Поэт

Он шёл, тяжело ступая по мартовской наледи, местами растаявшей и превратившейся в жуткую крупенистую кашу, смешанную напополам с грязью. Вокруг было сумрачно и уныло. Город спешил по своим делам, совершенно не замечая его присутствия, а ведь сегодня у него был Праздник!

***

- Гошенька, пришёл наконец-то! Тебе супчика разогреть?
- Да, Зоя, не откажусь. Проголодался - страсть как!
- Ещё бы! До 9ти на работе околачиваться! Опять варил срочный заказ?
- Представь себе! - Георгий тяжело опустился на табурет и стал стаскивать с себя ботинки. - Весна ведь. Люди к земле потянулись. Заборы заказывают. Приходится работать за двоих.
- Не жалеешь ты себя совсем! - жена кричала ему из кухни.  - Говоришь, говоришь тебе -  что в лоб, что по лбу.
- Так ведь детям надо помогать. Или забыла, мать, что у нас трое? - он повесил на крючок черную бесформенную куртку и пошел в ванную.
- Как же! Забудешь тут, - пробурчала под нос жена. - И с того света достанут!

Она невесело покачала головой и стала накрывать мужу на стол.

Георгию было к шестидесяти. Он всю жизнь был примерным семьянином и завидным отцом. Никогда не курил, не сквернословил и даже от выпивки всегда отказывался: ну, не лежала у него душа к спиртному. На работе на него сначала смотрели с подозрением, потом насмехались, но с годами свыклись с мыслью, что такой вот он уродился чудак, и никакие уговоры его не берут. Работа у него была непростая, тяжёлая - он работал сварщиком. Физическая нагрузка не давала ему набрать лишний вес. Всю жизнь он оставался стройным и гибким. Только вот с годами ушла куда-то лёгкость, поредели волосы, поистёрлись зубы. Осунулся Георгий, и плечи как-то пообмякли  - будто подломившись от тяжести забот о большой многодетной семье.

Он всегда мечтал о сыновьях. О двух-то точно! Они даже снились ему иногда - высокие, как два могучих тополя. Вот почему-то  знал, что встретится с ними, что получится у них с женой родить богатырей. И Зоюшка не подвела - родила одного за другим сыновей, а потом нежданно-негаданно и третий нагрянул. Тяжело, конечно, было троих растить, но Георгий все равно был счастлив: он всегда считал себя богатым с такой-то семьёй. Но, как говорится, за всё надо платить. С появлением сыновей ему пришлось отказаться от другой своей потаённой любви…

Ещё фонтаны не заглушены,
Ещё аллеи не заснежены
Ещё и время не упущено,
А сколько нам его отвешено?

Дыши Душа,
Душа дыши
Стихами редкими…

Ведь в разговорах с одиночеством
Ни предсказанья, ни пророчества -
Одни вопросы безответные….

Дыши, покуда есть отдушина,
Не вой вдовою безутешною -
Ещё фонтаны не заглушены,
Ещё аллеи не заснежены.

Дыши Душа,
Душа дыши
Стихами редкими…

Редким свободным вечером доставал Георгий любимую толстую тетрадь, брал своими тонкими пальцами ручку и… Чудо происходило вновь - мелким убористым почерком выписывались на лист трепетные строчки, заставлявшие его сердце взволнованно биться. Кто и когда коснулся его волшебной палочкой, наделяя душу тонким инструментом поэзии, он не знал. А, может, это сама душа его раскрывалась навстречу томительному ожиданию, подавая голос и даруя силы продолжать бороться и жить дальше. Он был Поэтом, хотя вряд ли сам об этом догадывался. Ему никогда не хватало времени для занятия поэзией - всегда бытовые заботы брали верх, и он отступал, падая в смертоносную для души рутину.

Валентина появилась в его жизни неожиданно. Школьный друг, с которым они вместе писали когда-то стихи, привел его в отрывшееся в конце 90х литературное кафе. Хотя кафе его вряд ли можно было назвать. Это была литературная студия, устроившаяся в уютной городской библиотеке, охотно распахнувшей жаждущим развития поэтам свои старенькие двери. Он попал на несколько собраний. Молодые парни и девчата читали свои стихи, краснея и сбиваясь от неловкости - ведь они читали их на публику впервые.

Валентина внимательно слушала, хвалила, подчеркивала достоинства, критиковала слабые стороны. Будучи уже состоявшейся поэтессой, известной в крае, она считала себя вправе выносить оценки юным дарованиям, и подчас ее критика была весьма суровой. Он был тих, неуклюж и непомерно скромен. Ребята знакомились, кучковались, а он как-то все робел - считал себя эдаким тридцати восьмилетним переростком и неуверенно читал свои слабенькие, как ему казалось, стихи. Валентина улыбалась, слушая его работы, но никогда особо не выделяла - наверное, не любила дарить напрасную надежду. Он так и не услышал от неё, что он - Поэт…

***

- С творчеством Георгия я знакома уже более двадцати лет. Когда-то он появился в нашем литературном кафе - скромный, утонченный, талантливый. Георгий Лешевцев - поэт от рождения. Это тот редкий случай, когда каждое произведение человека наполнено настоящей поэзией. Чувствуется, что он ею дышит. Этому невозможно научить. Это живет глубоко внутри. Я рада, что именно книга Георгия выиграла краевой конкурс и увидела свет, - Валентина Алексеевна близоруко щурилась и тепло улыбалась, глядя на постаревшего Георгия, которого не видела без малого двадцать лет.

В небольшом зале краевой библиотеки состоялась презентация первой книги стихов Георгия Лешевцева «Пока фонтаны не заглушены» . Стулья, составленные в несколько рядов; немногочисленная публика, состоящая главным образом из близких поэта; пятилетняя внучка в нарядном платье, читающая перед зрителями стихотворение деда и чудесные стихи, которые наконец-то вышли в свет… Возможно в первый и последний раз.




В тексте использованы стихи алтайского поэта Михаила Бетехтина.


Рецензии