459. Хуторская чертовщина. Наддать под бока

                Марат рвался вперёд, нетерпеливо перебирая ногами, Пётр старался его сдерживать, натягивая на себя поводья.
               Но конь не унимался, задирал голову  вверх, изгибал шею в поклонах, чтоб чуток ослабить рвущие губы удила.
         Пётр слегка попустил поводья и Марат пританцовывая, направился к рядом пролегающей дороге.
       За ним нехотя поплёлся Гончар, этот хитрец, чтобы в точности следовать за Маратом, стал не спеша заворачивать на дорогу в сторону конюшни, Владимир потянул повод, чтоб направить коня в противоположную сторону.
                Гончар хитрил, повернув голову на право, а сам продолжал идти налево, попытки Владимира урезонить коня не давали должного эффекта, лёгкие удары ногами в бока, для коня ощущались подобием массажа.

              Гришка, глядя, как не расторопно  пытаются управлять лошадью, обозлился, для него было дикостью, что как это вообще можно, вот так бездарно сидеть верхом, и не совладать с какой – то там безмозглой скотиной.
         Выходит он тут зря распинался в наставлениях, всё пролетело мимо ушей, вот уж увален, уселся в седло, уцепился в него руками, видимо боясь упасть, да как так можно, где напористость характера, где то желание - повелевать.
             Взрывной характер Гришки не стерпел и он с возмущение высказал, особо не задумываясь, кто конкретно сидит в седле.
            Не надо же быть хуже хуторских баб, да и те могут управляться с лошадьми по - лучше некоторых мужиков, яркий пример которого, являлся перед Гришкой.
                Гришка со злобой в голосе крикнул:
                - Барин!
                -Смыканите резче.
                - Наддайте под бока.
                -Да что вы его похлопываете.
                - Выверните ноги и врежьте пятками, что есть силы.

         Владимир беспомощно шлёпал коня ногами по бокам, дёргал повод, но этого было мало, чтоб конь стал повиноваться.

          -Да ну, что вы на самом деле.
             -Ну, как так можно.
                - Эх, барин, нет у вас сноровки.
                -Увезёт он так вас на конюшню.
                -Больше злобы, силу примените!
             -Ей богу, вы как младенец, да не надо с ним сюсюкать.
                -Рваните разочек повод, да по крепче.
                -Ноги, ноги по шире раскиньте, да врежьте в бока.

         Владимир был в некой растерянности, исполнял всё, как ему советовали, но вот этот упрямый конь не слушался его.
           Пётр, кружась на своём Марате, подбадривал брата:
                - Владя, расслабся.
                - Спину выпрями, что ты сжался, как ёж.
                -Держись прямо.
                -Поводьями работай.
                -Да перестань цепляться за седло.
                -Заставь коня повиноваться.

        Гришка окончательно вышел из себя, противно ему было смотреть на эту затянувшуюся комедию, недолго думая, он быстрым шагом нагнал упрямого Гончара, ухватил уздечку, рванул на себя:
                - Ах ты сучья племя!
                -Выродок поганый!
                -А тя счас научу, как барина слушать.
     Гришка сходу нанёс мощный удар коню снизу в челюсть, от неожиданности и боли Гончар дернул голову вверх и чуть попятился назад, но конюх крепко придерживал того.
             Удар кулаком оказался крепким и отдался глухим звуком в голове коня, не ожидавший такого исхода дела, Владимир сам машинально откинулся назад.

           - Я те стерва покажу, как свой норов проявлять.
                - Я тя бля устрою развесёлую жизнь.
     Гришка силой потащил за собой Гончара, тот покорно следовал за ним, преподнесённый урок пошёл коню впрок.
             После такого показательного момента, можно было уверено сказать, что в дальнейшем конная прогулка пройдёт без задоринки.
                Гришка, направив коня по дороге в восточном направлении, вскоре опустил Гончара, тот  не сбавляя исходного темпа, продолжил движение.
                Когда конь уже почти прошёл мимо Гришки, конюх с отмашкой шлёпнул того по крупу, Гончар наученный горьким опытом перешёл на медленную рысь.
                Глядя в след удаляющемуся наезднику, Гришка брезгливо сплюнул в сторону:
                -Ну, едрит твою мать!
                -Кто ж так ездит. Барин!
                -Да не сиди мешком.
                -Приподнимай зад.
                -Чувствуй такт.

              Рядом с Владимиром пристроился Пётр, который подсказывал ему, в какой момент нужно привставать на стременах.
        Но для Владимира это было не посильной задачей, он умудрялся приподниматься совсем не тогда, когда это следовало бы делать, от чего он сильно бился задницей об седло.

        -Ты ж погляди на этого джигита.
             -Разотрёт он себе промежности, ох разотрёт.
                - Ходить ему неделю в раскорячку, а то и того дольше.
      Всё не унимался Гришка, стоя посреди дороги,  с прищуром глядя в след удаляющимся всадникам.

       Подошёл Федька, усмехнувшись, сказал:
                -Эко барин даёт.
                -Ну, чисто тюфяк с соломой. 

         Гришка коршуном глянул на Федьку.
                -Дурак ты Федька.
                - Ни бельмеса ни понимаешь.
                - Тюфяк полож поперёк седла, пристукни сверху, и он не упадёт.
                -А этого болтает как Ваньку – встаньку, туда – сюда, туда – сюда.
                Гришка при этом согнутые в локтях руки, наклонял то в одну то в другую сторону, в точности подражая удаляющемуся Владимиру Кузьмичу.
                -Вот, Федька, какая штука, вроде бы два брата, вместе росли, а погляди какая у них разница.
                - Вон на Петра Кузьмича приятно посмотреть.
                - Выправка что надо.
                -На коне сидит как влитой.
                -Осаночка, одно загляденье.
           -Управляет лошадью, ну чисто кабардинец.
                -Вот у кого  учись.
         -Так, ладно лясы без толку точить.
                -Федул, слушай сюда.
                -Остаёшься у ворот караулить.
                -Сам понимаешь, всякое может случиться.
                -Если вдруг баре раньше вернутся, примешь у них коней.
              -Да смотри на конюшню не веди.
                -Я к сеструхе сбегаю, она хвастала, что сиводрал отменный выгнала.
                - Вот и схожу, оценю первачок.
             - Уж если задержусь, то веди коней к огородам.
                -Свистнешь дважды.
                - Я буду знать, что всё в порядке.

       -Дядь Гриш, ты бы мне табачку отсыпал бы чуток.

          -Свой надо иметь,
                с грубостью и неким презрением сказал Григорий.
          Но он это сказал так для того, чтоб в корне пресечь попрошайничество со стороны Федьки.
            Как говориться: любишь курить, люби и самосад выращивать.
                Сегодня дай, завтра дай, так и самому вскоре нечего будет курить.
                Но услуга за услугу - это уже другой разговор, Григорий глянул на Федьку:
                - Ладно, угощу тебя.
                -Давай выкурим по цигарке.
                -Нервишки немного успокою.
                -А - то глядя на такого ездока, совсем извёлся.
                -А тебе будет полезно сопли прогреть.
                - Стоишь вот носом чмурыгаешь.
                -Самому - то не противно?

           - Да противно дядь Гриш, но сколько не сморкаюсь, не помогает.
                Григорий и Федька скрутили по цигарке, дымя табачным дымом, смотрели вслед удаляющимся всадникам, которые перевалив бугор, медленно скрывались из вида, даже было весело смотреть, когда коней уже не было видно, а всадники совершали движения подобно поплавкам на воде.

28 – 30 март 2019г.


Рецензии