Чемоданная история...

*Чемоданная история или Трое суток не спать...

Трое суток не спать,
Трое суток шагать,
Ради нескольких строчек в газете...
(Гимн военного журналиста; 1964)

Читатель, перед вами образец очередного авторского бинарного снаряда
который в отдельности, сам по себе является совершенно безопасным,
но,вступая в реакцию со вторым компонентом,несёт мощный заряд разрушительно-созидательной  литературной силы. Заряд состоит из прозаической и поэтической составляющих.
Сегодня у меня и тема околовоенная. Так что,как говорится,
 - Бьём прямой наводкой,
И стихом , и сводкой!


Джон Китс .

Сну и Сновидениям...

Бальзам душистый льёшь порой полночной,
Подносишь осторожные персты
К моим глазам, просящим темноты.
Целитель Сон! От света в час урочный

Глаза забвеньем ангельским укрой,
Прервав,иль дав мне кончить славословье,
Пока твой мак рассыплет в изголовье
Моей постели сновидений рой...

(пер.В.Потаповой ("К сну ") ; с незначительными коррективами автора . Мною были внесены изменения в название стихотворения и  начало второй строфы).

 Чемоданная история* -
*(Неуклюжий перевод с английского словосочетания  Сase history  (История болезни). Так называется   первая часть романа Ф. С. Фитцджеральда "Ночь нежна" (незаконченная версия 1938года). Само название романа ,Tender is the night - происходит из стихотворения Дж.Китса "Ода соловью".
Мне кажется, что английский поэт начала XIX В. Джон Китс ,так же, как и участник  Второй мировой войны американский писатель Френсис Скотт Фитцджеральд  присутствуют в данном тексте не только формально, но и виртуально, создавая некую невидимую ауру.

1.РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДВУСТИШИЕ
В ночь на Рождество услышал по какому-то поводу от отца любопытное двустишие:
Трое суток не спать,
Трое суток шагать...
 Здесь буквально сразу можно отметить необычность звукового ряда, как бы уже готового зазвучать в виде песни. Возникло даже желание подобрать музыку к словам.
Правда, вскоре по независящим от меня обстоятельствам, намерение отошло на второй план и на время почти забылось.
Буквально на следующий же день - но, конечно, без всякой связи с вышеизложенным , меня подкосил разгулявшийся в городе вирус парагриппа.

