Колдовское озеро. С окончанием

Колдовское озеро.
- Орда! Орда идёт!
И понеслось криком по земле. Бросали добро и скотину, бежали спрятаться за крепостным валом. Небольшое селение, которое называли Соколиной горкой, стояло и впрямь на невысоком холме. Через прогиб стоял ещё один холм, к которому примыкал густой лес. Место для пограничной крепости почти идеальное. В лес степняки не любили входить. Оставалась надежда укрыться от погони, если только повезёт прорваться. И хотя надежда была призрачной да, другой  не было. Высокий частокол успокаивал душу. Авось пронесёт! Пройдёт орда мимо, а от небольших отрядов устоять можно. В крепости три десятка дружинников, а в бою и все кого крепость приняла, станут бойцами. Своё спасают, значит, будут биться насмерть. Потому принимали всех, кто успел доехать – добежать. Запас еды воевода держал немалый. Но главным было то, что в крепости был колодец. Оружье по княжескому указу также с избытком. Двое дозорных стояли у ворот, высматривая врага, в любую минуту готовые закрыть запоры, оставляя опоздавших на погибель. Знали о том, потому и торопились. Невысокого росту мужичок в меховой одёжке, по всему видать из леса, в отличие от толпы вышагивал неспешно.
- Поторопись, коли жизнь дорога. – Сказал один из стражей мужику, да только тот и ухом не повёл. Оглянулся назад, окинул взглядом поле, пропустил вперёд бабу с дитём и только затем обратился к дозорному.
-Проводи к воеводе.
Сказано было просто и спокойно, но у стражника холодком по спине пробежало.
- Степан, присмотри пока, мы к воеводе, провожу человека.
Второй стражник хотел было возразить, воеводу и так было видать невдалеке, но встретившись взглядом с мужиком, счёл за лучшее промолчать. Только кивнул напарнику и снова принялся всматриваться вдаль, высматривая, не появились ли печенеги.
- Первый стражник шагнул в ворота и направился к воеводе, который стоял в окружении дружинников, возле оружейного дома командуя распределением оружия среди вновь прибывающих, многих из которых он знал по прежним делам да военным походам. Мужичок шагал за стражником спокойно и расковано как будто в гости к брату родному. Когда подошли, стражник учтиво склонил голову.
- К тебе, воевода, человек слово имеет, – кивнул на мужичка и сделал шаг в сторону.
Воевода окинул мужичонку суровым взглядом. Мало того что время отнимает так он к тому же не имеет никакого уважения. Поклон не отвесил, страха в глазах нет, стоит, как перед равным, а ведь за версту видать, лапотник, без роду, без племени. Стоящий рядом оруженосец прочёл недовольство воеводы по глазам и шагнул вперёд.
- Перед воеводой стоишь, в ноги кланяйся, бестолочь!
Для пущей наглядности приподнял плеть да не успел. Мужичок отмахнулся как от надоедливой мухи. Не ударил, не толкнул, да и не достал бы, расстояние промеж ними было в два шага. Но оруженосца, словно ветром сдуло. Отлетел до стены дома, стукнулся спиной и, не охнув повалился кулём бездыханно. Дружинники разом ощетинились кто мечом, а кто копьём. Воевода тоже положил руку на рукоять меча. Но кидаться в атаку на незнакомца было боязно.  Колдовской силой за версту потянуло.
-Охолонет маленько и оживёт – безразлично окинув взглядом лежащего, сказал мужичок.
- Кто ты и с чем пожаловал – спросил воевода.
- Имени у меня нет, называй, как хочешь. А моя просьба проще некуда – поставь меня супротив печенегов. И дружину сбережешь, и победа твоя будет. Опять же разорения никакого. Последние слова слышали уже сбежавшиеся посмотреть на приключение простолюдины и шепоток, пробежавший по толпе, был с явным интересом и одобрением.
- Орда! Орда идёт! – стражник у ворот кинулся затворять створки. Несколько человек пришли ему на помощь. Закрыли ворота, накинули дубовый запор. Воевода с дружинниками поднялся на стену. На поле перед крепостью разыгралась кровавая драма. Несколько человек не успевших добежать и укрыться в крепости были, кто убиты, а кто взят в плен. Ордынцев было немного всего - то сотня, но все понимали, что это только первый отряд. Один из всадников подскакал поближе к частоколу. На острие копья капала кровью свежесрубленная голова.
