Формула счастья Анатолия Львова

Краевед, историк, автор книг Анатолий Иванович Львов хорошо известен читателям нашей газеты. Его статьи под общим заголовком «Открой окно в прошлое Думиничей» регулярно выходили в 2017 году, печатались и в нынешнем. Но особое внимание Львов уделяет Брыни - оно и понятно, ведь оттуда его корни.

За плечами Анатолия Ивановича большая жизнь, где в достатке было и тяжелого труда, и непростой службы Родине в отдаленных регионах… Он давно уже сменил китель подполковника на гражданский костюм, но в полную отставку не ушел, подыскал занятие себе по душе и обществу полезное, то есть фактически и сейчас продолжает работать или, говоря привычным ему языком, служить. Только теперь он делает это для малой родины, для своих земляков. И делает настолько ответственно, добросовестно и бескорыстно, с такой самоотдачей, что иначе как служением такую деятельность не назовешь.

Жизнь прожить — не поле перейти

Анатолий Иванович родился в 1932 году в Узбекистане, где его родители работали на строительстве моста. Но вскоре Львовы переехали в Брынь, на родину Ивана Дмитриевича — главы семейства. Там они и зарегистрировали своего первенца, поэтому герой моего рассказа считает себя полноправным уроженцем этого села. «В Брыни прошло всё мое босоногое детство», - говорит Анатолий Иванович.

Младые годы Львова были очень даже непросты — уж такие времена. Отец трудился кузнецом в МТС, мать Акулина Онуфриевна — в колхозе. В 1937-м Ивана Дмитриевича неожиданно арестовали. Из мест не столь отдаленных он вернулся через два года. Всё это время мать старалась из последних сил, лишь бы только прокормить детей.

Сын войны

На второй день после начала войны отца отправили на фронт, откуда он уже не вернулся — погиб под Прохоровкой в 1943-м. А семья Львовых испытала все ужасы фашистской оккупации. Мальчик Толя на всю жизнь запомнил несколько страшных моментов. Например, однажды у вражеских солдат, квартировавших в их доме, пропала граната. Позже Анатолий Иванович расскажет об этом в своих книгах: «...один из немцев вывел меня в сени, поставил к стенке и направил в грудь пистолет, пытаясь узнать, куда я спрятал гранату. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы мама не нашла ее, закатившуюся за печку. А через пару дней нас вообще из дома выгнали». На дворе зима - Львовым пришлось искать приют у односельчан.

В середине марта 1942 года немцы собрали жителей Брыни и под конвоем погнали через Плоцкое на Хотисино и далее в Поляки. Там Львовы пробыли недолго: благодаря плохой охране мать смогла увести детей в Рукав, где пережили в сторожке до освобождения.

А потом была организованная эвакуация населения подальше от линии фронта, которая долго проходила по реке Жиздра. Лишь осенью 1943-го семья Львовых вернулась на родину, и юный Анатолий продолжил ходить в школу. Условия обучения были поистине спартанскими: ни бумаги, ни учебников… А сидеть приходилось на полу – столы появились не сразу, а парты – уже после войны.

Судьбоносное решение

Смышленый парнишка учился хорошо, в 1951 году окончил 10-й класс, хотел поступить в Московский институт связи, но опоздал и вернулся в Брынь. До призыва в армию успел поработать: сначала на стройке, потом лаборантом в школьном физико-химическом кабинете.

Служить Анатолий попал в группу Советских войск в Австрии. Вскоре случилось важное событие из разряда «крутых поворотов» - именно так называет сам Анатолий Иванович превратности своей судьбы. В их полк пришло распоряжение отобрать желающих учиться в Горьковском военном училище связи. В числе добровольцев оказался и Львов. Успешно сдав экзамены, он поступил сразу на третий курс.

Через два года Анатолий стал лейтенантом и получил назначение на должность командира взвода связи отдельного пулеметно-артиллерийского полка, который базировался в Мурманской области на полуострове Рыбачий.

Совет да любовь

В 1954 году, будучи в очередном отпуске в Брыни, Анатолий женился на Анне Удалищевой – девушке, жившей по соседству. Он любил ее со школы, но тогда она не отвечала взаимностью. И вот, наконец, всё сложилось.

Повезло молодым и с регистрацией: председатель сельсовета Герой Советского Союза Петр Трофимович Сокур не дал им положенный испытательный срок, пожалел лейтенанта, которому на днях следовало отбыть в часть. А свадебным путешествием стал переезд молодоженов на далёкий Север, к месту службы мужа.

