Снег
Дед зашел в избу, отбросил в сторону лопату и рухнул на диван в комнате рядом с бабкой.
- Все, бабка, - при этом сказал он, - больше не могу! Похоже, что я спину сорвал. Может, ты теперь лопатой поработаешь?
- А я вчера сорвала спину, дед, - ответила ему бабка, - и мне все еще никак не разогнуться. А ты звонил в администрацию?
- Звонил.
- И что они говорят?
- Они говорят, что их снегоуборочная техника тоже не справляется со стихией и вся поломалась. Еще они сказали, что ждут помощи из областного центра. Вроде как оттуда им обещали в помощь новую технику.
- И когда же эта помощь придет? Когда наша изба уже не будет видна из-под снега? Проклятые бездельники! А внукам ты нашим звонил?
- Звонил.
- А они что ответили?
- Они ответили, что не могут приехать. Ты же знаешь, все они теперь в городе живут: у одного учеба, у другого работа, и так далее.
- Значит, никто нам уже не поможет.
- Похоже на то. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, старая.
- Знаю, старый. Так гласит народная мудрость. А много ли уже снега навалило?
- Мне уже по подбородок.
- Плохо дело!
- И не говори!
- Эх, где наши с тобой молодые годы, дед! И что нынче за молодежь пошла такая? Поганая молодежь! Бестолковая! Не уважает стариков! Не желает старикам помогать!
- А ты думаешь, бабка, от правнука нашего была бы какая-нибудь польза, если бы он приехал? Ты вспомни его последний приезд к нам летом!
- Да помню я! Приехал он к нам, уткнулся в экран своего компьютера и сидит так часами. Сидит и пялится в свой экран! А нас с тобой и вовсе не замечает! Я ему и говорю: «Милок, помог бы хоть бабке, сходил бы до колодца и принес бы в дом ведро воды!» А он мне и отвечает: «Отвали, бабка, дай мне уровень пройти!»
- Какой уровень?
- А пес его знает, что у него там за уровни в компьютере! Ты думаешь, я в этом разбираюсь? Я понимаю, если водки выпить – вот тогда уровни в глазах и появятся! Неоднократно их у тебя видела в твои молодые годы! А у этого, что за уровни? Подхожу я тогда снова к нашему правнуку и говорю ему: «Милок, ты бы хоть покушал!» Открываю ему баночку наших соленых огурчиков и даю ему один из них. А правнук-то наш, продолжая пялиться в экран, берет тот огурчик и мимо рта проносит!
- Помню! Он тогда еще тем огурчиком себе в ухо попал! Вот что значит это современное увлечение компьютерами! Молодежь, сидя за экранами, напрочь забывает обо всем: и о еде, и о движениях! Так ведь можно и с голода помереть! Или забыть, как ногами передвигать надо!
- Вот и я о том же!
- Кстати, месяц назад к нам в дом приходил военный комиссар и интересовался, где находится наш правнук. Наш правнук у нас прописан, а проживает в городе. Где точно – я не помню. Я так и ответил военному комиссару.
- А зачем военный комиссар искал нашего правнука?
- Так ведь начался военный призыв! Нашему правнуку пора в армию идти служить!
- Выходит, что наш правнук от армейской службы прячется в городе?
- Выходит, что так.
- Какой позор! Да ведь разве вышла бы я за тебя замуж, дед, если бы ты в армии не служил?! Да ни за что! Мы, девки, всегда считали, что если парень в армии не служил, то этот парень – дефективный! Замуж за такого идти нельзя, иначе и детей дефективных нарожать можно!
- Теперь по-другому мыслят, бабка. Молодежь нынче утверждает, что тот, кто не сумел от армии откосить – дурак!
- Вот оно, значит, как!
- Да, теперь так.
- Не понимаю я этого! И никогда не пойму! Я помню, когда впервые увидела тебя в военной форме. Ты был тогда еще совсем молоденьким! Ты тогда в увольнение на выходные пришел. Я как увидела тебя тогда – так сразу и влюбилась в тебя по уши! И сказала я тогда себе: «Моим этот паренек будет! Только моим!»
- Правда?
- Зуб даю! Хотя…зубов-то у меня нынче совсем не осталось! А когда ты демобилизовался, то я едва тебя не упустила! Ты тогда за другой девкой приударил, помнишь?
