В. Агошков. 1870г и Земство Орловского уезда

В.Агошков.
1870г и Земство Орловского уезда.


1870-й год – это время рождения вождя большевиков Владимира Ленина. Конечно, Земство Орловщины тогда не знало об этом и спокойно, а иногда и горячо, но в рамках соответствующего приличия, обсуждало вопросы, в том числе и такие, как лучше обустроить жизнь своих граждан.

Сейчас мы держим в руках «Журналы 5-го очередного Орловского уездного земского собрания». Депутаты тогда назывались словом «гласные», т.е. имеющие голос. На заседании 21 сентября 1870 года присутствовало 36 гласных. Председатель Собрания, Орловский Уездный Предводитель Дворянства И.М. Страхов объявил Собрание открытым и пригласил господ гласных к молебствию.

Затем были поверены права господ гласных на право участия их в Собрании, и возражений по этому предмету ни от кого не заявлено. Секретарём Собрания был избран А.С. Оловенников.

 =(Моя мама родилась в селе Луплено в 1917 году. Рядом с Луплено была деревня Оловенниково, другое произношение - Оловянниково. При Хрущёве село Луплено  было переименовано в село Калинино (28 октября 1961 года). Якобы, Луплено - от слова "лупить" - показалось представителям советской власти не совсем "корректным". Хотя на наш взгляд, Луплено - от слова ЛЕПО - красивое, лобное место; в Лавровском сельсовете есть деревня Любаново - древнее название - Лобаново, от слова ЛОБ; так что Луплено - это Лублено (московское - Люблино)- Лобнено, лубочное, взлобок; в Дмитровском районе Орловской области есть село Лубянки- Лобянки. А 17 января 1969 года село Калинино (бывшее село Луплено), деревни Городище и Оловянниково были объединены в одно село Калинино. Кстати, моя мама часто упоминала и село Волниковка (на карте - Вольниковка): не могу сейчас сказать, относятся ли топонимы Луплено и Вол(ь)никовка - к одному и тому же населённому пункту?!- В.А.).
*
 К двум членам Ревизионной Комиссии – А.А. Нарышкина и гласного А.А. Талызина был избран большинством записок гласный Н.А. Бурнашев.

22 сентября гласные выбирали Мировых Судей по Орловскому уезду. Любопытно, что против внесения в список гласного А.М. Страхова протестовал господин Орловский Губернатор на том основании, что лица, занимавшие должности Мировых Посредников, вносились в список только «на первый раз».

Однако Комиссия нашла, что господин Страхов служил не Мировым Посредником, а Посредником полюбовного размежевания и имел право быть внесённым в вышеозначенный список. Собрание единогласно постановило: признать за господином гласным А.М. Страховым право быть внесённым в список лиц, могущих быть избранным в Мировые Судьи.

Мировыми Судьями на трёхлетие с 1870 года были избраны:
Н.А. Бурнашев (27 шаров - «за», 7 шаров – «против»);
А.Н. Меньщиков (27 шаров и 8);
А.А. Нарышкин (25 и 9);
Ф.П. Соковнин (24 и 11);
и М.И. Вешняков (23 шара - «за» и 11 шаров - «против»).

Собрание избрало занимающего должность участкового Мирового Судьи А.С. Оловенникова вновь на ту же должность.

В.Н. Телегин был также избран на должность участкового Мирового Судьи, занимавшего до этого должность Почётного Мирового Судьи.

= (Деревня Телегино находилась на реке Оптуха, севернее и чуть восточнее села Новодмитровка \28 ноября 1963 года деревня Новодмитровка-1-я и деревня Новодмитровка 2-я были объединены в одно СЕЛО Новодмитровка\.
А 17.01.1969 года и д. Телегино, и с. Новодмитровка были слиты в одно село Новодмитровка). Орловские тургеневеды утверждают, что в телегинских болотах охотился писатель И.С. Тургенев). Сейчас эти территории входят в состав Станово- Колодезьского сельского поселения.
*
Записками предложены и шарами избраны в Почётные Мировые Судьи господа:
И.М. Страхов (32 против 3);
М.К. Полозов (31 против 4);
граф П.Е. Комаровский (30 против 6);
А.И. Малиновский (28 против 8);
граф Е.И. Чернышов-Кругликов (28 против 8);
А.А. Талызин (25 против 10);
и Я.С. Ефимов (24 против 12).

Итак, мы увидели, что Орловское Уездное Земское Собрание руководствовалось буквой Закона. Так, все 36 гласных (единогласно) проголосовали за то, чтобы внести А.М. Страхова в список. И, хотя он не был избран Мировым Судьёй, этот факт говорит о достаточно сильной демократизации общества, хотя бы среди высшего класса правителей. Остальные господа, заметим, не получили на заседании такого единодушия.
Попробовали бы народные депутаты Орловского района ослушаться Первого Секретаря обкома партии, особенно при правлении И.В. Сталина. И в то же время задать вопрос: а не привела ли подобная демократия в последующем, при отсутствии должного контроля верховной власти и разрастании бюрократии, к анархии 1917 года?!