Поначалу им и жить-то было негде – приютил такой же «неожиданно» женившийся в отпуске товарищ-офицер. Именно благодаря подобным случаям взаимовыручки Анатолий Иванович до сих пор очень дорожит дружбой с бывшими однополчанами.

В сентябре 1955-го у Львовых родился сын Геннадий. Постепенно налаживался и быт. Казалось, что северная служба будет долгой и счастливой. Но неожиданно уже в декабре их полк попал под начавшееся сокращение Вооруженных Сил. Анатолий Львов был уволен в запас - таков очередной крутой поворот судьбы.

На «гражданку», к родным пенатам

Молодая семья вновь приехала на малую родину. Анатолий Иванович устроился в школу преподавателем военной подготовки, труда, электротехники, черчения. Он также вёл стрелковый и радиотехнический кружки. После поступления на физмат Калужского пединститута к его урокам прибавилась математика в 5-7 классах.

В 1957 году у Львовых родилась дочь Галина. А в 1964-м семья переехала в город Липецк. Там Анатолий Иванович трудился начальником участка междугородных линий областного эксплуатационно-технического узла связи. Должность инженерная, поэтому Львов попутно окончил Московский заочный техникум связи и вскоре… был вновь призван на военную службу – опять крутая перемена.

И снова армия — «телега жизни» набирает ход

Теперь он был начальником связи отдельного батальона внутренних войск в Липецке. А на его погонах прибавилось по одной звездочке.

Свои отпуска Львов обычно проводил на родине: она для него комфортнее юга, желаннее любого санатория. Вот так же и в ноябре 1969-го он по обыкновению зашел в Брынскую школу, встретился с учителями, потом с друзьями оказался в школьном гараже… Там ему попал на глаза старый журнал 50-51-го учебного года. Это же их 10-й класс! Анатолий Иванович вспомнил былое, потом догадался выписать из журнала адреса родителей всех своих одноклассников. Связь со многими уже утеряна, но он решил ее восстановить. Почти два года велась переписка, а результатом стала их знаменитая встреча выпускников, состоявшаяся в 1971 году.

В 1970-м  Львова перевели в Тулу начальником связи полка, а еще через год присвоили воинское звание «капитан».

Все же большой перерыв в службе сказывался — для его возраста выслуги было очень мало. Поэтому в 1975 году Львов попросился на Север, в «льготные» условия, где год шел за два. И его перевели в Якутск, где он 9 лет «зимовал» в краю вечной мерзлоты.

Якутский период был отмечен многими интересными событиями, но особенно запомнились неожиданные встречи со школьными друзьями. Однажды в город по заданию первого телеканала приехал журналист Валентин Герасимов. В другой раз Львов сам ездил в Иркутск, чтобы получить себе «Запорожец», а там в то время служил полковник Николай Лагутеев. И снова разговоры до утра — это было незабываемо.

Калуга встречает и провожает

В 1983 году Анатолий Иванович в звании подполковника вышел в отставку по возрасту, и Львовы переехали на жительство в Калугу, поближе к малой родине.
К тому времени их сын Геннадий окончил высшее военное училище связи и служил в Брянске. Дочь Галина работала программистом в Тульском политехническом институте, ее альма-матер.

Беспокойная натура Анатолия Ивановича не позволяла ему сидеть дома без дела. Тем более, что дома-то пока и не было. В Калуге Львов устроился инспектором жилищного отдела Московского райисполкома. Сначала трудился на общественных началах, потом с очень скромной зарплатой, зато через два года получил обещанную трехкомнатную квартиру.

Решив жилищный вопрос, Анатолий Иванович еще шесть лет работал начальником отдела кадров строительного управления и лишь затем ушел на заслуженный отдых.
Сын Геннадий долго служил на Новой Земле, уволился по возрасту тоже в звании подполковника. И дочь Галина уже на пенсии. Теперь они живут в Калуге.

Львовы-старшие вместе уже 64 года, на сегодняшний день у них три внука и столько же правнуков. «Так получается, что детей родили, деревьев я насадил и дом построил. Всё, как и положено российскому христианину», - говорит с улыбкой Анатолий Иванович.

Притяжение малой родины

О праздности военный пенсионер даже не мечтал: в Брыни было полно домашней работы. Но если раньше Львов занимался ею урывками, то потом почти постоянно жил на природе и хлопотал по хозяйству: приводил в порядок свою усадьбу, занимался ремонтом и переделкой дома, доставшегося по наследству жене. Сельский труд ему всегда нравился.

Анатолий Иванович внес свой вклад в увековечение памяти односельчан, не вернувшихся с войны. В 2006 году по его инициативе, проекту и на пожертвования земляков и благотворителей в Брыни был установлен памятный знак «От благодарных потомков». В День Победы состоялось его торжественное открытие.

