Ребе в черном

В приёмных скорой помощи полно народа. Они лежат за перегородками и в коридорах, между ними бегают врачи, медсестры, практиканты, волонтёры. Их в два раза больше, чем больных. Но ещё ходит группа из трех мужчин в кипах и черных костюмах. Они неторопливо, осматривают вокруг, к кому-то подходят, что-то обсуждают между собой и продолжают движение по кругу. Они приметны, но никак не похожи на медицинский персонал. Инспекция? Страховые агенты? Работники похоронного бюро?

К концу дня меня перевели в палату, на следующей день перед моей кроватью появился один из них.

– Здравствуйте, я ребе из ближайшей синагоги, вот моя визитная карточка. Мы обходим палаты, наблюдая за порядком, объясняя права пациентов, помогаем, чем можем. Здесь работают и наши волонтёры, мы все делаем мицву – доброе дело. Это всё совершенно для вас бесплатно и об этом говорится на карточке. Там же есть адрес и телефоны нашей организации, звоните и приходите в любой момент.
– Очень приятно. И чем я могу вам сегодня помочь?
– Вы нам? Будьте нам сначала здоровы. Это я вам могу помочь. Вот послушайте, например, о ваших правах. Не все о них знают и понимают, даже находясь в сознании. Вы имеете право отказаться от любых лекарств, которые вам предложат. От любой процедуры, которую вам хотят сделать. От операции и всего, что здесь могут с вами делать, думая, что это поможет и иногда они помогают. Я сам здесь два раза уже лечился. Вы пациент и у вас есть право отказаться или согласиться. Это понятно?
– Да, это мне понятно. Что еще я должен знать?
– Задавайте вопросы, для этого я здесь.
– Я и задаю.
– Я уже понял, что вы еврей и умеете задавать вопросы.
– Я еще не начал
– Вам нужна сейчас какая -то помощь, есть просьбы?
– Хотелось бы горячего крепкого чая с лимоном, а дают то, что моя бабушка называла "пышарц" (на идише – моча)
– Ну для этого есть волонтеры, я пришлю. Давайте поговорим о важном.
– О чем?
– С чем вы попали в больницу, если коротко и главное.
– Совсем коротко: с болезнью.
– Ну не настолько коротко, что у вас случилось?
– Ну, примерно неделю назад я почувствовал слабость, ломоту в ногах, иногда невысокую температуру. Первый день я это списал на простуду, на второй день...
– Я понял, короткий вариант меня тоже устроит. Вы понимаете, что даже болезнь – это благословение.
– Серьезно? Чье? Покажите мне, кто это сделал.
– Не чьё, а кому. Вам. У вас есть время остановиться, закончить ежедневную гонку за достатком, всю эту суету сует и подумать о главном, переосмыслить, что-то поменять в жизни.
– Ну, конечно, можно и так посмотреть на это. На всё можно посмотреть с позитивной точки зрения, даже если вокруг одни негативные.
– Вы ходите в синагогу? Какую, когда были последний раз?
– Я неверующий, в синагогу не хожу, традиции не соблюдаю, но, уверяю вас, помню, уважаю, ценю, никогда не забуду и даже пострадал.
– Так вы еврей?
– Да, но я не религиозный еврей.
– А ваша жена еврейка?
– Нет, она русская, по вашему гойка.
– Шикса? Тогда понятно. Вам не хватило евреек? И как это случилось?
– Ребе, это случилось, как болезнь, и я принял это, как благо, как возможность подумать о жизни, прекратить суету и т. д. Разве вы не призываете на всё смотреть к позитивной точки зрения?
– А где она сейчас?
– Вчера была со мной весь день, а сейчас на работе
– Вот видите.
– Она придет вечером.
– Вечером – это вечером, а не днём. Я же вам не говорю, что приду вечером? А идиш вы знаете? А ваши дети ходили в иешиву?
– Ребе, а пациент имеет право отказаться отвечать на вопросы?
– Вам не нравятся мои вопросы? Они и мне не нравятся, но разве это я не хожу в синагогу со всеми вытекающими вопросами. Хорошо, я вас понял. Так что вам ещё нужно для счастья, кроме чая, который могла бы поднести правильная жена?
– Вы знаете, мне уже и чая не хочется. А пива нельзя.
Знаете, я видел вашу группу товарищей вчера на первом этаже. И должен признаться, что подумал о вас, как о сотрудниках похоронных домов или что-то в этом роде.
– Ну, не так прямо, но мы с ними сотрудничаем. И в этом помогаем больным. Но вам это пока не нужно, и слава Богу, которого вы не хотите знать. Чай вам принесут, а карточку мою сохраните. Там есть адрес и телефоны. Да, я понял, что вы не ходите в синагогу и вообще непонятно кто. Но у вас появилось время подумать о жизни, переосмыслить, что-то поменять. Заходите к нам.
– Ребе, спасибо за ваше внимание. За шторкой в этой же палате сосед намного старше меня, и на третий раз он сделал всё правильно: таки женился на еврейке. Она, правда, навешает его раз в неделю-две, а он уже три месяца в разных госпиталях. Такое благословение получил, чтобы обо всём подумать. Вам бы с ним поговорить по всем наболевшим вопросам. Он сегодня в сознании.

Через 20 минут пришла волонтёрша с чаем и пакетиком лимонного порошка вместо лимона.
Попробовал – кислый пышарц


Рецензии