7, 62 Действие четвертое

Пепел (медленно выходит из-за угла). Мир честной компании! Что, Лука, старец лукавый, всё истории рассказываешь?

Лука. Видел бы ты... как тут человек кричал: "Ни какого права на Россию Гозманы, Фридманы, Абрамовичи, Чубайсы не имеют..."

Пепел. Это Клещ, что ли? Чего он? Бежит как ошпаренный...

Лука. Побежишь, если наслушаешься концептуальных аналитиков, а на десерт послушаешь дебаты Квачкова и Гозмана... к сердцу так подступит, что всюду троцкисты будут мерещиться...

Пепел (садится). Не люблю его... больно он зол да горд. (Передразнивая Клеща.) "Я - рабочий человек". И - все его ниже будто... Работай, коли нравится... чем же гордиться тут? Ежели людей по работе ценить... тогда лошадь лучше всякого человека... возит и - молчит!.. и не посещают ее Горькие... "несвоевременные мысли"... что же касаемо
 Владимира Васильевича Квачкова, полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, не забывайся - это наш человек! Значит и говорит он всё правильно...

Лука. Так я и не сомневаюсь в том, что говорит он правильно... Хочу лишь приметить, как приметил в конце XlX века какой-то омериканецъ, что "Великих мыслителей осуждают не за их теоремы но за сделанные ими из них выводы между тем как дальнейший анализ часто доказывает что последние не следуют логические из первых так было дело с Юмом, Вольтером, Контом, Томасом Пеном и, наконец, Шопенгауэром. Идеализм и пессимизм Шопенгауэра - вот две его великие философские ереси. Он думал, что они должны вытекать из его основных положений..." И у Карла Маркса были весьма правильные положения... Возможно и у Владимира Васильевича...

Пепел (нахмурив брови). Ты походу попутал, Лука... Сталин говорил: нет ничего ничего практичнее хорошей теории... И Владимир Васильевич говорит: "Иосиф Виссарионович был совершенно прав и в этом смысле нет ничего практичнее хорошей теории..."
Вот и выходит, что  Владимир  Васильевич прав во всей абсолютности своих выводов! Потому и вывела его "невидимая рука" раньше положенного срока из тюремных заточений! Остается лишь понять: кому он понадобился?.. Уж точно не украинским националистам из батальона "Азов"...

Лука. Практичная теория Сталина  объясняет всё, при любых раскладах... Только хотелось бы знать: кому понадобились в начале "лихих девяностых" Абрамовичи и Чубайсы?.. и  почему их до сих пор не отправили в утиль... Думаю, Максим Горький был близок к разгадке... и он хотел предупредить Владимира Васильевича... 

Пепел. Провоцируешь?

Лука. Ни в коем случае!  Горький писал: "Есть еще тысячи доказательств в пользу того, что уравнение «еврей=большевик» — глупое уравнение, вызываемое зоологическими инстинктами раздраженных россиян. Я, разумеется, не стану приводить эти доказательства — честным людям они не нужны, для бесчестных — не убедительны. Идиотизм — болезнь, которую нельзя излечить внушением. Для больного этой неизлечимой болезнью ясно: так как среди евреев оказалось семь с половиной большевиков, значит — во всем виноват еврейский народ. А посему... А посему честный и здоровый русский человек снова начинает чувствовать тревогу и мучительный стыд за Русь, за русского головотяпа, который в трудный день жизни непременно ищет врага своего где-то вне себя, а не в бездне своей глупости..."  Таким, незамысловатым образом, дело черносотенцев прижилось под красными знаменами! К великой печали Троцкого и великой радости  Елизаветы Александровны Шабельской-Борк (1855-1917).

Пепел. Максим твой строчит, как законченный русофоб и либераст. А вот такие как ты, Лука, начитаются всякой дряни, а потом морочат честным людям  головы! Лучше почитай книгу Владимира Васильевича Квачкова: "Кто правит Россией" и тогда всё тебе станет ясно!

Лука. Я не читаю литературу из серии "Индекс Запрещенных Книг"... с тех пор, как итальянский врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве Чезаре (Ц;зарь) Ломброзо (1835 — 1909) стал размышлять над феноменом "гениальности и помешательства". Конечно, данное обстоятельство не помешало Шабельской-Борк сделать в 1911 году свое гениальное открытие:: "Чем ближе к нашему времени, тем откровенней действуют масоны. Розенкрейцеры 18-го века, иллюминаты — начала XIX века, ещё скрывались. Карбонарии 20-х, 30-х, 50-х годов XIX века уже почти не прячутся. Они гордятся разрушением, вносимым ими во Францию, где революция следует за революцией. Целых сто лет не дает покоя несчастной стране то тайное общество, которое в 1871 году открыто заявило о своей солидарности с Парижской коммуной, с «правлением бешеных собак», — как выразился один из членов коммуны, полковник Россель, видевший вблизи «государственную деятельность» этого нелепого правительства, созданного лондонской «красной интернационалкой», превратившейся 20 лет спустя в интернациональную социал-демократию, придуманную Лассалем и Карлом Марксом — двумя евреями…" Когда же большевики-ленинцы раскрыли тайные планы мировой закулисы, нашлись в России предатели... иначе нельзя объяснить не потопляемость близкого сподвижника И. В. Сталина, советского государственного, хозяйственного и партийного деятеля,  Лазаря Моисеевича Кагановича, чья миссия закончилась в 1991 году...

