Добро пожаловать в село Бронница!

«Добро пожаловать в село Бронница!»
  В северо-западной части России, на Русской равнине, на плоской и местами заболоченной Приильменской низменности расположено Село Бронница в 25 км от Великого Новгорода, вдоль трассы Москва - Санкт Петербург. Для Броницы характерен умеренно-континентальный климат. Средняя температура января -8°С. Средняя температура июля +15°С. Среднегодовое количество осадков – 750-800 мм. В почве много песка и глины. Село Бронница расположено в лесной зоне. И хотя наш лес смешанный, но сосны составляют основную его часть. В лесу собирают: лекарственные травы (душицу, зверобой, тысячелистник, полынь, иван-чай, и проч.), ягоды (землянику, чернику, малину, ежевику, бруснику), грибы (подберёзовики, сыроежки, белые грибы, лисички, грузди). В лесах водятся: лоси, зайцы, волки, белки, ежи, бобры, кабаны и медведи. Село протянулось по обоим берегам реки Мста, по её притоку реке Глушице и до реки Ниша. Река Мста с древних времен была частью водного пути из Балтийского моря в Каспийское и давала возможность выхода новгородским купцам к странам Востока. В реке водится рыба: сом, щука, налим, окунь. В реке Мста, в старое время, добывали жемчуг. Традиционно на празднике села можно угоститься ухой, рыбными пирогами, мёдом и щами из «серой» капусты.
    Впервые Бронница упоминается в летописях в 1268 году в связи с встречей князя Ярослава Ярославича с жителями Новгорода, просившими его вернуться в Новгород. В 1386 году здесь был стан Дмитрия Донского, шедшего походом на Новгород, здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году, а в 1569 году Иван Грозный разорил село. В 1856г. в Броннице размещался Гренадерский Эрцгерцога Франца-Карла полк под командованием полковника Александра Романовича Дрентельна . Из жителей Мстинского района (Бронница, Проллетарий) была сформирована 225 стрелковая дивизия во время ВОВ 1941-45гг. В Броннице размещался 662 легкий бомбардировочный авиаполк, вооруженный самолетами У-2.
 По одной из версий название села происходит от слова брод. На карте Московской империи 1720 года, подготовленной и изданной гравером Матхаусом Сойтером в Аугсбурге, указана Бродница. Название связанно с бродом и перевозом через Мсту, располагавшимся у села и отданного грамотой Александра Невского, а затем и Дмитрия Донского Антониеву монастырю.
  В те времена по рекам Мсте, Нише и Волхову на больших лодках по «водному пути» шли караваны в Москву, именитые люди и знаменитые посольства из-за плохого состояния дорог предпочитали водный путь. В Броннице в 1634 году высаживался писатель при Шлезвиг-Голштинском посольстве Адам Олеарий, а в «Сельце у ниши» (п.Пролетарий) австрийское посольство во главе с послом Августином Мейербергом. Присутствовавший в составе австрийского посольства талантливый поэт немецкого барокко, лирик Пауль Флеминг поднимался на Бронницкую гору вместе с Адамом Олеарием, восхитившись красотой этих мест написал: «Так, значит, здесь сошла ты в наше поколенье, Святая простота, святое украшенье, Ушедшее от нас? Так, значит, вот страна Что честью, правдою и до сих пор полна».
   В Броннице всегда было два действующих храма зимний Спаса-Преображенский и летний - Введенский. Впервые Бронницкая церковь Спаса-Преображения, на берегу Мсты, упоминается в записках немецкого путешественника Адама Олеария, присутствовавшего 1 августа 1634 г. на водосвятии у Церкви. Церковь дважды горела, деньги на восстановления храма были испрошены у Императора Павла. Икона «Введения Богородицы во храм» считается покровительницей села, потому что единственная не пострадала во время одного из пожаров. В своем современном виде Церковь существует с октября 1888 года. В 1938 году церковь была разорена, закрыта и приспособлена под зернохранилище. В годы ВОВ 1941-45гг. храм уцелел, несмотря на фашистские бомбардировки деревни и близлежащей переправы через реку Мста. В 1946г. Спаса-Преображенская церковь вновь начала свою работу. Среди настоятелей особо надо отметить архимандрита Иллариона (Приходько) — духовника Новгородской епархии до 2008г. В августе 1991 года Бронницкий храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. При храме сейчас работает воскресная школа и  с благословения настоятеля протоиерея Алексия Самуйлова открыта творческая студия, в которой ведутся занятия: керамикой, резьбой по дереву и каллиграфией.
    Строился Бронницкий ям в 1573г. вместе с 8 другими ямами на Московской дороге. К концу ХVІ в. в Броннице проживало 68 ямщиков с семьями. Бронницкая слобода имела свое тавро для метки лошадей - «Государево казенное пятно» - с изображением волка, которое ставилось на левой задней ноге лошади.
   В 1768 г. известный ботаник, член Петербургской Академии наук Питер-Симон Паллас на пути в экспедицию на юг России останавливался в Броннице специально для того, чтобы полюбоваться окрестностями с Бронницкой горы. Х-Г Гейслер участвовал в экспедиции в качестве художника и гравёра и оставил нам изображение Бронницкой горы.
    В 1785 году Императрица Екатерина ІІ предприняла водное путешествие по Мсте.
Приглашены были и иностранные дипломаты среди которых был австрийский посол граф Л. фон Кобенцель. Входил в состав свиты и личный художник графа Г.А.Потемкина: Михаил Иванов. На его акварелях, хранящихся в Русском музее,  запечатлена река Мста и Бронницкая гора с Введенской церковью. Существует предание, что Екатерина ІІ благоволила подняться на Бронницкую гору, с которой смотрела Новгород, и другие окрестности». В память о своем посещении императрица повелела построить храм. Сооруженная трех-престольная церковь была посвящена «Введению Божией Матери во храм» с пределами Иоанна Предтечи и великомученицы Екатерины. В 1972г. была последняя реставрация храма.
    Напротив Бронницкой горы располагается путевой дворец, построенный в 1813 году по проекту новгородского архитектора И.Е.Дмитрова. Сейчас в нём библиотека и музей, а раньше была Мстинская средняя школа.
   Казимир Яковлевич Рейхель в 1823 году становится руководителем Управления построения мостов, занимавшимся проектированием и строительством всех искусственных сооружений на дороге Санкт-Петербург - Москва. После того, как Рейхель построил мост через реку Волхов в Великом Новгороде он получил в дар несколько деревень рядом с селом Бронницей, где построил крытый мост через реку Мсту. С родом Рейхелей связана история завода, который позже был известен как Бронницкая фабрика И.Кузнецова, после революции он стал заводом «Пролетарский фарфор».
    В Новгороде поэт А.С.Пушкин побывал 23 раза. Хронологию его поездок по Петербургскому тракту через Новгород, а следовательно, и через Бронницу привел в своей статье в альманахе «Чело» В.Тюрин. Ученый использовал исследования М.А.Цяловского «Летопись жизни и творчества А.С.Пушкина». В 2016 году исполняется 180 лет со дня последней поездки Пушкина через Бронницу, 20 мая 1836г., отъезд из Москвы в Петербург.
   
В творческой работе использованы материалы сайтов:
http://bronnitsa.prihod.ru/


Рецензии