Малоизвестные татарские разности - 339

Малоизвестные татарские разности – 339



Прим.

Мамай это своеобразный Гуайдо своего века. .. известен своей попыткой узурпации власти в Орде при помощи западных партнеров.



Путин о Куликовской битве

***
Ютуб.
https://www.youtube.com/watch?v=2_WnlokRQyg



Мамай

***

Мамай Алаш Кият р. 1335 ум. 1380
Запись:249667

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Кияты
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Мамай Алаш Кият
Родители
…Алібек Кият [Кияти]
Вики-страница
wikipedia:ru:Мамай
События

1335 рождение:
рождение ребёнка: …Мансур Кият Мамаев сын Глинский [Глинские] ум. после 1392
с 1357 по 1380 титул: беклярбек Золотой Орды
1380 смерть:
до 1380 брак: …Тулунбек-ханым [Чингизовичи] ум. 1386
Заметки

Но вернемся к исторической реальности.

Во второй половине ХIV века в Орде начался затяжной кризис власти.

В результате огромное политическое влияние приобрел военачальник Мамай, пытавшийся ставить на ордынский "престол" марионеточных ханов и давший ярлык на великое княжение Дмитрию, будущему Донскому.

Властный Мамай резко увеличил объем дани с православного улуса и в конце концов вознамерился сам сесть в Москве и даже, по некоторым данным, навязать русским мусульманство.

Короче говоря, Мамай, будучи явным самозванцем и узурпатором, хотел отобрать у Дмитрия его законный улус.

Поэтому Дмитрий, как истинный патриот Орды, смело выступил против Мамая, разбил его, чем существенно приблизил торжество порядка.

О том, что поход Дмитрия не носил антитатарского характера свидетельствует, в частности, присутствие среди княжеских приближенных царевича-чингизида Серкиза, сын которого, Андрей Серкизов принимал участие в битве с Мамаем в качестве одного из главных московских военачальников.

Спустя несколько месяцев после Куликовской битвы, в конце 1380 года, законный хан Тохтамыш окончательно разгромил беззаконника Мамая.

Показательно, что сразу после победы на Куликовом поле Дмитрий направил к недавно воцарившемуся Тохтамышу послов с подарками и донесением об исполненном верноподданическом долге.

В свою очередь Тохтамыш, окончательно добив Мамая, направил к Дмитрию посольство с уведомлением об искоренении крамолы.

Ханские послы отбыли обратно "с честию и с дары", а чуть ли не следом за ними к "царю" вновь отправилась московская делегация, разумеется, "со многими дары".

Любопытная деталь: ханское посольство носит чисто уведомительный характер; москвичи же, кроме известия о победе над самозванцем, несут "дары".

Уже это ясно говорит о том, что "едва ли можно утверждать (хотя это постоянно делается), что Куликовская битва являла собой выступление Руси против Монгольской империи" (В. Кожинов).

Это было выступление Московского улуса против самозванца, претендовавшего на ханский престол.

В конце 1380 года Дмитрий Донской получил от Тохтамыша ярлык на великое владимирское княжение, что и расставило все по своим местам.

https://ru.rodovid.org/wk/:249667





Мамай

***

Беклярбек, темник
1361 — 1380
Преемник Едигей
Рождение ок. 1335 года
Старый Крым
Смерть 1380
Кафа
Род
Кият (Кыйят)
Отец
Алиш (Алыш, Алаш)
Супруга
Тулунбек

Мамай (ок. 1335—1380, Кафа (совр. Феодосия) — беклярбек и темник Золотой Орды.

С 1361 по 1380 год, в период «Великой замятни» (длительной междоусобной войны в Золотой Орде), от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью (временами также столицей) Золотой Орды.

Появился на свет приблизительно на рубеже 1320-1330 годов и, согласно предположениям исследователей, являлся ровесником и другом детства хана Бердибека[1], правившего в 1357—1359 годах, со смертью которого пресеклась законная династия Батуидов на престоле Золотой Орды и началась эпоха «Великой замятни», продолжавшаяся вплоть до 1380 года.

Носил мусульманское имя Кичиг-Мухаммад[2].

Был женат на дочери Бердибека — Тулунбек-ханум.

В течение всего периода «Великой замятни» Мамай, находясь на посту беклярбека, стремился возвратить династию Батуидов на общеордынский престол и в своей части Орды делал ханами представителей именно этой династии.

На должности беклярбека

Со второй половины 1350-х годов Мамай становится наместником Крыма и Северного Причерноморья. С 1357 года при хане Бердибеке занимал должность беклярбека — одну из двух главных в администрации Золотой Орды. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховным судом.

Во главе улуса

После убийства Бердибека ханом Кульпой в 1359 году Мамай объявил тому войну.

