенкой сто лет в глаза не видели? Красть они не умели, а поборам конца-краю не было видно. И били больно,..
Откуда Репе и прочим за¬гнанным в угол 16-17-летним обитателям поселка было знать, что «прессуют» их и «зачмыривают» с дальним расчетом по команде Коржика приближенные братьев Развозжаевых. Поэтому явление добрень¬кого Буратино они восприня¬ли почти как явление Христа Спасителя.
- Что, ребятки, худо вам? - встретив однажды робко бредущих по улице подростков (они и по улицам уже стали бояться ходить), участливо спросил Антон. - В трясину, слышал, попали, жме¬тесь, как овцы? Эх вы! Держитесь меня, никакой черт вам не будет страшен.
Репа и Лошак первыми клюнули на удочку. А что, это выход, весьма кстати протянул им руку добренький Буратино. Про Коржика они тоже зна¬ли. Кто про него в поселке не знал. В смысле защиты, наверное, надежен, как танк. Его даже собственная сожительни¬ца боится.
Приобщение к дому Развозжаевых было для пацанов удачей и избавлением, правда, не¬сколько вскоре омраченными.
На правах доброго друга Буратино напросился в гости к Репе, естественно, в отсут¬ствие родителей, и тут, пока окрыленный Репа выставлял на кухне угощение для нового приятеля, в комнате вдруг раз¬дались странные щелчки, Заглянув туда. Репа почувство¬вал, что улыбка на его губах переходит в испуганную гри¬масу.
Щелкали резиновые перчатки на руках Буратино, в которых внезапно сверкнул острый нож.
- Сейчас   буду   грабить   те¬бя,  - весело,   но   и с угрозой объявил добрый друг и совсем уже буднично добавил: - Скажешь  предкам, зарежу.
При таком раскладе Репа, естественно, молчал, как партизан. когда мать, а затем и милиция допытывались, где он был, не знает ли кого, кто мог совершить эту кражу, ос¬новательно поубавившую роди¬тельский гардероб.
- Представления не имею, - твердил Репа, в глазах ко¬торого, еще долго  маячил  товарищеский острый  нож.
Испытание на твердость ду¬ха  он   перед  Буратино  выдержал и был допущен пред светлые очи Коржика, кото¬рый, покалякав с Репой на от¬влеченные темы, ободряюще сказал ему, что он им годит¬ся, «соображает» и парень-кремень и что скоро они зай¬мутся безопасной и прибыль¬ной работенкой.
- Девочкам хочешь подарки делать? Французские духи, всякую там дребедень? Все бу¬дет, и в кармане ветер пере¬станет гулять. Заживешь, старик, - соловьем разливался Коржик.               
Репа, с его постыдной утайкой от родителей подробностей кражи, был отныне у братьев на надежной крючке. Он и сам это понимал.
Лошака зацепили и того безыскуснее. Буратино предло¬жил ему поменяться магнито¬фонами. Взял поплоше, дал получше, но... краденый. Ло¬шак проглотил наживку, отменный маг его очаровал.
«Исполняющий обязанности» - такую кличку в банде дали потом верткому и услужливому Мишке Квятко - прибли¬зился к Развозжаевым сам, не про¬ходя испытания, в силу услужливого своего характера. А Латке, попавшемуся на жад¬ности, - очень хотелось подороже продать врученные ему Коржиком несколько пар джинсов и кое-что заначить, - порядком вымотали нервы.
В недельный, отпущенный Коржиком на перепродажу срок Латка не уложился, и тогда Коржик «включил счетчик». Каждый просроченный Латкой час оценил вначале в 5, а потом и в 10 рублей. За нерасторопным торговцем набежало вскоре 3 тысячи, а он-то еще мечтал поживиться...