- Открывайте врата. Возьмём десятину, остальным жизнь подарим. Или смерть всем! – Он стряхнул голову с копья, и она скатилась в небольшой ров перед частоколом. Любой из дружинников мог легко достать ордынца стрелой, но это было бы равносильно объявлению войны. Слово оставалось за воеводой, и все взоры обратились к нему. Знал воевода цену своему решению и потому не спешил с ответом. Отдать десятину, значит, каждый десятый станет пленником. И с добра отдать придётся. Но главным было даже не то, что в числе отданных на откуп первым может оказаться сам воевода, а то, что цена ордынскому слову кровью крашена. Уже не раз обманом взятые крепости были истреблены поголовно. Воевода ещё раз окинул взглядом дружину и толпу народа укрывшегося в крепости. И снова встретился взглядом с неизвестным ему мужичком, которому так и не успел ответить.
- С ордой хочешь потягаться
- Хочу, воевода. – Ничуть не смутившись, мужичок шагнул из толпы.
- Один, что ли
- Как есть один. – подтвердил мужичок.
- И плату попросишь
- Попрошу.
- И чего же ты хочешь
- Много мне не надо. Девку молодую, избу светлую да харчи вкусные.
-А злато – серебро
- Да на кой оно мне, Тяжело в котомке носить, оставь себе.
 Оно и так моё, подумал воевода, но вслух сказал совсем другое.
- Знать тебя не знаю, кто ты есть. Имя тебе будет – Незнам. Коли и впрямь отвадишь орду, получишь всё что просишь и сверх того. Таково моё слово. - Воевода окинул взглядом дружину, как бы призывая всех в свидетели.
-Опустите Незнама за частокол. – И повернувшись к стоящему под стеной ордынцу, выкрикнул.
- Посланец к тебе. Его слово – моё слово!
Дружинники сбросили за частокол лестницу, и Незнам ловко спустился на землю.
- Что сказать решили – спросил ордынец, полагая, что Незнам послан с ответом.
- Не с тобой говорить буду!
Ордынец выхватил саблю и едва не смахнул Незнаму  голову с плеч. Но вовремя опомнившись, зло крикнул.
-Ступай за мной.
Когда добрались до отряда ордынцев, воин поклонился сотнику.
-Воевода человека прислал. Он слово скажет.
Сотник бросил презрительный взгляд на Незнама.
- Говори. – Снисходительно позволил.
- Здесь добычи нет – Незнам кивнул за плечо. – Ты бы мимо прошёл, и отряд сохранишь и сам живой будешь.
Сотник даже засмеялся от такой, как ему показалось, наглости.
- У меня за спиной сто воинов, а ты осмеливаешься мне угрожать.
- А у меня за спиной смерть стоит.
От этих слов у сотника холодом обдало сердце. За свою жизнь он многое успел повидать. Волчьим чутьём кочевника ощутил опасность, но как отступить. Воины сочтут его трусом. Посланец воеводы не оставил ему выбора.
- Убейте его! – Сотник указал на Незнама.
Сразу три воина вскинули луки и даже успели натянуть тетиву.
Хе! – Незнам выбросил ладонью вперёд правую руку, как будто хотел оттолкнуть от себя неизбежную и скорую смерть. Сотню лошадей подняло на дыбы и стрелы ушли в небо. Это было так неожиданно, что даже бывалые кочевники оказались сброшенными под копыта своих лощадей. При этом многие лошади тоже не удержались и опрокинулись на спину. Кто-то был раздавлен, кто-то покалечен. В довершение всего обезумевшие от ужаса кони затоптали не успевших подняться с земли. Горстка уцелевших, включая сотника, сумевших поймать и угомонить лошадей, тут же ускакала, оставив на поле погибших.
Крепость взорвало радостными криками. Ворота растворились и люди окружили Незнама. Одни кланялись, другие благодарили на словах, а иные, посмелее, похлопывали по плечу. Никто не испугался, не удивился. Напугать лошадь могли многие. Что с того, что Незнам умудрился нагнать страху сразу на сотню лошадей. Колдун, да ведь свой. Подошёл и воевода. Люди расступились и Незнам с воеводой оказались друг против друга.
- Спасибо тебе. – Воевода приложил руку к сердцу и даже слегка поклонился Незнаму. – Слово моё твёрдое. Жить будешь в моём доме, питаться с моего стола, а что касаемо третьего. - Воевода оглянулся на толпу народа.
- Найдётся ли достойная, услужить нашему защитнику. – Вопрос касался женской половины.
