Високосный год

     Эту историю мне рассказала моя бабушка. А произошла она в одном городе, некогда наполненном каштанами. Они росли в нем повсюду. На аллеях, возле небольших домиков частного сектора, были даже каштановые скверы. Но в один момент деревца стали пропадать. Не сразу, постепенно. Год за годом их становилось все меньше и меньше. Красивые, но чувствительные, они стали гнить заживо. А самая красивая городская улица-парк, которая так и называлась – Каштановая, похожая на небольшой лес, стала со временем полупустой от насаждений. Старые каштаны почти все засохли, а новые почему-то не приживались.
     Говорят, что все деревья впитывают углекислый газ, этот яд производимый людьми, и превращают его в живительный кислород. Пока могут перебороть вредные газы, так щедро распыляемые людьми. А вот некоторые деревца поглощают еще и все зло, идущее от нас. Впитывают его своими нежными листьями, пока могут. Пока его еще не очень много. А затем, если они не в силах уже с ним бороться, начинают чахнуть.
     Думаете, почему на каштанах время от времени вырастают «ежики»? Это переработанные и нейтрализованные наши отрицательные эмоции, ненависть, зависть и скорбь.
     Таким образом, каштанов практически не осталось на улицах этого города, про который я хочу рассказать. Теперь его украшают лишь колючие акации. Но на самом деле точнее будет сказать – не украшают, а уродуют. Ведь, что может быть красивого в ощетинившемся иглами дереве с кривым стволом, больше похожем на калеку? Ему не страшны всплески негативных чувств горожан. Они, наоборот, питаются злом, потому как и сами злы.
     Но почему же так произошло? Почему стало увеличиваться городское зло, убивавшее и продолжающее убивать каштаны? С чего был взят отчет регресса? Ведь зло, это как разрушение карточного домика. Должен быть сначала первый толчок, пробудивший цепную реакцию разрушения и началом всеобщего запустения. И он был. Ровно сорок лет тому назад произошло то, о чем сейчас пойдет речь. А начиналось все как обычно. С радости и благих помышлений.
Горькая радость    
     Семья Агафоновых была самой простой советской семьей. Жила она на улице Лермонтова, за крайсобесом. Ее глава работал электриком на заводе, хранительница очага трудилась на обувной фабрике, а двое детей, мальчик и девочка, днем посещали школу, а по вечерам пропадали во дворе. Мальчик Павел был шестиклассником и на два года был старше своей сестры Алины.
     Жизнь их текла в обычном русле для самой простой семьи со всеми горестями и радостями. Но горестей было не так уж и много, и они являли собой, в основном, что-то несущественное, а радостей было полным-полно. Поездки на дачу, семейные праздники, совместные посещения Старого парка, так нравившегося Агафоновым.
     Кстати, из-за большого количества растущих в нем крупнолистовых красавцев каштанов. В тени которых на лавочке порой усаживалась вся семья и обсуждала планы на лето или предстоящую поездку на природу. Лишь один нюанс не давал покоя отцу семейства Константину. Это отсутствие собственного автомобиля.
«Как было бы здорово иметь хотя бы старенький «москвич», - размышлял он вечерами. Супруга его Мария упрекала мужа в том, что он не умеет ценить простое счастье, выпавшее на их долю. Ведь и без машины им не плохо живется. В семье царит мир, дети неплохо учатся. А от добра – добра не ищут.
«Да ты представь, - говорил ей Константин, - как мы смогли бы ездить на дачу на собственном автомобиле. Сколько бы экономилось времени, которое мы сейчас тратим в ожидании дачного автобуса на остановке? Сколько мы могли бы увозить с участка за один раз фруктов в багажнике, а не тащить полные ведра «на пупке» до самого дома?»
     Константин даже год назад выучился на права в автошколе. Но вот купить машину семья не могла себе позволить. Отбирать у детей возможность ездить на море, хорошо питаться и ходить в кинотеатры и начинать копить средства Агафоновы не могли. Приходилось Константину сожалеть и ждать. Неизвестно чего. В конце концов он заставил себя даже отказаться от своей мечты. Ну или усыпить ее хоть на время. И без машин живут люди и ничего.
     Летели счастливые дни, сменялись недели. Подходила летняя пора. Пора школьных каникул. А значит, больше времени можно будет проводить на природе. На свежем воздухе и дети лучше растут. И вот как-то в конце мая, к семейному обеденному столу подбежал опоздавший на него Павел. Все сидели на своих местах и молча ели сваренный мамой восхитительный суп из куриных потрошков.
«Ты где был», - спросил папа запыхавшегося сына?
«С друзьями по городу гуляли после уроков», - ответил Паша и принялся жадно уплетать налитый мамой суп. Молчание продолжалось не долго, и уже сын спросил отца сам:
«Папа, а что такое ГАЗ – 2410?».
Константин отодвинул от себя пустую тарелку и ответил:
«Да ничего особенного, Паша, а почему ты спрашиваешь?».
«А я сейчас на мелочь, оставшуюся от мороженного и сладкой водички, лотерейку купил на Каштановой. Стер значит поле, а там это и написано было. Но тетя тоже сказала, что это ничего особенного».
     Паша начал стремительно работать ложкой, а у его отца все находящееся в помещении поплыло перед глазами. И сын, и кухня со столом, и тарелками. Закружилась голова, а в уши ударил какой-то шум, похожий на набат. Пытаясь прийти в себя и глубоко задышав, Константин лишь заметил удивленные глаза жены, пронизывающие Пашку.
     А дальше в квартире Агафоновых поднялся шум и крик, которого никогда здесь раньше не было. Даже находящиеся по домам соседи очень были удивлены. А по всему дому разносились гневные слова Константина и успокаивающие фразы его жены, затем последовал детский плач. А потом все смолкло. И соседские бабушки, еще более удивленно смотрели в след чуть ли не бегущим от их подъезда Агафоновым. Всем было хорошо видно, что в этой вроде бы благонадежной семье произошел какой-то форс-мажор.
«Не война ли началась с буржуями, - спрашивали друг у друга дворовые старушки, - вы радио не слушали сегодня?».
     Вид Агафоновых и правда не мог не пугать. Впереди чуть ли не бежал Константин, таща куда-то заплаканного Павла, а позади за ними торопилась Мария, успокаивая мужа и сама чуть ли не рыдая.
«Да куда это они», - наконец еще раз спросила соседок бабушка Лидия?
«Да это Костик узнал, что Пашка на самом деле не его сын и потащил его топить на пруд», - сострила бабушка Катерина. Она всегда отличалась своеобразным чувством юмора. Поговаривали, что она даже служила в НКВД, в свое время. Ее соседки, остальные лавочные старушки удивленно на нее уставились, и еще с минуту не понимали, шутит она или нет.
     Городское отделение милиции располагалось от дома Агафоновых в двух кварталах. На входе, в фойе, за железной решеткой скучал молодой сержант. В здании было тихо. Все двери кабинетов закрыты. На рабочем месте практически никого, кроме этого парня и еще нескольких сотрудников не было.
     Коротая смену, сержант представлял, как сегодня вечером пригласит на танцы свою соседку Таньку, которая ему давно нравится. И что-то ему подсказывала, что она не откажет. Может быть потому, что как-то по-особенному смотрит на него. Ну правильно, он же милиционер, комсомолец. А не какой-то там тунеядец. От размышлений его оторвал шум отворившихся в отделение дверей, за которым несся по пятам крик.
«Ну вот, - подумал сержант, - сейчас начнется кипишь и нервотрепка. Как бы еще не пришлось на службе задержаться сегодня». 
     Спустя полчаса по улице несся тот же состав Агафоновых, но теперь еще более комического вида. Все они были в этот момент похожи на злых хмурых собак, высматривающих добычу. Паша больше не плакал, папа больше не кричал, мама больше никого не успокаивала. А к тому же их сопровождал что-то дожевывающий на ходу старший лейтенант неряшливого вида по фамилии Сидоров. Причем, не просто сопровождал, а как бы догоняя их, плелся чуть позади.
     Компания двигалась в сторону улицы Каштановой, к лотерейному ларьку. Добравшись до места, их всех ждало досадное разочарование. Ларек был закрыт. Вот здесь-то опять и начался шум и плач. Папа кричал на сына, мама за него заступалась и закрывала Пашу собой, а капитан пытался всех успокоить и сам плел что-то несуразное:
«Граждане, без паники, всех найдем, я сейчас Бегуну доложу, да перестаньте же вы ссориться, ларек опечатаем, машину вызовем, сейчас позвоню, нет двух копеек на телефон?».   
     А дальше, на весь оставшийся день, продолжился не меньший кипишь, именуемый оперативной работой, так же полный истерии. Милицейские две машины летали по городу, велись телефонные переговоры. Некоторые оперативники были вызваны на рабочие места. В  ходе их работы было установлено, что заведующий сетью лотерейных ларьков в отпуске. Кто остался вместо него неизвестно. По крайне мере об этом почему-то не знает его секретарь, студентка-заочница, которая сразу при приезде милиции, почему-то расплакалась и стала невпопад клясться, что у нее с Анатолием Борисовичем ничего нет.
     Придя в себя, она все-таки смогла отыскать тетрадку, в которой были записаны фамилии работников-реализаторов билетов. Без адресов. В кабинете отдела кадров вообще почему-то весь день никого не было, как пояснила сама же секретарь.         
     Утром, возле лотерейного ларька собралась компания, состоящая из Константина Агафонова, судя по красным глазам – не спавшего всю ночь, уже без сына. И трех хмурых милиционеров, которых отвлекли от, как им казалось, более важных занятий. Все ждали начала работы этого ларька и его работника. Точнее, работницу. Ровно в девять утра она показалась. И, увидев нашу честную компанию, наигранно удивилась.
