Нормальное садоводство. Что это такое. Далее

Вот, г-н В. называет ворюг "предприимчивыми людьми", ну и понятное дело, это сарказм. Но даже в качестве сарказма, имхо, это неуместно. Воруют (и позволяют себя обворовывать) именно совершенно пассивные люди. Когда в обществе остаются только такие люди - то все ходят по кругу, словно карусельные лошадки, не проявляя никакой подвижности ума и изобретательности.

О таком (со-)обществе можно сказать лишь следующее: "пациент скорее мёртв, чем жив" (с).

А ведь на самом деле, можно организовать жизнь СНТ выгодно и привлекательно для всех, и так, что вся территория в СНТ - перейдёт в актив, будет работать и зарабатывать. Не говоря уже о пограничных, так сказать, связях и коалициях.

Например, мусор вообще могут вывозить бесплатно и ещё вам в ножки кланяться за такой подарок (если вы его собирали раздельно, конечно).

На самом деле, садоводам нужен просто человек, который возьмёт на себя обслуживание всей садоводческой инфраструктуры. По сути, наверно даже не важно, из числа он местных садоводов, или нет. Этому человеку можно отдать в условно бессрочную и бесплатную аренду свою коллективную собственность в обмен на обслуживание (такое-то и такое-то - указать в договоре). Всё равно с этой собственностью садоводы ничего толкового сделать не могут: ни выделить её, ни продать. Так что же пропадает добро?

Можно договориться с будущим Сервисом по бартору, чтобы не платить деньги, допустим: вы нам - обслуживание инфраструктуры, мы Вам - пользуйтесь нашей коллективной собственностью на здоровье, да хоть лет на 20 (но денег мы вам не платим при этом, т.е. уже расплатились бартором). Думаю, стороны при грамотно составленном договоре ничем не рискуют. У арендатора есть решение собственников (если кто-то будет против него "возбухать"), а собственники не отвечают за арендатора (если он допустим возьмёт на "разгон" своего дела кредит - так и пусть берёт, кого это касается).

Ну вот хотя бы как-то так. И это вам пишет не юрист, так что без снобизма, пожалуйста. Это всё дело техники. Суть так или иначе в том, что люди безинициативны и косны стали очень. Это тревожно и симптоматично, с этим надо что-то делать.

(продолжение разговора на https : / / w w w . 9 1 1 1 . ru / questions / 777777777391013 / ).


Рецензии