Как правильно обращаться к судье?

СУДЬЯ (по классификации академика А.А.Зализняка это слово существительное, одушевлённое, общего рода -?, т.е. может быть отнесено и к мужскому и женскому роду; в сл. Старчевского, с;ди – м. судья; др.-русск. суди, судии, суди;а, укр. суддя;, белор. судзя;, болг. съдия;, сербохорв. су;диjа, словенск. s;;dij, чешск. sud;, др.-польск. s;dzi;, греч. ;;;;;;;;, лат. judex, судейская мантия - iudicans pallio, англ. judge, судейская мантия - judges' robes).
 
п. 3 ст. 257 УК РФ установлено, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". 
Откуда в нашем современном государстве появилось обращение к судьям – «Ваша честь»?
 
Традиция называть судью «Ваша честь» свойственна западным странам (Великобритания, Франция, США, Канада и т.д.) и восходит к Средневековью, когда возникло чёткое сословное расслоение и появилась необходимость в неких атрибутах, позволявших выделить членов одного сословия от другого. Каждому титулу соответствовало определённое обращение. Например, титулу верховного монарха соответствовало обращение "Ваше Величество". По мере развития феодальных монархий таких титулов и обращений становилось больше. Иногда титулов было много, а обращение - одно. Например, и сенатор, и прокурор, и судья в одной стране могли носить гоноратив Honourable - "почтенный". Гоноратив обычно использовался (и используется кое-где до сих пор) в качестве префикса к имени: Honourable Judge Mr. Smith - Почтенный Судья г-н Смит. А обращение к Honourable было Your Honour - Ваша Честь.
 
Но эти обращения уже давно вышли из употребления. Исключения составляют только две сферы: дипломатический и судебный протоколы. В судебном протоколе многих западных стран действительно до сих пор принято обращаться к судье "Ваша Честь". Связано это с крайней консервативностью профессии судьи и всего, что связано с этой сферой общественной жизни. Сюда относится не только обращение "Ваша Честь", но и ношение мантий (judges' robes), нагрудных знаков, париков, использование "молота" и др. - все эти вещи никакого практического значения не имеют, но используются во многих правовых системах. Таким образом, в частности, поддерживается статус суда как некоего священного, элитарного и неприкосновенного общественного института.

В Российской Империи было принято говорить "господин судья", в советское время "товарищ судья". То, что произошло в 90-е годы, перевернуло не только экономику, это не могло не коснуться идеологических, культурных и правовых основ государства. Заработала и продолжает работать машина по переделке правовой, юридической и судебной системы, копируя до мелочей даже западную юридическую атрибутику (судейская мантия, молоток). Вся юриспруденция основана на «римском праве», в том числе и Конституция РФ. В современной России (и Украине) появилось использование обращения "Ваша Честь" к судье.

У римлян бытовало крылатое выражение: «Ваша честь и совесть ответственны за вынесение справедливого приговора».
Этого главного содержания деятельность современных российских судей постепенно лишается.
За неподобающее обращение к судье по 297-ой статье УК РФ виновный карается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами до 2-х лет или же арестом до полугода. Ответственность за справедливое вынесение приговора ничем не регламентируется, судья неприкосновенен. Решение о привлечении за правовые нарушения может быть применено к судье Председателем СК РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

С Законом о «Вашей чести» всё понятно, «так принято!» - 100% неоспоримая логика!
А как с точки зрения русской грамматики?

В образах азбучных символов слово «судья» или «судия» значит:  - Голос правоты добра, провозглашающий силу света (силу Правды над ложью и злом).

ЧЕСТЬ(Ъ) (сл. Старчевского – ж. почтение, уважение) – природная красота и гармония существования (человека на Земле), соединенные с твёрдым стремлением приумножать Добро на Земле;  (движение в потоке красоты и гармонии существующего).

Слово «судья» всё же относится к существительному мужского рода (нет в русской грамматике общего рода, есть средний  - ни она, ни он - оно). Поэтому по правилам грамматики женщину нельзя называть судьёй. Муж. директор - жен. директриса, м.учитель - ж.учительница, м.портной - ж.портниха, тогда и м.судья - ж.судительница или судительша.   

Женская честь тоже имеет другое значение, нежели честь мужская, она связана с половой чистотой, т.е. с девственностью, обесчестить – значит лишить девственности. Получается, что обращение к полнозрелой женщине судье  «ваша честь»  – это либо насмешка, либо оскорбление.
 
Из всего сказанного можно сделать только один вывод – обращение к судье «Ваша Честь» лишено смысла. Это бездумное копирование чужой и чуждой по духу западной традиции. К чести не обращаются, честь либо имеют, либо нет. "Господин судья" или советское "товарищ судья" - это обращение, просто и по-русски, а "ваша честь" - это больше похоже на вопрос.

Не менее интересно продолжить расшифровку используемой в соответствующих заведениях фразы: - Встать! Суд идёт!
Кто-кто идёт? (Попробуйте разобраться самостоятельно.)

Попутно можно отметить, что в среде военных употребление – «отдать честь», также носит непотребный смысл – честь не отдают, честь демонстрируют, ею гордятся. Заповеди, которым всегда следовало русское воинство: Душу — Богу, Сердце — женщине, Долг — Отечеству, Честь — никому! 


Рецензии
Николай, восхищён! И то, что никто не пишет рецензий, говорит о том, что с честью у нас в настоящее время дело обстоит неважно. У меня как-то язык не поворачивается сказать "ваша честь", а хочется сказать "господин судья". В моей небольшой практике я как-то умудрялся никак не обращаться. Полностью с тобой согласен! И мой любимый писатель Куприн здесь к месту.
Желаю дальнейших творческих удач и с наступающим Великим праздником!

Николай Бузунов   05.05.2019 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за отзыв! Да, у нас и честью как-то стало напряжённо, и с "рецками". Читать - читают, но без отзывов. Кто-то очень занят, а кому-то очевидно нечего сказать. Это нормально в наше время.

Николай Леухин   05.05.2019 16:21   Заявить о нарушении