     А дальше ларек так и не был открыт для горожан, порой подходивших к нему за счастливым билетиком. В нем шел обыск с участием пойманных на улице двух понятых. А когда он не увенчался успехом, то продолжился дома у распространителя. Через два часа, ничего не найдя, милиционеры уже собирались отпустить понятых, а женщина-продавец, показывая на разгромленную квартиру, чуть не плача, театрально полукричала о том, как она будет жаловаться секретарю райкома.
«Пришли, разбили всю хату, сломали имущество и все по наговору, да что же это делается?», - жалобно страстно говорила она.
     Понятые подписывали протокол обыска, опер Бегун, взявшийся за это дело, с недовольным лицом спешил закончить все формальности и удалиться. И лишь Константин Агафонов молча сидел на стуле, о чем-то размышляя. Можно даже было подумать, что он задремал, если бы не вид его дрожащих ладоней, которые лежали перед ним на журнальном столике. Один из милиционеров сложил бумаги в портфель и принялся извиняться перед хозяйкой дома за причиненный ущерб. Та даже расплакалась, вытирая лицо грязным платком.
     И вот тут, неожиданно для всех, Агафонов вскочил с места и побежал в комнату, в которой и так уже все было осмотрено. Да так резко, горя глазами, что присутствующим показалось, что он сошел с ума. В комнате послышался шум и все ринулись в ту строну. Сорвав со стены ковер, Константин стоял и разглядывал стену. Хозяйка, было, побежала к нему, но ее остановили служители закона.
     А Агафонов отдирал обойный кусок. У женщины-киоскера началась паника, что придало ему еще большей энергии. Несколько движений руками он радостно закричал, а та на взрыв зарыдала. Причем, чувствовалось, что теперь очень даже искренне. На голой стене висел приклеенный к ней лотерейный билет. Двое милиционеров с трудом держали плачущую женщину, у которой началась самая настоящая истерика. А она, смотря в сторону Константина, сыпала проклятиями:
«Да что б ты помер, собачий сын, да что б тело твое было изуродовано и скормлено бесам, да что б ты не нашел себе покоя и в гробу и вечно скитался по земле. И сыночек твой да будет проклят и весь род твой».
     А потом и вовсе странным образом она не громко заговорила на непонятном языке. И не останавливалась даже тогда, когда ее уводили из квартиры в милицейскую машину. Но Агафонову было абсолютно наплевать на это. Он улыбался. Казалось, что жизнь теперь станет еще ярче и проще.   
     Вечером того же дня, у Агафоновых был пир горой. Возле накрытого стола собрались соседи. Константин то и дело ловил пробегающего рядом сына и начинал подкидывать его к самому потолку.
«Мой ты везунчик, теперь на море не на поезде поедем этим летом. Ты рад, нет, ты рад, скажи мне?», - кричал он, широко улыбаясь.
     На нем был новый костюм, только несколько раз одеванный, серого цвета. Импортный.  Практически в пору. Лишь немного большой ему. Мария купила мужу его на день рождения месяц назад. У барыги, как тогда называли перекупщиков. Костюм был болгарским, купленным у иностранного строителя. Как раз шел период советско-болгарской дружбы, и многие строители из этой страны возводили в каштановом городке здания в своем стиле. Собравшиеся поднимали тосты за удачу, за новый автомобиль, за Константина… А тот размахивал лотерейным билетом, который на днях собирался обменять на волгу.
     Уже к ночи гости стали расходится. Но счастливый Агафонов не унимался. Он, сидя за столом, то и дело целовал билет, пока жена, наконец, не попросила убрать его, чтобы не потерять. Константин сунул его в нагрудный карман пиджака, затем снял костюм, бросил его на стул и лег спать.
«Это ж надо, - сказал он перед сном, - такая удача в високосный год, зря люди суеверные только невезение в него ждут»,
     На следующий день Агафоновы разбрелись кто куда. Константин, не позавтракав, время не терпело, перед этим напившись холодной воды из-под крана убежал на свой завод. Потом Мария уехала на свою фабрику Восход, а дети утопали в школу.
     Во втором часу дня в приемной обувной фабрики раздался телефонный звонок. Секретарь взяла трубку и услышала встревоженный мужской голос. Звонивший сказал, что он с завода Металлист и попросил передать Марии Агафоновой, что ее мужа только что госпитализировали в третью больницу. Секретарь стала задавать уточняющие вопросы: кто конкретно звонит, что именно с Агафоновым, но на том конце спешно повесили трубку. От директора вышел мастер по ремонту швейных станков Кузьмин. Секретарь спросила его, не в цех ли он сейчас направляется?
«Ну да», - зевнув, ответил тот.
«Ну, передайте там Агафоновой, что ее муж в третьей больнице. Только что звонили», - попросила она.
«Ну ладно», - сказал безразлично мастер и ушел.
     На следующий день заплаканная Мария собирала вещи мужа. Для того чтобы отвезти их в городской морг. Среди прочего, положила в сумку его новый костюм. Ей помогала соседка Аксинья, нервная женщина, которая тоже не переставала реветь и все время причитала:
«Да как же так, какой еще тромб? Что ж это за врачи у нас? Лечить не умеют. Что значит, неожиданно оторвался от стенки сосуда? Ой, горе-то какое…».
     Похороны прошли быстро. Мария на них чувствовала себя как в тумане. У нее все валилось из рук. Хорошо, что соседи помогали с организацией. Да коллеги Константина с завода быстро съездили на кладбище и обо всем договорились. В общем, после короткой гражданской панихиды, тело было предано земле.
    На кладбище, расположенном на окраине города в микрорайоне Ташла. Затем все родные, близкие, соседи и еще невесть кто, посидели в столовой Металлиста, любезно предоставленной руководством завода, да разошлись…
Удача досталась мертвецу    
     На следующий день в квартире Агафоновых стояла леденящая душу тишина. Несмотря на то, что мать и дети были дома. Мария уже час молча просидела одна за пустым кухонным столом, когда к ней подошел Павел и, пересилив неловкость, спросил:
«Мам, а наш выигрышный билет что, остался в кармане пиджака, в котором похоронили папу?».
     Первой реакцией Марии на вопрос, была злость на сына. Как, мол, он смеет думать о всяких глупостях, потеряв отца. Сейчас все мысли должны же быть с тем, кто так любил его, и кого он любил сам, с близким человеком, который и сейчас, конечно же, с ними. Хотя бы своей кровью, текущей в Павле. Она стала упрекать сына в жестокосердии, а Павел, молча слушал ее, сам уж злясь на себя за этот нелепый вопрос. Пролетел день. Еще один. Пролетала весна, но не улетучивалась скорбь из квартиры Агафоновых.
     Где-то через неделю после смерти мужа Мария бродила по Верхнему рынку города. Она пребывала в отпуске по семейным обстоятельствам и в непролазной депрессии. Ходила по рынку больше для того, чтобы просто проветриться, побыть среди людей. Она уже успела накупить целый сноп зеленого лука, непонятно для чего, как оказалась на вещевом ряду.
     Здесь в то время, без всяких палаток, разложив товар на ящиках и маленьких переносных столах, продавали ношенные вещи. Торговлю здесь вели опять-таки барыги. По крайне мере, так их в городе и называли. В основном на этом ряду бойко расхваливали свой товар пожилые женщины-пенсионерки. Милиция их беспокоила редко, хотя догадывалась, что большая часть вещей может быть украденной. Тогда в городе часто по вечерам в темных подворотнях людей раздевали хулиганы и отпускали чуть ли не голыми.
     И вот сюда забрела Мария Агафонова, просто так, потолкаться. Не зря рынок тогда в народе и называли толкучкой. Брела она, значит, брела бесцельно, порой бросая взгляды на ситцевые халатики или стоптанные ботинки, пока, повинуясь какому-то инстинктивному чувству, не подошла к одной из торговок. А точнее, к ее товарчику. Да стала рассматривать какую-то блузку. А бабушка-продавец и стала говорить ей:
«Бери, дочка, не пожалеешь. Хорошая блуза, всего пару раз надеванная».
     Мария зачем-то стала трогать и другие продаваемые бабкой вещи. Белые рубашки, галстуки… Но вдруг одна вещь привлекла ее внимание. Женщина стала трогать мужской пиджак, почему-то казавшийся ей таким знакомым. Серого цвета, почти как новый… А торговка не унималась:
«Отличный пиджак, дочка. Импортный. С карманами. Раз всего сын надевал его, да размер не подошел. Вот и продаю. Почти за даром. Купи, мужу что ль…»
     А Агафонова чисто интуитивно, как бы автоматически, уже лезла рукой во внутренний карман этого пиджака. И вдруг, неожиданно сама для себя, вынула оттуда лотерейный билет. Только в эту минуту она как будто пришла в себя и с непониманием стала рассматривать этот билет, где в одной из его колонок были вписаны до боли знакомые буквы: ГАЗ-2410.
     В следующую секунду весь Верхний рынок наполнился истошным женским криком, более похожим на вой. Быстро стала собираться толпа зевак. Послышалось бормотание, встревоженные невнятные фразы. Через минуту к толпе уже бежал молоденький милиционер, поддерживая одной рукой фуражку, а второй поднося к губам свисток.
     Сидя в отделении милиции, Мария молча плакала, не в силах отвечать на вопросы следователя. Не далеко от нее, на стуле, сидела та самая бабка-торговка, бледная как полотно, и молчала.
«Так, - продолжал разговор капитан Бегун, - нашли, значит, билет в пиджаке, очень странно». И уже обращаясь к бабке: «А откуда у вас эта вещь?».
     Пожилая женщина с дрожью в голосе стала говорить, что принес его ей какой-то мужик. За дешево отдал. А у нее пенсия не большая, вот и взяла, продать на рынке, да чуть подзаработать. А затем она и расплакалась.
