Шла война. Глава3. Часть6 Как мама побывала доктор

  Однажды к нам в село приехали из Чкалова фотографы.  Они ходили по домам, предлагали фотографироваться. Им можно было заказать портреты. Снимки обещали прислать через месяц почтой. Мама заказала им свой портрет с довоенной фотографии, чудом  оказавшейся в её сумочке. И вдруг  мы получили  из Чкалова письмо от маминого брата.  До войны он жил с семьёй в Киеве. Что стало с ними после оккупации Украины, нам ничего не было  известно. И неожиданно -- это письмо.
Он писал, что на фронте был  тяжело ранен, получил инвалидность. Сейчас живёт в Чкалове и работает в том же госпитале, долечивается и собирается проситься на фронт. Жена его эвакуировалась с детьми в Ташкент. Однажды, проходя по центральной улице Чкалова, он неожиданно увидел в витрине фотоателье мамин портрет. Фотографы и сообщили ему наш адрес. Он очень просил маму приехать повидаться. И мама собралась в дорогу.


  В Бугуруслане попасть на какой-либо поезд было очень трудно. В переполненных вагонах, если поезд и останавливался на станции, двери не открывались и посадка не объявлялась. Подошёл очередной состав. Мама стояла на перроне в надежде как -нибудь сесть в поезд. Но прозвучал первый звонок, ни в одном вагоне двери так и не открылись. Вдруг из окна вагона, напротив которого стояла мама, она услыхала:
"Доктор! Скорее! Мы вас ждём!" Кричал проводник, приоткрыв окно в своём купе. Мама оглянулась, но никакой доктор к дверям не шёл. Раздался второй звонок. Вдруг  кто-то схватил маму за руку и потащил с перрона под колёса поезда. Это проводник тянул её за собой и кричал на ходу:
 "Что же вы, доктор! Поезд сейчас тронется!"
Он протащил маму под вагоном на противоположную сторону и подтолкнул к открытой там двери, помог влезть на высокие ступеньки и вскочил сам. В это время  поезд тронулся. В вагоне проводник усадил её на свободное место. 

  Не успела мама
оглядеться, как из дальнего купе к ней, пробравшись между сидящими в проходе пассажирами, подошла женщина с выгибающейся на её руках, заходящейся плачем маленькой девочкой.
 --Доктор, помогите! Не знаем, что делать, не спит ни днём, ни ночью, не ест ничего, искричалась.
  Мама смотрела на охрипшую от крика девочку, а сама соображала, что делать.
 --Что с ребёнком?
 --Да вот, вся голова в нарывах.
 --Снимите-ка с неё платок.
Голова девочки была закутана в тёплый вязаный платок, под которым оказался ещё один, ситцевый. Второй платок присох к гнойникам, и его невозможно было снять.    .
 "У проводника должна быть аптечка,--соображала мама, сказала женщине:
 --Садитесь на моё место, я должна вымыть руки.
В аптечке нашлись вата, бинт, йод, стрептоцид.  Проводнику велела принести кипяток.
 Смоченным в кипячёной воде с добавленным в неё йодом ватным тАмпоном протирая места, где платок присох, удалось его снять. Промыла гнойные ранки. Присыпала их порошком стрептоцида. Девочка, почувствовав облегчение, затихла. Легко повязав головку широким стерильным бинтом, сказала матери, чтобы не кутала шерстяным платком, пусть ранки затянутся. Женщина унесла засыпающую у неё на руках девочку в своё купе, но скоро вернулась с узелком в руках.
 -- Спасибо вам, доктор! Она уснула! --с этими словами протянула маме узелок.
 -- Что это?--удивилась мама..
 -- Это вам, вы так помогли, доктор! Тут пирог домашний, яички.
 -- Вот и кормите свою дочку! Пусть выздоравливает.!
 Мама наотрез отказалась от "докторского гонорара".
А потом всю дорогу молила провидение, чтобы в поезде больше не оказалось больных.

 Повидалась в Чкалове с братом. Обратно ехала не поездом, а попутной грузовой машиной. Сидела в кузове. Чемоданчик со взятыми в дорогу вещами и пуховым оренбургским платком, подаренным ей братом, поставила у ног. Когда выезжали из города, на подъёме на горку машина сбавила скорость. В кузов на ходу вскочил какой-то парень, схватил чемоданчик, спрыгнул и был таков. Хорошо, что деньги и паспорт были у мамы в сумке, которую она держала на коленях.
 Но самое важное свершилось: встретились таким неожиданным образом сестра и старший брат. Он рассказал маме, что младший их брат сейчас  живёт с семьёй в Куйбышеве. Работает на авиационном военном заводе радиоинженером. Одна из сестёр эвакуировалась с детьми в Ташкент. Муж её на фронте. А вот ещё об одной сестре никаких вестей нет. Брат сообщил адреса всех. Так маме удалось наладить связь с её родными.    
 

 

 

 


Рецензии
Счастливый случай. И ещё раз счастливый, когда её за врача приняли.Почти вся семья нашлась. Не всем так повезло.

Лариса Гулимова   21.09.2023 14:35     Заявить о нарушении
Да, это было на грани фантастики!

Евгения Сергеевна Сергеева   21.09.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.