Мир Яузы. Магическая вспышка. Глава 3

Эндан вышел из зала и подошёл к двум паладинам. Один из них протянул ему бумаги. Архимаг взял их и осмотрел. Это были досье на разных существ. Не особо вглядываясь в бумаги, Эндан засунул их в подмышку и приказал отвести его к команде. Паладины качнули головой и повели его по мрачным коридорам дворца.



Дворец был безумно большой, и никто не знал всех ходов в нём, помещений и залов. Естественно в таком древнем сооружение были потайные ходы и даже комнаты. Работники дворца знали о парочке из них, магистры совета могли назвать около десяти. Но никто не знал их лучше магистра Шуалтыша. Часть из них он подзабыл, но всё же никто не знал дворец лучше его.

Когда магистр был молод, он знал каждый уголок в замке, но годы берут своё. Раньше он помнил все заклинания, всех кого знал, всё, что происходило в его жизни. В молодости кажется, что каждый момент, каждый день запомнится навсегда. Но к сожалению это не так. Многое Время стирает, и когда ты пытаешься это вспомнить, у тебя ничего не выходит.

Вот и сейчас магистр всё пытался вспомнить один из тайных проходов дворца. Он был там  в последний раз всего лишь около одиннадцати лет назад с Тэтом. Это было всего лишь одиннадцать лет назад, а он уже не помнит, как туда попасть. Кошмар.
Тут как гром среди неба, воспоминания стукнули в голову магистра. Перед его глазами начали мелькать образы давно ушедших лет. Вот он ни капельки не изменившийся, а рядом с ним стоит Тэт. Они обсуждали всё, что может произойти в ближайшие тридцать лет. Шуалтыш, держа в руках папку, начертал древние руны, и кирпичи раздвинулись в стороны.

- Конечно, - прошептал магистр.

Он взял посох и проделал туже самую операцию, что и одиннадцать лет тому назад. Кирпичи в безмолвном повиновении раздвинулись, открыв тёмный коридор. Магистр спокойным шагом вошёл в него.

С первыми шагами, сделанными в темноту, на конце посоха загорелся свет. Он осветил этот мрачный и тёмный коридор. Но лучше бы он этого не делал. Весь коридор был покрыт паутиной, разные насекомые бегали то тут, то там. Стены были покрыты мхом и плесенью. Большинство бы никогда не пошли бы по этому коридору, но у магистра Шуалтыша была цель. И к тому же чего плохого в плесени, насекомых и паутине.

Коридор вёл к небольшому помещению. Оно чем-то напоминало кабинет магистра, но было сделано полностью из камня. То есть стол, стул, полки и вся остальная мебель была каменной. Стол был пустым. Магистр не любил беспорядок и всегда всё ставил на полки. Вот и сейчас нужная вещь лежала на нижней полке.
Магистр подошёл к полке и взял одну из папок. Она была старой и покрытой пылью. Жёлтая бумага так и говорила, что таит сакральные тайны. Магистр  открыл её на первой странице и прочитал:
"Норок и подготовка к тому, что может случиться после окончания войны королей в период пятидесяти лет
Шуалтыш и Тэт Миценгейт "

- Да, это оно, - сказал магистр Шуалтыш.

Он положил папку в плащ и быстрым шагом направился к выходу.



Эндан подошёл к двери в Подземный зал. Его не просто так назвали "Подземным". Он действительно находился под землёй и был единственным таким во дворце. Он служил для приёма гостей в зимнее время, а в жаркое время местом отдыха. Одним словом, подземное помещение.

Ещё только подходя к двери, Эндан слышал крики и вопли. Архимаг вцепился в папку, так ещё и не прочитанную, неимоверной хваткой. С каждым шагом он всё лучше слышал эти крики. И вот он открыл дверь ужасов.

Перед его глазами предстала интереснейшая картина. Дракон носится за эльфом по огромному мраморному залу, стены которого частично покрыты золотом. Но эта беготня происходила в задней части зала, а при входе человек и другой уже эльф о чём-то громко спорили, и явно их беседа длилась около часа. Также не далеко от них в солидных и богатых креслах сидели Фиона и девушка очень странной наружности. Они болтали, а рядом с ними крутилась небольшая дворняжка. А на стуле у стены дремал Бен.