Пепел. Куда это ты гнешь, старик?.. Поясни...

Наташа. Вот слушаю вас и начинает мне казаться, что многие офицеры Генерального штаба, как и многие отечественные силовики просто влюбленны в Шабельскую...

Бубнов. Дура ты, Наташка! Только любовные сериалы в твоей голове... Тут важность момента не простая. Вот книги Владимира Васильевича Квачкова запрешают, а недогадываются запретить "Хаджи Мурата" Льва Толстого...

Лука (лукаво глядя на Пепла). Или министерство культуры  намерено её не запрещает? И в результате мы имеем Ичкерию!  И откровения Адама... Асламбековича Осмаева, командира батальона имени Джохара Дудаева (cо 2 февраля 2015 года), подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина в 2012 году. Адам отвечает всем любознательным словами не Владимира Васильевича, а словами великого русского писателя Льва Толстого, который, по мнению Адама, очень точно описал отношение чеченцев к русским... Итак, Толстой, "Хаджи-Мурат": "Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения..." и после этого Адам удивляется...

Бубнов. Адам удивляется? Чему может удивляться Адам?

Лука. Удивляться в этой жизни всегда есть чему... Было бы желание!  Не так давно глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков отреагировал на намерения Конгресса США раскрыть доходы президента РФ Владимира Путина, назвав их "русофобскими потугами, к кторым в Кремле привыкли относиться с иронией..." Вот только  специалисты по английскому языку полагают, что  намерения Конгресса США в том контексте, в котором они были произнесены, можно интерпретировать несколько иначе, чем это было сделано Песковым...
 
Пепел. Знаем мы этих продажных специалистов... работают на госдеп.

Лука. Вот и получается, что высказывание чеченского депутата-единоросса (бывшего министра обороны Ичкерии) Магомеда Ханбиева, признавшегося в том, что он не любит русских, было неправильно понято. Об этом заявил министр Чечни по нацполитике и СМИ Джамбулат Умаров. Всему виной, по его словам, неточность интерпретации...  Он указал на неточную трактовку слов депутата. По словам министра, заявление Ханбиева о нелюбви к «г1аскхи» (русским) нужно интерпретировать как его нелюбовь к генералам и военным, воевавшим в Чечне, а не проецировать на весь русский народ.
Умаров напомнил, что во время войны у чеченцев слова «военный» и «г1аскхи» (русский) воспринимались как синонимы, были «абсолютно идентичны».  «Говоря слово „г1аскхи“, он не имел в виду русский народ, а имел в виду именно военных», — подчеркнул министр...
И вот в связи сложившихся неопредеоенных обстоятельств, специалисты по чеченскому языку полагают, что слова Ханбиева в том контексте, в котором они были произнесены, можно интерпретировать несколько иначе, чем это было сделано в блоге Навального. "Я с русскими ("гIазкхий" – здесь "русские военные") никогда не разговариваю. Я никогда не подходил ни к одному русскому генералу, офицеру. Я их и по сей день недолюбливаю. Знайте, что я и сегодня являюсь сыном Ичкерии", – сказал 14 марта 2019 г.  Ханбиев. Как было не удивиться Адаму? Ведь, если Навальный не любит жуликов и воров, это не значит, что он "озабочен русофобскими потугами" и не любит русский народ...

Пепел. Что ты плетешь здесь, словно паук? Где ясность?

Лука. В урну тебе пора... если не можешь думать концептуально... Почему Чубайс остался жив? ПовеЗло? Ни как нет! Просто русский полковник Владимир Васильевич должен был встретиться в московском СИЗО "Матросская тишина"  с еврейским миллиардером Михаилом Ходорковским?.. Задай себе вопрос: зачем?

Бубнов. И ПРАВДА, ЗАЧЕМ?

Лука (задумчиво, Бубнову). Вот... ты говоришь - правда... Она, правда-то, - не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь... Был, примерно, такой случай: знал я одного человека, который в светлое прошлое верил... вот прочитал он однажды в интернете про светлое прошлое и поверил...

Бубнов. Во что-о поверил?

Лука. В  СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. Семьдесят лет, говорил... люди шли... и мне, говорил,  нужно итти к нему... И вот человек все собирался итти...  Был он - бедный, жил - плохо...  Одна у него радость была - светлое прошлое... финкция значт такая...