Капитан повернулся к Агафоновой и резко произнес:
«Вы можете отказаться, но мне бы хотелось получить от вас разрешение на эксгумацию тела вашего покойного мужа». Услышав эти слова, Мария громко-громко разрыдалась на взрыв, да так, что сбежалось все отделение, посмотреть, что здесь происходит.
Хозяин ямы на прогулке    
     Утро не задалось. Моросил мелкий дождик, было сыро и прохладно. А значит, и весь день сегодня пойдет наперекосяк, размышлял Бегун, куря под зонтом уже третью за 15 минут сигарету. Он стоял на входе в кладбище и ругался про себя. Здесь было много высоких деревьев, но сам погост был хоть и старым, но не особо большим. Из задумчивости его вывел подбежавший сержант, который сказал, что экскаватор уже на подъезде и убежал в стоящий не в далеке милицейский автомобиль.   
     Капитан Бегун вновь призадумался. На этот раз о том, что есть сейчас два варианта у него. Либо он, увидев одетое в костюм, через некоторое время тело Константина Агафонова поедет извиняться перед старушкой-торговкой, которая была им задержана со вчерашнего дня в отделении. Либо, увидев голого мертвеца, возбудит уголовное дело. «По факту вандализма что ли?», - сказал вслух сам себе капитан…
     Прав был Бегун, когда решил, что все пойдет не так, наперекосяк, сегодня. Но ошибся в возможных вариантах развития событий. Через двадцать минут он стоял рядом с разрытой могилой, перед раскрытым гробом с широко открытым ртом. В стороне тревожно шептались рабочие. Экскаваторщик вслух матерился, не стесняясь милиционеров. Гроб был пустым, что было полной неожиданностью для всех участников этих антипохорон. Только лишь судебный эксперт улыбался в отдалении. Он не знал, как ему заполнять медицинский акт, что его и слегка веселило.   
     Как выяснила милиция, бабку-барыгу звали Надеждой Ефремовой. Она была за мужем, на пенсии. И жила в районе Ташла в ветхом домишке. С мужем. Прокурор без всяких пререканий выписал Бегуну ордер на обыск ее дома. Уговаривать его не пришлось.    Первое, что увидели милиционеры в этом доме, было большое количество всяких там вещей. Дед, прикинувшись больным, не вставал с кровати.
     Не особо его удивил приезд оперов, но и разговаривать он старался поменьше. В одной единственной комнатушки весь шкаф был завален шмотками. В основном строгими платьями и мужскими костюмами. Во дворе находился старый сарайчик, от которого воняло навозом. Туда на минуту занырнул Сидоров и сразу вышел со словами, мол, там ничего интересного. Описав некоторое имущество и забрав его часть с собой, милиционеры уехали. А уже в отделении Бегуна осенило. Все вещи примерно одного размера. На взрослых. Как бы праздничные. Нужно, просто необходимо раздобыть всю информацию и касающуюся мужа Ефремовой. Не с театра ли они? 
     А в городе в это время стали ходить дурацкие слухи. Тогда не было интернета, но зато хорошо работало сарафанное радио. И вот оно вещало, что на Верхнем рынке вовсю торгуют вещами, снятыми с покойников. Город гудел, как пчелиный рой. Милиции нужно было реагировать.
     Как только Бегуну доложили, что муж Ефремовой числиться сторожем на том самом кладбище, где был похоронен Агафонов, он, не особо удивившись, стал добиваться заключения его под стражу. Здесь прокурор опять-таки не стал спорить, и дед Ефремов Иван был помещен в СИЗО. Оставалось лишь взять с него признательные показания и дело можно было передавать в суд. Тем более, бабка-торговка во всем уже призналась, услышав, что милиции известно о месте подработки ее мужа.
     Старушка упирала на то, что сама она могилы не вскрывала, а лишь продавала одежду. Ввиду бедности. Что, конечно же, как ей казалось, является смягчающим обстоятельством. Дед тоже не отпирался. Да, мол, примечал, когда был на работе, а дежурил он сутки-через трое, свеженьких. Где их хоронили. Да большая ли процессия была.
     А ночью вскрывал некоторые могилки. Сам. Но он вообще-то инвалид второй группы и участник войны. Готов написать чистосердечное. Какие именно могилы вскрывал, не помнит. Стар стал. Может быть парочку-то и всего. Куда дел труп Агафонова не помнит. Где-то зарыл. Дождик начался тогда, не стал на месте его раздевать, а утащил куда-то под деревья. Вроде бы и все. Бред, конечно, но начальство требовало закрывать уже дело. Но вот здесь…    
Свинячье дело    
     Наряд милиции задержал одного паренька. Ночью. Тот пытался сжечь домик Ефремовых. Вроде как все ясно. Наслушался сплетен в городе, да и принялся за самосуд. Под суд его и дело с концом. Но щепетильный Бегун, распорядился всю информацию, касающуюся Ефремовых, какая если всплывет, докладывать лично ему. Парня привели. Тот стал отпираться. Мол, залез по нужде в огород Ефремовых, а его и задержали милиционеры. А он лишь факел зажег, чтобы осмотреться.
     Его показания были сплошной нелепицей. И Бегун, так, на всякий случай, попытался установить круг его знакомых. Может он не один действовал. Мало ли… Да и родственников заодно всех проверить. Может у них наследственная шизофрения вкупе со склонностью все и вся поджигать. Город еще не успокоился, суда еще над Ефремовыми не было. Сейчас дурни начнут самосуд творить.
     Паренька поместили в СИЗО. И вот тут всплыл странный факт. Поджигателем оказался внук этих осквернителей могил. Призадумался тогда капитан. Уж не следы ли замести хотела мрачная семейка? Необходим был еще один обыск в доме и во дворе дома Ефремовых. Но здесь уже заупирался прокурор. Хватит, говорил. Если ничего не нашли в прошлый раз, то сейчас что найдется? Ядерная бомба? Да и начальство вновь заторопило Бегуна дело заканчивать.
     Но вот интуиция, которая никогда не подводила сыщика, говорила ему, что есть еще что-то невыясненное в истории деда и бабки. Как-то быстро они признали свою вину. Да и не пытались сейчас скрыть какие-то факты? И тогда пошел капитан на авантюру, грозящую и увольнением из органов, и замаранной репутацией. Решил он сам, без всяких разрешений, залезть ночью в дом Ефремовых и хорошенько там покопаться. Рискованно, конечно.
     Но уж очень упрямым и дотошным он был человеком. Тем более что в том районе свои ребята последующие сутки дежурили. Из постовой службы. С одним из них Бегун даже служил вместе в армии. Это был пухловатый добряк – прапорщик Мелешко.   
     Так и оказался посреди ночи капитан в том доме. С фонариком. В комнате он ничего не нашел. Все то же. Тот же шкаф и кровать. Полез в сарай. Там он обнаружил десяток свиней. При виде его они заволновались. Видимо, были голодны. Может, решили, что Бегун пришел их кормить? В тусклом свете фонаря капитан рассматривал этих животных. Почему-то у них были очень жуткие глаза. Какие-то прямо демонические. Бегун даже вздрогнул, рассматривая их. А у всех свиней они были одинакового желтого цвета. Странно. Может чудится?
     Капитан подошел к ним ближе. Один кабанчик попытался укусить его за руку, будто хотел съесть. Вдруг бегун рассмотрел что-то и вовсе странноватое на земляном полу сарайчика. Вроде как клочки волос. Не человеческих ли? А вот и кусок челюсти. У сыщика слегка стали дрожать пальцы рук. Но делать нечего. Он перелез через деревянную оградку к свиньям. Подошел к костяному предмету. Да точно, это человеческая челюсть – виднелся вставленный зуб металлического цвета. А вот и еще одна и странная кость, похожая на берцовую. Капитана прошиб холодный пот. Нужно было выбираться отсюда.
     Он обернулся и в этот миг на него накинулись свиньи. Они стали кусать его, топтать ногами. Бегун уже был уверен, что они пытаются его съесть и живым не за что не отпустят. Капитан лишь успел за секунду до нападения животных выхватить табельный пистолет, хорошо, что взял его с собой на всякий случай, и сделать несколько выстрелов. Целился он в головы, но смерть одних свиней не останавливала других. Пристрелив пять штук, Бегун сумел выскочить из сарая. В этот момент он заметил, как забор двора перепрыгивают милиционеры из постовой службы с фонариками. Вероятно, они услышали звуки выстрелов.
     Дальше? А что дальше? Дальше был очень неприятный разговор в кабинете прокурора в присутствии начальника городской милиции. Прокурор, вволю накричавшись, все-таки выписал задним числом ордер на обыск дома стариков. Время самого же обыска пришлось скорректировать. А само дело было засекречено. И так в городе назревала череда беспорядков. Суд прошел за закрытыми дверями. На нем никого, кроме стариков, защитника, прокурора, секретаря, судьи и нескольких свидетелей не было. Как только дело было передано в суд, Бегуна уволили из органов. По собственному. Стариков приговорили к реальным срокам, но насколько именно, Бегун уже не узнал.
     Прошло полгода. Бывший капитан в это время работал простым водителем на одной из городских фабрик. Но то дело все равно не давало ему покоя. Порой ему казалось, что не все удалось выяснить тогда операм. Почти каждую ночь Бегуну снились кошмары, в которых он отбивался от стада огромных говорящих свиней с бешеными глазами. Свиньи смеялись и грязно ругались грубыми мужскими голосами, а Бегун все пытался сбежать от них.
