Почему Горбатый все-таки поверил Шарапову?

Почему "Горбатый" все-таки поверил Шарапову?

Блог «ПЕРЕКРЁСТКИ»
26 марта

ЦИТАТА:
«А действительно, почему? Поверил в рассказ Шарапова, больше похожий на байку, если честно? Ведь даже по срокам там далеко не все сходится. Или Горбун записке Фокса поверил? Тоже нет. Получается, что ни возьми, железных мотивов поверить Шарапову у Горбуна не было и быть не могло.

Тогда как же этот прожженный бандит с тонким чутьем на таких "стукачков" тогда оступился? Значит, все-таки была у Горбуна какая-то причина поверить Шарапову? Может быть даже маленькая деталь, которую Шарапов и сам не заметил, спасла его (я сейчас говорю именно о фильме, потому что в книге более подробно описана сцена в этом малиннике)».

КОММЕНТ:
Владимир Павлович Паркин

Не поверил Горбатый Шарапову! Все намного сложнее. Только кажется, что пошел Горбатый на поводу.
И, тем не менее, сам сюжет операции ликвидации , хоть и лихо закручен, но гнилой по жизни.

Любая банда (Организованная Преступная Группа) сильна не жестокостью и дерзостью, не удачей, не богатым фартом, а прежде всего своей неуловимостью.

Тогда, почему она всегда оставляет на месте преступления свою "визитную карточку" - "чёрную кошку"? В фильме объяснение примитивное - дерзость, похвальба, наведение ужаса на обывателей. В реалии - это необходимость сосуществования в конкуренции с другими бандами, пометка "своей" территории и борьба за первенство в бандитской среде. Так, где орудует "черная кошка",  другим уркам делать нечего!

"Воры" - и "бандиты" всегда враги. "Горбатый со товарищи" - бандиты. Фокс - "честный фраер" - "волк-одиночка" мог иметь отдельные дела с бандой через ее члена, но уж никак не мог иметь возможность знать лично главаря-"пахана", всех членов банды и прочую серьёзную информацию, которую можно было бы сдать органам.   

Одна эта угроза - серьезное основание для ликвидации Фокса, но никак не операция по его спасению. Подстрелили бы при выходе Фокса под охраной из машины. Риск для банды стократно меньший. Почему же в фильме бандиты все до одного полезли в подвал, как мыши в кефирную бутылку за кусочком сала? Идиотизм? Да. Но, оправданный "высокими понятиями" - спасти товарища. Вспомним: "фраер честный" - не член банды. Есть еще фактор, тоже сомнительный - заложник-мент. Очень сомнительный. В операции ликвидации вооруженной очень опасной банды реально никто не будет честно обменивать своего сотрудника на жизнь и свободу особо опасных бандитов, кровью заливавших места своих преступлений. Горбатый не мог этого не знать. "Высокие понятия" о "воровской чести" - миф для зеленых воришек. Вот так-то. Это правда жизни.

Но я больше люблю, как и все мы - сказки. И "Место встречи изменить нельзя" часто пересматриваю. С удовольствием! Спасибо создателям фильма всем поименно!


Рецензии
В любом произведении, при желании, можно найти слабые места, писатели - обычные люди, ошибающиеся, как и иные-прочие, главное, что увлекательно написано! Р.Р.

Роман Рассветов   03.02.2021 14:42     Заявить о нарушении
Писатель должен знать предмет своего сочинения. Чтение - лучшее учение! А чему должна учить Книга? Правде. Даже если это художественный вымысел. Дьявол в лживыых мелочах!

Владимир Павлович Паркин   03.02.2021 19:46   Заявить о нарушении
Всё правильно, Владимир Павлович! Р.Р.

Роман Рассветов   08.02.2021 22:41   Заявить о нарушении