C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мои Эмираты ч 1

Посещая Эмираты, всегда открываешь что-то новое в каждую поездку. Что же на сей раз я открыла нового в этой удивительно сказочной стране? Смотрю, как и прежде, быстро меняется ландшафт города, как же его быстро строят! За год прорыли через весь Дубай огромный канал, поделив город пополам. Видимо, Венеция не даёт им покоя, хотят такой же красоты.  И уже всюду выросли новые небоскрёбы - то похожие на отвёртку, то на сосульку, то на кусок сыра с дырками,то на монеты, то рамку для картины, вот и чёрный куб от великой женщины архитектора Заха Хадид из Ирака доделали уже без неё… Сейчас по каналу выстраивают здания, где ещё есть место для новых творений… И при этом уже построенные здания органично сочетаются с новыми архитектурными объектами. Вот постоянно меняющийся Бурдж* -Халифа, громадная сосулька вся в иллюминациях. Эту башню ни с чем не спутаешь, её силуэт врезается в память навсегда, как и отель Парус.
      Фонтаны, небоскрёбы,свет!
      Такого в мире больше нет!
      Архитектура! Что тут скажешь!?-
      Ведь это двадцать третий век!
      Архитектура- это Да!
      Здесь РАЙТ* трудился иногда...
      А иногда ЗахА-ХадИд*
      чудесный создавала вид!
      Вот "Парус" -символ ЭМИРАТОВ-
      отель, на острове стоит,
      в ночи огнем любви горит.
      В морском просторе,на ветрах,
      как память о прошедших днях...
      Напоминает он о том,
      что ловцы жемчуга здесь жили,
      в залив под парусом ходили,-
      на берегу Она ждала,
      любовь жемчужную плела...
      Теперь здесь нефть течёт рекой,
      пустыни нет,остался зной...

Шейх Мухаммед ибн Рашид аль- Мактум, Премьер -министр и вице- президент ОАЭ, правитель эмирата Дубай - собрал лучших архитекторов со всего мира,редких специалистов, чтобы создать смелый проект, который изумит весь мир. Стоимость шедевра зашкаливает за три миллиарда долларов и ещё не окупился. Мне больше всего нравится, что здесь создано Министерство счастья. Да, это звучит именно так. И не побоялись так назвать... В программе министерства забота о своём населении, всё направлено на то, чтобы создать все условия для процветания народа, и это не пустые слова, чтобы люди были счастливы не через 20-30 лет, а сейчас, чтобы жили обеспеченно сейчас, чтобы получали самое хорошее образование сейчас в университетах по всему миру,чтобы были здоровы сейчас, чтобы реализовывали свои планы, мечты и амбиции сейчас, а не через много лет. Отметили ключевое слово-сейчас! В этом задачи власти, а не в том,чтобы контролировать. Они хотят видеть свою страну самой процветающей и всё делают для этого. Не распиливают деньги между собой, а вкладывают в страну с радостью. Хотелось бы такое министерство завести у нас, но...боюсь, что ничего не получится,слишком мы коленопреклонённо ведём себя перед золотым тельцом. Сколько изумительных отелей в разных стилях построено тут, прекрасная архитектура,благоустроенные зелёные парки - места отдыха, где дышат над каждым деревцем, кустиком, цветком, пляжи со всеми удобствами, везде чистота, где чувствуешь себя человеком, а не бомжом. Зоопарки на огромных территориях, где животные чувствуют себя вольготно, а не как у нас, еле выживают, все облезлые, и как известно- "льву мяса не докладывают". Отели- особая песня.Например, единственный в мире семизвёздочный отель"Парус",- это неземной шедевр,высотой в 321 метр! Построен на насыпном острове, они так строят много в Дубае, в открытом море недалеко от берега. Его изображение вы встретите везде, как во Франции силуэт Эйфелевой башни, и даже на номерных знаках дубайских автомобилей они привлекут ваше внимание. А за машинами особый приоритет, особенно за большими,крупными и дорогими.Они все просто помешаны на них, как мне рассказывали. Я обратила внимание, что номера не похожи на наши. Например, 1- это номер самого главного шейха, и все остальные до 10-номера, шейхов- членов семьи : сыновей, близких родственников. Они выкладывают огромные суммы, чтобы получить номер из 2 цифр, надо заплатить приличную сумму - примерно 9-12 миллионов долларов.  Это намного дороже стоимости самого автомобиля. На мой взгляд- это блажь и трата денег, но все живут по понятиям, у них свои понятия.
А номера в этом отеле Парус запредельные во всех смыслах - и по комфортности, и по стоимости. Все номера - двухъярусные, стоимостью в сутки от полторы до 28-ми тысяч долларов. Самый просторный номер для шейхов и президентов занимает 680 кв. метров, простым смертным туда не попасть.Шейха можно понять- у него гарем, его тоже надо устраивать достойно. Самый маленький номер 170 кв.метров за полторы тысячи долларов в сутки. Тоже неплохо...)))  Украшение всего- огромные окна- стены от пола до потолка в номерах и ресторанах.
         Там девять элитных ресторанов, в них представлены любые кухни мира, но самый, пожалуй, интересный- находится на высоте 200 метров в облаках, куда доставит вас экспресс лифт на 54 этаж, в окошки вам будут заглядывать Ангелы и пролетающие птицы...и завидовать вам. Этот ресторан "Аль Мунтаха"- "Высочайший" с арабского, пристройка к "Парусу" стоит на двух невидимых подставках, ощущение,что ты трапезничаешь в облаках. Но жизнь здесь становится кусачей из-за цен за обед от 180 долларов за одного.