     Он стал разговаривать по ночам, вскакивать с криками и в холодном поту с кровати. Дело усугублялось тем, что жена ушла от него к другому, обозвав на прощание сумасшедшим. Бегун стал очень быстро после этого малообщительным, угрюмым человеком. Его стали сторониться. Коллеги по новой работе предлагали ему обратиться к врачам-психотерапевтам. Бегун болезненно воспринимал такие советы и принимался ругаться. А затем и злоупотреблять спиртным. Дошло до того, что его поймал начальник фабрики в состоянии сильного похмелья однажды с утра и предложил написать по-собственному. Что Бегун и сделал.
 Свинячья жизнь   
     Пока еще оставались деньги, бывший следователь бесцельно бродил по городу, силясь понять, что не сумел он тогда до конца рассмотреть в той истории со стариками-вандалами? Ему стало казаться, что они были страшными колдунами. Его состояние ухудшалось. Теперь в своих снах Бегун уже видел себя, заходящим ночью с обыском в дом Ефремовых. Он, видел за столом деда с бабкой, подходил к ним и начинал задавать разные вопросы. Почему-то из своего детства. Зачем-то спрашивал у них, где его отец, пропавший, когда Бегуну было три года. А затем замечал, что на столе лежит голый мертвец, а дед с бабкой грызут и жуют его плоть. Бегун отбегал от них, но каждый раз старики набрасывались на него и принимались вгрызаться ему в кожу своими черными ртами, из которых лезли черви.
     Бродя однажды зимнем утром по городу, бывший милиционер случайно оказался в районе Верхнего рынка. Побродив по уличным рядам, он зашел в павильон согреться. Вид его был, прям-таки бродяжим. Заросшее лицо, тусклый цвет впалых глаз, грязное пальтишко. Возле мясного ряда он почему-то остановился. А затем понял, что интуитивно привлекло его внимание. Не обращая на его самого никакого внимание, между собой разговаривали двое работников рынка. По всей видимости, рубщики мяса. На них были жирные передники, а сытые лица украшали густые холеные бороды. Интуитивно прислушиваясь к их разговору, Бегун понял, что привлекло его внимание. Мясники говорили об Иване Ефремове.
«Очень порядочный человек был наш Иван Иванович Ефремов», - говорил один из них.
«Да, - отзывался второй, - сейчас таких уже и не осталось. Бывало, приедет как обычно с кабанчиком, в субботу или воскресенье, говорит мне, Михалыч, поруби хрюшку, голова твоя и ливер. Что ж, возьмусь. Никогда он не обижал нашего брата. А мясцо какое вкусное у него было! Я ему говорю, помню, Иваныч, ты чем свиней своих кормишь, шоколадом что ли? А он разулыбается, помню. У меня, говорит, свои секреты. Я в корм травы специальные добавляю. Вот как».
У Бегуна пот залил лицо, и заметно задрожали руки. Он поднял голову и окрикнул рубщиков:
«Мужики, а какой это Иваныч, с большой родинкой на носу что ли?».
«Он, и ты его помнишь?».
«Помню, - ответил Бегун, - а где он сейчас?».
«Да говорят, вроде в тюрьму посадили за что-то».
     Бегун развернулся и выбежал на улицу. Ему хотелось на свежий воздух. Отдышавшись, он направился в отделение милиции. Холл его выглядел точно так же, как и полгода назад, когда Бегун в последний раз был здесь. Только на входе сидел незнакомый ему сержант. Оглядев Бегуна, он с ноткой грубости произнес:
«Тебя кто вызывал? К капитану Сидорову?».
«Он уже капитан, - мелькнуло в голове у Бегуна, - с какой это кстати?».
А сержанту ответил:
«Я бывший сотрудник, следователь Бегун, ну давай мне хоть Сидорова».
Сержант с недоверием посмотрел на собеседника, но взял в руку трубку телефона стал куда-то звонить.
Через десять минут, охамевший Сидоров, гнал Бегуна из отделения, постоянно повторяя:
«Ну конечно, конечно, ишь ты, допился до чего, пшел прочь, алкоголик, какой еще дед, какие мясники, какие свиньи, дело закрыто, а ты никто…».
И сержанту, дежурившему на входе:
«Вот этот еще раз появиться, в хату его оформишь за нецензурную брань в общественном месте и протокол судье, да на сутки его, а будет борзеть, по почкам…»
«Понял», - коротко ответил сержант и, подбежав к Бегуну, грубо вытолкал его на улицу.
«На моей должности, сволочь сидит, пузо отъел, а еще не так давно обращался ко-мне по имени-отчеству», - размышлял Бегун, ковыляя в сторону дома. «Но дело ясное теперь, вот тот пазл в мозаике, что мне не хватало. Только что делать, что теперь делать?».
Укус во сне    
     На следующий день Бегуна мучило сильное похмелье. Но на опохмел денег не было, все последнее вчера истратил.
«Пойду в сторону рынка, - решил бывший капитан, - может там какая шабашка есть на часок, вот и похмелюсь».
     Тогда в округе Верхнего рынка всегда околачивались юнцы и забулдыги. Для них всегда была пятиминутная работенка. Где арбузы помочь разгрузить, где разобрать торговую палатку. За мелочь. Вот сюда-то и пришел Бегун с утра по раньше и стал медленно бродить по рынку. А вот и грузовик подъехал к овощному ряду. Груженный. Бегун пошел в его сторону, в надежде на предложение о подработке. Но вдруг сзади он услышал не громкое:
«Товарищ капитан…».
Не может быть, чтобы это меня, решил Бегун и продолжил путь. В это время чья-то рука дотронулась до его плеча, а голос повторил:
«Товарищ капитан, постойте».
Бегун повернулся и увидел перед собой бледную женщину во всем черном. Он не узнал ее, а она продолжила:
«Я Агафонова, помните меня?».
И он вспомнил. Но как она была сейчас не похожа на себя. Сильно похудела, а на лице был видимый отпечаток горя.
«Я больше не милиционер, мадам, и немного тороплюсь. Как у вас дела? Ужасная была история, сочувствую вам… Мне пора».
Бегун уже было развернулся, чтобы отойти от нее, но тут он расслышал еще одну фразу от женщины:
«Паша умер…».
Бегун вновь повернулся к ней, подошел ближе и тихо произнес:
«Возьмите водки».
Женщина кивнула, и они пошли уже вместе.
«Пойдемте ко-мне, - сказала она, - я все возьму, мне нужно поговорить с вами».
Заинтригованный Бегун молча кивнул. Ему не очень-то хотелось идти в ее мрачный дом, уж точно в котором до сих пор живет скорбь, но повиновался.
     Молча куря на кухне, уже которую сигарету перед начатой бутылкой, он слушал неторопливый рассказ Марии и не перебивал. Она пила чай с желтой от кофеина чашки, а ее речь струилась спокойным потоком, без эмоций. Но какая в них была трагедия. Всей ее разрушенной жизни:
«Помните ту торговку билетами? Она тогда во время обыска прокляла моего мужа, сына и всю мою семью? Муж мне рассказывал. Вы же тоже были там? Сразу после этого умер Константин. Она хотела сначала забрать у моей семьи выигранную нами машину, а когда не вышло, она забрала моего мужа. И прокляла на вечные скитания его душу. Знаете, я разговариваю с ним иногда».
Бегун молча осушил очередную стопку. Агафонова, горько улыбнувшись, продолжала:
«А два месяца назад умер мой сын. Врожденный порок сердца, о котором мы ничего не знали почему-то. Врачи сказали, что так бывает… Дочь сейчас живет с моей матерью. Ей там лучше. Тем более, что она боится, когда приходит Константин. Мать говорит, что я схожу с ума. Но это не правда. Она же не знает, что я пережила тогда и переживаю сейчас. Я только один раз вызвала душу мужа. На сороковой день с помощью заклинания, которым научила меня соседка. После этого он стал приходить сам. Каждую ночь. Это он сказал мне пойти сегодня на рынок, где продавали его костюм, и встретить вас».
     Почему-то ее идиотская, как казалось Бегуну, история, имеет какое-то рациональное зерно, все же думалось ему.
«Может потому что я выпил на старые дрожжи и успел захмелеть?», - подумал бывший капитан. Мария же продолжала:
«Он говорит, что в городе по-прежнему продолжают раскапывать могилы, снимать с покойных вещи, а их самих скармливать свиньям. Он сказал, что вы все знаете. А сколько их-то, батюшки, съеденных… Один раз Константин показал мне. Ночью они приходили все. Видите за окном детскую площадку? Она вся была в искусанных голых мертвецах. Только я могла их видеть. Они были повсюду. Десятки и десятки неповинных людей. Они теперь взывают об отмщении. Все. И Константин. Вы взялись тогда за это дело, но оно не законченно. Вы для них служитель закона и по-прежнему капитан милиции, к которому они взывают. Так сказал мой муж. Все что будет нужно, я сделаю. И машину нашу возьмите, если нужно. Но нужно действовать прямо сейчас».
     Бегун допил водку и, сказав, что ему нужно прийти в себя, отправился домой. Предстояла работа, которую неизвестно с чего следовало начинать. С Агафоновой договорились о том, что встретятся завтра в полдень возле конторы городского нотариуса, для того, чтобы выписать доверенность на его имя на Волгу, которой сейчас числилась хозяйкой Мария. На том и порешили.
     Пьяному Бегуну нужно было хорошенько выспаться, для того, чтобы завтра быть в бодром настроении и иметь свежий вид. Он хорошо понимал это, поэтому, придя домой, завалился в кровать и проспал до самого утра. Будильник, который он завел накануне, прозвенел ровно в восемь. Поднявшись с кровати, Бегун чувствовал себя довольно-таки не плохо. Пожалуй, впервые за последние несколько недель.
     Позавтракав разведенным яичным порошком, он побрился, а потом стал искать в шкафу чистые вещи. Выгладив рубашку, он направился к нотариусу ровно к 12 часам. Подойдя к конторе без четверти, он стал ожидать Марию. Хотелось курить, но сигареты закончились. Прождав Агафонову полчаса, он стрельнул у прохожего папироску и жадно закурил. Просидел на уличной лавочке еще полчаса, а той, кого он ожидал здесь, все еще не было.
