Притворные Ангелы

Самое первое, на что обращают внимание все приходящие в наш храм: как постоянные прихожане обязательно прикладываются к двум фрескам.
Расположены эти фрески прямо при выходе из притвора.
На правой фреске изображен Ангел держащий в деснице перо, а в левой руке свиток на котором написано следующее: «Ангел Господень записывает имена входящих в храм».
На левой фреске нарисован совершенно такой же ангел, всё так же держащий в деснице перо, а в левой руке свиток, но на свитке написано следующее: «Ангел Господень записывает имена исходящих из храма».
Откуда пошёл этот обычай и почему такие фрески расположены именно в притворе.
Мы с моими детьми задались этим вопросом и решили исследовать другие храмы Новгородской Епархии на предмет притворных (находящихся в притворе) ангелов. В чём нам помогла искусствовед Свято-Юрьева монастыря Великого Новгорода Галина Романовна Столова.

Оказалось, что наш храм во имя Спаса-Преображения в селе Бронница, единственный сохранил две такие фрески в притворе. Но раньше такие фрески были распространены во всех храмах, где имелся притвор. В плохом состоянии на такие фрески можно посмотреть в Знаменском Соборе Великого Новгорода.

Что же нам удалось прочитать в интернете на эту тему.
А вот что: оказывается изображение ангела при входе в храм со свитком в руках было принято ещё в Византии. И их действительно было два. Один был  с мечом в руках, а другой со свитком, в который записывались имена всех входящих в храм.
Ещё мы прочитали о видении одному старцу ангела Господня, который действительно записывал имена всех приходящих в храм Божий, а имена исходящих до окончания богослужения – вычеркивал.

Так что мы пришли к выводу, что о тех людях, которые приходят в храм и молитвенно переживают всё Богослужение от начала  до конца остаётся запись в ангельской книге посещений.  А  второй ангел ведёт свои записи исключительно для того, чтобы прихожане и захожане остерегались выходить из храма во время Богослужения без особой нужды.


Рецензии