Город Гривуса
-Это… Это наш город. Ты что, в первый раз видишь?
Маг пространств стоял у открытого окна и как зачарованный смотрел на лоскутную поляну крыш и изгиб резвой и медленной, как время, реки.
-Я очень редко вижу города…
-Тебе нравиться? Наш город?
-Да, он просто удивителен.
Я был рад, что моего гостя впечатлила эта созданная мною душа города. Никакой другой город этого мира не несёт в себе столько моей искренности и радости, сколько этот. Я видел его глаза, как в них отражается свежее вечернее небо и радовался. Всё же, Создателю очень важно, чтобы его творение удивило кого-то. Это важно точно так же, как понимать, что та жизнь, которой ты живёшь, не плоская и не однообразная, а живая и настоящая, и ты живой и можешь чувствовать её радости и опасности.
Я знал, что Маг Пространств вряд ли знает мою природу творца и вряд ли догадывается. Говорить об этом открыто не было случая, да и я догадываюсь, что звучало бы это слишком пафосно и неестественно. Ведь я создаю, чтобы просто создавать и радовать других тем, что получается. Но то, что сказал Маг, меня тронуло и поразило.
Он слегка повернулся ко мне и тихо, с каким-то детским доверием, словно я сказочный волшебник, спросил:
-Ты создал этот город, да?
-Да. – сказал я. Если честно, я не ожидал от него такого. Он оказывается невероятно чуткий. – А… Прости, как ты узнал?
Маг Пространств всмотрелся в даль низкого городского горизонта. Да, только в моём городе такие небольшие дома которые превращаться в отдельный уровень жизни. Эта та волшебная высота, на которой смелые ребята скачут по крышам и не бояться упасть.
-Это пространство очень похоже на тебя. Я такие моменты чувствую.
-Ах, да… Ты же Маг… А с чем можно сравнить это чувство?
-Ну, - Маг Пространств нахмурился, хотя взгляд его был всё такой же внимательный и мечтательный, - Я вижу тебя. Потом смотрю на город. И хотя формы воплощения разные, но я вижу одно и то же. Всё это – ты. Ведь на самом деле ты что-то большее, чем просто… Чем просто город или тот, кто стоит рядом.
Я улыбнулся. Я был рад. Я даже почувствовал, что этот парень рядом со мной, - такой странный и необъяснимый, но такой понимающий, - тоже часть моего творения.
Несколько минут мы молчали. Слушали звуки городского пространства: гудки машин, редкие голоса, гомон бегающего по крышам ветра, скрип оконных петель и самое главное и сладкое звучание – звук настоящей жизни и простора этого мира.
Маг Пространства прав. Я стоял и думал о том, что было бы просто абсурдно, если бы всё это создал бы я. Я, Гришка Гривус, 19-ти лет. Нет. Это создало что-то большее. И это тоже я…
***
Начинался дождь, но Маг Пространство не спешил брать у меня приготовленный зонтик. Он независимо и вольно шагал по городской улице, и его голову защищал лишь чёрный капюшон толстовки. Я шел следом, извиняясь перед прохожими за невольные уколы зонтиком, заворачиваясь в ворот моего верного чёрного плаща.
-Город у нас дождливый, но всё же тёплый. – Сказал я, поравнявшись с Магом Пространств после того, как мы прошли сквозь толпу вечерних гуляк. –Может, всё же под зонтик?
-Нет, спасибо. Я люблю мокнуть. – сказал Маг Пространств. Он шел и смотрел вверх, на дождливые облака, которые рассекали медленные лучи заходящего солнца. –Скажи, этот город всегда был таким?
Я задумался. Прокрутил у себя в голове всю историю моего города и сказал:
-Раньше он был другим.
-Что с ним стало?
-Он забыл прежнего себя. Видишь этих людей?
Мимо нас прошли шумные молодые ребята. Они слушали самые новые песни и весело улыбались своей компании, своему веселью, непонятным нам шуткам и всему вечернему городу, который делал их самыми свободными в этом мире.
Маг Пространств посмотрел на них о обернулся вслед, когда они прошли нас. Его взгляда я не мог понять.
-Я сам ещё недавно был таким. Когда я был намного младше их, город был совсем иной. Те, кто жили здесь до меня, помнят его ещё более другим. И чем дальше в прошлое, тем он… Опять же, «более другой».
-От чего это зависит?
-Быть может, от нас самих, тех, кто населяет его. Эти ребята несут новую энергию, которая была неизвестна тем, кто был здесь раньше. Город чувствует это. Он меняется. Он предпочитает забыть себя прежнего и стать новым, чтобы понимать всех нас. Ведь мы тоже меняемся. Уже не так часто улыбаемся, уже почти не умеем общаться вживую, но… Город идёт вслед за нами, чтобы мы не чувствовали себя здесь чужими.
Мы свернули во двор и стали ходить меж изрисованных граффити стен.
-Я чужой для этого города. – сказал Маг.
-Ты это чувствуешь?
-Город удивлён мне. Он рад мне. Но я ему непривычен, но ещё пара часов, и он согласиться с моим пребыванием здесь. Ты тоже так ко мне относишься? – и он внимательно посмотрел на меня.
Я смутился, раскрыл зонтик и стал рассматривать непонятные яркие рисунки. Мне казалось, что дождь их смоет, и по асфальту потечёт краска.
-Я удивлён тебе, да.
-Город никогда не станет прежним? Таким, каким ты его хотел бы запомнить?
-Не знаю. Он как-то резко изменился. Я даже не предполагал, что время на самом деле идёт так быстро. Ты вырастаешь и понимаешь, что мир уже совсем иной, непривычный, имеет совсем другой оттенок. И теперь ты можешь рассказывать детям во дворе о том, как всё было раньше, если они, конечно, будут тебя слушать… Ещё пару лет назад всё было как с самого начала. А теперь нет той доброты. И уже никогда не будет. Просто это время прошло. А я не успел заметить, когда-то время было в настоящем моменте. Не могу гарантировать, что это не повториться.
-А как тут было раньше?
Я посмотрел по сторонам, будто бы пытаясь найти напоминание о том, что было раньше.
– Совсем недавно я сам был более добрым, честным. Маленьким и бесхитростным. Таким же был и город. Он был красивым и грандиозным, а сейчас он словно стал проще. Мне не объяснить этого…
Маг Пространств продолжал внимательно смотреть на меня. Но теперь он улыбался.
-Невероятно… Ты и город меняетесь друг за другом. Получается, с самого начала меняетесь не вы…
-А кто?
-Всё меняется. А вы не можете этому сопротивляться. Вам просто очень интересно, как всё может измениться. И всё вокруг приходит в движение, в вечное перерождение из самого себя во что-то невероятно интересное.
-Думаешь?
Но Маг Пространств промолчал. Он просто пошел в сторону арки, чтобы снова выйти на проспект.
Я зашагал следом, на ходу осознавая, как мы с моим городом меняемся. Мы стали более невероятны. Вместе с ним одновременно. А вслед за нами измелились и все люди, и все чудеса этого мира стали для нас новыми. Тогда, к чему же зонтик?
(август 2018)
Свидетельство о публикации №219033101145