2.ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.
Парагрипп - это не двойной грипп. Я под этим термином подразумеваю заболевание по образу и подобию гриппа, возникающее внезапно и характеризующееся коротким инкубационным периодом и стёртой симптоматикой, в частности т.н. кратковременной субфебрильной (до 38*С) температурой, продолжительностью не более 2-3 дней.
Сверившись со справочными материалами, я с отчасти неуместным удовлетворением отметил, что в целом правильно понимал смысл  научно-популярного термина . Парагрипп , как нам подсказывает Википедия, действительно, характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; механизм передачи возбудителя — аэрогенный.
Наверное, следует пояснить,что склонность к медицинской терминологии у автора давняя и  не случайная.
От рано ушедшей из жизни матери, педиатра не только по профессии, но и по призванию, осталась большая медицинская библиотека,отдельные тома из которой я в юном возрасте читал для успокоения нервов (!) на сон грядущий.
Кроме того, довольно давно энное время жизни я затратил на хождение по старинной лестнице  медуниверситета, вскоре ,правда, сделав выбор в пользу филологии.      ( Возможно, к счастью для медицины, поскольку в худшем случае  вполне мог получиться в одном лице врач, который никого не вылечил и литератор, которого никто не читал).
Первая часть такой "формулы" справедлива также и для выдающихся писателей, начинавших карьеру в качестве медработников (например, докторов  Чехова и Булгакова, а также медбрата Константина Паустовского. Двое последних являются в историческом смысле  в некотором роде моими предшественниками,  подразумевая киевское сообщество писателей).
Самый популярный вирус этого сезона на практике отличался, как было отмечено выше, стёртостью первичных гриппозных симптомов (высокая температура, боль в горле) и упорным течением вторичных ( изматывающий кашель и общая слабость).
Прокашлял  я  таким образом недели четыре, из них семь дней сидел дома, соблюдая по возможности  режим.
 Ортодоксальный грипп,а также стёртые парагриппозные формы советуют лечить народными средствами (это не то, о чём вы подумали),главными из которых  являются обильное питьё жидкости с добавлением витамина С
Поскольку неунимающийся кашель довольно прилично беспокоил, а приходилось уже,как говорится, "ходить в присутствие", то есть работать, в качестве дополнительного лечения я решил "попить травки", в отличие от антибиотиков и антивирусных препаратов имеющие то преимущество, что их можно применять длительное время, в разумных количествах,конечно.
Кроме того, отдавая дань склонности к новаторству и экспериментаорству,автор пробовал применять для лечения сборы собственной рецептуры и схемы лечения, иногда отличающиеся от рекомендаций традиционной медицины, но зато ,возможно, более подходящие для конкретного индивидуума.
Всё это напоминало пресловутое самолечение ,которое  в соответствии с рекламой в средствах массовой информации может быть вредным для вашего здоровья .
По прошествии четырёх ,или пяти недель избавиться от порядком надоевшего кашля удалось несколько неожиданным образом. Засыпая в кастрюльку очередную порцию травяного сбора, я по ошибке вместе с другими травами добавил  ложку эвкалипта.Ещё раньше на собственном опыте я заметил, что это эфиромасличное растение при приёме внутрь оказывает на организм определённое токсическое действие, выражающееся в учащённом сердцебиении, одышке и т.п.
Действительно,эвкалипт применяется в основном для полосканий и очень редко назначается перорально.
Всё это мне было прекрасно известно, но не вылавливать же сушёные листочки из воды...
Так что решил я заварить траву ,заодно проверив ощущения древесного псевдомедведя  коалы, одного из немногих представителей фауны, питающегося листьями эвкалипта.
