Дедушка Сэм

  Мой товарищ Семен Озерский в 90-х уехал в Штаты.  Один из самых ярких журналистов Ташкента начинал  с  уборки в гостиницах,  но теперь у него почти  все хорошо.  Оба сына выросли, «хорошо продаются» – так говорят в этой стране об успешных людях, жена с консерваторским образованием тоже при  деле, а  Семена дети вынудили  выйти на пенсию. Одна  из последних его затей – открытие собственной русскоязычной газеты  едва не разорила семью.

  Семен и раньше  неравнодушно дышал  на политику, а теперь и вовсе отдает ей все свободное время. Смотрит только  трендовые телеканалы, в том числе и российские с украинскими вперемежку, и часами просиживает в интернете. Его посты отличает яркость  домыслов с выборочной эрудицией.

  Любимая тема, как и у всех уехавших из наших палестин – обсуждение России и ее политики. И происки Путина, которого считает одним из самых  главных недругов Штатов и видит во всех его действиях  лишь желание насолить  его новой родине . Спорить с ним бессмысленно. Еще никому не удавалось в чем-то переубедить….

  Неожиданно для меня Семен стал ярым прозелитом Трампа. В хвост и гриву готов стегать любого, кто, по его мнению, ставит президенту  палки в колеса.  Вот яркий образчик его стратегического видения мира: «Уходим из Сирии. И из Афганистана уйдем. И пусть теперь Россия, а не почему-то США, расхлебывает то, что она когда-то «там натворила». А мы сбережем и людей, и колоссальные деньги. Но очень вероятно, что туда войдет Китай, который еще больше хочет усилить свое влияние на бывшие советские среднеазиатские республики. То-то будет весело, как сказал бы Корней Чуковский... Но нам, грубо говоря, по барабану, как там Россия и Китай будут договариваться и не договорятся. А вообще, на мой взгляд, сохранение войск США в Афганистане после его захвата было огромной стратегической ошибкой…»

  Мне искренне жаль, что потеряли такого яркого  публициста. Мог бы стать российской звездой.  Но спорить с ним, когда он переметнулся по другую сторону баррикады, побаиваюсь. Может, зараза, ради красного словца и не пожалеть старого друга.

  У Семена дочь от первого брака осталась в  Ташкенте.  Преподает в консерватории, объездила со своими учениками полмира, подумывала о переезде в Нью-Йорк, но побывав в нем, охладела к этой мысли. Несколько лет звала отца приехать в Ташкент, наконец  он соблаговолил.

  Прибыв в Ташкент, никого Озерский из старых друзей не застал – все разъехались по миру. Пошел на кладбище, помянул  упокоившихся  предков, кое-кого из друзей, заглянул в  родной университет, а затем и в старую школу.

  -Озерский, журналист из Нью-Йорка, газета «Бруклин ньюс»,  - представился он директору. Тот, приняв его за важную птицу, сразу устроил экскурсию по школе, пока ушлая секретарша  готовила фуршет для знатного гостя.

  Заглянули в школьный музей, но, не обнаружив  в нем следов своего пребывания в годы отрочества и юности, Семен расстроился и попросил отвести в класс, в котором  полвека назад закончились его школьные годы .

  Шел урок. Вместо ветхозаветных парт в классе были симпатичные столики с креслами на колесиках. За ними выстроились не менее симпатичные детишки 3 «б», заученно вскочившие при виде  директора с гостем.

  Директор в яркой, но краткой речи, в основном посвященной дружбе  между  США и Узбекистаном, представил Озерского, а затем попросил и его сказать пару слов. Семен,  почти прослезился вспоминая о школьных годах, попросил называть его в шутку дедушкой Сэмом, а завершил свой  спич  обещанием, что после него Узбекистан посетит  едва ли не сам президент Трамп.

  -Дедушка Сэм, а кто такой Трамп? - подняла руку девочка, сидевшая на первой парте.

  - Это президент Соединенных Штатов Америки, Юнайтед Стейтс оф Америка, - торжественно отчеканил Озерский. -  А вы знаете как зовут президента Узбекистана?

   Снова подняла руку отличница с первой парты. Семен благосклонно кивнул ей.

  -Владимир Владимирович Путин! – торжественно провозгласила девочка.


  Визит в школу был испорчен. Но на фуршет Озерский остался.


Рецензии