В какую постучаться дверь?

     Осталось совсем немного, и выпускники городских школ, окончившие 9 или 11 классов, сделают свои первые шаги в направлении так называемой взрослой жизни. Кто-то, не раздумывая, подаст документы в давно выбранный им вуз. Кто-то откроет двери колледжей или техникумов. А кто-то просто будет искать подходящую работу, отложив на потом проблему дальнейшего обучения. Насколько осознанным или вынужденным будет выбор этих юношей и девушек?..

     Уверен, что в жизни каждого здравомыслящего человека есть две главные вехи, определяющие его будущее. Это выбор профессиональной деятельности и вступление в брак. Объяснять, насколько важна для людей счастливая семейная жизнь, в данной статье  не будем. И так всё понятно. Акцентируемся на первом пункте, для удобства разбив его на три раздела.

                ПЫТЛИВОСТЬ  УМА 

     Есть подростки, которые с самого раннего детства начинают проявлять удивительную любознательность к окружающему миру. С утра до вечера они неустанно повторяют свои «а почему?», «зачем?», «для чего?», «как?». Понятно, что уже к 10-летнему возрасту  многие из таких почемучек накапливают достаточное количество знаний, чтобы самостоятельно совершить первые осознанные «шажочки» в направлении выбора  будущей профессии. 
     Помню, как в конце 60-х отдыхал я летом в загородном пионерском лагере «Волга». В нашем отряде был 11-летний мальчик по имени Гена, который постоянно носил с собой две довольно объёмные книги. Однажды я поинтересовался – что это за томики, с которыми он не расстаётся и при любом удобном случае с интересом читает их? Как выяснилось, авторами книг были известный французский исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто и норвежский археолог-путешественник Тур Хейердал. Генка с таким увлечением начал рассказывать мне об этих людях, что я решил непременно посетить городскую библиотеку, чтобы самостоятельно прочесть эти труды. А в конце 70-х, узнал, что Геннадий поступил в МГУ, где успешно учится на океанолога. То есть, с выбором будущей профессии он, похоже, определился уже тогда, заочно влюбившись в романтические странствия по далёким океанам…
     Детей, отличающихся живой и неуёмной пытливостью ума, можно отнести к категории счастливчиков. Во-первых, они ещё в раннем возрасте практически безошибочно находят свой вектор дальнейшего развития, целеустремлённо продвигаясь к аудиториям и кафедрам именно того вуза, где они получат образование, о котором  давно мечтали. Во-вторых, подобные подростки не доставляют особых хлопот родителям, бабушкам и дедушкам. Важно лишь вовремя разглядеть в них наклонности к тем или иным дисциплинам и наукам, всячески стараясь поддерживать выбранный ими «курс», не пытаясь навязывать свои, якобы более перспективные идеи. Даже если позднее ребятам придётся разочароваться в своём выборе, они без труда смогут быстро и эффективно найти новое «место приложения» своим способностям и талантам. Можете не сомневаться!..
     Гораздо хуже обстоят дела с теми молодыми людьми, кто заранее утвердился в мысли, что образование и работа – не лучший вариант для «достойной» жизни…

                «Я  ЕЩЁ  МАЛЕНЬКИЙ!» 

     Общаясь с родителями сегодняшних старшеклассников, меня довольно часто посещают грустные мысли, витающие вокруг неприятного, но всё более укореняющегося в нашем обществе термина – инфантилизм. Многие папы и мамы сетуют на то, что их повзрослевшим отпрыскам ничего не интересно. Лишь бы целыми днями созерцать  дисплеи своих смартфонов и вести праздный образ жизни: гулять, спать, есть, модно одеваться и на каждом шагу делать селфи, выкладывая их в Интернет. Остальное им фиолетово, то есть – безразлично. Таким по барабану даже будущая профессия. Главное – чтобы деньги лопатой огребать…
     По наблюдениям некоторых психологов, данная категория старшеклассников либо отстаёт в умственном развитии, либо крайне боится перехода в самостоятельную жизнь, либо просто хитрит, стараясь максимально оттянуть или растянуть период обучения в каком-либо образовательном учреждении. Ведь получив диплом об окончании такого заведения, придётся, как молодому специалисту, невольно трудоустраиваться. А зачем так «напрягаться»? Пока есть сердобольные родители и родственники, которые никогда особо не заморачивались воспитанием своих детишек, можно и на их шее посидеть. А если постоянно внушать им, что «я ещё маленький» и многого в этой жизни не понимаю, то подобное иждивенчество можно продлить до сорока и более лет. Пока «предки» окончательно не выдохнутся и не уйдут на пенсию. Или в мир иной…
     С такими трутнями и лоботрясами родителям предстоит потрепать немало нервов. Поэтому мамам и папам подобных «гаджетных зомби» следует помнить: если их дети явно не хотят учиться и работать, то им поможет «повзрослеть» только время и правильные выводы из реальных жизненных коллизий. А таковых всегда найдётся множество: сосед Серёга попал в тюрьму за воровство, бывшая одноклассница оказалась в заграничном притоне без документов и без права выезда, троюродный брат загремел под следствие за распространение наркотиков. Ну и т.д. и т.п. Если «несмышлёнышей» это не образумит, то в будущем они и сами могут стать фигурантами криминальных историй. Поэтому родители не должны отпускать судьбу своих «маленьких чад» на произвольный самотёк. В конце концов можно пройти тестирование в службе занятости или побеседовать с профессиональным психологом. Жизнь доказывает, что юношеский инфантилизм прогрессирует, как правило, лишь до того момента, пока рядом не нарисуется пресловутый «жареный петух»…