«Да где ее носит?», - размышлял про себя Бегун.
     И тогда он решил сам зайти к ней. Ведь могло и что-то случится. Подойдя по памяти к дому Агафоновых, он поднялся к квартире и стал стучать, так как звонка не было. Стучал долго, минут десять. Но к двери никто не подходил. И вот когда он уже собирался уже уходить, в квартире послышался тихий шум и щелкнул замок. Дверь медленно отворилась и заплаканная Мария чуть ли не упала ему на руки. Бегун завел ее в комнату и, усадив на диван, поинтересовался что случилось. Тогда женщина тихо зарыдала, схватив Бегуна за руку. Через несколько минут она произнесла:
«Они и его выкопали. Моего сына. Я видела его вчера. Из окна ночью. Он стоял там, на детской площадке, голый и изуродованный, и плакал. Все кричал, - мама, мама, спаси меня от них, спаси. Я ничего не могла сделать. Потом, видимо потеряла сознание. Потому что очнулась утром. Была не в силах куда-то идти и все это время проплакала. Простите, что не пришла на встречу».
Бегун набрал ей стакан воды под краном и заставил выпить. А потом сказал:
«Есть лишь один способ узнать, правда ли это все, а не ваша ли больная фантазия, что, скорее всего. Я как-то уже один раз просил у вас разрешение на эксгумацию труппа мужа. Сейчас нужно нечто подобное. Хуже вам уже не будет, но вдруг все это не более чем ночной кошмар?».
Мария схватила Бегуна за руки и, уже не плача, шепотом стала говорить:
«Я с вами, я покажу могилу сына. Я справлюсь. Мне уже лучше. Идемте, идемте скорее к нотариусу, понадобиться машина. У нас где-то были и лопаты. Я буду помогать вам…».
Отделаться от нее не было никакой возможности, поэтому Бегун молча кивнул головой.
В гости к сыну    
     Ближе к полуночи на окраину Ташлы подъехал автомобиль ГАЗ 2410. В салоне было двое. Закуривший Бегун и спокойная Мария Агафонова. Постояли. Вроде тихо. Подъехали с ближе к кладбищу со стороны поля. Никого. Бегун заглушил двигатель и вышел из машины. Стояла тихая ночь. Работа предстояла не простая. Морозов все последние дни не было, но земля могла промерзать по ночам.
     Достав из багажника две лопаты, Бегун пошел за Агафоновой, которая, хорошо ориентируясь на местности, петляла среди могил. Минут через пять она остановилась и, показав на свежий холмик земли, тихо сказала - здесь. Не раздумывая, бывший капитан стал раскапывать землю. Мария взяла вторую лопату с земли и стала помогать. Почва не охотно, но поддавалась. Через минут сорок работы лопата Бегуна ударилось о дерево.
«Еще немного», - проговорил он, и стал расчищать крышку гроба.
Мария стояла над ним и тихо приговаривала:
«Ох, сынок мой, да хоть бы это все мне почудилось. Думала, что никогда уж не увижу твоего лица, да вот как пришлось…». 
     В это время Бегун открывал крышку, которая удивительно легко поддалась. Неприятное чувство охватило Бегуна и он, сделав последний рывок, заглянул вовнутрь гроба. По его виду Мария все поняла, у нее подкосились ноги, и она присела прямо на землю рядом с разрытой могилой и, укусив себя за запястье, тихо, без стона заплакала. Озадаченный Бегун молча смотрел в пустой, не особо больших размеров, ящик. Он не знал о чем и думать. Через несколько минут к нему подобралась Мария и, уже без рева, зло сказала:
«Пропустите, дайте и мне посмотреть».
     Бегун отодвинулся в сторону, а лицо женщины скорчилось в гримасе ужаса. Когда Бегун зарывал яму, Агафонова молча сидела на лавочке одной из соседских могилок, но уже не плача. Закончив работать, бывший капитан с Марией вернулись к машине. По-прежнему никого не было видно. Сев в волгу, они быстро уехали. Всю дорогу Мария как-то ненатурально и зло улыбалась. Довезя ее до дома, Бегун предложил проводить ее до квартиры, но та сказала, что не стоит, и она хочет побыть одной. Договорились о том, что завтра они встретятся у нее дома ближе к обеденному времени. Бегун поехал к своему дому. Нужно было помыться, переодеться и отдохнуть.
     Наступило воскресное утро. Когда-то ночью успел выпасть снежок, который сейчас таял на городских улицах. Чисто одетый и выбритый похорошевший Бегун, подъехал на Волге к дому прапорщика Мелешко. Тот жил в частном доме в районе речушки Мамайке. В это время бывший сослуживец Бегуна как раз куда-то выходил с женой из ворот своего дома. Увидев Бегуна, Мелешко даже присвистнул и, сказав что-то на ухо жене, сел в машину.
«Давай-ка отъедем», - сказал он водителю. Тот повиновался и проехал с полкилометра по дороге. Только тогда к нему повернулся Мелешко и, обняв, сказал:
«Давненько не виделись, земляк. Говорили, что ты давно спился и на этой почве сошел с ума, да вижу, врут злые языки. Сам машиной, гляжу, обзавелся. Так, где пропадал? На твоем месте знаешь кто?».
«Знаю, - ответил Бегун, - Сидоров».
«А, ну раз знаешь, что тогда… Всех он нас, младших, как-то строил и накрепко запрещал с тобой общаться. Случилось чего?».
«Да, Вить, случилось. Помнишь то дело с двумя вандалами, дедом и бабкой? Нет что нового по нему?».
«Ну, мне нельзя с тобой, еще и службе…», - замялся Мелешко.
«Да перестань, мы же с тобой не один пуд соли вместе съели. Никто не узнает. А этот Сидоров – очередная выскочка. Разузнай для меня хоть, сколько им дали срока? Да бабке той, что с билетом обманула мальчика тогда, помнишь?».
«Помню, но…», - снова замялся прапорщик.
«Никаких, но. Мальчик умер два месяца назад. Ради него можешь хоть?».
«Попробую. Приезжай в среду рано утром. Только не к дому. Стань на пустыре, там рядом, я увижу из окна. Ну, бывай. Довозить не надо, сам дойду. А ты уезжай сейчас, только не по моей улице, хорошо? Не обижайся. Помогу тебе, но так, чтобы не знал никто».
На том и порешили. А воодушевленный Бегун поехал к дому Марии Агафоновой.
     Уже находясь у нее в доме, бывший капитан внимательно осматривал ее квартиру. Более внимательно, чем при прошлых ее посещениях. На трюмо стояли в рамочках разные фотографии. На одной из них была запечатлена счастливая улыбающаяся семья. Мать, отец и двое детей.
«Это мы в фотоателье как-то забегали. Как раз накануне всего этого, что на нас обрушилось», - проговорила сидящая на диване и очень спокойная, даже слегка замедленная в речи и движениях Агафонова.
«Мария, вы успокоительного напились?», - спросил, повернувшись к ней Бегун.
«Капитан, нужно спасать мою дочь. На себя мне все равно уже, но дочь надо спасать. Я утром по телефону от соседей с матерью разговаривала. Алине кошмары стали каждую ночь сниться. Пашке тоже за месяц где-то до смерти они снились. Каждую ночь, он жаловался, помню, да я не обращала тогда внимания, дура. Все по Константину печалилась. А беда новая уже стояла в дверях. Муж опять приходил вчера. Мне страшно. Он сказал, чтобы я к вам переехала. Прямо сегодня. Мне неудобно… Простите».
     Бегун призадумался. В любом случае, женщине не желательно сейчас одной находиться. Тем более в этом доме. Здесь каждая кружка, каждая фотография вызывает у нее микро стрессы. Наконец он проговорил:
«Едемте, Мария, прямо сейчас. Я и сам должен был предложить. Вам у меня лучше будет. Поживете пару дней, а там посмотрим. Собирайтесь».
Странный союз
     Сидя вечером в захламленной холостятской квартирке на кухне Бегун потягивал из стакана красное вино, купленное по его просьбе Агафоновой, а она, немного порумянившая после одного бокала, рассказывала о своем сыне.
«Пашка у меня очень смышленый был. Учился хорошо. Порой даже с учителями спорил. Они ругались, помню, на родительских собраниях. А он им из Маяковского что-нибудь.       Хотя еще его не проходили. Читать, ох как любил. Всю домашнюю библиотеку прочитал, даже по электрике книжку мужа какую-то. Какое было счастье, которое, казалось, будет с нами всегда. А оно раз и в миг разрушилось. Мы, наверное, самой счастливой семьей были бы, если бы не это недовольство Кости по поводу машины. Не умел он настоящему радоваться. Все время мечтал о чем-то.
     Ближе к ночи, Бегун, постелив себе прямо на кухонном полу, отправил Марию на свой диванчик и быстро заснул. Утром, женщина приготовила завтрак из купленных ей вчера яиц и пошла в свою квартиру, кое-что забрать еще из вещей. А Бегун все утро пытался установить на Волгу радио.
     Мария вернулась очень бледная и, как будто, сильно испуганная. Забежав в квартиру Бегуна, она расплакалась. Оказалось, что кто-то залазил ночью в ее дом, о чем свидетельствовала выбитая дверь.
«Может быть, вы не закрыли ее еще вчера сами?», - спросил ее Бегун.
«Нет, нет, - отвечала Мария, - точно помню, что закрывала. А, кроме того, вся квартира затоптана грязными башмаками. Вчера как раз грязь была на улице ночью. Я думала сначала в милицию бежать, но решила, что вам сперва скажу».