 Две женщины выступили вперёд. Одна, лет тридцати, поклонилась воеводе, а затем Незнаму.
- Вдовая я, мужа медведь задрал. Рада буду!
Другая, помоложе, так же отвесив поклоны, сказала своё.
- У меня жених в бою погиб. Других не присмотрела покуда.
- Дозвольте и мне слово молвить.
 Из толпы выступила совсем уж молодая девчонка.
 Отвесив поклоны, она тихо, видно смущаясь, сказала, глядя в землю.
- Сирота я. Ни перед кем не в долгу. Коли глянулась тебе так и моё согласие будет.
 Незнам выждал немного и выдал своё решение.
- К тебе кузнец неравнодушен – сказал он той, которая постарше. Ты - Незнам перевёл взгляд на молодуху.  -  Ещё до захода солнца встретишь свою судьбу.  А ты – с  улыбкой глядя на самую молодую -  и впрямь никому ничего не должна. Даже мне. Да судьба видать такая.
 Многие не поняли о чём это он. Но Незнам и не пытался объяснять.
- Ступай за мной. – Бросил через плечо сироте и пошел, не оглядываясь в крепость. Даже имени не спросил. Девчонка засеменила за Незнамом как привязанная. Народ тоже потянулся.
Только воевода с дружинниками остался.
-  Не уважает он тебя. – Снова сунулся не в своё дело очухавшийся к тому времени оруженосец.
- Учить вздумал. – Воевода кинул на оруженосца гневный взгляд.  Тот с виноватым видом поспешил отступить в сторону. Знал, какая у воеводы рука тяжёлая.
- Соберите оружие да стрелы. – Приказал воевода дружинникам.
- А с мёртвыми что делать.
- Воронам оставьте.
Крепость до самого заката радовалась нежданной победе. Одно только огорчало, главного героя не было видно. Только сирота бегала, таская гружённые разными яствами блюда с воеводиного стола. На десятерых бы хватило.
- С таким не пропадём. – Весело подшучивали все вокруг.
Ночь взяла свое, и только дозорные остались высматривать врага. Крепость уснула спокойно и безмятежно.
 Утро выдалось спокойное. Будто и не было вчерашнего страха и не лежали мертвецы за частоколом. Спокойно поели. Сирота опять с ног сбилась, бегая с блюдами. Народ  похихикивал, да недолго. Пыль на горизонте принесла страх, а за ним и ордынцы стали у ворот. Крепость замерла.
 Какое-то время часть спешившихся всадников вязала тела убитых. Не особо церемонясь, оттаскивали лошадями в ближайший овраг. Вскоре на уже чистом поле стали три сотни всадников. Строй расступился, и вывели пешего сотника со связанными руками. Пожалел он видно, что не погиб, да поздно. Подвели поближе к частоколу и поставили на колени.
- Не откроете ворота – живые позавидуют мёртвым. – Прокричал один из ордынцев. Взмахнул саблей, и голова сотника покатилась по земле.
- Своих не жалеют. – Воскликнул один из дружинников. Все взоры устремились на воеводу. Тот оглянулся вокруг.
- Незнам где? Не оказалось Незнама рядом. Хотели, было, послать за ним да он и сам уже шёл. Накинув на плечи шубейку, заспанный и босой зевал на ходу. Поднялся на стену, бросил безразличный взгляд на ордынца.
- Ты, что ли, смертью угрожаешь. На свою посмотри.
 Не дожидаясь ответа, повернулся и зашагал себе в избу. Ордынец разразился гневными угрозами. А меж тем у него за спиной лёгкий ветерок поднял с земли дорожную пыль вперемешку с листьями. В одно мгновение закрутило – завертело, и вот уже тёмный столб вырос  до самого неба. Ордынцы лёгкими пушинками взлетали вместе с лошадьми, словно птицы. В крепости только рты от удивления пораскрывали, глядя как враги исчезают, словно и не было их вовсе. Как только исчез последний ордынец,  тёмная туча рассыпалась, и солнце засияло по-прежнему.
- Смотрите. – Закричал один из дружинников, указывая на небо.
Сначала подумалось, птичья стая на землю устремилась. Вот только крики ужаса были человечьи да вперемешку с ржанием коней. Чёрным дождём ордынцы летели навстречу своей смерти. Вот первый гулко шлёпнулся и тут же превратился в кровавое пятно. Другой, третий, пятый. И разом всё поле перед крепостью залило кровью.   Народ оцепенел.
