Подкаблучник королевы Виктории

Разговор о личностях в истории после европейских революций 1848-1849 гг. начну с очень необычного персонажа. О нем многое известно, но совершенно не то, с чем его надо вводить в историю.
Этот человек «вернул» Великобританию в лидеры европейского мира. А его все видят «подкаблучником» английской королевы Виктории, отцом ее многочисленных детей.
В 1840 году молодая королева Великобритании Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского. О королеве Виктории написаны горы книг, сняты прекрасные фильмы. А вот ее мужу, принцу-консорту британцев повезло меньше. Но, возможно, именно он вывел Великобританию из состояния «косности», верности целому ряду устаревших традиций и обеспечил ей мощный рывок вперед, вровень с требованиями прогресса промышленно-технической революции.
Ум и блестящее немецкое образование принца позволили ему быстро разобраться в обстановке. И в том, что надо было незамедлительно менять систему университетского и всех других видов образования на своей новой родине. Иначе, Великобритания, несмотря на явные достижения в развитии промышленности и технологий могла оказаться в хвосте цивилизованного мира.
В Англии были Оксфорд и Кембридж, которые обучали чему угодно, но не тому что требовалось, считанное число студентов. Да еще два колледжа. И это все.
Молодой муж королевы был в шоке. По его инициативе, не без серьезного противодействия, потребовавшего его исключительной энергии и напора, создается Университетская комиссия.
А в 1851 году в Англии по его инициативе открывается первая выставка.   Основная ее цель сравнить художественные и промышленные достижения европейских стран. Палата общин чуть было не сорвала это грандиозное мероприятие, считая, что в страну нахлынут революционеры.
Выставка в Гайд-парке имела огромнейший мировой успех.  Впоследствии на ее месте возвели Хрустальный дворец. Она дала возможность англичанам увидеть их место в «мировом прогрессе» не «задирать нос», а «засучить рукава».
И это привело к практическим результатам. В стране был создан Департамент по делам искусства. И Великобритания постепенно стала восстанавливать утраченные было позиции передовой страны Европы.
Это я написал к тому, что принца чаще всего изображают как производителя королевских детей, вечно недовольного немытыми британскими окнами. Но далеко не только этим ограничивалась его деятельность.
Увы, в России, к примеру, немецкие жены русских императоров быстро становились русскими женами, ограничивая свою роль семейной и дворцовой жизнью, благотворительностью. Но это я уже куда-то не туда, извините.


Рецензии
Любопытная историческая личность, мало что нем знаю, а значит, интересно и познавательно:—))А жены это же совсем иное дело, у Николая второго жена пыталась лезть и чем закончилось? Нет уж, политика такая вещь, в которой женщинам делать нечего. Все же видели женщин - политиков, они или на мужиков похожи, или на стерв, которым самое место на костре, в лучшем случае. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   14.02.2022 19:26     Заявить о нарушении
Может быть что-то переменится!

Игорь Тычинин   14.02.2022 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.