     Призадумался Бегун. Дело дрянь. Скорее всего, их кто-то видел ночью на кладбище. Возможно, после этого, сказал еще кому-то. Но зачем и кто? Если сторож, то почему не вызвал милицию тогда еще? Значит не он. Но кто? Раскопщики? Тогда они должны быть замешаны в исчезновении труппа Павла, иначе, зачем им врываться в квартиру его матери? В милиции сейчас просто составят протокол, зададут кучу неуместных сейчас вопросов и все. Бегун знал это. И никто не станет охранять дом Марии. А уж, тем более, не стоит им сейчас говорить милиции про пустую могилу. Дело может закончиться помещением их, с Агафоновой, в психушку. Что же делать?
     Бегун, собравшись, поехал на автобусе на Ташлянское кладбище. На всякий случай, ему хотелось осмотреться там еще раз. Вышел на остановке и, закурив, пошел пешком. Людей на кладбище, за исключением какой-то старушки, стоящей с гвоздиками возле древней могилки, никого не было. Бегун прогуливался среди оградок и присматривался. Вдруг он вспомнил, что на могилке Павла, разрывая ее глубокой ночью, скорее всего, оставил после себя беспорядок и, возможно, следы своего присутствия. По памяти пошел в ту сторону. Дойдя до могильного холмика, он заметил, что тот не имеет никаких следов вскрытия. И, более того, его сейчас прикрывало намного больше искусственных цветов, чем тогда, когда он их разгребал.
«Может, кажется, - сказал сам себе Бегун, - но, по-моему, здесь кто-то навел уже порядок.
     Не останавливаясь возле могилы Павлика, он направился в сторону кладбищенской сторожки. Она размещалась на краю кладбища.
«Почему мы не обыскали ее тогда?», - вдруг мелькнула у бывшего капитана шальная мысль.
     Он присел на покарябанную лавочку заброшенной могилки и вновь закурил. Ему хорошо было видно, как в окошке конторы кто-то быстро отодвинул занавеску, глянул на улицу и, вроде как заметил Бегуна. Моментально занавеска вернулась на свое место. Бывшего опера, с минуты его появления на кладбище, преследовало чувство, как будто за ним кто-то наблюдает.
 Бег с препятствиями    
     Потушив окурок, Бегун пошел к выходу из кладбища, не смотря в сторону сторожки. Он решил вернуться сюда ночью. Еще раз. И вдруг он застыл как вкопанный. У ворот, со стороны дороги, стояла милицейская машина, из которой быстро вышли двое неизвестных ему сотрудников и подходили к воротам. Интуитивно Бегун медленно попятился назад. В следующее мгновение, милиционеры, заметив его, побежали в его сторону.
     Когда-то, давным-давно, во время армейской службы в десанте, Бегун получил удостоверение кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Правда, он уже не помнил, когда бегал в последний раз. Метнувшись назад, Бегун заметил, что расстояние между ним и милиционерами составляло не более десяти метров. Сотрудники, у которых бывший капитан сумел рассмотреть сержантские лычки на плечах, бросились за ним вдогонку.
     Вот здесь Бегун вспомнил сдачи нормативов по бегу во время службы. С легкостью перепрыгивая через могильные памятники и блуждая зигзагом, он сумел уже через несколько минут оторваться от догоняющих. Но он все еще мчался, не снижая скорость, когда уже слышал далеко позади себя злые окрики - «Стой, гад».
     С той стороны кладбища, куда выбежал бывший капитан, начинался лес. Перепрыгнув через калитку, Бегун понесся, не останавливаясь по лесу, маневрируя между оврагами. Сбросив скорость, он бежал еще с полчаса, пока не выбежал к дачам. Обогнул их и побежал дальше. Затем перешел на шаг. Погони, явно, не было. Восстанавливая дыхание, Бегун делал круговые движения руками и, отдышавшись, стал размышлять.
     Ему стало ясно, что милиционеры прибыли именно по его душу. И уже не осталось сомнений в том, что могилка Пашки была убрана, уже после их с Марией ухода. Появлялся вопрос, кто вызвал милицию и почему те так быстро прибыли? Может быть, ее вызвали еще до того, как он подошел к сторожке? Может быть сторож? Но зачем вызывать милицию ради ничего еще не сделавшего человека? Абсурд. Значит вызывавшие были уверенны, что Бегун что-то им неприятное уже сделал или собирается. Хоть бы еще никто из милиции не был в сговоре с этими кем-то…
     Бегун пришел домой поздно вечером. Мария не спала, ожидая его. Он, первым делом, принял душ, а затем сел за кухонный стол. Мария уже успела положить ужин.
«Ну и денек выдался», - проговорил Бегун, прожевывая хлеб.
«Раз уж нас связала одна история, да и я живу у вас, может быть скажите свое имя и уже перейдем на ты?», - сказала Мария.
Она была сегодня очень спокойна, но без признаков приема успокоительного.
«Клемент, в честь коммуниста Готвальда», - буркнул Бегун.
А дальше он рассказал ей про свои сегодняшние приключения. Мария сказала, что весь день боялась и за него, и за себя.
«Почему это все с нами происходит?», - вдруг спросила его Мария и взяла Бегуна за руку.
«Завтра подумаем, - ответил Бегун и добавил, - иди спать».
«Ляжь сегодня со-мной, пожалуйста, мне это нужно», - ответила Мария и поцеловала его в щеку.
Инквизитор    
     Бегун проснулся от звона будильника в четыре утра и сразу его выключил, чтобы тот не будил Марию, но она все равно проснулась и поставила чайник.
«Если они поймут кто ты, то и сюда нагрянут. А вот про дачу отца Кости никто точно не знает. Мы раньше ездили туда с детьми», - сказала бывшая счастливая мать семейства, провожая Бегуна в коридорчике.
«Значит, собирайся», - ответил Бегун и поцеловал Марию в лоб.
     Волга остановилась на пустыре рядом с домом Мелешко. Водитель закурил и стал ждать. Минут через пять подошел Виктор.
«Где ты был, я могу на службу так опоздать», - начал он вместо приветствия. Затем продолжил:
«Я случайно узнал, почему ты тогда в опалу попал. Не только из-за неправомочного обыска того. На тебя донос был от Сидорова начальнику отделения. За антисоветские высказывания».
«Что за чушь?».
«Чушь не чушь, да ты слухай. Бабка-лотерейщица вышла неделю назад из колонии-поселения. Проживает по прежнему адресу. Дед тот с бабкой также в колонии поселении, вместе и живут. Дед сам вроде пастухом трудится. Это где-то в Нижегородской области. Освобождаются через месяц. А что происходит-то вообще?».
«Да дрянь дело. Кто-то опять выкапывает покойничков. Как бы наши с ними не связанны были еще. Меня вчера на кладбище чуть не приняли не за что».
«Не на Ташлянском? Так это за тобой что ли Сидоров срочно ребят наших отправлял? Описал тебя, в черном пальто, мол, шляется какой-то персонаж, по описанию там на кого-то похож, ух ты…».
«Вот гад. Мальчика того, что я говорил, сына Агафонова, нет в могиле. Я смотрел с его матерью. У нее было подозрение».
Лицо прапорщика удлинилось от удивления:
«Так ты что, вообще, сам раскапывал, да ты в своем уме?».
«Сейчас не важно. Так нужно было»,
«Вот ты всегда нос свой совал в каждую дырку. Был бы поумней чуть, может еще бы и служил со-мной до сих пор».
«Дело в другом. Кто-то нас там видел. После этого, в квартиру к Агафоновой врывались. Ее дома не было».
«Пусть заявление пишет».
«Бестолку. Но главное то, что дело стариков-вандалов продолжается. А дедок тот на рынке стоял еще со свининкой, которой трупов скармливал, в свободное от сторожевания время».
«Не может быть».
«Я пытался сказать Сидорову, так выгнал меня. Узнай, кто там сейчас сторожует на Ташлянском, ну пожалуйста, очень нужно. Пробей все незаметно. Я завтра с утра к тебе».
«На дежурстве буду. Послезавтра приезжай. Только не сюда, а туда где в воскресенье меня высаживал».
     Когда Бегун вернулся домой, Мария уже собрала вещи. И его, и свои. Не став даже завтракать, они сели в волгу и выехали в сторону полузаброшенных дач хутора Яблочный, что в 30 километров лежал от города. Дача была самой обычной. Не большой домик на две комнаты, в одной из которых была печка-буржуйка. Во дворе кучка дров. Жить можно. На участке даже была маленькая банька. Правда, не было электричества. Ну да черт с ним, решил Бегун.
     Когда с вещами разобрались и немного освоились, новоселы сели пить чай, вскипятив его на буржуйке, которая немного задымила домик. Тогда Бегун рассказал Марии о том, что лотерейщица уже освободилась. Да и дед с бабкой на подходе. Скосили им срок.
«Отвези меня в город, - попросила Мария, - мне нужно повидаться с дочкой».
     После чая они поехали по грязной грунтовой дороге. Мария молчала. В центре города она попросила остановить машину и сказала, что ждать ее не стоит. Вернется сама на такси. Волга взяла курс на дачи. Бывшему капитану хотелось еще раз посмотреть на дом старика-зека, некогда торговавшего свининой, да понаблюдать за кладбищенской сторожкой. Но он понимал, что его уже там приметили и могут ждать. Вернувшись в дачный домик, Бегун растопил печку, прилег на диван и стал читать пожелтевшие от времени газеты, скопившиеся на даче. Незаметно он задремал. А когда проснулся было уже темно, но Марии все еще не было.
«Может быть, осталась переночевать у матери», - подумал он, но все же больше не ложился до поздней ночи, ожидая сожительницу. Ближе к полуночи Бегуна стали терзать какие-то нехорошие предчувствия. Но отогнав их, ему все же удалось заснуть.
