О сериале Годунов

               
        (Беглая заметка провинциального пенсионера)

Вечера для пенсионеров, даже если они живут супружеской парой, невыносимы своею однообразностью.  Светлые дни еще куда ни шло: всегда находится какое-нибудь дело, особенно наступившей весной, когда сиреневые рассветы будят и бодрят, зовут во двор, где по всей тихой окрестности  перезвон синиц и неожиданные весенние открытия, как листаемые страницы  ценной книги, где всегда что-то новое и необычное.

Вечера же – пытка. Чтобы занять себя чем-нибудь значимым, например, книгой, художественной классикой, - зрение подводит. Можно привлечь для этого аудиокнигу (подарок выпорхнувших из гнезда детей и внуков) - не хочется поддаваться чужому актерскому толкованию текста, интонации, пусть даже в замечательном исполнении. Писать что-либо в блог? Вечерами я это не делаю. Только утром.

Конечно, можно упрекнуть себя, назвав всё это старческим капризом. Но мне кажется, что дело не в каких-либо стариковских причудах, прихоти и прочем своеволии, а в том желании значимого, существенного, ценного, которое не хочешь менять на развлекательную пустоту. Наверное, потому, что понимаешь: жизни отмерено тебе не так уж и много.

Автоматически, чтобы прогнать из квартиры отвратительное вечернее безмолвие (с супругой, конечно, можно говорить беспрестанно, но боюсь докучливых повторов о проклятой политике), включаю телевизор. Это в надежде, что изловлю что-нибудь ценное.

По «России-1» реклама на рекламе о новом художественном сериале «Годунов».  Идет первый фильм из этого сериала. Ранее пропустил. Заставляю себя поддаться рекламным уверениям и посмотрел все 8 серий.

Я люблю отечественную историю. И мне любо высказывание А.С. Пушкина:   «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Вот я и ожидал в киносериале ту историю, пусть и в художественном осмыслении, «какой нам Бог её дал». Но Бога в сериале отринули, а место Бога заняли продюсеры и «авторы идеи».

Я сделал все поправки на то, что многие художники прошлого часто в угоду художественной правде отступали в исторических произведениях от исторических реалий.   Но для них такие понятия, как дух времени, верность в описании хронологии событий, реалистичность трактовки картин и образов, следование оправданно введенной стилистике речи, правде характеров, той неповторимой эпохе, органичной, своеобразной и узнаваемо русской, без чего возможна только фальшь и нагромождение искусственности, - были обязательными условиями, чтобы их произведения стали шедеврами, классикой.

Но с телевизионной лентой не тот случай, чтобы названные критерии соотносились с нею,  киноизделием «Годунов», превозносимым в рекламе как шедевр.

Это изделие не смогли спасти ни стилизация под «историчность» нарядов, ни причесок, ни приборов, ни оружия, ни убранства комнат и келий.

Ходульность сюжета очевидна,  неправдоподобность языка режет слух: речь персонажей такова, что её схожесть со стёбом современных героев различных «ТРЕП-ШОУ» один в один. Из уст русаков 16 столетия слетает лексика, которой тогда и в помине не было: «покуражимся», например.  (Этот глагол, имеющий значение «заносчиво, нагло вести себя», образован на базе французского заимствования: courage — «храбрость, бодрость пришел в наш язык гораздо позже). И этот список безоглядно введенной лексики  можно продолжить. Например, «секунда», «аккуратнее» и т.д. Многое можно уловить из недостоверности лексики героев на протяжении всего сериала

Можно было бы продолжить. Но  остановлюсь, зная, что я всего-навсего рядовой зритель, но не кинокритик. Это личное впечатление провинциального пенсионера, решившего в телевизионной бестолковости найти что-нибудь путное, значимое, что обновляет душу, заставляет её трудиться, несмотря на преклонные лета.

Я долго еще искал ответ, в чем была СВЕРХЗАДАЧА многокилометровой ленты? И не нашел ответа. Взял только ленту Эйзенштейна «Александр Невский», чтобы сравнить с нынешним изделием. Сравнить и понять, что это истинно художественное произведение на историческую тему, где даже имеющиеся отступления от достоверных событий, не заслоняют Правду, а открывают нам те тайны  времени, те характеры и судьбы, без которых мы не способны увидеть то, что Бог нам дал. В ленте Эйзенштейна  - «Вставайте, люди русские!».

А  нынешний сериал - это что? Заурядный блокбастер. Его задача – быть успешным коммерческим продуктом. В него вложили кучу денег, рассчитывая не на восстановление в сознании русских людей идеи «Вставайте, люди русские!», а на тот свербёж массового зрителя, у которого извилины отягчены желанием потреблять, «хавать» любую жвачку, чтобы развлечься и отвлечься.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Кириллович!
Я "Годунова" не смотрела (и не тянет как-то). Мне очень понравилось Ваше высказывание об аудиокнигах:"...не хочется поддаваться чужому актерскому толкованию текста, интонации, пусть даже в замечательном исполнении." В точку!
Еще добавлю: женские голоса не подходят для прозы Л.Н.Толстого, по крайней мере, я не смогла слушать "Анну Каренину" и "Войну и Мир" в исполнении (кажется!) Ненарокомовой.
На мой вкус, лучший исполнитель "Евгения Онегина" (да и пушкинской прозы) - Владимир Самойлов. Старые чтецы (Дмитрий Журавлев, М.Царев) Пушкина читают хуже - словно выступают на котурнах; Юрский читает себя, а не Пушкина, Смоктуновский превращает стихи в театр - и все не то, не то!

С уважением, Галина

ЗЫ. Это мое мнение, и, возможно, оно неправильное.

Нико Галина   06.04.2019 14:24     Заявить о нарушении
Я уважаю Ваше мнение

Михаил Мороз   06.04.2019 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.