Сквозь годы 86

              Мой друг Дон Кихот. Эссе. Глава 8.

     ...Романы не умирают. Они оживают. Они переживают столетия. Они просеивают на мелких решетах то, что было сказано из страха, и то, что сделано взаправду.

    Растёт дерево жизни. Оно и зимой растёт.
    Чудо мира состоит в том, что кровь дерева зимой другая, незамерзающая. И нет для нас бОльшей радости, чем победа какого-то богатыря, который может быть, и не был никогда, она радует нас и через тысячу лет.

    Растаяли глиняные пластики, на которых рассказывалась история Гильгамеша,человека, для которого наши библии - вчерашние газеты, даже суетливее. Но ПАМЯТЬ о Гильгамеше переживает восьмую тысячу лет...

    И Дон Кихот смотрит на мир так, как сейчас иногда смотрят на нашу планету люди, управляющие искусственными спутниками земли.

    Правда сама себя учит, сама себя перевоспитывает, она несёт на себе тяжёлый вес человеческого непонимания правды.
    Переделывать мир со сломанным копьём, со старомодным мечом, с медным тазом парикмахера, который отбивает в этом тазу пену для бритья, и считать, что медь золото, а этот шлем спасает голову рыцаря от мечей противника, - трудно.

    Дон Кихот на какую-то четверть знает с самого начала, что не существуют чудеса, о которых он прочёл в книгах, он наслаждается преодолением сомнений.
    Так наслаждались русские люди, которые после покорения Казани и Астрахани прошли через весь материк и дошли до Океана, неизвестного, неназванного. А для сомневающейся Испании Колумб по ошибке открыл другую землю. По его следам пришли люди, которые тоже удивлялись сначала первой высадке на новую землю, а потом и второму Океану...
     Круглость мира, шарообразность Земли дорого досталась Земле...

     ...Плач Гейне был тоской ещё маленького человека... Дон Кихота же провожали камни из пращи, его били палками, пока не дочитали второй книги истории этого немолодого человека.
     Форма прозы должна быть военной прозой и влюблённой прозой, разночеловеческой прозой и детской прозой. Она должна быть вызывающе простой, пусть даже пародийной, пусть даже плачут те, которые не умеют думать, а это неумение, говорят, благоприятно для ращения волос, для кожи лица и для получения платья...

     ...Уже много десятков лет я прошагал с Санчо Пансой и с его ослом для того, чтобы понять Дон Кихота, но это не так уж много - просто почти вся жизнь...
     Люди открывали острова и материки и писали книги о путешествиях. Люди мечтали о подводных кораблях, и они получали подводные корабли вместе с ракетами, которые уже топят их "наутилусы"...

     Для того, чтобы не было осквернено имя путешественников, имя изобретателей, надо перечитывать книгу Сервантеса, чтоб посмотреть на мир честными и храбрыми глазами Дон Кихота, этого человека, чьё благородство, великодушие и готовность на рыцарские подвиги вступают в трагическое противоречие с действительностью, бескорыстного мечтателя, создавшего себе фантастический жизненный ИДЕАЛ...

     Вы, случайно, не втречали его на своём пути?..

                Продолжение следует...


Рецензии