Эндан вошёл в зал и грозным взглядом осмотрел всё происходящие. Никто не обратил внимания на его приход. Это даже немного оскорбило самолюбие Эндана. Он постучал о пол посохом так громко, что дракон перестал играть в догонялки с эльфом, спорщики перестали заниматься своим бессмысленным занятием, девушки вскочили с места, а Бен тихо дремавший проснулся и упал вместе со стулом. Все быстро выстроились в линию перед архимагом, все кроме двоих. Фиона и Бен устремились к Эндану со всех ног.

Бен поприветствовал старого друга, а Фиона так крепко его обняла, что будь он скелетом, он бы точно рассыпался. Они были безумно рады видеть его. Бен рассказал, что когда Эндана забрали, вся компания пришла в движение. Все очень беспокоились за него, но чтобы всех успокоить, Сандро рассказал, зачем его забрали. Тогда Бен сказал, чтоб все продолжали праздновать будто ничего не произошло, а он отправится за Энданом в дворец совета и приведёт его целым и невредимым. Когда он уже подкошенной походкой отправился в путь, Фиона, неизвестно как, догнала его, ходя от дерева к дереву, и увязалась с ним. Когда они приползли во дворец, стража отказывалась их впускать, а кто собственно выпустит пьяных, плохо вменяемых вампира и превращенца. Собственно Бен недолго их уговаривал, потому что как только он затеял потасовку, пришло повеление от магистра Илдура отвести их в Подземный зал.

- Учитель, а что это у нас за прибавка в команде, о которой до прихода сюда я слыхом не слыхивала? - спросила, часто неправильно ставя ударения, спросила Фиона.

- Сам был не в курсе до встречи с советом, ответил Эндан и начал осматривать команду.

Первым в линии перед Энданом стоял не особо больших размеров дракон (всего лишь 5 метров длиной и полтора метра в холке). Он был покрыт чёрной чешуёй, которая прекрасно отражала свет от свечей. Но на всей чешуе дракона были с трудом различимы, пять синих чешуек над глазами. Если знания драконологии Эндана верны, тогда это кое-что значит.

- Давай, душегуб, я жду! Перевоплощайся! - скомандовал Эндан.

И вот зал осветила вспышка, сравнимая со светом тысячи Солнц. Она была мгновенной и безумно яркой, благо никто не ослеп. И вот на месте дракона стоял смуглый и статный мужчина лет тридцати. На нём были чёрный кружевной костюм лорда и шляпа, украшенные серебром. Он с удивлением смотрел на Эндана.

- Я - Спайк, - отозвался преображённый дракон, - А откуда же, Вы, господин Эндан, знаете, что драконы умеет превращаться в человека?

- О, Спайк, я даже знаю, какие драконы и со скольки лет могут это делать!

И Эндан перешёл к следующему, оставив душегуба* в недоумение. (* Душегуб - это вымирающий вид драконов. В своё время охотники убивали их из-за самой дорогой чешуи, белейшей кости и зубов, содержащих алмазную пыль. И вот их почти не осталось, Эндан даже и не знал, что перед ним их последний представитель.) Вторым был молодой человек лет двадцати. Его одежда прямо заявляла, чем он занимается, хотя конечно далёкий от знати человек не отличит даже адвоката от галийского графа. Коричневый пиджак, бронзовые часы, рубашка из красьера* и цепочка с изображением близнецов так и кричали, что их владелец - клонизатор**.
(*Красьер - ядовитое растение Яузы с Норкского континента)
(**Клонизатор - богатый человек использующий труд клонов, эта деятельность запрещена в большинстве государств)

- Почему ты ещё жив? - спросил Эндан.

- Потому что совет решил поместить меня сюда, а не казнить, - ответил человек, - И да меня зовут Люк, Люк Доккер. Я мечтал встретиться с Вами, победитель Назурукта. Может, Вы, помните, как спасли его?!

- Люк, я помню всё. И надеюсь о том, что я тогда сделал, мне не придётся об этом жалеть.

- Конечно!

Люк подошёл к третьему. Это был молодой эльф (для эльфов естественно) с длинными белыми волосами, что собственно весьма характерно для них. Но этот эльф был слишком низким! Примерно метр шестьдесят. Не повезло. И это всё, что можно было сказать о нём.