Словом, и Латка теперь хо¬дил перед братьями по струн¬ке, и будущая банда «Братья и К» стала обретать не толь¬ко сплоченные ряды. Надо бы¬ло экипироваться, вооружиться. Коржик бросил клич, и как по мановению волшебной па¬лочки появились охотничьи ружья, спортивный пистолет, боеприпасы, бикфордов шнур с динамитом, в ассортименте годные на всякий случаи ножи, баллончик со слезоточивым га¬зом. Подсуетились на этот случай все: и главари обретавшей уже отчетливые очертания банды, и пацаны. Весьма ко вре¬мени вывернулась маска Рей¬гана, а ку-клус-клановские пу¬гающие одеяния сляпали кто  из чего, из зонтов и обыкно¬венной ткани. Оружие и все остальные опасные вещдоки они запрятали в тайнике на пустыре, подальше от дома. Если даже кто случаем обна¬ружит, долго ментам придется мозгами ворочать, чье это и откуда.
Страх, столь долго держав¬ший ребят в своих липких ла¬пах, уступил место раскован¬ности - под эгидой Развозжаевых в самом деле сам черт был им не брат... Они уже вольно хо¬дили по поселку в любое вре¬мя суток, и проклятый общак им больше не грозил. Братья о нем и не упоминали.
После захватывающих дух боевиков, которые они теперь с особым вниманием пережи¬вали в салоне Маршала, им предлагалось прокрутить та¬кой же захватывающий дух сюжет в собственной жизни. А почему бы и нет? Коржик не уставал уверять, что им аб¬солютно ничего не грозит, ес¬ли они постигнут его науку и ни на пядь не отступят от по¬лученных установок.
Понятное дело, не отступят, разве они сами себе враги? И лучше риск с твердой гарантией, что все обойдется, чем прежняя жизнь с битьем и вечными опасками, да и попро¬буй сейчас дать финта в сто¬рону - зачмырят, затопчут, как дважды два.
«Урокам» Мити подневольно сколоченная аудитория внима¬ла трепетно. Муха не пролета¬ла, когда Коржик  учил уме¬нию работать в перчатках или, если не получилось, сти¬рать отпечатки. То же самое - в части обращения с обре¬зом, с ножом, в маневрах на¬падения, маневрах  отступле¬ния.
- Важно     предвидеть   все, любую малость - проник¬новенно  говорил   Коржик,  до¬вольный     послушанием     овец, которых   он   за   глаза   называл козлами. - Я вам даю сценарий, вы его проигрываете, ну-ка!..
Коржик и Буратино неплохо знали мальчишескую психоло¬гию. Игра, пока что игра, но вот уже и первые разминки. «Исполняющий  обязанности» охотно откликается на предложение скучающего в ожидании более крупных дел Коржи¬ка обчистить одну предложен¬ную Маршалом квартиру. Не из очень богатых, но кое-что там можно взять. И «И. О» на ура лезет по кабелю с крыши на балкон, а затем распахива¬ет дверь перед «учителем».
- Молодец, - скупо хвалит Коржик   ученика.
Чем-то досадили Мите цве¬точные кооператоры, возмож¬но, он и рэкетом баловался.
- Завтрашней ночью спали¬те киоски  этих  ханыг, -  рас¬порядился Коржик.
Каждому пацану была вы¬дана трехлитровая банка бен¬зина. Киоски располагались в разных местах города, но впе¬чатляюще вспыхнули одновре¬менно, в соответствии с Митиным сюжетом. Что и говорить, в фантазии ему было не от¬казать.
Это все были присказки, сказка состоялась апрельским днем на улице Халтурина, ку¬да Репа и Лошак на подра¬гивающих от страха, ногах - хорошо, что балахоны не позволили Буратино заметить это не  украшающее истинных бан¬дитов - явились во всеоружии, четко  выполняя расписанный Коржиком до мельчайших подробностей план действий. А Буратино был в маске Рейгана. И все у них отличным образом получилось.
- Я   же   говорил,  это  абсо¬лютно   безопасно, - подвел итоги   удачной   операции   Коржик.
Успех, как водится, празд¬нично вспрыснули. Коржик ни¬кого не обделил. «Хрусты», последовавшие в карманы, придали каждому «сообщнику Рейгана» (над маской потешались все,  считая ее самой пикантной изюминкой) веса и чувства собственного досто¬инства. Умная башка подмети¬ла: не так страшен черт, как его малюют.
Через пару дней Коржик по¬слал гонцов на Халтурина, Те выяснили обстановку - тихо, глухо…  Ментам не за что за¬цепиться.
