2. Призвание варягов

Любой рассказ о рождении древнего государства носит легендарный характер, т.е. он близок сказке, но придумана эта сказка на основе действительно случившихся событий. Такова и история о рождении Русского государства. Вот уже четвёртое столетие ученые пытаются по крупицам выявить, где в ней правда, а где выдумка, но к единому мнению пока не пришли.

Из «Повести временных лет» летописца Нестора, которая считается у нас главным источником сведений о древнейшей истории русского народа, а также из давно пропавшей, известной только по записям историка Михаила Щербатова таинственной Иоакимовской (щербатовской) летописи исследователи узнали следующее.

К северу от антов, в бассейне озера Ильмень и в верховьях реки Мологи жило славянское племя словен. В первой половине IX в. правил словенами старейшина Гостомысл. У него были четыре сына и три дочери. Сыновья Гостомысла умерли ещё при его жизни, дочерей же он выдал замуж за соседних князей. Однажды старец увидел во сне, как из чрева его средней дочери Умилы выросло огромное дерево, покрывшее своими ветвями большой город. Разгадав сон, Гостомысл объявил своим наследником сына Умилы.

После кончины старейшины у словен начался великий раздор. Согласно изысканиям археологов, в 860-х — 870-х гг. в тех местах и в самом деле шла ожесточённая междоусобица. Чтобы пресечь кровопролитие, около 862 г. словене отправили послов к сыну Умилы варяжскому князю Рюрику с призывом: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Иди княжить и владеть нами».

Рюрик пришёл с братьями Синеусом и Трувором. Сам он сел править в Ладоге, Синеус — в Белоозере (у истоков реки Шексна), Трувор — в Изборске (ныне село Старый Изборск близ Пскова).

Согласно Иоакимовской летописи, сын старшей дочери Гостомысла по имени Вадим Храбрый княжил в Изборске. Он возмутился самоуправством Рюрика и был убит вместе со многими своими сторонниками. Выжившие сторонники Вадима бежали в Киев.

В ходе ли этой усобицы или по другой причине погибли Синеус и Трувор, но к 864 г. их земли перешли под власть Рюрика. На следующий год князь перебрался жить в новую резиденцию — основанный им город Новгород.

Рюрик умер в 879 г., причём всю жизнь он правил только Северной Русью. В связи с этим в науке существуют две точки зрения на время образования Русского государства. Одни историки утверждают, что оно возникло около 862 г., когда Рюрик принял княжескую власть у словен. Другие историки настаивают на том, что Рюрик является всего лишь основателем первой династии русских правителей — Рюриковичей, а государство было основано в 882 г., когда Олег, регент при малолетнем сыне Рюрика — князе Игоре, завоевал Киев и объединил Северную и Южную Русь.

Вставка 1

Великий английский писатель Уильям Шекспир создал пьесу «Гамлет». В ней он рассказал легенду о ютландском принце Амледе. Ютландия — земля на севере Дании. Ряд исследователей утверждают, что действительно живший в Дании Амлед был либо дядей, либо внучатым дедушкой русского князя Рюрика (Рорика).

Вставка 2

Династией мы называем семью, представители которой правят государством. Когда власть переходит от этой семьи к другой семье, рождается новая династия. Династия Рюриковичей правила на Руси семьсот тридцать лет: с 862 г., когда стал словенским князем варяг Рюрик, и до 7 января 1592 г., когда умер царь Фёдор Иоаннович.

Вставка 3

Регент — правитель государства при малолетнем наследнике рано умершего правителя. Он правит до того времени, когда законный наследник власти будет признан народом взрослым.


Рецензии