                МЕТОД  ПРОБ  И  ОШИБОК

     Следует признать, что среди выпускников школ нередко присутствуют и такие, кто в действительности пока не открыл для себя хотя бы видимые очертания будущей профессии. Даже при помощи Интернета, многочисленных справочников и советов знакомых порою крайне сложно выбрать именно то дело, которому хотелось бы посвятить всю оставшуюся жизнь.
     Как-то раз одна дама попросила меня побеседовать с её дочкой, которая собиралась поступать на журфак. Для начала я предложил школьнице написать небольшую статью на заданную тему. Результат оказался, мягко говоря, слабоватым. На уровне третьей четверти пятого класса. Тогда я спросил у девушки: «А почему ты хочешь стать именно журналистом? Что привлекает тебя в этой профессии? Только честно!» Немного подумав, та ответила: «Мне нравится быть… как это?.. В общем, чтобы беседовать с известными людьми, находиться среди них… Чтобы другим стало завидно, что я без проблем тусуюсь в обществе крутых знаменитостей… Для этого мне больше всего подошло бы телевидение, а не журналы и газеты…» Тяжело вздохнув, я кивнул: «Понятно… Тебя привлекает популярность. Тебе нравится светиться среди звёзд. Но это же чистой воды тщеславие! Может, лучше пойти в театральный или во ВГИК?..» Пожав плечами, собеседница тихо пролепетала: «Боюсь, туда не возьмут. Таланта не хватит». Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этой выпускницы, но её маме я без обид посоветовал держаться подальше от журфака. Потому что в любом виде журналистики прежде всего необходимо доходчиво, интересно и грамотно излагать информацию для читателей или зрителей, а не «тусоваться» ради собственного развлечения и пиара…
     Чтобы старшеклассники могли обрести именно своё «место под солнцем», некоторые дальновидные родители поступают, к примеру, так. «Привлекает медицина? – говорят они сыновьям или дочкам. – Тогда летом можешь поработать санитаром или санитаркой в одной из больниц города. Поближе узнаешь труд врачей… Нравится копаться в автомобильных моторах? Могу пристроить учеником в ближайший автосалон. В будущем можешь дорасти и до директора такого предприятия… Тянет к финансовым операциям? Попробую помочь устроиться в Сбербанк. Хотя бы курьером или помощником оператора». Как говорится, проблемы лучше решать на берегу…
     Подобные методы проб и ошибок, безусловно, помогут будущим специалистам окончательно разобраться, в каком направлении двигаться им дальше. И ничего страшного не случится, если опыт «небольшой практики» заставит их выбрать иной путь. Ведь всё познаётся в сравнении. Главное – почаще вспоминать поговорку: «Под лежачий камень вода не течёт». И тогда, быть может, ваш выпускник постучит именно в свою дверь. И никогда не пожалеет об этом…


Рецензии
Скоро - скоро перед выпускниками школ встанет проблема: как не ошибиться и сделать правильный выбор будущей профессии. Ведь это очень важно! Есть два момента в жизни очень ответственных: выбор профессионального пути и выбор супруга.
Статья актуальна и полезна и школьникам, и их родителям.
С благодарностью к прекрасному автору!

Инга Ткалич   31.01.2024 09:38     Заявить о нарушении