В Орде началась, так называемая, «Великая замятня».

Поскольку беклярбек не был чингизидом и не мог быть официально ханом, в августе 1361 года Мамай провозгласил ханом Белой Орды своего ставленника Абдуллаха из рода Батуидов.

Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде воспротивились этому.

В период с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами.

К 1366 году ему удалось поставить под свой контроль западную часть государства (от Крыма до правого берега Волги), ослабив тем самым центральную власть.

Временами, в период «Великой замятни» (1363, 1367—1368, 1372—1373), Мамаю удавалось овладевать столицей Сараем на левом берегу Волги.

Ставка беклярбека находилась в становище особо преданного ему тумена в городе Замык в низовьях Днепра (в устье реки Конки на месте современного Каховского водохранилища)[3].

Не находя поддержки среди восточных ханств, во внешней политике Мамай ориентировался на сближение с европейскими государствами — Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и рядом других…

В июне 1370 году умер хан Абдуллах.
Современники предполагали, что его убил Мамай. Впрочем, убедительных доказательств этому не обнаружено.

Новым ханом был провозглашён восьмилетний Мухаммед Булак (Бюлек, по русским летописям также Магомет-Султан) из рода Батуидов, который оставался ханом самопровозглашённой Мамаевой Орды вплоть до 1380 года и погиб в Куликовской битве.

Отношения с Москвой

Отношения темника Мамая с Москвой были весьма противоречивыми и изменчивыми.

На первых порах своего правления Мамай оказывал поддержку Москве.

В 1363 году между ним и митрополитом Алексием, фактическим правителем Московского княжества при малолетнем князе Дмитрии, было заключено докончание (договор) об уменьшении дани, взимаемой с княжества.

Также есть версия, что перед этим Мамай способствовал освобождению митрополита Алексия из заточения в Литве, в котором последний находился в 1358—1359 годах.

В 1363 году Мамай выдал ярлык на великое княжение на великое княжение малолетнему московскому князю Дмитрию, который таким образом признал свою зависимость именно от Мамая и его ставленника — провозглашённого им хана Абдуллаха, а не от законных ханов из Сарая (с точки зрения основанного на Ясе Чингисхана закона Золотой Орды, все провозглашённые Мамаем ханы были самозванцами).

Однако в 1370 году темник Мамай отнял у Дмитрия великое княжение и передал его Михаилу Тверскому.

Впрочем, уже в 1371 году Дмитрий лично приехал в Мамаеву Орду (самопровозглашённая Мамаем часть Золотой Орды во время междоусобной войны) и, в итоге, получил обратно из рук провозглашённого Мамаем нового хана Мухаммеда Булака ярлык на великое княжение.

В 1374 году происходит окончательный разрыв между Москвой и Мамаевой Ордой и начинается «великое розмирье», окончившееся только в 1380 году победой объединённых русских войск на Куликовом поле.

Борьба с Тохтамышем

В 1377 году чингизид Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана начал поход по установлению своей власти в Золотой Орде.

Весной 1378 года, после того как пала восточная часть государства (Синяя Орда) со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть (Белую Орду), контролируемую Мамаем.

К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (Азов).

Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье и Крым.

8 сентября 1380 года войско Мамая было разбито в Куликовской битве во время нового похода на Московское княжество, и его большой бедой было то, что на Куликовом поле погиб провозглашённый им ханом малолетний Мухаммед Булак, при котором Мамай был беклярбеком.

Поражение на Куликовом поле для Мамая было ударом тяжёлым, но не смертельным, однако оно помогло утвердиться на золотоордынском престоле законному хану Тохтамышу.

Мамай не терял времени, собирая новую армию в Крыму для следующего похода против Москвы. Но в результате войны с ханом Тохтамышем, поддерживаемым Тамерланом, очередной удар Мамая по Руси не состоялся.

Чуть позднее, в сентябре 1380 года состоялась решающая битва между войсками Мамая и Тохтамыша.


Историк В. Г. Ляскоронский высказал предположение, что эта битва «на Калках» произошла в районе мелких речек, левых притоков Днепра близ порогов[3].

Историки С. М. Соловьёв и Н. М. Карамзин высказывали предположение, что битва произошла на реке Калке, недалеко от того места, где в 1223 году монголы нанесли русским первое поражение.

Битвы, собственно, не было, так как на поле боя большая часть войск Мамая перешла на сторону законного хана Тохтамыша и присягнула ему.

Мамай с остатками верных ему сподвижников не стал устраивать кровопролития и бежал в Крым, при этом его гарем и знатные женщины из рода Джучи, которых опекал Мамай, были захвачены Тохтамышем.