 Фишка состоит в облаках, которые тебя окружают со всех сторон и это добавляет немного лихорадки в процесс еды. Но, если вы боитесь высоты, то вам нужно спуститься в нижний ресторан на подводой лодке- "Аль Махара", "Устрица" в переводе. Это ещё более роскошный и крутой ресторан. Ты попадаешь в морское царство Садко и Нептуна. Ныряльщики в ярких костюмах плавают там вместе с рыбами,  акулами и черепахами, подкармливая их за стеклом, красивые водоросли и разноцветные кораллы переливаются в воде.
Каждый ощущает себя человеком - амфибия. Ладно мы знаем, кто это такой, и готовы к погружению в этот мир...)))А мне казалось, что сейчас подплывёт Кусто в своей красной шапочке прямо к нам за стол...совместный обед и наблюдения друг за другом. Себя щиплю, не веря, что всё это в шаговой доступности...

Есть фитнес-центры, и яхт клубы, и подводный спорт с глубоководной рыбалкой, и четыре бассейна, и даже спа с многообещающими процедурами омоложения, и обещаниями вечной красоты. Про туалеты я молчу, там идеальная чистота, парфюм прекрасный, бумаги туалетной сколько угодно.

Вы никогда не найдёте его по запаху, который знаком нашим туристам,здесь- это всегда оазис- где бы он ни был- в отеле, в молле, в аэропорту - напоминает сады Семирамиды и золотые ложи оперы... В лифтах такое восхитительное амбре на каждом этаже, одно, лучше другого, что тебе кажется, что ты на другой волшебной планете и путешествуешь во времени в будущее... Отель "Парус" имеет две наивысших международных награды: "Лучший в мире отель- курорт" и "Лучший бизнес-отель на Ближнем Востоке". Гиды утверждают,что нужна минимум  неделя для знакомства с достопримечательностями отеля.
 
     С радостью гуляю по Дубай- моллу, где есть великолепный огромный аквариум с морскими обитателями, и у тебя дух захватывает от свидания с этими морскими красавцами. Можно за деньги принять непосредственное участие в заплыве с акулами и скатами в этом аквариуме,если вы смелый и ищите острых ощущений, или понаблюдать за дайверами, которые хотят сделать фото на фоне акул и любопытных рыб. Но как дайверы застывают от неожиданности от вида огромных акул, решивших принять тоже участие в фотосессии... – это надо видеть. Дайверы превращаются в соляные столбы, прижимаясь ближе к камням, замирая от страха, это видно по их глазам.
 Акулы там кормлёные,их не забывают кормить, иначе, они непременно закусили бы любителями фотографий. Один из дайверов, как мне показалось, точно описался от страха… да, я и сама за этими кровожадными созданиями наблюдала с беспокойством. Часто сюда приводят детей, взглянуть на обитателей морей и океанов, и задуматься о подарках природы, которые могут им встретиться там.
   Детям тут вообще хорошо, есть игровые на каждом шагу, где они висят, как им угодно, прыгают в поле разноцветных шариков, ездят на машинках, рыбачат, кидают в мишень мячики, за что получают баллы и призы, к примеру, фигурки светящихся динозавров, с которыми в ванной дома можно устроить пенную вечеринку и ребёнок будет,как в сказке очень счастлив. Вы купались когда-нибудь с динозаврами, да ещё светящимися в ночи? Конечно нет! Вот, остаётся только завидовать. Ещё прямо в молле, вы можете покататься на коньках на специальном катке, а если вы это делаете красиво, на вас будут многие любоваться с завистью. Коньки, и даже комбинезон вы тоже берёте здесь, если вдруг это желание возникнет спонтанно, неожиданно, глядя на других. Или приходите в своём снаряжении.
 Тут есть тренеры, помощники, на всякий случай, если вы вдруг разучились кататься... или хотите освоить азы в этом спорте. Есть для любителей лыж прекрасные катания тоже. Вам не дадут забыть о наших зимах, а тем более в новогодние праздники, когда молл напоминает сказочный лес с нарядными ёлками, кругом шоколадные магазины, где можно пробовать эту вкуснятину, и можно там тоже прекрасно покататься. А мне нравится там очень вкусное мороженое из натуральных фруктов - я беру с малиной и манго. Это всё так вкусно! Ты чувствуешь кусочки свежей малинки и прекрасный спелый манго. Рекомендую всем попробовать.
     Архитектура- как из сказки
     меняла наши представления.
     Не перестану удивляться:
     любое здание-  явление!
     Так в двадцать третий век попали
     и сказку с жизнью поменяли.
    
