Холод, глава 1

Глава I.Зарянка
Кузьмич шёл по разбитой, асфальтной дороге. Иней припорошил землю, превратив в лоскутный ковёр. Голые деревья будто отражали в себе опустошённый мир, давили на душу, внушая чувство безысходности, тоски. Дорога вела серпентином к затопленной роще, скрываясь под водой. Через несколько часов пути показалась Зарянка, разграбленная и разрушенная, как и другие поселения в пост-военной России. Вдоль шоссе шла газовая магистраль с ответвлением в деревню. С асфальтированной дороги в Зарянку вела заросшая травой грунтовка. Деревня состояла из нескольких разбитых, выгоревших домов, на земле лежали почти разложившиеся тела людей. Кузьмич направился к первому дому справа, вместо окон пустые проёмы, дверей нет, стены обгорели, пожелтели, крыша прогнила. Аккуратно передвигаясь по сгнившему и скрипящему полу, старик искал схрон с провизией. Ящик нашёлся. Открыв его, Кузьмич взял провиант и боеприпасы, которые оставил летом. Покинув деревню, старик направился к затопленной роще. Поздняя осень, начало зимы, Кузьмич размышлял о том, что делать дальше. Уцелел ли кордон войск в Лесном? Хорошо бы, приободрил себя старик, потому, что, если кордон уничтожен, то Кузьмич не доживёт до весны. Дичь ушла из Солнечной долины, мутанты стали сильнее, их нападения участились. А сам он не выберется, путь стал слишком опасен. Уже этим летом поток выживших снизился, и Кузьмич почувствовал опасность происходящего. Бывшие ранее спокойными пути стали опасными, люди стали пропадать, вот в конце августа нашли пропавшую ещё числа 24 группу Меткого, все мертвы, припасов нет. Кузьмич поёжился от неприятных мыслей и холода, сил почти не осталось. Сняв старую трёхлинейку, старик опёрся на неё, дабы перевести дыхание. Небо заволокли тяжёлые, ледяные тучи, пошёл снег. Ветер хватал снежинки, с воем гоняя их по земле. Кузьмич смотрел на снежинки и думал: вот так и нас эта жизнь гоняет туда-сюда, с места на место без особого смысла, просто потому что «так надо».
Снегопад усиливался, старик, забив табак в трубку, продолжил путь. Дорога спускалась к роще, вековые деревья стояли голыми. Встречая Кузьмича, своим печальным видом, окружили Чёрное Озеро. Вода в этом Озере не менялась ни летом, ни зимой со времён войны. Кузьмич искал домик лесника. Старик часто сюда заглядывал, припасы впрок запасал в избыточные времена, на голодные зимы. Домик стоял целым, убранство не изменилось, единственное - паутина да пыль. Дрова лежали, где положено, но часть уже сгнила. Кузьмич, разгребая холодную труху, сплюнул от злости, пальцы сильно замерзли. Найдя целые дрова, старик растопил печь-буржуйку, снял старый ватник, сел за стол, зажёг керосиновую лампу, положил винтовку на стол, прислушался к вою ветра снаружи. На душе стало теплее, и Кузьмич вспомнил свою довоенную жизнь, внуков, приезжавших в деревню, рыбалку на пирсе летом, односельчан. Воспоминания сменились болью от утраты, всё-всё это пропало почти в один момент. Посидев ещё недолго, смотря в окно, Кузьмич заметил, что солнце окончательно зашло за горизонт. Настала ночь, взяв керосиновую лампу, старик пошаркал к кровати. Комната небольшая, без освещения, напротив кровати небольшое окно, прикрытое занавеской. Поставив лампу на пол, Кузьмич разулся, перекрестился, лёг спать. Сон не шёл, вспоминался Меткий. Кузьмич хорошо знал его. Меткий, как его прозвали, был бойцом с Кордона, часто они вместе ходили на вылазки в Мёртвый город. А теперь с его гибелью у Кузьмича не осталось настоящих братьев по оружию. Слишком много хороших людей погибло при борьбе с мутантами, отморозками, возомнившими себя богами. В последнее время таких уродов стало очень много, Долина стала опасной, далеко не в один момент. Ещё пять лет назад во время Войны, здесь объявились Бойцы Правого Фронта, те ещё гниды. Стреляли не только не согласных и левых, что соответствовало их идеологии, они убивали всех, грабили, Кордон же появился относительно недавно, примерно сразу же с Мором, три года назад. Военные быстро навели порядок в окрестностях Мёртвого Города, но капитан Васильев перешёл на сторону дезертиров это послужило поводом войны бандитов и государства. Кордон пал, тогда для защиты Лесного прибыл пехотный полк, в результате боёв город сравняли с землёй, много людей погибло в той мясорубке, потом город зачистили от бандитов, военные покинули Лесной. Бандиты заняли город, но долго не продержались и ныне Лесной кишит мутантами и аномалиями. Теперь это Мёртвый город. Постепенно Северцева сморило, сон прошёл быстро и незаметно.


Рецензии