Некоторые читатели могут сказать, что гласные Орловского уезда и не думали ссориться с господином Губернатором, а просто делали своё дело. Но так ли это? В отчёте о заседании 22 сентября 1870 года сказано, что «против внесения в список гласного А.М. Страхова протестовал (выделено нами.- В.А.) господин Орловский Губернатор». С одной стороны, Губернатор и его чиновники ревниво следят за работой гласных не самого крупного уезда Орловщины, а с другой стороны, уездные гласные, не боясь давления со стороны Губернатора, единогласно отклоняют протест, отстранённо -вежливо указывая на его ошибку в названии должности Страхова.

Не была ли в таком противостоянии видна особая политика царей, многое делавших для принижения образа тех же Губернаторов?! И почему многие из них подвергались постоянным проверкам со стороны властей? Уж не потому ли и родилась известная комедия Н.В. Гоголя «Ревизор», с одной стороны высмеявшая нелюбовь царей к губернаторам, а с другой, показавшая недееспособность самих губернаторов! Взять тех же орловских первых руководителей царской поры: буквально через одного они «обвинялись в казнокрадстве» Неужели так оно и было?! Причём, следует заметить, «расследования» длились годами.

Тот, кто работал руководителем, знает, как порой трудно купить тот или иной предмет, не нарушая каких-то инструкций. Власть знает о таких несоответствиях, но закрывает глаза на деятельность угодного руководителя, если тот и нарушил инструкции. Но, как только он начинает «артачиться» и идти не в ногу с властью, его тут же ставят на место, обнаруживая массу несоответствий в работе. Из истории мы знаем о том, что граждане России верили в доброго царя-батюшку, надеялись на его защиту. И, видимо, поэтому царская власть временами имитировала "борьбу" с чиновниками губернского масштаба, дабы возвысить в глазах народа свою "святость"?!

В Заседании от 24 сентября вновь говорится о конфликте между гласными и губернатором. Цитата: «а) по предмету постановления Собрания о покупке дома для земских учреждений и вступления Собрания в члены Общества Взаимного Кредита, положительно неизвестно: приостановлено ли ВТОРИЧНО (выделено нами.-В.А.) Господином Губернатором постановление Собрания и если приостановлено, то представлено ли в Правительствующий Сенат, почему комиссия полагала просить Губернатора уведомить Собрание: в каком положении находится дело». Тут, наверное, впору говорить о том, как демократия вырождается в бюрократию...

Собрание ЕДИНОГЛАСНО постановило (выделено нами.-В.А.): исполнить предположение комиссии.
Далее: «б) По делам – об избрании кандидатов на Съезде и по обвинению Господином Губернатором членов Орловской Уездной Земской Управы в установлении денежного сбора на мостовую повинность, в Управе не имеется копии с Указов Правительствующего Сената…».
Собрание решило просить господина Губернатора прислать копии с Указов Правительствующего Сената по этим делам.
Безусловно, данный конфликт не носил классовой направленности.

(С) Текст - В.И. Агошков, март 2019г.

РАБОТА по карте:

В середине 19 века было два ЛУПЛЕНА: Луплина Покровская и Луплина Пятницкая. Восточнее видим хутор РЕДЬКОВСКИЙ, другое название - хутор РЕДЬКИН. Мама моя из Луплина (Покровское) перешла жить к отцу в хутор Редькин в 1937 году. В январе- марте 1938 года отец сидел в орловской тюрьме НКВД, как "подкулачник и вредитель железных дорог". Хутор Оловенникова написан через Е. Известны революционерки Оловенниковы. О них написал писатель-краевед Александр Михайлович Полынкин, житель пгт. Покровское Орловской области. Река ВИШИНКИ - сейчас река Вишневец, правый приток реки Рыбницы. Что касается села Хотетово, то здесь было несколько помещиков, в том числе и немец Рутцен, якобы, являющийся прототипом Рудина в произведении И.С. Тургеневе "Рудин". Ещё были - помещица Юсупова, Татаринов - депутат Гос. царской Думы. Недалеко от реки Вишневец имел свою деревню известный оппонент Екатерины Второй Николай Иванович Новико'в, издатель и писатель. Кстати, при движении с юга Екатерина Вторая меняла на постоялом дворе в селе Хотетово лошадей. Через Хотетово проходила Большая Дорога на Курск. На южной стороне хутора Редьковский берёт своё начало река СТИЖЬ, переделанная в СТИШЬ. Почему ЛУПЛЕНО - это ЛОБНОЕ место, а потому что село стоит на водоразделе, на дороге в село Путимец и в село Лаврово (Равлово).


Рецензии