Победа Тохтамыша привела к установлению законной власти в государстве, прекращению длительной междоусобной войны («Великой Замятни») и временному усилению Золотой Орды вплоть до столкновения с Тамерланом.

Смерть

После своего поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал в Кафу (ныне Феодосия), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но его не впустили в город.

Он пытался проникнуть в Солхат (ныне Старый Крым), но был перехвачен разъездами Тохтамыша и убит.
Предполагается, что убит он был наёмниками по приказу хана.
Тохтамыш похоронил Мамая с почестями.

Похоронен Мамай в Шейх-Мамае (ныне село Айвазовское Кировского района Крыма возле города Феодосия).
Могилу (курган) нашёл впоследствии известный художник И. К. Айвазовский.

Потомки Мамая

Согласно родовой легенде князей Глинских, потомки Мамая были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском.

Глинские, родовые владения которых находились на землях современных Полтавской и Черкасской областей Украины, вели свой род от сына Мамая — Мансура Киятовича.

Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, после провала которого перешёл на московскую службу.

Его племянница Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.

Родственники князей Глинских, князья

Ружинские,
Острожские,
Дашкевичи и Вишневецкие сыграли важную роль в развитии казачьего сообщества Поднепровья, становлении Войска Запорожского и подконтрольных ему земель Запорожья.

См. также

Княжество Мансура

Примечания

‡Почекаев Р. Ю. Мамай. Взлёт и падение titanus'а. — С. 203.
‡Там же.
‡Перейти к: 1 2 Шенников А. А., 1981.

Литература

Научная биография
Почекаев Р. Ю. Мамай: История «антигероя» в истории (630-летию Куликовской битвы посвящается). — СПб.: Евразия, 2010. — 288 с. — (Clio). — 2000 экз. — ISBN 978-5-91852-020-8. (в пер.)
Почекаев Р. Ю. Мамай. Взлёт и падение titanus'а // В кн.: Почекаев Р. Ю. Ханы Золотой Орды. — СПб.: Евразия, 2010. — С. 201-233. — (Clio). — 2000 экз. — ISBN 978-5-91852-011-6.
Почекаев Р. Ю. Мамай летописный и Мамай исторический (попытка развенчания стереотипов) // Мамай: Опыт историографической антологии: Сборник научных трудов / Под ред. В. В. Трепавлова, И. М. Миргалеева; Академия наук Республики Татарстан. Институт истории им. Ш. Марджани, Центр золотоордынских исследований. — Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2010. — С. 206–238. — 248 с. — (История и культура Золотой Орды. Вып. 13). — 600 экз. — ISBN 978-5-9690-0136-7. (обл.)
Гумилёв, Лев Николаевич. Древняя Русь и Великая степь. — СПб.: Кристалл, 2002. — 767 с. — 5000 экз. — ISBN 5-306-00155-6.
Эпоха Куликовской битвы
Шенников А. А. Княжество потомков Мамая // Депонировано в ИНИОН. — Л., 1981. — № 7380. — С. 20–22.
Пачкалов А. В. К вопросу об именных монетах Мамая // «Нумизматика Золотой Орды». — Казань, 2012. — Вып. 2. — С. 117–119.
Григорьев А. П. Золотоордынские ханы 60–70-х годов XIV в.: хронология правлений
Петров А. Е.. Туман над полем Куликовым
К вопросу о датировке Куликовской битвы
Былина Илья Муромец и Мамай
Карышковский П. О. Куликовская битва. — М.: Госполитиздат, 1955. — 64 с. — 100 000 экз. (обл.)
Кирпичников А. Н. Куликовская битва. — Л.: «Наука», Ленингр. отд-ние, 1980. — 120 с. — 10 000 экз. (обл.)
Журавель А. В. «Аки молниа в день дождя». — В 2-х книгах. — М.: «Русская панорама», «Русское историческое общество», 2010. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93165-177-4 (общ.);
Книга 1: Куликовская битва и её след в истории. — 424 с., ил. — ISBN 978-5-93165-178-1.
Книга 2: Наследие Дмитрия Донского. — 320 с., ил. — ISBN 978-5-93165-179-8.
Азбелев С. Н. Что угрожало русскому народу в 1380 г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2018. — № 1(71). — С. 151-155.
Кузнецов О. Ю. Локализация ареала топонима «Куликово поле» по русским позднесредневековым письменным источникам // Тульская старина: историко-краеведческий альманах : Сб. науч. трудов и публикаций. Книга I / Под общ. науч. ред. к.и.н. О. Ю. Кузнецова. — Тула: Антара, 2017. — С. 14-28. — 228 с. — ISBN 978-5-9500079-1-0.

Ссылки

Азбелев С. Н. Мамаево нашествие как смертельная угроза существованию православного народа | Русский салон в Стокгольме. 30 октября 2017

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии