Мир двух радуг

За нашим домом начинается низина – огромное пространство, свободное от деревьев. Луга, простирающиеся на несколько километров и опоясанные с той стороны лесом. Вот на этом-то просторе и разворачивается грандиозное шоу природы.

По огромной, необъятной сцене неба плотно развешаны серые тучи. Одна мрачнее другой. Ливень уже закончился, и от сырости мир окрасился густыми сочными красками. Остатки воды ритмично стекают увесистыми каплями с промокшей листвы. Срываются с крыш, плюхаясь об землю: "Тук-тук. Тук-тук, Тук-тук.    Тук.   Тук…" Всё реже и реже. Уже через раз. Паузы становятся всё длиннее. Их потихоньку начинают заполнять чирикающие воробьи. Сначала робко, отдельными "чирик", но потом всё смелее, смелее, и вскоре уже начинает галдеть птичий базар.
Увесистые грозовые тучи растворяют границы своих очертаний, сливаются в один равномерно-серый фон, заполняющий небо от края и до края. И вдруг, сзади, за спинами зрителей вспыхивает Солнце! С той стороны небо уже очистилось, и ослепительно-яркие лучи стремительно проносятся над долиной, ударяясь в непроницаемую серую толщу облаков. От этого удара из тучь вылетает несметное количество микроскопических искрящихся капелек – вспыхивает радуга! Огромная, яркая полная дуга. Над ней загорается вторая! Ещё больше! Одним концом коромысла она упирается в дальний лес, другим встала на крышу чьего-то дома. Вот счастливчик!
Добежать бы до радуги, встать под неё. Задрать голову и посмотреть: что там? Но увы… Ускользает она, так же как отходит линия горизонта.

Но на то и мечты! Ведь, сбываясь, они перестают быть мечтами.


Рецензии