     Проснулся бывший капитан в четыре утра. Без будильника. Когда организм был полон сил, то Бегун мог просыпаться в любое время, назначенное самому себе вечером. Марии все еще не было. Бегуна этот факт слегка огорчил, но он не дал переживаниям вкрадываться в его душу. Выпил чаю, покурил и, прогрев машину, выехал на встречу к товарищу.
     Мелешко влетел в салон к Бегуну тяжело дыша, сверкая глазами. Чем ни мало удивил однополчанина. Было видно, что Виктор чем-то очень обеспокоен. Без приветствия, он стал говорить:
«Ты с ума действительно сошел. Прав был Сидоров. Зачем я только связался с тобой? И сам влип по уши, и меня под эшафот подводишь. Вот надо было сегодня ждать тебя с ребятами, да задержать».
«Что с тобой, случилось чего?», - спросил его бывший сослуживец.
     А дальше Мелешко и вовсе удивил приятеля. Оказалось, что лотерейщица была убита прошлым вечером. Милиционер сокрушался тем, что сам рассказал Бегуну о том, что та уже освободилась и где живет. Приятель стал клясться и божиться, что это всего лишь совпадение. Мало ли кто мог держать на нее зуб. А ему какой смысл? Успокоившись, Мелешко поведал Бегуну и то, что Сидоров подозревает его, Бегуна, в вандализме и бродяжничестве. Просит сейчас прокурора выписать ордер на его арест. Мол, постоянно видят Бегуна на кладбищах, пьяным, в общем, антисоциальный элемент он.
«Дом свой ты зачем поджог то, - наконец спросил Виктор, - еле потушили. Соседи могли сгореть. Хорошо, что пожарных еще вовремя вызвали».
Кровь отошла из кистей Бегуна, отчего они мгновенно похолодели. Видимо милиционер заметил его удивление, потому что произнес:
«Не ты?».
«Все сгорело?», - выдавил из себя Бегун.
«Да нет. Ерунда, в общем-то. Так, стены прокоптились, диван сильно обгорел. Все живы. Все подумали, что это ты пьяным заснул с сигаретой».
«Не плохо копают, но моя жизнь и так разрушена. Черная месть это все, - заключил бывший капитан и продолжил, - по сторожам что?».
«Ах да, совсем забыл, - спохватился Мелешко, - дело темное. Сейчас там три сторожа. Сутки через двое работают. Никого не хотят вроде как брать в коллектив. Да и этот Ефремов скоро выйдет. За него уже разговаривали с заведующим управлением городскими кладбищами, мол, надо брать снова его, исправился.
     Один из сторожей, кстати, двоюродный брат его. Некто Артюхов. Пенсионер. Не привлекался. Второй нам вообще неизвестен. Какой-то Громов, еще не на пенсии даже. Лет сорок вроде ему. Правда, жена его числится заведующей в нашем сельхозинституте опытной мясо-станцией. Это вроде как подсобное хозяйство, что ли, да эксперименты еще там ставят на свиньях. Однако мясо продают иногда для нужд института. Есть у них договор с администрацией Нижнего рынка. Про третьего сторожа я пока вообще ничего не узнал. Но ты это, пока ко-мне не приезжай, пока все не уляжется. Пока, значит. Да, и мы с тобой вообще не встречались никогда после твоего увольнения. Усвоил».
     Озадаченный Бегун ехал в сторону дач, размышляя по дороге. Квартиру кто-то сжег. Личностью органы заинтересовались. Все это точно последствия моего расследования. Но что теперь делать?
     Приехав домой, там он застал Марию. И что тоже очень удивительно, она была в стельку пьяна. Сидела за столом, держа в руке рюмку. А на столе стояла бутылка хорошего коньяка. Только начатая. Значит, начала не с нее. Бегун решил для поднятия настроения присоединиться и задать шутливый вопрос:
«Тетенька, а вы теперь на другие антидепрессанты перешли? Валерьяночка уже не помогает?».      
Отчего-то довольное лицо Марии повернулось к нему и спокойно произнесло:
«Присаживайся, любовничек. Выпьем за праздник с тобой».
«Ну, кричи тост, раз так, праздник это хорошо. У меня их почти год не было. За что пьем?».               
«Она сдохла».
«Кто?»
«Я убила эту ведьму», - сказала заплетающимся языком радостная Мария.
     И вот тут Бегун все понял. Рюмка вывалилась у него из рук, а руки второй раз за день похолодели. В горле у него образовался какой-то ком, проглотив его и набрав побольше воздуха Бегун закричал:
«Ты понимаешь, что теперь будет? Тебя посадят. И меня заодно. Чем ты думала? Это самая большая глупость, до какой можно было додуматься!».
«Не кричи. Меня никто не видел. Я подкараулила ее в подъезде вечером», - Мария сделала глоток и, не запивая, продолжила:
«Представляешь, крови совсем не было. Капелька только. Я ей прямо в сердце попала спицей. Она в белой блузке была. Никаких почти следов», - Мария рассмеялась.
«Могла со-мной посоветоваться, прежде чем на такое идти, я все-таки бывший опер».
«Ко мне муж позавчера приходил. В последний раз. Он отпускает меня к тебе. Но сказал, что дочку нашу только одним способом можно спасти. Убив ведьму, наславшую порчу. Так надо было. Мне он помогал потом при этом. Так что теперь все».
Мария сделала еще один глоток.
«А давай уедем куда-нибудь далеко-далеко отсюда, а? Ты возьмешь меня с дочкой?»
«Да, возьму. И обязательно уедем. Только я хочу сначала закончить здесь. Это не на долго», - сказал Бегун и опрокинул стопку. Мария обвила руками его шею и стала страстно целовать в губы, заваливая его на пол.
Монгол    
     На следующий день пошел сильный снегопад. Бегун завел машину и, оставив для прогрева включенный двигатель, зашел в дом. Мария собрала на стол.
«Я с тобой», - проговорила она.
«Нет. Я не хочу рисковать тобой, отвечал Бегун, - сделай, как я прошу, а потом мы уедем. Навсегда и далеко».
Провожая его, Мария прошептала в ухо Бегуну:
«Я успела тебя полюбить. Теперь я лишь твоя. Возвращайся ко-мне. Буду очень ждать».
     Медленно двигаясь по дороге, ввиду осадков, Бегун слушал местное радио. После песни «Раскаленное солнце» начались новости. Поприветствовав радиослушателей, ведущий представил гостя программы. Это был начальник опер отдела городского РОВД капитан Сидоров.
«Вот козел, и здесь он», - сказал вслух Бегун.
А Сидоров начал с того, что стал предупреждать слушателей о участившихся случаях неповиновения органам и убийств.
«Например, позавчера, - вещал он, - была убита прямо в своем подъезде женщина, недавно освободившаяся из-под стражи. Убийца подкараулил ее поздно вечером и нанес свой подлый удар. Ввиду преступного прошлого жертвы, есть основания предполагать, что в преступлении замешаны криминальные элементы. Которым, однако, очень помог случай, а точнее, нелепая случайность. Как раз перед убийством в подъезд должен был зайти сосед жертвы. Спортсмен, крепкий мужчина. Но вот уже перед самым входом, сорвалась и упала ему на голову небольшая сосулька. Пока мужчина приходил в себя, преступление было совершено. А он, посидев на лавочке возле дома несколько минут пошел домой и обнаружил на лестничной клетке умирающую соседку. Попытался оказать ей первую помощь, но безрезультатно. Сам вызвал скорую и милицию. Несколько мгновений, по сути, не хватило ему для того, чтобы если не предупредить убийство, то хотя бы увидеть лицо преступника. Или преступников.
     Бегун призадумался, вспоминая слова Марии, а Сидоров, после короткого общения с ведущим, продолжал разглагольствовать:
«На последок мне бы хотелось обратиться к одному человеку, который, возможно, нас сейчас слышит. Это бывший милиционер, мой товарищ, который, к сожалению, на почве алкоголизма сначала был с позором уволен из органов, а затем, на той же почве, сошел с ума. И вот уже из-за этого, сначала сжег свою квартиру, а теперь его стали часто видеть на городских кладбищах, где он собирает с могилок оставленный родственниками помин, пугает прохожих, скорее всего, обзавелся преступными связями среди бродяг, воров и тунеядцев. Так вот, Климент Бегун, если ты слышишь меня, то приди к нам в отделение. Мы тебя подлечим, отмоем от вшей, может быть, отправим в санаторий…».
     Не в силах удержать руль, Бегун съехал с дороги, и чуть было не врезался в дерево, но резко остановился. Затем, не двигаясь с места, он минут десять вслух выкрикивал ругательства в адрес своего бывшего подчиненного. О том, как того самого стоит подлечить и прочее, прочее…    
     Затем он, придя в себя, продолжил движение. А направлялся он к своему бывшему заклятому недругу, смотрящему за районом Мамайка, человеком, много раз, в свое время, отбывавшем наказания, по прозвищу Монгол. Тот принадлежал к так называемой социальной группе «блатных», если уж говорить жаргонными терминами, которыми и сам Монгол предпочитал оперировать.
     Не раз таскал его Бегун на допросы, в бытность свою следователем городского РОВД. Не раз пытался предъявить обвинения. Правда, доказательств было каждый раз – кот наплакал. Блатной уже успел отойти от непосредственного участия в преступлениях. Но вот, как полагал Бегун, продолжал контролировать криминальные круги района. А, может быть, и воровской общаг вверенной ему преступным миром территории.
     В общем, немало крови попил Бегун этого человека, но чувствовал одновременно, помимо ненависти, и уважение к нему. За твердость воли и неукоснительное следование, может быть и диким, но четким традициям. А один раз, Монгол даже помог Бегуну в поимке педофила, держащего некоторое время в страхе детей и их родителей, проживающих на Мамайке.
