Малоизвестные татарские разности - 338

Малоизвестные татарские разности – 338



Остоя (герб)


Прим.

В истории герба есть цитата

‘’ Соединившись с подкреплением, Остоя ударил ночью по вражескому лагерю и вновь разбил неприятеля.

Король за это одарил Остоя имениями и гербом в память о его подвигах, когда только месяц светил (ночью). ‘’

Небольшое наблюдение… судя по изображению герба в ту знаменательную героическую ночь в небе светили две молодые луны.





Остоя (герб)

***


Остоя (герб)
Утверждён
1069 г.
Использование
См. гербы
Осташевские,
Алеевых (VII, 31);
Батюшковых (IV, 92);
Безбородко (I, 29; II, 12);
Блиновские;
Богаевских (X, 111);
Доморацких (X, 69);
Кочубеев (IV, 13);
Луниных (IV, 49);
Миклашевских (III, 105);О
Пашковых (VII, 20);
Сафоновых (III, 92);
Шешковских (I, 115);
Шишкиных (III, 43);
Шишковых (III, 75);
Данилевичи

Остоя (Ostoja) — герб более 200 шляхетских родов Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, России.

Самая старая печать с гербом «Остоя» датируется 1358 годом.

Первое упоминание «Остоя» в судебных документах датируется 1388 годом.

Герб был распространен на Руси, а также в землях Люблинской, Ленчицкой, Познанской, Сандомирской и Серадзкой.

В поле червлёном два полумесяца золотых, обращённых рогами один влево, другой вправо; а меж ними остриём вниз меч, крыж которого имеет вид креста. Над шлемом пять страусовых пера.

Когда вместо меча сверху и снизу полумесяцев полагается по звезде, то герб называется Орда.

История рыцарского герба Остоя

Рыцарский герб Остоя является древнейшим рыцарским гербом в Польше.

История герба Остоя восходит к 1069 г., когда король Польши Болеслав II Смелый (правил с 1058 по 1080 гг.) за храбрость и преданность удостоил полковника Остоя дворянского титула и освободил его и его детей от всех податей и налогов. Этой чести рыцарь Остоя был удостоен за атаку, окружение и уничтожение малыми силами лагеря мятежников, во время похода на Киев, который Болеслав II Смелый предпринял по просьбе киевского князя Изяслава Ярославовича (второго сына Ярослава Мудрого) с целью вернуть тому власть, которую князь Изяслав потерял в результате восстания заговорщиков (1068 г.) во главе с князем Всеславом Полоцким. Эта просьба была выполнена и в 1070 г. князь Изяслав вновь занял Киевский престол. К этому же времени относится и первое упоминание о гербе «Остоя».

Легенда герба «Ostoja» в Польско-Литовском изложении

Во время короля Болеслава Смелого (1056 — 1078 г.) жил рыцарь Остоя[1].
Когда неприятель вторгся в пределы Польши, рыцарь Остоя во главе небольшого отряда вышел ему навстречу.
Взяв языка и получив сведения о врагах, Остоя с отрядом ночью незаметно подошел к вражескому лагерю. Часть врагов перебил, а часть взял в плен.

Один из пленных присягнул Остоя, что поможет ему одержать еще большую победу.

Остоя даровал ему свободу, а пленник пришел в лагерь и не говоря о своём пленении, посоветовал своему командиру послать на место убитых еще более многочисленную стражу.

Соединившись с подкреплением, Остоя ударил ночью по вражескому лагерю и вновь разбил неприятеля.

Король за это одарил Остоя имениями и гербом в память о его подвигах, когда только месяц светил (ночью).

Свободу и тот же герб получил и пленник.

Боевой клич «Ostoja»

По изысканиям историка С. Карпова, долгое время занимавшегося боевыми кличами воинов, указывает, что боевой клич воинов герба «Остоя» является «Hostoja!» и относится к боевому кличу Ариев, проживающих в Восточной Европе. Клич образовался от слов Ас аmа!, где Ас — отец, аmа — главный[2].

В Куликовской битве в 1380 году с этим кличем стоящая в засаде 20 тысячная отборная славяно — артанская (литовская) конница атаковала и разбила эмира Мамая.

В Гринвальдской битве с этим кличем конница и воины артанцы (литовцы) участвовали в разгроме войск Тевтонского ордена.

Боевой клич АТТА — возможно от имени АТТИЛ, с чьим именем ходили в бой его воины.

По одной из версий имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга), и означает «волжанин», «человек с Волги», по другой версии имя происходит от тюркского слова «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный», второе же значение данного слова «всадник», «конник», по третьей версии имя восходит к слову «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный» и повторяет боевой клич воинов герба (клана) «Остоя».

Историко-этимологический анализ названия герба

Герб «Остоя» является одним из древнейших гербов. Герб в разное время и на различных территориях носили люди с различными этническими данными, говором, обычаями, письменностью и поэтому название (имя) «Остоя» могли вносится различные изменения, а также писаться с различными ошибками переписчиков. Различные варианты герба могут именоваться «Остоя» «Остай», «Астай»:

Остоя — прямой перевод с Польского языка — стоять, устоять;



Исторические имена в документах

***

Остник — дружинник рязанский в 1178 г.[4];

Остоя Мирослав — Каштелян Сандомежа в 1270 г.;

Остей Александр Андреевич — боярин Дмитрия Донского, упомянут, как воевода руководивший отрядом при Куликовской битве в1380 г.:

Остей — бек Астей на службе у артанцев (литовцев), который на Куликовской битве убил видного бека Мохаммеда;

Остой Христинг — король Сербский в 1397 г.;

Остой — дядя эмира Мамая[5];

Астоя Джир-Кутлу — бек хана Джанибека (1342-1357 г.);[6]

Остей — Ольгердов внук. Руководил обороной Москвы при нашествии хана Тохтамыша в 1382 году;

Остоя Стефан — король Боснии в 1398—1404 и 1409 — 1418 г.г.




Известные носители герба


Лунин, Михаил Сергеевич — подполковник лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, декабрист.

Рыльский, Христофор Фёдорович — русский военный деятель XVII века, полковник гусарского строя, воевода.

Слушка, Юзеф Богуслав — польный гетман литовский, каштелян виленский.

Чехович Зыгмунт Бернардович — один из руководителей восстания 1863—1864 в Северо-Западном крае.

Чехович Густав Ромуальдович — поручик русской армии, командир повстанческого отряда в 1863—1864 гг. в Свенцянском уезде.

Чеховичи, Леон и Густав — командиры повстанческих отрядов во время Восстания Калиновского на Мядельщине

https://ru.wikipedia.org/wiki/()


Рецензии