Пепел. Ну? Пошел?

Бубнов. Куда? Хо-хо!

Лука. И вот в это место - в Сибири дело-то было - прислали ссыльного, ученого... с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками... Человек и говорит ученому: "Покажи ты мне, сделай милость, где лежит светлое прошлое и как туда дорога?" Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил... глядел-глядел... и говорит: нет нигде светлого прошлого... и возможно именно по этой, весьма уважительной причине, в марте 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей... За распространение недостоверной информации теперь грозит штраф до 1,5 миллиона рублей! Это значит, что теперь русским людям с их загадочной, иррациональной  душой не нужно "выводить себя из состояния  душевного равновесия, потому что им не удаётся рассматривать с научной точки зрения то, что происходит в мире. Для того чтобы думать научно, людям необходимо постоянно наблюдать и проверять "факты" и таким образом выяснять, насколько "истинными" они являются, изменились они или нет..." Таким образом, рациональная терапия Альберта Эллиса подкрепляется внушительными штрафами...

Пепел (негромко). Ну?

Бубнов хохочет.

Наташа. Погоди ты... ну, дедушка?

Лука. Человек - не верит... Должно, говорит, быть... ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои - ни к чему, если светлого прошлого  нет... Ученый - в обиду: В 2001 году Билл Гейтс в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" писал: "Чтобы стать лидером рынка, необходимо ставить перед собой, как говорит автор книг и консультант по вопросам ведения бизнеса Джим Коллинз, "большие мохнатые дерзкие цели". Нельзя ограничиваться учётом прошлого или даже нынешнего состояния рынка. Необходимо предугадывать, в каком направлении он будет двигаться дальше и какое влияние могут оказать на выбор этого направления те или иные при входящие обстоятельства.  Только так, руководствуясь вероятностными прогнозами, можно вести компанию вперёд. Чтобы получить большой выигрыш, иногда требуется идти на серьезный риск..." и тогда можно расчитывать на светлое БУДУЩЕЕ! И больше расчитывать не на кого... Ну, тут и человек рассердился - как так?
 Еще в 1999 году, в начале своего премьерства на вопрос о его политической платформе как кандидата в президенты Путин ответил: "Главная моя задача - чтобы стало лучше жить народу. А политическую платформу выработаем потом". Позднее, в 2001 году, отвечая на вопрос о том, какой он видит Россию в 2010 году, Путин сказал: "Мы будем счастливы". Вот так человек жил-жил, терпел-терпел и все верил - будем! а по планам выходит - нет! Грабеж!.. И говорит он ученому: "Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый..." Да в ухо ему - раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой - взял веревку и мыло... выкинул их в помойное ведро... и уехал в Канаду!

Все молчат. Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу.

Пепел (негромко). Ч-черт те возьми... история - невеселая...

Наташа. Не стерпел обмана...

Бубнов (угрюмо). Все - сказки...

Пепел. Н-да... вот те и светлое прошлое... не оказалось, значит...

Наташа. Жалко... человека-то...

Бубнов. Все - выдумки... тоже! Хо-хо! Светлое прошлое! Туда же! Хо-хо-хо! (Исчезает из окна.)

Лука (кивая головой на окно Бубнова). Смеется! Эхе-хе...

Был июль 1914 года... Владимир Григорьевич Федоров  возвращался из отпуска в Петербург к месту службы... и думал он не о бравых офицерах Генерального штаба, влюбленных в Шабельскую-Борк и готовых бросить к её ногам окровавленные головы жидомассонов всего мира, а вспоминал Владимир Григорьевич, один примечательный случай: "Уже будучи полковником, он преподавал в Михайловском артиллерийском училище. Однажды во время занятий в аудиторию вошел Николай Второй в сопровождении нескольких военных. Жестом велев продолжать урок, он сел рядом с юнкерами и стал слушать.

В перерыве он подошел к Федорову и спросил:
— Вы изобрели автоматическую винтовку?
— Я, ваше величество, — ответил Федоров.
— Я против ее применения в армии, — сказал царь.
— Разрешите узнать, почему?
— Для нее не хватит патронов! — отрезал   царь и зашагал к выходу..."

Вряд ли нужны дополнительные комментарии (выдающегося конструктора стрелкового оружия Василия Алексеевича Дегтярева (1879-1949)) к характеристике государя Российской империи, который мог так отнестись к изобретению нового отечественного оружия, да еще накануне первой мировой войны..." (когда "Бизнес со скоростью пули" радовал Маузера...)

Пауза.

Ну, ребята!.. живите богато! Уйду скоро от вас...

Пепел. Куда теперь?

Лука. В Донецкую Народную Республику! Слыхал я - открыли там новую веру... поглядеть надо... да!.. Все ищут люди, все хотят - как лучше... Дай им, господи, терпенья!


Рецензии