«Таким не место у нас», - сказал тогда Монгол и попросил своих ребят отыскать любителя грубой любви с несовершеннолетними. К Бегуну тот негодяй попал уже после, с переломанными костями и выколотым глазом. Но в состоянии, после лечения, предстать перед судом.
     И вот сейчас бывший капитан ехал именно к нему. Почему Монгол? Шутливое прозвище человека, с явными признаками азиатских черт лица, которого, не смотря на это, все воспринимали как своего русского мужичка. А дело в том, что его отец, русский труженик села, позже погибший на войне, взял себе в жены калмычку.
     К его-то дому и подъехал бывший опер, уже ближе к полудню, из-за сильного снегопада. Который, правда, был радостно оценен Бегуном. Мол, на руку это нам. Но все-таки, один раз останавливался водитель Волги по дороге к Монголу. Возле уличного телефона. Для того чтобы вызвать такси на два часа дня на ту дачу, где находилась Мария.
     Подъехав к дому Монгола, Бегун заглушил мотор и вышел из машины. Через несколько минут он услышал из-за забора, прятавшего подворье от уличных прохожих, громкий мужской бас:
«Какие люди, дорогой начальник-гражданин кум, заходи, заходи, таким товарищам мы всегда рады». И уже тише и ироничнее, когда Бегун открыл калитку:
«Вы с обыском, или как? Если что, могу понятых сам назвать, они у меня вон, в хате, всегда рады помочь родной милиции».
Бегун вошел во двор и, не здороваясь за руку с хозяином, произнес:
«Ты же знаешь, что я больше не работаю в милиции».
«Знаемо, слышали. Так зачем тогда к нам? Не для того ли, чтобы влиться в банд группы? Тогда, милости просим, нам бойцы завсегда нужны».
     Прошли в дом, который начинался узким коридором, с разбросанными по нему мужскими ботинками. Бегун сосчитал их. Четыре штуки. Значит, в доме еще двое. Разулся сам и подождав, пока разуется хозяин, вошел на кухню, расположенную сразу за коридором. Там за столом, сидели двое мужчин, по виду весьма похожие на уголовников. В майках и куря приму. У одного из них на груди был изображен тигр с оскаленными клыками.
«Тигриную пасть на советскую власть?», - сказал, обратившись к нему Бегун.
«Все верно, дядя, а сам-то из каких будешь, какой масти?
«Ментовской», ответил за него Монгол.
Сидящие за столом переглянулись, а Монгол продолжил:
«Вы ребятушки, пойдите, прогуляйтесь на улице, да выпить принесите, а нам с дяденькой потолковать надо о делах житейский, да за судьбы людские».
«Денег нема на кисленькое», - отозвался тот, что был с тигриной головой.
«Мне что вас учить, что ли? А ну живее, знаете, что делать», - гаркнул на него Монгол и кинул пустую сигаретную пачку, целясь ему в голову, но не попал.
     Когда те мужички вышли, Монгол закурил и, глядя с хитрецой в глаза Бегуну, сказал:
«Начинай, гражданин бывший начальник, слушаем вас».   
     Ближе к вечеру пьяные представители мелкого криминального круга загружали в Волгу одну дымовую шашку, девять зажигательных бутылок и полтора десятки армейских взрывпакетов. Выпивать с ними Бегун не стал, как его не пытались уговорить приятели Монгола. Он понимал, что делать этого нельзя. И дело не в том, что ему предстоит еще ехать за рулем. Просто, они и из разного слоя общества, да и становиться с ними на одну ступень недопустимо. Нужно держать марку. Потому что потом обязательно начнутся пьяные разговоры, медленно перерастающие во взаимные обвинения ввиду скопившихся обид, опять-таки между их кругами.
     Ведь известно, что бывших ментов не бывает. Как и бывших зеков. Они бывают лишь временно оказавшимися на свободе, теми самыми прежними осужденными. Как их называл сам Бегун – вольные зеки. Потому и всегда старался оградить от них общество. Появившегося у него в зоне ответственности недавно освободившегося заключенного, он всеми правдами и не правдами стремился отправить его обратно. Потому как знал об уже неизгладимом психологическом уродстве этих элементов. Их моральных ценностях и приоритетах.
     Провожая Бегуна, Монгол сказал ему на прощание:
«Удачи, гражданин мент, может, свидимся еще, ну да лучше бы для тебя, чтобы не встречались. Больше не обращайся. Один раз помогаю. И только потому как, непорядочно это с харчами для людей мухлевать, нечего в пайку отраву подбрасывать. Человек доверяет и кушает, а там что? Нечистоты! Не по-людски это».
     А на последок протянул боевой ПМ со стертым номером, внутри которого была полная обойма. Восемь патронов девяти миллиметров каждый.
В новую жизнь    
     На расстоянии с километр от кладбищенской сторожки, в поле, на грунтовой дороге, занесенной снегом, остановилась Волга, когда уже начало темнеть. Из нее вышел силуэт с армейским рюкзаком за плечами и направился в сторону кладбища. Людей на нем не было. Бегун, а это был он, тем не менее, последние метров сто до сторожки прополз ползком по-пластунски, чему хорошо выучился в армии.
     Приближаясь к ней, он хорошо рассмотрел, как горит свет в окне. Бегун, спрятавшись за одним из могильных памятников, достал дымовую шашку, привел в боевое положение и кинул рядом с домиком. Медленно дым пополз вверх. Бегун встал в полный рост и, приближаясь к строению, стал одну за одной кидать в него зажженные бутылки с коктейлем, названным в честь одного из министров иностранных дел былых времен. Снаружи домик вспыхнул, залаяла собака.
     В ту же минуту из домика выскочили на улицу три силуэта и стали пытаться рассмотреть того, кто же подпалил хату. Двое из них достали пистолеты. Третий же стал пытаться потушить возгорание. Когда Бегун кинул очередную бутылку в сторожку, те двое, наконец, увидев его, стали стрелять. Забежав за одно из старых деревьев, бывший опер выстрелил сам пять раз по стреляющим, в результате чего они попадали на землю.               
     Бегун подбежал, пригнувшись к одному из них. Это был молодой, судя по всему, уже мертвый парень, с до боли знакомым лицом. Боковым зрением бывший капитан заметил, как третий человек из этой компании, кинулся в сторону леса. Прицелившись, Бегун выстрелил ему в спину. Тот упал. Стрелок подбежал к нему и добил. Затем вернулся к тому, которого подстрелил, но еще не успел рассмотреть. А, добравшись до него, впал в состояние легкого шока. Это был милиционер Сидоров. Он, лежа на спине с измученным лицом, рассматривал темное беззвездное небо. Быстро придя в себя, Бегун обратился к нему, в надежде, что тот все же его услышит.
«Как же так, Сидоров, какого дьявола тебе здесь нужно?».
     Медленно переведя взгляд на говорившего, лицевые мышцы Сидорова изобразили злую улыбку, а рот нечленораздельно выдал:
«А, это ты. Бегун, Бегун. Не думал я, что так получится».
«И я не думал. Зачем ты водил шашни с торговцами тухлых змей, сукин сын?».
«Ты не представляешь, что это за деньги, дурачо…».
     Не договорив, Сидоров закрыл глаза, медленно и вяло. Как будто он не хотел спать, а его заставляли. Но было видно, что он хоть и не в состоянии говорить, но еще жив. Перед тем, как Бегун выстрелил ему прямо в лицо последним патроном, изуродовав оное, у Сидорова перед глазами всплыла картина, где он доказывал группе мужчин, что много людей ему не понадобиться. Он и один сможет взять зазнавшегося бывшего капитана. Ну, максимум, с одним напарником. А потом все пропало в его воображении. Ее поглотила пустая чернота.
     Бегун, между тем, закидал оставшимися у него бутылками всё и вся в округе, включая уличный туалет и понесся к машине, в багажнике которой оставалась еще одна бутылка зажигательного коктейля. Через час, оставшаяся без номеров Волга, горела в лесу на опушке, далеко за городом.
     Поздно вечером следующего дня, громыхающий железом длинный монстр-змей, уносил в себе куда-то много-много человечков, суету которых хорошо можно было рассмотреть через горящие дырочки в его брюхе. Кто-то накрывал простынь на койку, кто-то читал книжку, кто-то ужинал. Среди этих человечков была одна троица, которую легко можно было принять за счастливую семью. Маму, папу и их дочку, которая в последствии стала моей матерью. Соседи по вагону часто-часто спаривали у нее самой, как ее звать, больше в шутку.
«Алина», - отвечала симпатичная малышка.
     А, сопровождавшие ее взрослые сидели молча на нижней полке в обнимку. Они оба были теперь по-настоящему счастливы, впервые за последние многие месяцы этого уходящего високосного года. Они оба надеялись, что вместе с ним уйдет с земли вся та грязь, свидетелями которой им пришлось стать. Что ее смоет приходящий новый год, как майский дождик маленькие грязные сугробики снега. А они сами навсегда обретут мир и благополучие.
     Женщина целовала мужчину в щеку, он гладил ее по руке, и они оба не догадывались, что в это время, в каштановом городе, некая группа лиц подсчитывала свой урон и ставила планы на будущее. У нее в наличие еще оставался десяток свиноферм, свои люди в органах и, что не маловажно в их деле, все сторожа всех городских кладбищ каштанового города и двух соседних поселков. За исключением одного убитого сторожа, на чье место вот-вот вернется дедок с черной родинкой на носу, да двух милиционеров. Одного из них данной группе лиц и впрямь было жаль. Они потеряли целого следователя, начальника отдела, которого так долго, всеми правдами и не правдами тянули на эту должность. Вот это, по сути, и было их главной заботой. И все…               
КОНЕЦ


Рецензии