- Ааааааа… - истошный бабий крик прорезал тишину, и все кинулись бежать кто куда.  Даже пара – тройка  дружинников сорвалась с места, да вовремя спохватились. Ждали слово воеводино.  Но воевода молчал. Мысль сверлила мозг, наполняла страхом. Друг или враг помогает ему в данный час.  Что принесёт день следующий. Склонить голову перед силой невиданной или убить исподтишка, как уже не раз приходилось. Не нашлось ответа. Воевода молча повернулся и зашагал к своему дому, который теперь приходилось делить с Незнамом. И впервые воевода почувствовал себя гостем. Закипело обидой внутри, но смолчал и тут.
- Ключницу кликни. – Шепнул оруженосцу, когда ступил на крыльцо.  А сам тем временем с довольным видом вошёл в палату к Незнаму.  Поклонился с порога, хоть и не сильно.
-Незнамушка, благодетель ты наш. Много я на веку видел, но такой силы не встречал. Пир прикажу гулять.  Проси чего хочешь, всё сполню, не пожалею.
- Мне бы харчей побольше, да поспать подольше. Ты прикажи пусть не шумят. – Сидевший, до того времени на постели Незнам, завалился на бок, да и захрапел. Сиротка мышкой шмыгнула мимо воеводы в приоткрытую дверь. Сам воевода потоптался на пороге а затем, стараясь ступать потише, задом вышел тоже. И что за человек этот Незнам, да и человек ли он. Воеводу снова окутало противоречивое чувство – бояться или ненавидеть.
- Звал, батюшка.
Ключница стояла за спиной. Когда воевода повернулся, поклонилась в пояс. Должок за ключницей был весомый.  И сына и мужа её воевода самолично от смерти спас. А когда все же пришёл их час, приютил вдову.  Не оставил без куска хлеба и крыши над головой. И теперь знал, кому может доверить самое сокровенное.
- Знаешь ли ты сироту, что прислуживает Незнаму?
- Пришлая она, я уж поспрашивала у людишек.  А что надобно узнать, ты скажи.
-Расспроси её, кто он, спаситель наш. Чай знать должна, коль рядом и днём и ночью!
- Сделаю.  -  Ключница поклонилась и исчезла в темноте дверного проёма.
Тень, мелькнувшую по стене, никто не заметил.
Из кухни с большим блюдом в руках вышла сиротка.  Запечённый гусь, предназначенный воеводе, уплывал Незнаму.   Воевода проводил взглядом любимое блюдо и сглотнул слюну.  Кушать и самому хотелось.  Но остановить сироту не посмел.   Только подумал, что и её имени не знает.  Набежало в крепость народу много.   В мирные времена всех знал а ныне и без того дел невпроворот.   А сирота неслась по коридорам как угорелая торопясь накормить спасителя крепости. 
- Беляна! – шёпот из угла напугал и остановил сиротку.   Высокий, рыжий паренёк с котомкой за плечом  притаился в углу.
-  Ты кто, чего тебе надо? -  сирота испугано прижалась к стене.
-  Жихарь я, зовут так.  Я из лесу, сюда случайно попал, гулял по полям, а тутечки ордынцы, ну я в ворота шасть, да и попался в силок.   Теперича сбежать хочу. 
- А от меня чего тебе надо?
- Давай вместе бежать.  У меня дом в лесу и охотник я справный.
- Откудова имя знаешь?
- Помнишь, в прошлом годе ярмарку? Я тебя ещё там приметил. Тебя тогда Беляной какая-то бабка звала.
- Померла бабка:- Беляна ещё раз окинула взглядом Жихаря с головы до ног. Видный парень. Да разве ж можно вот так сразу согласие дать?
- Некогда мне, Незнам гуся ждёт.
  И пошла, одарив на прощание улыбкой.
  Незнам проглотил гуся словно рябчика. Беляна стояла в углу, с удивлением наблюдая, как может человек так быстро кушать. Незнам утёр рукавом рот.
  - Там на кухне сейчас кашу с печи достали. Принеси. Да сама поешь сытно. И с ключницей не говори. Приставать будет, так у ней ноги усохнут!
  Ничего девушка н поняла, какая ключница к ней пристанет? Но молча повернулась и пошла на кухню. Там и впрямь кашу достали с печи.
  - Незнам каши просит:- Сказала удивлённой поварихе.
  - Сквозь стены видит, что ли? - То ли с испугу, то ли с удивления повариха присела на скамью.