- Вот так и    будем дейст¬вовать, - сказали   братья. - Что там у нас на очереди?

3.    Автомобиль – не роскошь. («ТОЗ» 21 сентября 1990 года)

На очереди было много чего. Банда набирала обороты, Мар¬шал сообщал все новые адреса, и Буратино, как повелевал Митя, отправлял пацанов на задания. Засесть в нужном дво¬ре с биноклем, лучше всего на дереве и наблюдать за означенной квартирой - кто там, что там, а к вечеру в подро¬бностях доложить.
Пацанам такое поручение - xлебом не корми. По инструк¬циям Буратнно и Коржика, луч¬ше исполнял задание тот, кто к визуальным наблюдениям добавлял и прочий сыск. Напри¬мер, не привлекая к себе внимания, выпытывал что-нибудь о жильцах квартиры у дворовых несмышленышей или у бабок на скамеечках. Дворовых бабок, впрочем, особо тревожить не рекомендовалось. Бабки бывают наблюдательные, а поэтому, от греха подальше, лучше посидеть рядом с. ними на скамейке, авось, что-нибудь нужное и брякнут.
Высшим фартом считалась возможность попасть в квар¬тиру. Спросить от фонаря лю¬бую фамилию, отвлечь хозяев и оглядеться, что где стоит. Такую информацию Развозжаевы ценили превыше всего и засылали на разведку, понятно, не тех, кому предстояло брать «хату».
Любя во всем отлаженную организацию и строгий учет, Коржик разделил обязанности своих подопечных так, что они никогда и ни в чем не пересе¬калась,
Одни пацаны по неделям «пасли хаты», другие шли на дело, третьи занимались сбытом награбленного. Ослушавшемуся тяжелая рука Кор¬жика (сожительница была убе¬ждена, что ее любимый Митя - садист) могла врезать так, что на дальнейшие самостоя¬тельные действия охоты боль¬ше не возникало. Да и кому она была нужна, эта инициа¬тива? Коржик думал за всех, Буратино из кожи лез, чтобы не оплошать перед братом. Маршал тоже Митю побаивал¬ся, хотя оставлял за собой право изредка подкинуть во¬жаку какую-нибудь идейку.
Маршал располагал белыми «Жигулями», но не очень ими дорожил. Возня с техосмотра¬ми, с запчастями, установка на трезвость из-за привязан¬ности к рулю порядком тяго¬тили стремящегося жить кудря¬во Маршала, а кроме того, он давно мечтал обрести модер¬новую видеоаппаратуру.
- Коржик, вам   по   нынеш¬нему размаху не мешает иметь собственные  колеса.   Не   надое¬ло  еще   по  городу  на     такси мотаться?   Ведь   так и   засве¬титься   недолго.   Берите,   я в рассрочку уступлю.
Практичный Митя прикинул, дело говорит. Антон с пылом согласился: машина нужна позарез.
С пацанов, число которых в банде перевалило к тому времени за двадцать, собрали дань. Они уже были при немалых деньгах и, как всегда, безропотно восприняли очеред¬ную команду «главы правитель¬ства». Хороший кусок состави¬ла выручка от вещей, взятых в квартире по ул. Дзержин¬ского. Во всяком случае, Маршал согласился на передачу «Жигулей» под этот взнос:
- Остальное доплатите поз¬же.
«Жигули» оформили на Буратино, и теперь не стало проблем с поездками по городу и  в аэропорт, где легко было накалывать владельцев  примет¬ного импорта. Банда рассчитывала жить и процветать долго. «Пока не надоест», но может ли обогащение надоесть? Аппетит, как известно, приходит во время еды.
Не рискуя  слишком часто отмечаться в милицейских сводках с разбойными нападе¬ниями, Коржик на некоторое время перепрофилировал банду. Теперь она промышляла на запасных частях к «Жигулям» Несколько пар остродефицит¬ных шин, стекол и других де¬талей к машине, удачно спроворенных вездесущими пацана¬ми на стоянках  и во дворах, лишь разожгли запросы широ¬кой натуры Мити.
