Кристалл Сваровски

  Как-то, поздним апрельским вечером, после работы, когда офис уже опустел ко мне подошел наш сотрудник, причем мы с ним мало пересекались в процессе работы. Но это в свою очередь, не мешало нам в одной группе каждую весну сплавляться на байдарках по рекам, вернее речушкам... А так, он не художник, не дизайнер, просто старший менеджер (по мне так продавец), как сейчас любят говорить – тот самый офисный планктон, белый воротничок.  В мире по моему много определений для подобного рода людей… Вот честно не могу понять, откуда в нас, в русских людях подобное подобострастие перед «сильными», ( хотя я лично никогда не считал запад сильнее… Вру.. Было по молодости, но мы тогда считали его свободнее, но ни как не сильнее...) даже в терминологии, в определении профессий? … Просто раньше, я к примеру был простой художник – оформитель, теперь ДИЗАЙНЕР…)  Нет, мне конечно слово ДИЗАЙНЕР тоже больше нравится. Но мне и художником-оформителем не то чтобы плохо жилось… Прошу прощения за отвлечение от темы, но если не скажу, меня разорвет. В постсоветские времена по всему нашему необъятному, но изрядно похудевшему на карте мира государству стали массово открываться всевозможные курсы, здесь же и дизайнерские… Платишь 200 – 300 баксов  и через пару месяцев тебе выдаются внешне вполне «взаправдашние» такие, красивенькие корочки открыв которые ты реально видел утверждение, что теперь ты – ДИЗАЙНЕР!… В бытность арт-директором (начальник цеха эстетики по старому) я много пересмотрел таких, даже внешне слишком творческих людей, да они и выглядели как такие, расписные все, цветные, с глазами только что вколовшего дозу нарика и все желали устроиться под мое начало, я одного даже на работу брал, но о нем позже… Это действительно интересная история требующая отдельного разговора... И, знаете, какой вопрос на собеседовании у меня был первым, и был подчеркнут красным? Точь в точь, как у Ильфа и Петрова… Только на новый лад: «Дизайнер, Вы мне скажите как дизайнер дизайнеру рисовать то умеете?»… Мне показывали красивые корочки и чаще всего на этом знакомство заканчивалось… Если у претендента была хотя бы нормальная средняя худ.школа за плечами, давалось - тестовое задание… Так вот, вернемся к началу, подходит ко мне старший продавец, торговец воздухом… Причем в его случае это действительно так… Он был, а может и ныне есть – старшим менеджером на направлении торговли медицинским кислородом всех видов и типов, включая кислородные коктейли. Мы как-то прогоняли через кислородный коктейлер вино…))) Сшибает с ног моментально….  Так- как  так же мгновенно всасывается в кровь… Работал у нас в холдинге Андрей Суровый на этом направлении по большей части из-за того, что раньше работал фельдшером на Скорой и имел медицинское образование… Фамилия Андрея у знающих его людей вызывала только улыбку… Ну не его эта фамилия… Добрейшей души человек…Продавал Андрей по больницам и офисам кислородные концентраторы, чаще по телефону, но иногда выезжал… Бывало сдавал в аренду тем у кого не хватало средств на покупку… В общем простые смертные естественно брали концентраторы в аренду… Зря я сказал, что он подошел… Он не подошел, а предательски подкрался сзади  и тряхнул мое кресло. Вздрогнув, я обернулся…
 - Ну что готов?; спросил он.
 - К чему?; у меня перед глазами, все еще мерцал монитор, сквозь это «волшебное мерцание» только-только стал прорисовываться Андрей.
- Да хочу коньяку выпить после работы.