  - Мне тоже велел покушать.
  Повариха молча наложила миску и отошла в угол. Едва Беляна присела за стол, будто из под земли ключница заявилась.
  - Воевода спрашивает, кто такая, откуда пришла?
  - Незнам молчать велел. И ещё сказывал ноги у вас отнимутся:- Сказала и сама испугалась. Но ключница и того более. Потому как ноги охолодели враз и тяжела стала. Словно прилипла к лавке. Так и сидели глядя друг на друга. Потом ключницу попустило. Ошарашенная встала и молча ушла.
  Беляна, с тревогой оглядываясь, проглотила кашу и подхватив весь казанок убежала из кухни. А ключница тем временем стояла на коленях перед воеводой.
  - Батюшка воевода, прости меня несчастную! Как есть колдун, всё знает, сквозь стену видит. Наслал на меня хворь, охолодела вся, думала смерть за мной пришла. Нетерпелась страху, равно орда меня саблями изрубила!
  Ничего воевода не ответил, махнул только рукой:- С глаз сгинь, дура!
  Солнце спряталось за горкой. Дозорные высматривали темноту от ворот. А с другой стороны через частокол мелькали тени. Первая, та которая кузнецу приглянулась, с ним и бежала под охрану леса. И другая Незнамова "невеста" с рослым дружинником. Успела таки до захода солнца столковаться. Знал воин чем рискует, да только какой-то иной страх толкал в спину поболее. Едва скрылись беглецы в лесной опушке, к частоколу ещё одна тень приблизилась. То был Жихарь. И он не знал-понимал какой бес его в спину толкает. Что-то неведомое и сильное заставило собрать котомку и сигануть через ограду.
  Утреннее солнце не принесло никакой беды. Грело и светило, наполняя души спокойствием. До полудня прожили с радостью и надеждой. Разомлели от такого счастья, храпели под телегами или языки чесали. Только Беляна бегала с едой для Незнама. Словно дюжину кормила.
  А за полуденным солнцем туча набежала. Да не по небу, по земле. Тысяча ордынцев сходу засыпала крепость стрелами, не предъявляя никаких требований. Вскрикнули раненые, забились по углам и щелям покуда живые. Воевода с дружиной успел на частокол забраться, да головы поднять не мог. Страх сковал вся и всех.
  - Незнам... Незнам...
  Понеслось по крепости как последняя надежда. Понимали, что долго не продержаться. Ордынцы дело знают. Засыпят стрелами, да на частокол полезут. Где тут устоять супротив тысячи.
  Незнам вышел из дома весь чёрный, страшнее тучи грозовой. Шёл через двор невзирая на стрелы. Да и то сказать, не трогали стрелы Незнама! Поднялся на приступку у частокола, стал на виду. Ордынцы, увидев живую мишень, разом пустили десятки стрел. И ни одна не попала. А Незнам только руки в небо поднял, зацепил как клещами белую тучу на солнечном небе и на орду бросил. Разом прекратился дождь из стрел. В белом тумане, который покрыл землю одеялом, что-то ржало, свистело и стонало. И стихло...
  Густой туман расползался по сторонам, становился прозрачным и уходил в высоту. Взору открылось поле усеянное телами. Сами себя, ордынцы в тумане, сгубили стрелами да саблями. Только лошади ходили медленным шагом. Махнул Незнам небрежно рукой, и сорвалась лошадиная река в галоп, скрылась за горизонтом.
  Незнам повернулся к воеводе:- Больше врага не будет, живите спокойно. А мне пора, загостился я...
  - Чем тебя отблагодарить? - Воевода прислонил руку к сердцу и даже слегка поклонился. Дружинники, жители и те, кого приютила крепость, стояли рядом тесным кругом. Всем хотелось сказать доброе слово Незнаму, но вперёд воеводы не лезли.
  - Ничего не надо. Наелся я, да отоспался, пойду далее с новой силой. Вот ежели она со мной пойдёт, ты не препятствуй.
  Незнам кивнул в сторону Беляны. И потом, словно спохватился.
  - А вот подари мне меч свой! Врагов больше нет и не будет. Так он тебе без надобности.
  Не дожидаясь воеводского согласия, Незнам протянул руку и ловко щёлкнул застёжкой ремня. В одно мгновение ремень с мечом перекочевал с воеводы на Незнама. Посмотрел Незнам себя со всех сторон, а потом бросил взгляд на всех окружающих.
  - Ну прям, как здесь был...
