Посредник

В доме престарелых N умирала женщина. У неё был целый букет заболеваний:сахарный диабет и гангрена левой ноги , ампутированная правая, зонд для кормления, выпадение прямой кишки и пролежни, кровотечение в мозг, рак лёгких с метастазами в кости.
Её семья ждала, чтобы Всевышний призвал к себе несчастную и избавил от страданий, но он не торопился.
Когда медсестра принимала смену ей сообщили что пациентка в агонии уже сутки, дышит с перерывами и ей подключили кислород, появился белый треугольник:нос-губы-подбородок, но здоровое сердце не давало ей пока умереть.
Люди, проявляя естественное любопытство толпы, сгрудились вокруг умирающей, в доме престарелых смерть нечастая гостья, не то что в стационарах.
В комнате было совсем темно, сквозь жалюзи пробивался тусклый свет.
Три женщины, находящиеся подле умирающей завели разговор.
-Надо делать искусственное дыхание,- сказала уборщица, проявляя заботу.
-Зачем? Что у неё хорошего в этой жизни? Она ни от чего не получает удовольствие в этой жизни, ни от еды, ни от общения,-ответила санитарка, поправляя подушки.
-А как она страдает от боли,-добавила диетолог.
Медсестра вошла, чтобы измерить пульс. Внезапно воцарилось молчание.
Закончив измерять пульс, она подмигнула санитарке и в шутку сказала: Скоро она встретиться со Всевышним, можно попросить её передать ему кое-что.
-Попроси у Всевышнего, чтобы я выиграла миллион, выплатила ссуду за квартиру и скорее ушла с этой  проклятой работы,-сказала санитарка.
-И это твоя просьба к Богу? Я не верю,-удивилась диетолог.
-Здоровья всем,-всхлипнула уборщица.
Вдруг наша пациентка пробормотала слабым голосом: Попросите лучше у Бога, чтобы он не призывал меня сегодня. А то пожить ещё хочется, да и просьбы ваши все я не запомнила.
Стало тихо. Все испытывали какую-то неловкость и медленно расходились по своим рабочим местам. Утром следующего дня её не стало.


Рецензии