воспоминания эвакуированной

      Маму эвакуировали вместе с ремесленным училищем из Одессы в 1941 году, вскоре после начала войны.
   О том, как проходила эвакуация – отдельный рассказ.
   Училище связи прибыло в Тобольск, где девушки продолжили обучение премудростям работы радиста.
     Мама благополучно окончила училище, но когда стали спрашивать, куда она хотела бы поехать, то мама, неисправимый романтик, заявила, что хочет туда, где много снега.
    В итоге ее и отправили в Салехард, через который проходит Полярный круг. Но и это не все. Молодую, девятнадцатилетнюю девчонку стали отправлять на отдаленные точки, для организации радиосвязи, передачи метеоданных и сбора и передачи информации с промысловых точек. Так мама, а вернее радист Конюшенко  оказалась в поселке Ныда, будущего Ямал-Ненецкого округа.

    Питание было не ахти какое. По карточке выделялось 700 граммов хлеба. Это и первое и второе и компот. А это для молодых, растущих организмов сущий пустяк.

    Хорошим подспорьем могла быть рыба, которой в Оби было полно, но купить ее  было нельзя, потому что вся рыба уходила на нужды фронта. Купить рыбу можно было только в поселках у ненцев, коренных жителей, которым разрешено было ловить рыбу для себя.
    Причем деньги ненцы не ценили,  а  местной валютой был чай. Надо сказать, что при том изобилии рыбы, щуку за рыбу не считали.
     Примерный диалог: «Аньторова (здравствуйте)»  «Халя тара?- рыба есть?» « Юнгу тара-рыбы нет.  Щука есть».
     И решила мама с подружкой на лодке сплавать по Оби в поселок Нумги, на одноименной речке, впадающей в реку Обь.
      Подруга спросила маму: « А ты грести умеешь?» Мама уверенно ответила:                «Конечно, умею» Хотя, никогда не гребла, но считала, что ничего хитрого в этом нет и она справиться. «А плавать ты умеешь?» - спросила подруга. Мама умела - научилась на море. Но, предусмотрительно предупредила, что если перевернет лодку, то подруга должна хвататься за лодку, а не за нее.

   Когда поплыли мама поняла, что грести - это очень тяжелое дело, потому, что лопасти весел, она полностью погружала в воду и с трудом могла сделать гребок, но постепенно приноровилась, благо погода была спокойная. Так и доплыли до поселка.
 
     Выменяли за чай целый мешок муксуна и немного отдохнув поплыли назад. Только вышли на середину реки, как налетел шквалистый ветер, поднялась волна. Лодку швыряло так, что постоянно казалось, что еще чуть-чуть и ее перевернет.
      Ничего не оставалось делать, как грести, благо ветер был попутный. Но наконец с кровавыми мозолями на руках, но с полным мешком рыбы добрались до берега и не чувствуя ни ног ни рук доволокли мокрый мешок  до балка.
    Но зато утром была награда - полные тарелки вкуснейшего жареного муксуна.


Рецензии