Аристократы цеха

          Аристократы цеха.

13 декабря принесло как обычно  неприятности, которые в один день не уместились и запрыгнули  на 14 число. Работа, заработки не приносят радости. Освоил много профессий, появился опыт, уважение к себе почувствовал в период успешной профсоюзной деятельности. Донор, спортсмен, участник ДНД, оказывал помощь подшефным колхозам. Даже учувствовал в постройке сельского клуба в Ильинском районе, который сгорел дотла в день открытия! Заработал вторую сетку по вредности и зрение хуже на левый глаз. Сберегательные книжки моя гордость и боль. Лишил Ельцин  накоплений. Случайно обнаружил между книг последнюю сберкнижку. Сумма не великая, но « Запорожец» мог купить. Закрыл и получил денег на бутылку водки и колбасу. С годами стал завидовать электрикам. Чистая работа, умное лицо без признаков пота, риск минимальный для здоровья кроме вечного похмелья. Они везде одинаковые, что на заводе, стройке, автосервисе. Не прошёл однажды техосмотр однажды на своей неведомой для Перми американской машине. Лампа левая потухла, точно помню, что  горела. В автосервис спешу.
-Надо всю электропроводку менять, - изрёк без улыбки автоэлектрик, не понимая для чего тут два блока предохранителей и холодильник в салоне.
Заехал на авторынок и купил новую лампу. Заменил без проблем. Заезжаю в гараж, появляется штатный электрик.
-Поставлю новый счётчик!
-Сам поставлю!- отвечаю и обиду дарю ему. Вскоре поставил новый счётчик и пригласил электрика поставить 4 пломбы за 400 рублей. У меня день не нормированный, сына попросил встретить гостя.
-Ты неправильно подсоединил счётчик папа! Пришлось электрику отдать 800 рублей за работу и пломбы! – сын доложил мне. Смотрю на провода и понимаю, что это обман. Я лучший сметчик на районе и знаю одно правило. Стоимость электрических проводов и работа по их монтажу равна. Такие вот расценки. Завидовал я в молодости цеховому художнику. Механический цех имел штатную единицу! Посадили его поближе к электрикам КИП на второй этаж. Спускается, бывало весь в белом. Костюм, рубашка, ботинки и сам блондин с волосами до плеч. Пьера Ришар! Посчастливилось встретить его двойника потом на стройке. Так вот навстречу художнику в образе ангела движется грустный начальник цеха. Костюм непонятного цвета мятый, в масле.
-Слушай художник! Надо мной  начальники цехов в столовой смеются. Говорят не ты начальник, а твой художник!- кричит начальник Афанасьев.
-Работа такая! - оправдывается художник смущённо.
-Марш немедленно на склад! Получи халат и впредь ходи в нём постоянно. Иначе премии лишу богомаз!
- Извините! – произнёс художник и вскоре появился в чёрном, широком халате. Навстречу идёт наш маляр. Его спецовка со стороны груди, как у клоуна разноцветная. Колер подбирает прямо на себе! Два несчастья беседуют, а мужики за станками над ними смеются. Цирк!
-Халат надо обмыть! – шучу, зная, что художник наш не пьющий,
-После работы прошу ко мне домой!- пригласил он серьёзно. От проходной недалеко его дом на ул. Карпинского. Проживает скромно с матерью, Проходим на кухню к холодильнику. Выставляется четвертинка водки и колбаса.
-Пей Саша!
-А ты?
-Обожаю наблюдать!-успокоил меня художник  и как человек не совсем не настоящий.

                30.03.2019г. и 15.12.2023г.
58° 1’ 2" (58° 1’ 4) северной широты
56° 17’ 7" (56° 17’ 13) восточной долготы


Рецензии