Борьба за выживание
Первый это голый землекоп ( грызун) небольшой массы от 35 - до 80 грамм без волосяного покрова, ближайший родственник будет бобер, или андатра.
Замечателен он тем, что не имеет чувствительных рецепторов, на своей коже то есть у него нет осязания к которому мы привыкли, он может приспосабливаться к окружающей температуре, на подобии хладнокровных, может до получаса находится без кислорода ( не дышать), что является рекордом среди млекопитающих, не чувствителен к кислотам (но скорее всего по причине отсутствия рецепторов), может дышать воздухом с повышенным содержанием углекислого газа ( когда, как другие животные от этой концентрации уже бы погибли) - итого его можно смело назвать супермлекопитающим такой супермен в мире животных, и есть еще один экземпляр достойный этого звания.
Летучая мышь ( из рода рукокрылых) единственное млекопитающее освоившее воздухоплавание, она так же может регулировать температуоу своего тела метаболизм, сердцебиение, плюс у нее есть способность издавать и слышать ультразвук, пользоваться эхолокацией.
Оба представленных животных являются абсолютными долгожителями для своих видов и размеров. Они не болеют раком и молоды физически до самой своей смерти то есть у них нет старости или дряхлости, как у людей.
Да разум такая штука, что идет на любые ухищрения, что бы только приспособиться и выжить в смертельной схватке под названием жизнь.
Думаю, что летучие мыши это эволюционировавшие обезьяны до таких мелких размеров, что стали легче, а главное быстрее и сообразительней своих сородичей. Они нашли свою кормовую нишу в виде мелких насекомых личинок бабочек, а что бы не конкурировать с птицами, выходят на охоту ночью так как для первых важен свет они видят с помощью глаз, а для вторых это уже не обязательно, они ловят добычу с помощью слуха. Значит они более высокоразвитые нежели пернатые, считай следующая ступень эволюции.
Голые Землекопы судя по внешнему виду это уменьшенные бобры или андатры, то есть без уменьшения размеров тела никак нельзя выиграть в метаболизме ( обмен веществ в организме) это такая некая преграда, ее очень трудно обойти.
Логика примерно такова, чем больше клеток в теле тем труднее их всех контролировать и чинить в случае поломок или полностью обновлять.
Поэтому поиски ученых условного элексира долголетия обречены на провал, пока они не решат вышеописанную проблему. Причем не обязательно уменьшать мышечную массу человека, можно регулировать его метаболизм с потерей в скорости мышления и физической активности такой полуанабиоз, если не нужно ничего делать, а просто победить время путешествуя например на корабле к далеким звездам.
Второй вариант более интенсивное автообновление, регенирация клеток ее может запустить наше сознание если сочтет в этом необходимость. Так для примера мозг человека не страдающего деменецией и ведущего активный образ жизни образует новые нейроны и связи между ними до самой своей смерти. То есть в нас есть такой нестареющий никогда орган и вся проблема, как бы это свойство перенести, на другие типы клеток.
Для справок Серое вещество ( мозг) потребляет 25 - 50 процентов всего сахара, что мы съедаем за день, еще больше кислорода, при этом он относительно не подвижен, в нем идут постоянные электрические разряды. Вообщем он снимает практически все сливки оставляя, на долю других органов тела жалкие крохи, обрекая их на полунищенское существование. Что то знакомое, не правдо ли?
Далее в какую сторону можно идти в далнейших исследованиях?
Меньше двигаться, относительно спокойная жизнь с частым горизонтальным положением ( лежа у смартфона) до пяти шести часов в день, если вы ничего не делаете, можете это делать горизонтально, в этом случае можете лучше расслабиться, меньше требуется кислорода, итд итп. Но это не значит, что так можно проводить все бодрствование, организм просто адаптируется и начнет атрофироваться мышцы и в первую очередь сердечная, поэтому как космонавты в невесомости каждый день нужно выполнять разные упражнения в том числе гиподинамические быстрая ходьба или долгий бег, силовые упражнения и гимнастика. ( Артисты балета никогда не болеют раком, пока двигаются) Итого сочетаем активный образ жизни 7- 9 часов, сон 6-7 часов и пассивное ничегонеделание созерцание потолка, уход в свои мысли итд итп. 4-5 часов.