  Незнам легонько ухмыльнулся, поклонился народу и затем воеводе.
  - Прощевайте люди добрые, живите с миром. И тебе воевода, всего хорошего.
  Повернулся да и пошёл к воротам. Толпа молча расступилась давая дорогу. Беляна, мгновение поколебавшись, тоже припустила за Незнамом. Даже не прощалась ни с кем. Воевода, стоял оторопевший от такого поворота дела. Тишина повисла над толпой. Даже лёгкий ветерок не посмел дунуть со стороны.
  - А ведь он тебя, воевода, унизил.
  Эти слова принадлежали тому самому дружиннику, которого Незнам припечатал к стене, придя в крепость за три дня до этого. Воевода, у которого лицо перекосило вдруг вспыхнувшей злостью, оглянулся на говорящего. У дружинника холодом потянуло по спине, зря языком взболтнул. Да слово не воробей, выпустил - не поймаешь.
  - А вот мы посмотрим, кто ниже будет...
  Воевода протянул руку к стоящему по другую сторону лучнику. Быстрым движением снял с его плеча лук и выдернул стрелу из колчана.
  Видели все и понимали всё. И не посмели возразить, побоялись. Не Незнама побоялись, воеводу. А ведь знали, чья сила сильнее. И промолчали.
  Беляна догнала Незнама и пошла рядом. Всё бы ничего, да только меч болтаясь больно ударил по ноге. Приотстала на шаг, хотела на другую сторону перейти. Тут то и свистнула по воздуху стрела, прямо под сердце Беляне. Охнула тихонько и легла на землю, обнимая её руками. Оглянулся Незнам, остановился. Мгновение смотрел не понимая. А когда осознал, руки взметнул к небу.
  - Аааааааааааа...!!!
  Громом прокатило по земле вселяя страх в души. Было чего бояться. Провалилась земля и поглотила и холмы, и крепость, и людей. Ударил из пропасти столб воды да и разлился озером. Волна выплеснула на берег и замерла у ног Незнама. Да ему до того дела не было. Повернулся Незнам к Беляне, упал на колени. Стрелу выдернул и зашептал слова непонятные. Кровь разом свернулась, бледное лицо Беляны порозовело. А Незнам чернел да морщился. Вот уже совсем старик стал, но продолжал шептать. Открыла глаза Беляна, вздохнула. И испугалась. Старый - престарый, на чёрта похожий, склонился над нею, шепчет что-то непонятное.
  - Ой, ты кто?
  - Не бойся, это я, Незнам.
  Разом исчез стах. Протянула Беляна руку, погладила Незнама по щеке.
  - Старый ты стал.
  И только тут заметила что, лежит на земле и голова слегка кружится.
  - Что это со мной?
  - Молчи и слушай. Мало у меня времени, а сказать много хочу. Воевода брат мой. Разлучили нас в детстве. Я в чужую страну попал, колдовству учился. Вернулся брата спасти, да погубил и его и людей. Вина на них, смолчали, а ведь видели. Нельзя мне было силу свою во зло обращать. Грех большой. Отвечу за всё. Но тебя я спас!
  - Чем же я лучше других?
  - Дочка ты мне! Приходил я в ваши края, на брата посмотреть. Он тогда ещё в стражниках ходил. И маму твою повстречал в тот приход. Полюбились мы, да нельзя нам было вместе быть.
  - Не перебивай! - Незнам остановил Беляну, заметив что, хочет она спросить о чём то.
  - Вставай.
  Подал Беляне руку, помог подняться с земли.
  - Всё, вышло время, уходи. Там в лесу Жихарь прячется, смотрит сейчас на нас. Ты его не гони, добрым тебе мужем будет, знаю что говорю. Иди без оглядки, повернёшься, беду накличешь!
  Страх снова накатил. Посмотрела Беляна на отца. Только нашёлся, и теперь же терять. Навернулись слёзы на глаза. А ослушаться боязно. Наклонила голову и пошла вздрагивая плечами.
  Незнам ждал пока в лес войдёт. И чернел, чернел. Дрогнула земля под ногами, погрузился Незнам по колени, как муха в сметану. И разом оборотился замшелым валуном. Волна пробежала по озеру. Разбилась брызгами и зашептала.
  - Прости нас, Незнам. Прости Незнамушка.
  Так и шепчет до сей поры. Будете мимо проходить, не садитесь на валун замшелый.   
И воду не пейте. И не оглядывайтесь уходя.
  И зла не делайте...


Рецензии