Ко всему прочему хочу добавить – его отец  работал главным снабженцем в сети магазинов, торгующих элитным спиртным. Поэтому в нашем офисе ни кто не испытывал проблем с коньяком и текилой. В багажнике «шкоды» Андрея всегда стояли два ящика того и другого, и каждый желающий кто про это знал и был заинтересован, мог у него отовариться по закупочной цене… Я подумал, а собственно, почему бы и нет? Рабочий день кончился, световой за окном тоже… Да, а почему нет?.. Тем более я был не за рулем. Машину накануне отогнал на техобслуживание. А вот сам предлагающий…
- Ты же на машине…
- Да по барабану. Здесь оставлю. ; Андрей взял из соседнего бокса офисный стул и присел рядом; – Стаканы найдешь?
Пока он разливал я достал из другого ящика стола, где у меня стоял точно такой же коньяк, нарезанный лимон…
- Я впрочем не столько выпить, сколько поговорить с тобой хотел.; тихо проговорил Андрей.
- И о чем же?
- Даже не поговорить, а скорее рассказать - поделиться что ли…Не могу в себе держать… Помнишь я пару месяцев назад здесь у нас в районе ВДНХ сдал в аренду старушке  кислородный концентратор?
Я не помнил, но все же кивнул головой.
- Ты можешь представить себе двухкомнатную квартиру, на первом этаже старого дома в которой ремонт не делали со времен Сталина? Даже запах древний, типичный, тот запах, его трудно с чем-то спутать. Бабушкин запах. Что-то затхлое,  потом медицинское, и сверху карвалол, как  водка  в «кровавой Мери». Портьеры на окнах, не шторы, а именно - тяжелые бордовые портьеры, словно сшиты из старого занавеса Малого театра… Скрипучий паркет. Настоящая деревянная мебель. Мне показалось она из карельской березы, короче мечта антиквара, но могу ошибаться видел в полумраке. Свет еле-еле пробивается сквозь «театральный занавес» и трудно точно рассмотреть, чтобы потом утверждать на сто процентов. И, естественно, апогеем всего этого в центре большой комнаты, царствует круглый стол….Я вошел в это царство Сталинского ампира. Не без труда перетащил через порог тележку с концентратором и естественно ослеп со свету. Какое-то время постоял пока не привыкли глаза и пошел на характерный свистящий звук дыхания астматика, считая  в уме сколько я могу здесь заработать. По любому не могут в такой квартире, среди антиквариата - жить бедные люди, наверняка какая – нибудь генеральская, если не маршальская вдова… Насчет последнего я не ошибся… Анастасия Елизаровна, так звали хозяйку, сидела как раз у круглого стола… Классика жанра…Одна рука на на навершии трости, другая сухая, старушечья на столе…Честно говоря не думал, что увижу что-то подобное в 21 веке… Уж как-то все по киношному выглядело со стороны. Чистой воды декорация к фильму о Шерлоке Холмсе… Впрочем антураж не столь важен, как сама ситуация в которую я попал… Не ситуация даже, а жизнь… Тогда правда  не думал о том, что окажусь настолько близок к этому всему.. В общем, двинулся я по направлению к комнате  по довольно длинному и как все вокруг темному коридору, везя за собой тележку.. Не прошел я и половины пути, как Анастасия Елизаровна поднялась из-за стола и переваливаясь по утиному пошла мне навстречу со словами: «Не сюда юноша., Лучше сразу направо в спальню везите свой аппарат..»… Я открыл дверь на которую мне указали и тут на самом деле ослеп от света, что хлынул мне в лицо… В комнате был сделан хороший евроремонт… Скандинавский стиль, преобладание светлых тонов во всем, да кому я объясняю,- Андрей бросил на меня взгляд и снова уткнулся в рюмку, - Ты лучше меня об этом знаешь…
Я кивнул. подтверждая его слова.