Это могут себе позволить немногие, но если постараться не нагружать себя какими то бесполезными хлопотами то можно, живем всего один раз, каждая минута дорога.
Третий пункт это развитие своего интелекта, повышение обьема своей короткой и длинной памяти, получение новой информации и ее переработка ( не просто посмотрел фильм а подумай о чем он был, на самом деле, во всем есть скрытый смысл, даже если режиссер полный ноль снял какую то околесицу, ты можешь сам наполнить все идеями вместо него) умные люди живут дольше всех, потому что их нейроны самые сильные и создают большую разность потенциалов заряда, а значит получится более мощный импульс по всей нервной системе и всем клеткам достанется. Скорее всего они не афишируют своего долголетия, да и не кому все кто их лично знает рано или поздно умрут, такие Дункан Маклауды среди нас. Понятно они не будут кричать об этом, на каждом перекрестке не пойдут к Малахову, на передачу итд, скорее наоборот будут стараться вести уединенный образ жизни.
Но это конечно только в теории и можно пофантазировать, какого уровня взаимодействия между нейронами они могут достичь? Это как использовать свой мозг почти, на все сто процентов. Нам этого пока не понять, как муравьям не ясно что делаем мы, так и у настоящих долгожителей какие то другие проблемы и задачи.
И добавлю большая часть людей в той или иной степени страдают деменецией в слабой форме начиная с сорока лет они не образуют больше новых связей, а старые наоборот разрушаются ( молодые старики) внешне выглядят хорошо, но на уровре клеточного метаболизма нашего главного органа уже глубокие старики.
Можно биологический возраст устанавливать именно по состоянию нашего серого вещества и если что то не так в первую очередь стимулировать именно этот орган, так как от него начнет страдать все остальное, например сердце, мозг будет забывать посылать сигнал на сокращение или очередной вздох быстро разовьется сердечная недостаточность нехарактерная для этого возраста, потому что сбой ритма перегружает мышцу и она не понимает как ей дальше сокращаться или восстанавливаться.
На раннюю деменецию влияет наше любовь к мясу, жиру, алкоголь, никотин, и плохая экология токсины и пластик и микропластик ( в последнем, как раз больше всего их содержится и половина вещей которые нас окружают его содержат) но больше всего будет содержание в дешевых строительных материалах такие, как утеплитель, навесные потолки, линолиум все это выделяется испаряется годами и накапливается в нашем организме. ( недавно был в сравнительно новой квартире новой планировке и по ощущениям там есть утеплитель или еще что, но находится там невозможно). При покупке квартиры в новостройке смотрите из чего сделаны стены и потолки, что между ними это сверх важно, цена не играет значения и в люксе могут положить дешевый утеплитель или асбест его, не видно за внешней отделкой.
Если дом уже построен ( ковырять стены не дадут) то посмотрите соседний строящийся этой же фирмы или по сайту закупок стройматериалов, либо на их складе.
Но вернемся к нашему организму.
Необходимо регулярно выводить ( токсины) и другие вредные вещества быстрее, чем накапливать для этого и нужен долгий бег или сауна, что бы хорошо пропотеть минимум раз в неделю. Токсины любят оседать в жировых тканях и лишний вес, как раз способствует их накоплению до опасного уровня.
Следите не только что едите но из чего, какую воду пьете.
Вообщем если у вас электрический чайник из пласстмассы то выбросте его купите из нержавейки или кипятите на плите, плитке в стальной ( эмалированной) или чугунной посуде.
Прим Китайская нержавека ( тонкая на ощупь) не рекомендуется для посуды и вообще все что сделано в КНР не для долгожителей.
И последнее вода, это самый важный пункт в нашей пищевой цепочке так, как мы ее больше всего употребляем.
Тут нет идеальных решений, и если у вас есть деревня далекая от цивидизации можно, на неделю или месяц привезти воду оттуда с хорошего колодца или с артезианской скважины. А вот бутилированную воду больше никому, не рекомендую потому, что в нее оказывается добавляют консерванты, что бы она не испортилась от долгого хранения...
Свидетельство о публикации №219033000532