- Нам  бы целую    машину на запчасти, -  кинул он проб¬ный  шар  подручным  и был  с готовностью услышан.
Кто ищет, тот всегда найдет. В глухом дворе на окраине мальчишки высмотрели то, что требовалось. Автомобиль по виду не слишком изношенный. Отлаженная разведка без тру¬да установила, что машина не дворовая. Ее по случаю приоб¬рел заезжий продавец рыночными сладостями, который временно выбыл из города со сво¬ей продукцией.
У братьев нашелся знакомый шофер, который за приличное вознаграждение взялся отвез¬ти машину на буксире куда прикажут, не вдаваясь в подробности, чья она и зачем, ее надо увозить.
«Москвич»   благополучно умыкнули, но в последний мо¬мент   Коржик  дрогнул:   надеж¬нее взять за чужой автомобиль деньгами, не оберешься хлопот, если   этот передвижной   склад запчастей вычислят. Митя стра¬ховался,  и   покупателя     на «передвижной   склад»   они  за¬просто  нашли.  Тот, чуя   нечис¬тое,     покочевряжился  сперва насчет   объявленных   ему   трех тысяч, но когда найденный для переговоров   с   ним Очкарик (братья   и   близко не   хотели подступать   к   опасной, сделке) приставил к горлу жены поку¬пателя нож,   тысяча   нашлись тотчас,   а   Коржик   сказал     с интересом   следившей   за раз¬витием событий   банде:
- Еще один подарочек мен¬там. Пусть подергаются.
Уже шел десятый - без еди¬ного облачка на небосклоне - месяц процветания банды «Братья и К».  Не то что взрос¬лые, но и пацаны давно отбро¬сили всякую робость в подго¬товке к выходу на очередную «хату». Уже перестали тща¬тельно прятать концы в воду. Часть из краденых вещей брали себе и носили  в откры¬тую. На Лошаке все горело, особенно обувь, и всякий раз, кидая ему какую-нибудь обнов¬ку, Буратино ворчал:
- На   тебя   не   напасешься, научишься ли когда-нибудь ве¬щи-то беречь?
- А чего их беречь, они  не купленные, — прыскал Лошак, и все пацаны вместе с ним хохотали: 
- Не купленные,  не   куп¬ленные, они нам с неба свали¬ваются.
Некоторые понравившиеся вещи дарили близким, знако¬мым. Эти презенты с барского плеча здорово облегчат потом поиск  Поротникову, Келеберденко и другим следователям. «Сюжет из жизни» они про¬крутят в обратную сторону, чтобы развенчать уверенность
Коржика  в  неуловимости  банды, но главным образом - для возмездия. И уже близился этот день, и будь братья суеверными, они могли 6ы заметить, что столь долго благоволившая им фортуна начинает поворачиваться к ним спиной.
...Прокол шел   за   проколом. Буратино зазевался за рулем и врезался во  встречный мотоцикл.  Мужик на мотоцикле вылетел из  седла, покалечил руку, но они с ним договори¬лись обойтись без ГАИ и возместить ущерб по соглашению.
Вылезли из одного, вляпа¬лись в другое. ГАИ прицепи¬лась к «Жигулям» и поставила ее на арестплощадку. Антон был так обескуражен происшедшим, что не сразу вспомнил о забытой в «бардачке» записной книжке  с адресами «наколотых» квартир. Это бы¬ла серьезная улика, за которую следствие потом мысленно сказало Буратино спасибо.
Главная же неприятность свалилась от Маршала. Он вы¬двинул ультиматум:
- Немедленно рассчитайтесь за «Жигули» или...
Чем  была   чревата      угроза, братья выяснять не стали, по¬тому что это не имело особого значения. Маршал      слишком много  знал, чтобы  можно бы¬ло позволить ему из соратника обращаться  во  врага.
Нет,  до раскола доводить дело нельзя.   Коржик   и   Буратино видели   единственный выход из возникшей напряженки. Взять подряд несколько со¬стоятельных   «хат».   Долг     за машину не   так  уж   велик,    с лихвой покроется.
Две квартиры, как было уже заведено, в разных, чтобы не мельтешить в одном, районах они взяли без помех, в отсут¬ствие хозяев, так  что ни ору¬жия, ни масок не понадобилось.