     Здесь все прозрачно из стекла,
     как дно прекрасного ручья.
     Многообразье форм, конструкций,
     металла, цвета, разных функций!
     Аквариум гигантский...Боже!
     На царство Нептуна похоже!
    
     Вот скат гигантский мимо нас 
     величественно проплывет
     И сразу видно по всему
      - себе он цену знает!
     Плывут различные акулы средь кораллов,
     красивых: белых, голубых и алых!
     И звезды, рыбы дивные и черепахи тоже
     огромные, на них кататься даже сможем...
     Всё нереально, зазеркально!
     На сказку про Садко похоже! 
     От потолка до пола - всё из стекла!
     И что же?
     Заменит смело стены вам  - аквариум,
     как в МОЛЛЕ*, так и дома.
     Конечно, если жить всегда
     вы в царстве НептунА готовы.

 Я жила в самом центре на канале и сверху наблюдала, как ездили катера по каналу.  Многие арендуют их и делают там снимки на память, так как кадры с закатами и удивительными небоскрёбами все неповторимые и красивые. Однажды, я увидела парад скатов на канале, их было более ста. Они двигались очень грациозно. С верхних этажей дома всё было похоже на движение каши в воде. Такое где увидишь?  -Нигде! Видимо, они из Персидского залива заплыли сюда и двигались в одном направлении на выход, погуляв по каналу. Интересная у них тут тусовка в канале, много раз я наблюдала их там.
 А в день отъезда под окнами плавал одинокий скат, огромный, красивый, весь в пятнышках, махал мне своими шалями- ластами на прощание… Если вы хотите хлебнуть экзотики сполна, то хорошо бы поселиться в гигантском отеле Атлантис,(Атлантида) на знаменитом острове Пальмы, где вас денно и нощно будут опекать, радовать и пугать морские создания через стеклянные стены и окна. Отель построен так, что вы живёте внутри аквариума, и тут вашей фантазии есть где развернуться… Эта рыба - терапия восхитительна! На них можно смотреть часами завороженно. Такое разнообразие рыб по форме и расцветке создала природа! А какие у них характеры! Многие из них очень любопытные - подплывают и разглядывают тебя с интересом, и даже что-то говорят...
 Желающих провести ночку в этом отеле находится всегда очень много. Поэтому рядом строят второй отель "Атлантис 2" - "Атлантида №2". Ну, а цена такой ночки тоже внушительная, не потеря головы, конечно, но … не каждый себе может позволить такое удовольствие, она зашкаливает. Я люблю море, и поэтому часто к нему езжу.
   Рекомендую посетить морской лайнер, который оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь. В этот раз я побывала на борту удивительного английского лайнера «Королева Елизавета 2», который стоит на приколе в порту Рашид в Дубае, красивый, гордый своей историей и аристократическим английским происхождением, купленный Эмиратами у английской короны за 100 миллионов долларов, после 31 года путешествий по морям и океанам теперь отдыхает.
 Цифра покупки астрономическая, но они себе могут позволить такие подарки. Правда, в его биографии было тёмное пятно... Он отплавал своё, и однажды сел на мель, появилась трещина, вытекла нефть, пожар, но все же удалось восстановить после ремонта это судно. Какие пространства, залы, четыре ресторана, девять баров, кинотеатры, танцзалы, бассейны,сауны, казино, игорный центр и прочее,-всё дорого и красиво. Теперь это корабль- музей, отель и куча удовольствий.
 Ужин в отеле был потрясающий, всё на высоком уровне. Когда есть деньги, то можно приобрести даже Лувр! Что и сделало правительство Эмиратов. Представляете себе, сколько они заплатили за то, чтобы использовать именно этот бренд. Теперь в Абу-Даби есть Лувр и все туда ,конечно, устремляются. Сегодня там гостит коллекция с моим любимым Рембрандтом Ван Рейном,- его прекрасные автопортреты и многое другое, с Вермеером- его знаменитая «Девушка в голубом тюрбане с серьгой» - бренд искусства, да и многие другие голландцы порадуют вас своими шедеврами. Кроме всего, они приобрели две работы Рембрандта себе за баснословные деньги, на которые можно построить три Лувра. Как говорится -"Что положено Юпитеру, то не положено бычку".
 У Эмиратов одна цель- сделать свою страну Меккой туризма, и они ни на что не жалеют денег. Недавно построили огромный концертный зал, где выступала знаменитая оперная певица Анна Нетребко со своим мужем Юсифом Эйвазовым, и имела бешеный успех. Зал набит был до отказа, хотя цена "недорогого" билета составляла всего лишь 15 тысяч рублей. Билеты у нас на её концерт иногда достигают 250 тысяч рублей. Мафия спекулянтов зарабатывает неплохо, благодаря покупке билетов через компьютер, а потом перепродают и наживаются на этом.
      Ещё одно открытие этой поездки - волшебный город в Дубае, стилизованный под старину -Аль Сииф. Его за один год построили в 2018г. Это очень стильный, интересный по цвету, много живописных красивых уголков, говорящих деталей, великолепный старинный город, где хочется бродить, сидеть, делать снимки и любоваться всем, ощущая аромат этого милого места. Там вы всегда сделаете замечательные снимки, сегодня проводятся Арт фестивали. Очень много лавочек с ароматными маслами, душистым мылом, специями, тканями, украшениями, и прочим-  всё под знаком –органик.
Никакой химии. Маленькие ресторанчики зовут к себе прохожих отдохнуть и вкусить что-нибудь особенного. Место красивейшее с выходом на залив, архитектура завораживающая, смотрится, будто ей несколько столетий, а ей всего год. Тем более здесь стоят красивые суда, готовые принять на свой борт желающих покататься днём или ночью. Я получила массу удовольствия от этого посещения... картины  с баркасами, чайками, музыкой - завораживающие...
      