- В общем в спальне было две кровати, на одной из которых глядя в окно сидела худенькая девочка лет пяти. Это уж потом я узнал, что Вере почти восемь. .. Поставил я концентратор куда сказали и принялся настраивать… Анастасия Елизаровна ,тяжело опираясь на обычную инвалидную палку, которую я принял за антикварную трость, присела на вторую кровать. И знаешь, как бывает, когда старым людям долгое время не с кем разговаривать? В общем пока настраивал оборудование я был вынужден слушать историю их семьи… Первая часть, вернее первые две части эпопеи семьи Панкратовых меня не удивили… Стандартная схема - вышла замуж за лейтенанта, а похоронила мужа генерала армии… О чем я догадался уже при входе… Потом история про сына, который тоже стал офицером и объездил всю восточную Европу курируя Советские военные базы… Не знаю почему, но я прислушался, когда она начала рассказывать про то как в автомобильную катастрофу попал ее единственный внук - бизнесмен вместе с семьей…Погибли они вместе с шофером быстро, как сказали врачи – мгновенно… Вот только правнучка осталась жива… Анастасия Елизаровна указала мне в сторону маленькой девочки, которая продолжала смотреть в окно….Из последующего рассказа я понял, что она в той аварии чудом осталась жива… Но травмы были настолько тяжелы. Что теперь она не ходит... Только после этих слов я заметил рядом с кроватью у окна новую детскую инвалидную коляску… Причем мне показалось странным, что на протяжении всего разговора, девочка не разу даже не повернулась в нашу сторону. Не полюбопытствовала, с кем это там беседует пробабушка…  То, что рассказала мне Анастасия Елизаровна далее просто...; Андрей прервался на мгновение; - Представляешь к моменту моего прихода к ним в дом, девочка поднималась и садилась только неделю… Она еще даже на коляске не разу не садилась… А исцелил ее Ангел, который подбросил им под окошко колечко с камушком, хотел чтобы Вера сама смогла сесть и увидеть где там за окном это колечко лежит и ждет ее… И вот Вера потихоньку, понемногу цепляясь за подоконник, превозмогая не детскую боль стала пытаться подняться, чтобы самой увидеть этот подарок Ангела… И вот она теперь сидит, смотрит в окно и ни как не может его найти…Но ангельский подарок оказался там поздней осенью, а сейчас начало марта… Колечко видимо еще под снегом, да не видимо, а под снегом…  Закончив работу я начал собираться, и тут уж Анастасия Елизаровна настоятельно попросила правнучку попрощаться со мной…. Лучше бы она этого не делала… Блин я не видел еще такого… На лице ребенка без шрамов были только огромные карие глаза. Как сказал Андрей, он быстро вышел в прихожую… Хозяйка попросила его подождать… В прихожей Анастасия Елизаровна близко подошла к нему  и  говоря тихо почти шепотом произнесла; - Вот Андрюша возьмите. В руке она сжимала мятую тысячную  банкноту; -Купите пожалуйста какое – нибудь колечко, почему-то мне кажется, что у Вас хороший вкус.  Пусть будет недорогое но чтобы с камушком. Понимаю, что эта сумма мала. Но больше дать не могу, сейчас основная часть моей пенсии уходит на лечение Верочки. Ко всему прочему я не могу сама вести хозяйство, вот приходиться нанимать сиделку и одновременно домашнюю хозяйку… Если этого не делать, то меня лишат опекунства … Я и так его получила благодаря старым связям мужа…  - Не надо денег; с дрожью в голосе сказал Андрей.
- А как же?; удивилась Анастасия Елизаровна.
- После этих ее слов я вышел; сказал Андрей,- Потом я приезжал к ним пару раз, якобы поправить настройки концентратора…Привозил продукты…. Еще что - то сейчас уж не помню… А сегодня по дороге на работу я заехал в бутик «сваровски» и купил кольцо, не бриллиант конечно…; «продавец воздуха» молча залез во внутренний карман куртки и вынул оттуда фирменный синий мешочек и продолжил;  -Зашел к ним в подъезд, а дверь опечатана… Позвонил соседям, а мне сказали, что Анастасию Елизаровну схоронили неделю назад, я в это время был в командировке в Германии… А куда увезли девочку ни кто не знает...;с этими словами Андрей достал из мешочка маленькое колечко и положил передо мной… Поставил так и не отпитую рюмку; - Тебя до метро подбросить…
- Да конечно; ответил я выключая компьютер…


Рецензии