- Здравствуй, и что же ты можешь рассказать о себе? - спросил эльфа Эндан.

- Меня зовут Леопольд. Раньше работал на короля городских эльфов, но был уволен, - говорил эльф, - Но так как мне было скучно жить, я добровольно присоединился к вам.

- Ясно, - сказал архимаг, и, не задерживаясь, пошёл дальше.

То, что он увидел, на всю жизнь впечаталось ему в память. Перед ним стояло не понятное существо. Вроде эльф, а вроде и нет. Ну, какой эльф допустит такое обличие? Это было грязное создание, одетое в лохмотья и в то же время с гордой осанкой эльфа. На Эндана, его голубые глаза смотрели с неким пренебрежением.

- Что ты такое, раздави меня леприкон! - воскликнул архиаг.

- Я, Его высочество, принц Атикин! - сказало существо, - Сын короля Гирандула Третьего. И я не понимаю, что здесь делаю, поэтому ты должен сообщить моему отцу где, отмыть меня и обеспечить всем необходимым до того как за мной будет прислан конвой. Иначе вас ждёт международный конфликт!

Эндана взбесили слова юного принца. Он залез в папку и нашёл имя эльфа. К его досье было прикреплено письмо от короля лесных эльфов Гирандула Третьего. Оно гласило:
"Я, Его величество, Гирандул Третий, настаиваю, чтобы взяли моего младшего сына на поимку преступника Убийцы, а так же приказываю обращаться с ним, как и с каждым в команде, дабы научить его уму разуму!"

- Доволен?! - сказал Эндан и продолжил осмотр, оставляя принца рыдать над письмом его отца.

Следующей оказалась как раз "девушка очень странной наружности". Если быть честным она была похожа немного на лягушку, но только обладающую такой красотой, которая может свести с ума. Главное её отличие от человека это кожа. Она зелёная. Её слегка выпученные карие глаза будто видели Эндана насквозь. Архимаг никогда не сталкивался с такими существами.

- Кто ты? - единственный вопрос, который смог выжить из себя Эндан.

- Я отношусь к расе пелофилакс. Меня подкинули сюда ещё в младенчестве, – сообщила девушка – А зовут меня Кващимписандира, - она увидела, как лицо Эндана начало быстро меняться, и добавила, - Сокращенно Ква.

- Что же ты тут делаешь?

- Я думала это зал для сумасшедших, но как оказалось, нет, - и, вздохнув, Ква продолжила, - А теперь даже и не знаю.

- Хорошо, разберёмся, - отметил Эндан.

Тут его взгляд упал на собачку, стоявшую у ног Ква. Это была обычная дворняжка ничем не отличающаяся от других на первый взгляд. "Интересно чем она не угодила магистру Илдуру?" - задался вопросом Эндан. Только он хотел заглянуть в папку, дабы узнать ответ, как вдруг...

- Гав! Ты что уставился никогда говорящей собаки не видел, - произнесла собака, - И кстати звать меня Гав.

Тут все остолбенели. Никто не ожидал оказаться рядом с говорящей собакой. Если кто не понял собака и умение вести разговоры два разных понятия. "Теперь понятно чем она не угодила. Интересно сколько она знает?" - опять подумал архимаг.
Эндан прошёл к центру зала и посмотрел на команду. Да она представляла собой не лучше зрелище: превращенец, вампир-кудесник, эльф, принц-оборванец, душегуб, девушка из другого мира, дворняжка и он. Да уж не очень утешительно.

- Мне надо сказать, что часть из вас, скорее всего не вернётся из нашего похода, а те, кто вернутся, изменятся навсегда, - сказал Эндан, - И да нам надо остановить Убийцу и его армию. Обо всём остальном узнаете позже. А теперь я бы на вашем месте выспался, поскольку сбор... - Эндан посмотрел на часы, - ... в четыре часа утра. Всё, разойтись!

Архимаг ушёл, захлопнув дверь и оставив разные вопросы. Новые войны ещё минут пять смотрели ему в спину, а потом начали расходиться. Эндан же уже направлялся в зал порталов, точно решив исполнить просьбу сестры.


Рецензии