      Смотрю, как странник зачарованный,
      на красоту, что всем дарована.
      ***
       О, море! Надо оду спеть!
      Сидишь и смотришь в даль морскую,
      картину видишь неземную...
      суда тихонечко плывут,
      нефть драгоценную везут.

      Ах, море! О, залив Персидский!
      Про море - не хватает слов! 
      Поэтов вспомнить я готов...
      Лежу на пляже и шепчу
      стихи великого Хафиза
      о красоте и о любви,
      и легкий ветерок от бриза
      уносит их куда хочу:
      под небеса, и, даже, выше,
      где жизнь проводят лишь мечты...

*Захватите из Эмиратов для себя и друзей- Масло чёрного тмина,-великолепное средство от высокого давления,- принимать по чайной л. за 20 минут до еды. запивая тёплой водой с 1\2 ч.л мёда. От астмы, онкологии, холестерина, простудных заболеваний, кашля и горла,от экземы, псориаза, грибковых заболеваний, герпеса, при запорах, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря,ЖКТ. Укрепляет волосы -от выпадения,- смешать в равных долях с оливковым и втирать за 2 часа до мытья, можно больше. Это действительно панацея от многих заболеваний.о его свойствах знали ещё в древности. Его продают и в мечетях, и на рынке. Зёрна чёрного тмина хорошо использовать при засолке капусты- это очень разжижает кровь и чистит сосуды. Кроме всего,- это прекрасное средство для похудения. Это лучший подарок из Эмиратов и для женщин, и для мужчин.Не рекомендуется беременным и детям до 5 лет.

* Бурдж - башня по -русски.
http://www.proza.ru/2012/12/11/1101- Эмираты
http://www.proza.ru/2012/12/09/1115- стихи о Дубае.
фото.Почётный эскорт... в Дубае))) в молле.


Рецензии
Ольга! Спасибо, что познакомили меня с Арабскими Эмиратами. Я и представления не имела что это за страна. Для меня она недосягаема. Конечно, страна-сказка. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   03.05.2019 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Ниночка, за отзыв! Страна очень интересная, совершенно иная, чем европейские страны, но и понятно, восток-дело тонкое... Рада,что узнала новое,это всегда интересно. С теплом и с праздниками-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.05.2019 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.