В том же 2006-м Анатолий Иванович серьезно занялся краеведением. «Начитавшись в прессе небылиц о селе Брынь, я решил выяснить настоящую историю малой родины», - так он объяснил причину своего увлечения. Вначале делал это для себя. Потом появилась возможность опубликовать исследования в виде книги «Брынь. Экскурс в прошлое села», которая в 2010 году увидела свет. В 2011-м вышло дополненное автором второе издание под заголовком «Брынь. Дела и люди в трех веках».

Новое занятие всё больше затягивало. Материал Львов искал в научной библиотеке имени Белинского, областном краеведческом музее, позже добрался и до калужских архивов. Бывало, что всю зиму напролет сидел за письменным столом: читал, сопоставлял, выписывал, делал копии…

Мне довелось присутствовать в районной библиотеке на презентации очередной книги Анатолия Ивановича «Веси Брынских лесов». Помню, как интересно он рассказал о своих краеведческих трудах, всё растолковал, ответил на вопросы. Аудитория была разношерстная, как говорится - от «пионеров» до пенсионеров, но все слушали, затаив дыхание.

Новая работа предполагала продолжение, поскольку под заголовком значилось: «Книга первая». Разумеется, появится и вторая, она уже пишется и должна увидеть свет — это дело времени.

Есть и другие задумки, отличные от прошлых трудов. Если раньше Львов проявил себя в документально-публицистическом жанре, то следующая книга может стать близкой к художественному произведению. Это будут воспоминания много повидавшего человека, окрашенные эмоциями, личным отношением к сказанному. Не будем предвосхищать события, но пусть автор знает, что читатели уже ждут его исповедь.

Жить для людей

Александр Васильков — один из тех, кому довелось в 1971-м присутствовать на первой встрече выпускников 1951 года, которая состоялась по инициативе Львова. Их дружбе не один десяток лет, общение продолжается и в Калуге, и в Брыни, где они еще и соседи.

Васильков, которого я попросил дать отзыв о старшем товарище, сказал:
«Анатолий Иванович очень достойный, из той еще плеяды, из тех людей, которые знают, что такое долг. Он достиг уже такой высоты, когда человек понимает, что жить надо для людей. Таких мало…

С высоты возраста он и судит о жизни. Эту его мудрость чувствуют все, кто находится рядом. Он оптимист и никогда не жалуется. Однако это не значит, что у него всё получается, всегда хорошо, и всем он доволен. Нет, Анатолий Иванович и на критику способен, но она у него справедливая, взвешенная и в меру. И себя не забудет пожурить».

Формула счастья Анатолия Львова

Про формулу счастья — это я лихо закрутил: «выписать рецепт» жизненного успеха — задача непростая. Каждый решает ее по-своему, опираясь на способности, дарованные природой. Но общие закономерности все же есть.

Однажды в разговоре о трудностях книгоиздания Анатолий Иванович посоветовал мне «искать возможности». Я понял это так: в случае неудачи не зацикливаться на причинах, которые порой бывают трудно устранимыми, не искать оправданий и уж тем более — не озвучивать их. Лучше заняться поиском новых возможностей, то есть идти вперед. Глядишь — удача и улыбнется.

Примерно так поступал и сам Львов — ставил задачу, преодолевал трудности и шел всё дальше и дальше. На своем пути он постоянно помогал людям, и сам с благодарностью принимал добрый совет и помощь.

Счастье — это непременно семейные ценности, это уважение, дружба и, конечно, любимая работа. Та самая, которая не в тягость, а в радость. Труд, труд и еще раз труд. Только в этом случае успех будет весомым и надежным. Как у Львова.

У героя моего рассказа основной работой стала военная служба. На этом поприще он добился признания от государства, уважения людей.  Анатолий Иванович тесно связан не только с земляками, но и с однополчанами, переписывается с ними в социальных сетях. Да-да, в свои немолодые годы он освоился в Интернете!

Сейчас основным делом в жизни Львов считает краеведение. Земля думиничская приобрела серьезного, вдумчивого исследователя ее прошлого и настоящего. Анатолий Иванович доволен, что нашел здесь широкое поле деятельности, радуется, что он по-прежнему востребован. Ощущение своей нужности для человека трудно переоценить. Без этого важного элемента «формула счастья» не была бы полной.
                *       *       *
Новый год уже на пороге. Львов мечтает встретить его в окружении близких людей: близких по крови и близких по духу - это ли не счастье. С Новым годом Вас, уважаемый Анатолий Иванович! Будьте здоровы и счастливы!


Рецензии