Наряду с незначительными упомянутыми неприятными ощущениями, связанными с токсичностью, сбор оказал на этот раз также и заметный положительный эффект - кашель быстро пошёл на убыль.
Здесь можно сделать логический вывод, что заболевание скорее имеет бактериологическую, нежели вирусную природу. Следовательно, для лечения можно применять и антибиотики, особенно синтетические препараты пенициллинового ряда.Новые лекарственные средства возникают в этой области фармакологии настолько часто, что бактерии не успевают приспособиться и выработать резистентность к конкретному лекарству.
Относительно  возможности длительного приёма непосредственно  эвкалиптосодержащих снадобий вопрос остаётся открытым, хотя можно предположить, что в небольших количествах , до 1,5 гр. в день в пересчёте на сухой вес, это относительно безвредное занятие.
Подтверждением может служить многолетний выпуск карамели "Эвкалипт-Рошен" на известном всем предприятии.(Некоторые читатели тут, возможно, насторожились. Учитывая личность владельца, с этим "порошеном" ничего исключать нельзя. Вдруг, и в самом деле окажется,что... "травят народ,травят". Да уж... Дурят и травят , это точно.)
Детальную историю болезни с методами лечения я здесь привёл не только в автобиографическом, но и в медицинском аспекте. Хотя речь идёт о личном опыте (широкомасштабных исследований, конечно, нами не проводилось), тем не менее, интуитивно мне кажется,  что подобная вариативная методика в будущем может оказаться полезной гипотетическим больным ОРЗ.
Таким образом, счастливо избавившись от хвори, можно было бы облегчённо вздохнуть, но оказалось, что радоваться  преждевременно.
Возможно, как последствие инфекции и стресса для всех органов, возникла новая беда - бессонница.
В определённой степени для меня это явилось новым жизненным опытом. Три,пять, наконец, девять суток суток без сна - такого со мной ранее не случалось. Из научно-популярных источников мне было известно, что существуют люди, утверждающие, что вообще не спят в течение ряда лет. Исследования, проведенные учёными однако установили, что это не совсем верно. На самом деле организм такого человека в течении дня многократно как бы отключается на доли секунды, что остаётся незаметным для самого пациента. 
Тут , очевидно, возникает необходимость  в медицинской коррекции, поскольку человек в подобном состоянии может заснуть  в любом месте и в любое время, в том числе переходя через дорогу, или сидя за рулём.
Терапевтическое лечение бессонницы общеизвестно - снотворные препараты. Но для того, чтобы выписать серьёзный сонник, опять-таки нужно лишний раз идти на приём к врачу (средства , имеющиеся в свободной продаже могут оказаться малоэффективными) .
Вместо того, чтобы ходить по больничным корридорам, я , как обычно, пошёл "своим путём".
В моём случае достаточной терапией оказался бокал (или стакан)пива на ночь.
Пиво, здесь было выбрано сознательно , поскольку его могут пить и "расконвоированные" и закодированные. Для последних, чтобы не взломать "код доступа", вполне может подойти безалкогольное пиво, в полуторной дозе по отношению к дозе алкогольной (например 300 гр.безалкогольного пива вместо 200 гр.обычного. Пить пиво следует после 9 вечера до еды, или во время принятия пищи. Если сон всё же "не берёт" попробуйте добавить такую же дозу после еды, хотя подобный "курс лечения" в общей объёме около 0,5 литра на протяжении нескольких недель, возможно,не подходит для желающих похудеть (если алкоголь вас, в принципе, не отпугивает, можно стакан пива попробовать заменить 30 гр.водки непосредственно перед сном).
Отсутствие сна в привычном понятии соответственно удлиняет период бодрствования, который я частично использовал для более глубокого изучения литературной истории вопроса.