Следующее, хорошо проду¬манное ограбление на ул. Мо¬лодежной в первый раз сор¬валось но смехотворной причи¬не.  В подъезде не работал лифт, и Буратино повернул назад всю приданную ему группу: если выносить вещи по лестнице, непременно на кого-нибудь напорешься.
Они повторили попытку на следующий день. Репа по коржиковой схеме встал у две¬рей с баллончиком, Лошак рядом с топориком, еще двое пацанов -  кто с обрезом, кто с ножом... На звонок выглянула хозяйка и зашлась криком. Дома оказался муж, всполо¬шились и заорали соседи.
Словом, все четверо едва ноги унесли, а адрес этот Буратино до времени перекрестил.
Банда явно вступила в чер¬ную полосу. Однако братья не могли мешкать. Маршал наступал им на пятки.

4. След из синей сумки (ТОЗ от 22 сентября 1990 года)
Коржик был не такой дурак, чтобы не понимать, что рано или поздно какая-нибудь слу¬чайность, глупый пустяк их подведет, но предпочитал не думать об этом.
Он полагал, что достаточно запугал и натаскал пацанов, ведь они уже не раз справля¬лись с кражами и грабежом самостоятельно. Поэтому и квартиру на улице Шевчука, правда, со второго захода, раз¬решил брать одним, вчетвером. Пошли самые испытанные: Ре¬па, Лошак, Латка и еще Тема, парень не очень собранный, но уже не однажды доказавший братьям свою надежность.
В первый заход, накануне вечером, во дворе крутилось много народа, это-то налетчиков и смутило, но теперь, утром, двор был идеально пуст, и вторжение в квартиру прош¬ло без сучка, без задоринки.
Репа и другие знали хозяев по имени. Они крикнули через двор, Ольге, молодой женщи¬не,  бывшей дома с ребенком, что принесли сумку от мужа, Сергея, та и открыла.
Накинуться, связать, быстро и  привычно начать упаковывать вещи было делом нескольких минут. И тут, как назло, дверь затрезвонила настойчивым звонком. Принесла нелегкая - вот она, случайность - не уч¬тенного никакими прикидками Коржика Ольгиного свекра.
Все  четверо заметались     по комнате. Дверь решили не открывать,   стрельбу   не     разво¬дить, смыться  по одному    с балкона,  благо, второй   этаж, низко.
Магнитофон Лошак все-таки успел прихватить и, прежде чем давать деру, спрятал его в ближайших кустах. Остальные сигали на землю налегке, а растяпа Тема забыл на балко¬не сумку, с которой пришел, синюю такую, где среди собран¬ных в квартире вещей лежала и его личная собственность - конспект учащегося СПТУ в пластиковой обертке с надписью «Кока-Кола».
Такая ерунда, но когда запыхавшийся Репа доложил об обломе и о синей сумке Коржику, тот изменился в лице и сказал в будничной своей манере: 
- Тему   придется кокнуть.
Пацаны оцепенели. Кто знает, может, и  их     кокнут.     С Коржика станется. А тот, взъярясь, отчитывал Лошака:         
- Зачем ты маг в кустах оставил, козел? Дождь па ули¬це, дорогая вещь испортится.
Жадность фраера сгубила - не Коржика было учить, где потерять, а где найти, но тут подсекло хитроумного Митю. В растерянности, что ли, про осторожность забыл.
Лошак вернулся за магнитофоном и напоролся на патруль, уже оповещенный о кра¬же. Взяли Лошака, без осо¬бого труда разыскали Тему и тем спасли его от неминуемой смерти.
На следующий день следова¬тели уже раскапывали тайник, извлекая оттуда оружие, боеприпасы, не успевший пойти в дело бикфордов шнур. До маски Рейгана поначалу не добрались, а Коржик с Буратино, наведавшись поздним вечером на пустырь и обнаружив раскопки, поняли: надо заметать следы. Порвали маску, и той же ночью, ноги в руки, сгину¬ли из города кто куда.
Ударился в  бега и  Маршал.
