30 марта 1944 года

     Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/03/29/492

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник продолжал отводить свои войска в западном юго-западном направлении, оказывал небольшое сопротивление отрядами прикрытия.
     Авиация противника одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов по всему фронту. Всего отмечено 14 самолето-пролетов.

     Войска фронта продолжали наступление по всему фронту и вышли на рубеж: иск. хут. Кодры, Каратаево, Ново-Григорьевка, иск. Антонюки, Сталино, иск. Лихтянфельд, иск. Колосовка, ст. Колосовка, Рахмана, Чубаровка, Игнатовка, Раснополь, Комиссаровка, Пинильное, иск. Суворово, иск. Красное, Колобабино, Турчанов, далее по восточному берегу Березовский Лиман, Дальний Бийкуш, Ближний Бийкуш. Войска фронта заняли город Очаков. 

     Действия авиационных частей и соединений:

     262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия ночью бомбардировала отходящие колонны автомашин противника по дороге Березовка – Сталино и вела разведку по плану разведывательного отдела штаба ВА.
     Летало 39 самолетов, произведено 53 самолето-вылета. Из них: на разведку – 40 самолето-вылетов, на бомбардирование – 13 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 4 ФАБ-100, 22 ФАБ-50, 1 СД-50, 16 АО-25, 3 САБ-3, 1300 ШКАС.
     В результате бомбардирования наблюдались разрывы бомб в скоплениях автомашин.
     Потери: 1 У-2 не вернулся с боевого задания.

     Днем части Воздушной армии прикрывали свои войска на переправах в районе Александровка и по оси движения подвижных групп, уничтожали войска противника по пути их отхода и вели разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус прикрывал войска и переправу в районе Александровка, подвижные группы по оси движения и вел разведку войск противника.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожал войска и технику противника в районе Березовка – Степановка, Колосовка, прикрывал подвижные группы и вел разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия произвела 1 самолето-вылет на разведку.

     Летало 68 самолетов, произведено 142 самолето-вылета (46 истребителей – 100 самолето-вылетов, 22 штурмовика – 42 самолето-вылета). Из них: на штурмовку – 31 самолето-вылет, на прикрытие – 68 самолето-вылетов, на сопровождение – 22 самолето-вылета, на разведку – 21 самолето-вылет.
     Израсходовано: 49 ФАБ-100, 22 ФАБ-50, 1 СД-50, 80 АО-25, 94 РС, 7800 ВЯ, 100 ШВАК, 244 БС, 11000 ШКАС.
     Уничтожено: 2 Ю-52 на аэродроме Рауховка, 1 танк, 37 автомашин, 40 повозок, 1 склад боеприпасов, до 30 всадников и до роты пехоты противника.*
     Проведено 2 воздушных боя, сбито 2 ФВ-190 и 1 Ю-87.**

     Потери: не вернулись с боевого задания 1 Як-1*** и 2 Ла-5. Сбит истребительной авиацией противника 1 Як-1.****

     Примечания:
     *   Особо отличился командир эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка лейтенант Н. Е. Платонов – в дальнейшем Герой Советского Союза. Вот что сказано об этом в наградном документе: «30.3.1944 ведущим группы под прикрытием истребителей по заданию командования корпуса производил разведку войск противника с задачей установить группировки противника, пути их отхода и промежуточные рубежи в районах Н. Покровка, Гофман, Оскоровка. Задание на разведку выполнено отлично. Попутным бомбометанием и штурмовкой группой уничтожил 5 автомашин, 6 повозок с грузами и до отделения пехоты».
     **   Один успешный воздушный бой около 17.30 в районе Кошары с 18 Ю-87 и 6 Ф-190 провела четверка Як-1 659-го истребительного авиационного полка. В бою младший лейтенант И. А. Морозов сбил 1 Ю-87 и 1 ФВ-190, лейтенант А. И. Твердохлебов сбил 1 ФВ-190, а младший лейтенант Э. Т. Мацкевич – 1 Ю-87. 
     ***   Из-за выработки горючего лейтенант И. С. Таран произвел вынужденную посадку на колеса в 1 км северо-восточнее ст. Туркалы, позже вернулся в полк.
     ****   Младший лейтенант Э. Т. Мацкевич пропал без вести.

     Продолжение следует…


Рецензии