3.ДЖОН,ФРЕНСИС И ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

В связи с этим,довелось более подробно познакомиться с творчеством замечательного английского поэта  19 века Джона Китса (до этого читал  в переводе только его "Оду соловью").
Возможно, и нескромно об этом говорить,но тем не менее, оказалось достаточно поверхностного взгляда, чтобы заметить некоторые соответствия биографии вашего ск автора и британского поэта.

Оба в молодом возрасте лишились матерей, оба изучали медицину и быстро оставили это занятие, наконец оба серьёзно заболели примерно в одном возрасте,правда совершенно разными по опасности для жизни заболеваниями. Болезнь Джона Китса вскоре  свела его в могилу. Как можно заключить из творчества поэта, были у него и серьёзные проблемы с бессонницей.
Далее, в одном из разделов Электронной Энциклопедии сообщается,что :
- В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании.  Печатью гения отмечены не только стихи, но и письма Китса (конец цитаты).
Тут мы на разных полюсах. Однако, если скромному творчеству вашего автора когда-либо суждено стать "популярным и хрестоматийным", то случится это  не иначе, как в викторианскую эпоху("викторианская" - от имени и литературного псевдонима Виктор Макс).
 Как раз здесь  мне и  вспомнились те несколько строк , услышанных недавно от отца.  "Трое суток не спать, трое суток шагать..." Несмотря на минимальное количество материала сразу было совершенно ясно, что это стихи, причём  по ритму очень похожие на  строки из песни. Сейчас за справочными материалами далеко ходить не надо. Википедия в ответ на запрос сообщила , что это фрагмент из песни "Гимн военного журналиста"...1964 год. Исполнитель - молодой певец Лев Лещенко. Уважаемый Лев Валерьянович, несмотря на тогдашний свой молодой возраст, эту песню исполнял очень солидно  и, я бы сказал, основательно. Здесь просматривается своеобразный гламурно-солидный стиль,  характерный для начала 60-х гг. Это глобальное явление отображалось во всех видах и жанрах искусства, от эстрады до кинематографа. Например, в одной из серий знаменитой "бондианы" можно было наблюдать, как суперагент,вступая в перестрелку, скатывается по довольно крутому склону , но встав на ноги, тут же выхватывает из кармана пиджака пистолет. При этом, несмотря на падение, костюмчик сидит совершенно идеально, а на голове суперагента красуется безупречный пробор...
Песня также производит впечатление блестящей под светом люстр  идеальной причёски  с прямым,как Бродвей пробором.
И только где-то там, на задворках этих гламурных декораций упорно шагает в таёжную даль молодой военный корреспондент с гламурно-мажорно звучащей песней. Правда, с необычным для гламура "героическим" припевом: "Трое суток не спать, трое суток шагать..."
О причине бессонницы в данном случае можно догадываться: комарики с непривычки не дают сомкнуть глаз приезжему военкору...
В тайге их как туч в осеннем небе, и по форме эти незаконные формирования тоже напоминают тучи...
В тексте о них ни слова, поскольку описание битвы корреспондента с комарами не сочетается с рафинированной манерой пения...
 Вообще-то, там говорится о простых вещах.Сверился с картой, пришёл выпил ,уснул. А,между тем, всем известно, что пока "солдат спит - служба идёт!" Затем проснулся, доложил по ранжиру о том, что задание редакции выполнено...
Жизнь в соответствии с "апрельскими тезисами"  Александра Македонского -"Пришёл.Увидел. Написал".Перед обратной дорогой есть немного свободного времени.Далее следует действовать  по знакомой отработанной схеме упомянутого греческого полководца .В данном случае идёт в ход скрытая, но подразумевающаяся часть программы (Выпил.Прилёг. Заснул.)  Заметьте, что в песне"Гимн военного журналиста" поэт не останавливается на возможных опасностях, или хотя бы  сложностях, например на необходимости уметь ходить по азимутам - тайга  шутить не любит.
Представляя себе эту живописную картину, вспомнил я и свою военную службу.
Сначала автор попал в гаубичную артиллерию,там, смягчая солёное армейское выражение, так сказать, "выстирали и высушили". Затем, благодаря соседу,влиятельному в военных кругах , был переведен  в другой род войск, где жизнь была немного полегче. Тогда же были востребованы и мои литературные способности: редактировал пару ротных стенгазет , одну полковую при штабе войсковой части и дополнительно ещё посылал материалы в Управление, где функционировала военная малотиражка. С материалами приходилось ходить в том числе и через лес, поскольку дорога при этом сокращалась вдвое и можно было не ждать попутного транспорта. Ну, с комарами ожесточённых схваток не было, там их именно столько ,сколько в обычных лесах западного региона.
Об этих обстоятельствах и возникающих в связи с ними ассоциациях я и попытался рассказать в стихотворении предоставляемом на суд читателя.
Кстати, дорогие друзья, уже сам факт прочтения вами  этих строк так называемой прозаической подводки, свидетельствует  о том, что ваша выдержка и целеустремлённость выше среднего уровня. Вас вполне можно выпускать без сопровождения на трудный таёжный маршрут.



-------------------------     *   * *   *   -------------------------------------
      
Девять суток не спать...
Девять суток писать,
Ради пары живых, переживших нас строчек...

Старых рифм не достать,
Новых не отыскать;
И в конце строф и слов ставить трио из точек...

Эти ночи и дни,
Как за шторой огни,
До рассвета сгорев на костре из болезни,

Мне напомнят всегда,
Те места, где вода
Из речной глубины и вкусней и полезней...

Значит хватит писать,
Надо встать и шагать,
Для начала туда, где вдали тают  ели;

И шагает за мной
Тот незримый второй,
Молодой военкор в сапогах и шинели...


С оригинальной версией песни "Гимн военного журналиста" можно ознакомиться набрав следующую ссылку:


https://www.muzika2016.ru/mp3/Гимн военного журналиста


Рецензии