Холод, глава 3

Глава III. Николаевский РПК
Здание завода, сильно порушилось после 1990-х, но теперь за постройками, территорией не кому ухаживать, и здесь скоро останется только пустырь. Следы вели дальше к цеху, отодвинув скрипящие ворота, Кузьмич вошёл, держа карабин на изготовке. Старик взглянул на небо, начинался снегопад. В цеху настолько тихо, что слышно учащённое от волнения сердцебиение, и свои мысли. Через дырявую крышу в здание проникал солнечный свет, освещая разбитые машины, разбитые стены, перекрытия.  Следы пропали. Послышались шаги, старик пошёл на звук, вынув топор. Шаги прекратились, старик развернулся, как мимо головы свистнула пуля, Кузьмич, вынув трёхлинейку, выстрелил на звук. Спрятавшись за углом, старик перезарядил винтовку, выглянул из-за стены, выстрелил. Пуля со свистом отрекошетила. В ответ залязгал крупнокалиберный пулемёт. Кирпичная крошка, больно царапая лицо, сыпалась со стены. “Не пройти,”- решил Кузьмич, перебегая к кирпичному столбу, с другой стороны раздались крики: Гаси его! Тебе не уйти, мразь! Не жалей патроны! Конец тебе, гнида! Кузьмич вынул гранату. “Ну, с богом”- кинул на звук. Ухнул взрыв. Выглянув из-за стены, Кузьмич через бинокль осмотрел позиции врага. Ничего не видно, густой дым от взрыва всё заволок. После перестрелки стояла тишина. Кузьмич перезарядил трёхлинейку, перекрестился, перебежками продвигался к позиции врага. Однако, споткнувшись, выронил винтовку. Пулемётчик, мгновенно определив цель, обрушил свинцовый ливень на Кузьмича. Старик вжался в стену, проклиная их, на чём свет стоит. Неожиданно пулемёт смолк, Кузьмич, не теряя времени, выстрелил. Стрелок вскрикнул, тело упало на пулемёт. Старик осмотрел позиции, пять тел бойцов, с нашивками в виде двух рун зиг на чёрном фоне. Собрав патроны, Кузьмич не успел развернуться как, почувствовал холодное дуло пистолета и голос: Ну что, попался шпион! Клади оружие! Старик медленно положил трёхлинейку на пол. “Развернись! – скомандовал голос. Кузьмич развернулся, и столкнулся лицом к лицу с молодым пареньком двадцати-двадцати пяти лет. Старик ударил в лицо, выхватив автомат, расстрелял в упор. Изрешечённое тело упало на пол. Кузьмич поднял винтовку, отряхнулся, как услышал рёв в ангаре, позади себя. Старик на ходу про себя проговаривал с огромной скоростью молитву. Напротив, Кузьмича стоял  двухметровый Ментал. Старик медленно, оглядываясь, чтоб не споткнуться, пятился назад. Монстр, внимательно смотрел на Кузьмича, старик чувствовал, что Ментал сверлит его взглядом своих чёрных глаз. Но Кузьмич, оступился, выронив автомат. Ментал с рёвом бросился на Кузьмича. Старик бросился к лестнице наверх. Мутант, всё круша на пути, быстро приближался. Кузьмич, забравшись на этаж, вытащил топор. Ментал, прыгнув вслед за Кузьмичом на платформу, сорвался, утащив часть с собой. Рёв мутанта сменился скрежетом металла, затем грохотом от падения. Кузьмич осторожно выглянул за край платформы. Ментала разрезало надвое упавшей платформой. Старик осматривал пустой и уже мёртвый ангар. Откуда они взялись, Правые и Менталы? “Странно, это всё”- подумал Кузьмич, как неожиданно почувствовал резкую боль в руке. Из рукава сочилась кровь. Пуля попала в предплечье. “Мясорубка”- бросил Кузьмич, выходя из цеха. Старик шёл, зажимая простреленную руку, боль усиливалась.


Рецензии