Любовь... размышления

  Чего то захотелось немного прервать рассказ о своей жизни и порассуждать о любви… Любовь.,. Ну и что это такое. Любила ли я когда то? И есть ли эта вечная любовь? Коля.. Гуляли под луной, целовались...было такое чувство, что невозможно, невыносимо расстаться даже на минуту. Каждое утро в моём почтовом ящике  было письмо с его любовными стихами… Море ласки и любви! Ну и? Всё ушло… Эта была любовь? А Миша… Это когда , как током от одного прикосновения… любовь? И вот же всё прошло... ничего внутри не осталось. Только приятные воспоминания. Ну и конечно ты… ты мне как то написал, что любовь мне не обещал.. а потом написал, что любишь… Это как? Под настроение? Сегодня не любишь, а завтра любишь? Это любовь? Что ж это такое любовь? Люблю ли я тебя? Ну не знаю… Любовь это… ну например запах.. иногда твой запах меня так и тянет, я его чувствую даже во сне, а иногда нет. Да правильно я хочу, чтобы ты был здоров, чтобы у тебя было хорошее настроение, накормлен, мне тяжело оставлять тебя одного и уезжать надолго. Скучаю? Волнуюсь? Люблю? А может всё вместе?
  А твои измены.. ? Ты говорил, что я ревную...Ревную? Я не знаю. Я чувствовала предательство, предательство ко мне и к семье...Это называется ревность? Мне иногда очень хорошо с тобой рядом...даже когда мы не разговариваем...просто ты рядом и всё. А иногда невыносимо и я убегаю...Я привыкла к тебе за все эти годы и ты мне, как родной. Родной, старый ребёнок, который выпил так много крови… и до сих пор пьёшь… Я не знаю люблю ли я тебя… Иногда кажется, что люблю , а иногда нет… Вот детей и внучек наших я действительно люблю. Если бы бог сказал мол выбирай или твоя жизнь или их, я не задумываясь отдала бы свою жизнь. Что это? Любовь. Природа?   Вот смотрю на кошку в нашем саду. В который раз она уже приносит приплод. Даже подойти к котятам не дает. Шипит, готова разодрать. А где её “муж”? А ей ведь всё равно. Женщинам наверно легче.. А мужчины? Ты говоришь, что любил своих любовниц. Любил? Ты их любил, но оставался в доме… придумывал причины… Мужчины… Это как? Причина вашей любви в сексе? Что тянуло тебя заводить любовниц? Ты говоришь, что я виновата… Ты винишь меня. Не достаточно тебя любила. Может ты и прав. Я отдавала всю себя нашим детям. А они, любовницы только тебе. Наверное в детстве тебя недолюбили и ты так нуждаешься в этой любви. Ты ищешь, чтобы любили только тебя....тебе этого не хватает. Любовница… слово ведь какое… .


“Ангелы зовут это небесной отрадой, черти — адской мукой, а люди — любовью”. (Генрих Гейне)


Гейне прав. Наша любовь превратилась в муку. Каждое утро я заглядываю к тебе в глаза и ищу в них ответ. Будешь ты сегодня меня любить или наоборот. Что это? Любовь? Это значит, что я люблю тебя и страдаю? Когда боль внутри… когда хочется зарыть голову в песок от твоих горьких слов...и когда тело лёгкое, как пушинка от твоих слов любви… Значит я люблю тебя?

Но у меня нет таких чувств по отношению к детям… я их всегда, безоговорочно люблю. Никогда я не испытывала ненависти ни к детям ни к родным… А к тебе да… Я ненавидела тебя … когда ты меня предавал, когда бил мерзкими, горькими словами. Бил...сильно, жестко… это, как ребёнок, который выливает боль на мать, на самого дорого человека….почему? А потому, что знает, что мать его любит и все стерпит...И ты также? Значит подсознательно любил? Или нет? Я тебя жалела, видела твою искалеченную душу. .  А ты искал романтики...любви.. Конечно, что тебя ждало дома. Жена, которая работала с утра до вечера, а потом “вторая смена” дома - дети, стирки, уборки, кухня и часик перед сном для себя ...какой то глупый детектив...так сказать для отвлечения, для отдыха… О как ты презрительно смотрел на меня и называл мои книги макулатурой… а потом я начала рисовать изломанные деревья… это были не деревья… это была моя изломанная душа...Тебе понравилось, но не надолго. Тебе нужна была романтика, а не жена робот. И ты искал эту романтику на стороне. Но и мне тоже нужна была романтика… ну немного, потому как сил на эту романтику уже не было. Ты рассердился. Я прекратила… ты нет… Это меня бесило. Тебе можно, а мне нельзя? Я должна знать своё место?

   ЛЮБОВЬ? Анна Каренина? А по моему она любила только себя. Или нет?  Ну как можно оставить ребёнка? Травмировать самого родного человека? По моему она была просто больна...психически больна.

Вот не могу я определить, что такое любовь. Не знаю… Секс это любовь? Ну многие это так называют. Говорят мол у меня с ней, с ним была любовь. А на самом деле только секс. Конечно, не спорю, такая близость может создать другие отношения между мужчиной и женщиной…. Может это и главное для многих. А для меня? Да. И для меня это имеет значение, но мне главнее другое...забота, глаза в глаза, руки, которые ласкают и оберегают, понимание, прощение, мимолетные поцелуи, гордость и радость, что рядом твой человек и ещё очень многое… ну и потом секс Такую любовь я видела между своими родителями...короткую любовь...потому что мама умерла совсем молодой… Может поэтому я так требовательна к ней, к любви? И просто секса мне мало...Ничего не знаю. Не понимаю. Прожила жизнь , а так и не поняла...А может и нельзя понять головой, что это такое? Любовь...Сейчас ты очень любишь меня...глаза у меня светятся...и кожа светится... И мы с тобой такие молодые... Любовь ….



Любовь...
Ну что это такое?
Как то понять?
Ну вот к ребёнку...
Ведь носила я его в себе
Кормила...
То ведь часть меня...
То кровь моя...
Любовь..
О да это понятно..
Потом ведь вот родители...
Родили...
Ведь жизнь мне дали...
Как же не любить...
И вдруг совсем чужой
А кажется родной...
Почти как те.. по крови...
А если предал он...
То ненависть ...
Подобная любви...
Такая сильная..
Ведь если ты не любишь
Так всё равно
А ежели ЛЮБОВЬ...
То ненавидишь больше
Где же грань?
Иль это так дано?
Нормально это? сёстры?
Любовь и ненависть...
Ведь всё перемешалось
Чтобы унять ту ненависть
Глаза я закрывала...
Деревья рваные всё рисовала
Хотела излечить душу свою
И вдруг...или не вдруг...
Прорвалось что то...
И ненависть огромная моя
Ушла...
И тут любовь пришла
Такая необъятная... большая..
Но с грустью и с тоской...
Слова твои стоят ведь за спиной..
И тяжело мне быть одной
Глаза закрою и слова...
Глотают душу и скулят
Напоминают...
Ненависть ушла..
Взамен пришла любовь
Тяжёлая любовь
И с болью и с тоской…
Такая вот любовь…


Рецензии