- Да, конечно, помню! Но вот только та девка вдруг перестала обращать на меня внимание. Даже здороваться перестала! До сих пор не могу понять почему. А ведь я на ней жениться собирался!
- Так ведь отвадила я свою соперницу!
- И как же?
- Прости меня, но есть за мной этот грешок. Я ей сказала, что у тебя сифилис! Вот, она и перестала на тебя внимание обращать.
- Да ты с ума сошла!
- Зато ты моим стал! Потом моя соперница удивилась, когда увидела меня с тобой и спросила у меня: «А ты что, заразы не боишься?» А я ей и отвечаю: «Глупая ты! Если бы любила – и ты бы заразы не боялась! Я сводила его к доктору, и доктор его вылечил. А ты брезгливой оказалась!» Вот так друзья и познаются в беде! Настоящий друг никогда не бросит в трудную минуту! Никогда не отвернется! Так что, если бы остался ты с ней – однажды подвела бы она тебя! Ненадежная она была!
- Ну и ведьма ты у меня! Хитрая ведьма!
- А ты как думал!
- Эх, наши годы молодые! Где же вы теперь? И чего у нас только тогда с тобой не было! Помнишь, старая, когда я дрова колол, как обрубки в сторону летели? Одно полено попало тогда нашему соседу по голове. Сосед потерял дар речи и до сих пор ходит по деревне с улыбкой до ушей. Не говорит, зато всегда улыбается! Какой он стал теперь замечательный! А раньше, какой он сварливый был! Вечно был чем-то недоволен! Постоянно с нами ругался!
- Помню, старый. Ну и хулиган же ты у меня был! Неужели ты так точно рассчитал траекторию полета полена?
- Ясное дело!
- А ведь у нас с тобой скоро юбилей со дня свадьбы! Ты не забыл об этом?
- Не забыл.
- Сколько лет мы уже с тобой вместе?
- Неужели, уже шестьдесят?
- Точно! Надо будет праздничный стол накрыть. Только бы наши спины перестали болеть от уборки этого проклятого снега! И тогда мы слазаем с тобой в погреб и достанем оттуда наших лучших закруток!
А снег продолжал идти не переставая. И так продолжалось каждый день. Дед с бабкой уже перестали выходить из дома. Из дома было уже не выйти. Да и сама изба уже почти полностью исчезла. Из-под снежного покрова оставалась видна лишь крыша с печной трубой.
И включили тогда дед с бабкой телевизор, и увидели там новости.
- Смотри-ка, старая, - сказал дед, - они по прогнозу погоды говорят, что осадков у нас нет. Но ведь осадки-то есть! И их просто тьма!
- Переключи-ка ты программу, старый, - ответила на это бабка. – Не желаю слышать эту наглую ложь!
И дед переключил программу. А там показывали, как глава государства награждает медалями видных ученых за выдающиеся заслуги перед страной.
- Смори-ка, бабка, - снова сказал дед, - а ведь тут нашего губернатора награждают!
- За что же это, дед? – поинтересовалась бабка.
- Так ведь он же у нас ученый! До того как стать губернатором, он был у нас в области главным метеорологом. Ты слышишь, что он говорит?
- Слышу, черт бы его побрал!
- Вот бес! Он утверждает, что увеличение пенсионного возраста до 80 лет не спасло его регион от чрезмерных расходов, и что эти расходы стали тяжкой ношей и непосильным бременем для хрупких плеч нашего государства. Но, как говорит, однако! Какие обороты речи! Он говорит, что в нашем регионе больше всего пенсионеров. И все они доживают до этих злополучных восьмидесяти лет! И поэтому, он использовал свои профессиональные знания в области метеорологии и повлиял на изменение погоды, чтобы спасти страну от финансового кризиса и последующего банкротства!
- Но ведь когда мы его избирали губернатором, он обещал нам лучшую погоду в стране! Поэтому, мы его и выбрали!
- А еще он обещал нам райскую жизнь! Наша крыша уже почти скрылась под снегом, потолок уже прогнулся вниз! Так что, бабка, не волнуйся: это свое предвыборное обещание он выполнил, и скоро мы с тобой действительно окажемся в раю!
Свидетельство о публикации №219033000566