Отсидка братьям мало что дала. Сперва один, а за ним и второй оказались в поле зре¬ния милиции и загремели за решетку. Маршал еще где-то скрывается, понимая, вероятно, что все равно обречен. Земля круглая, мир тесен - всплы¬вет на  поверхность и он.
Банде «Братья и К» при¬шел тогда конец, а для отдела по расследованию преступлений, совершенных организованными группами, началась самая рабо¬та: проследить всю цепь краж, грабежей, разбоев, ничего не упустить, перепроверить, все до¬казать. Тяжкий труд, занявший дальнейшие девять месяцев, который, однако, не так вымотал распутывавших тугой клубок  преступлений следователей, чем предыдущие десять меся¬цев томительного ожидания. Когда душа рвались в бой, а факты расползались и не поз¬воляли, ухватившись за что-то определенное, найти бандитов и обезвредить, как того требо¬вали обстоятельства, не отом¬щенный в уже случившихся бедах и не защищенный в воз¬можных бедах город. Как то¬го требовал закон.
Теперь  по  следу  из    синей сумки, Поротников, Келебердеико и  другие  вышли  на белые «Жигули» с их весьма выразительной  записной книжкой, на цевье  от обреза,   поднятое    в прихожей, на  отпечаток следа из апрельской квартиры.
Как не предусмотрительны были главари банды «Братья и К», но уж криминалистам-то доподлинно известно, что нет такого преступления, где бы не оставалось следов, и пре¬ступников, не оставляющих их,  нет. Просто нужно время, тер¬пение, наблюдательность. Что теперь и подтверждалась.
Еще не все в этом 12-том¬ном деле закончено. Решился на явку с повинной Буратино, выгораживая Коржика и беря все на   себя, а потом повернул¬ся на 180 градусов, сложно с ним следователю, сложно будет и суду.
Митя верен своей натуре, пытался передать записку, где в матерных выражениях, но достаточно понятно требовал от пацанов изменить показа¬ния так, чтобы ему, Коржику, не попасть «под 77 статью, иначе увидимся лет через двенадцать».
Статья 77 Уголовного кодек¬са, как правильно ориентиру¬ется Коржик, грядет за банди¬тизм. Властный Митя все еще мнит себя всесильным глава¬рем, но гнет его пацанам боль¬ше не грозит, опасная банда «Братья и К» больше никому не опасна. Впереди - час рас¬платы».
Вот так Вера Павловна закончила то повествование.
Надо к нему сделать некоторые дополнения и уточнения.
В конечном итоге данное дело было квалифицировано по статье 77 УК РСФСР «Бандитизм».
Все совершеннолетние участники банды были осуждены к различным срокам лишения свободы.
Заканчивая расследование, мы сочли необходимым подростков не арестовывать и оставить их на свободе, чтобы суд сам принял по ним решение. Свою позицию доложили председателю суда. Он с нею согласился.
Но не до всех это дошло. Однажды, будучи в Москве по делам, в одной из газет, просматривая хронику происшествий, обратил внимание на заметку о том, что житель Хабаровска несовершеннолетний Михаил Квятко (он проходил у нас как «Исполняющий обязанности») в составе группы таких же подростков проник в одну из московских квартир. Будучи застигнут, начал отстреливаться из имевшегося у него обреза. Прибывший на происшествие патруль открыл стрельбу и четырежды его прострелил. Но живуч оказался этот «ИО». Все-таки выжил, и мы выделенные в отношении его материалы из нашего дела направили в Москву.
Из подростков, оставленных под подпиской о невыезде,  один из них, проходивших у нас как Тема, скрылся из города, был арестован судом и получил 7 лет лишения свободы. Это он в дальнейшем поступил на юридический факультет, о чем я писал выше.
Остальные несовершеннолетние правильно восприняли примененное к ним снисхождение следствия и суда и  получили наказание, не связанное с лишением свободы. Какими – либо сведениями об их противоправной деятельности я не располагаю.
Следует сказать, что «Маршал», по информации Интерпола, в дальнейшем засветился в составе какой-то преступной группы на Сицилии. Чем закончились его дальнейшие похождения, не знаю.


Рецензии