Последний полет. Часть III

Авиакатастрофы к сожалению стали реалиями нашей жизни. Не стал исключением и 2002 г.

28 апреля 2002 г. в Красноярском крае в Саянах потерпел крушение вертолет МИ-8. В сложных метеоусловиях вертолет зацепил провода ЛЭП. Погибли 8 человек из 20, в т.ч. губернатор Красноярского края генерал Александр Лебедь.

Над Боденским озером в небе над Германией с 1 на 2 июля 2002 г. из-за ошибки швейцарских диспетчеров произошла авиакатастрофа. В результате столкнулись ТУ-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing 757 компании DHL. Жертвами стали 52 ребенка и 19 взрослых (71 человек).

19 августа 2002 г. уже после катастрофы вертолета МИ-6А на Таймыре военно-транспортный вертолет МИ-26 разбился в Ханкале (Чеченская республика). После поражения вертолета ПЗРК «Игла» и в результате нарушения правил его эксплуатации, практически с двойным перегрузом он  вместо медленного снижения фактически рухнул на землю и загорелся. На борту было 147 человек, из них погибли 127.
 
В 2002 г. было еще несколько крушений вертолетов МИ-8 Минобороны РФ с человеческими жертвами.

Прошло немало времени, но память продолжает возвращать к трагическим событиям 10 июля 2002 г. Говорят, что время лечит. Может быть. Только остаются шрамы на сердце и горечь утраты в душе.

По инициативе Леонида Драчевского полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и родственников погибших, при поддержке ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»  и администрации г. Норильска  в районе ст. Голиково (городское кладбище) возведена памятная стела. Открытие памятника состоялось на следующий год после трагедии 13 сентября 2003 г. Автор проекта Александр Соболев. Увековечивая память погибших в авиакатастрофе 10 июля 2002 г., стела имеет некий символический смысл. Она облицована металлом, окрашенным в черный цвет и под горную породу. В верхней ее части - стилизованные вертолетные лопасти, а в центре – фамилии погибших. Траур и единение земли и неба.

В сентябре 2005 г. непосредственно на месте катастрофы вертолета МИ-6А по поручению губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Олега Бударгина установлен памятный знак. Он представляет собой металлическую конструкцию в виде буровой вышки, которая увенчана красной звездой. На одной из памятных табличек с изображением вертолета МИ-6 указаны фамилии членов экипажа и авиатехников ОАО «АК «Таймыр». На другой табличке с логотипом сторон света, показывающим направление на север – работники Дудинской Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции.

В былые годы в день катастрофы вертолета МИ-6А и гибели находившихся на его борту людей, обязательно посещали памятник-стелу, приносили цветы и поминали по русскому обычаю.

По воле случая этим же вертолетом на о. Большевик должны были лететь еще несколько человек, в т.ч. и автор этих строк. В последнюю минуту директор ДГУП ДЦАГРЭ Андрей Листков изменил это решение и запланировали лететь следующим «ИТР» бортом. Далее уже известно. Люди шли навстречу своей судьбе.

Напряженное и тягостное время ожидания. Тлеющая надежда практически на чудо. Символично, что вертолет нашли на девятый день после трагедии.

Поисковая операция проходила в сложнейших метеоусловиях, «на нерве», с привлечением значительных людских ресурсов и всевозможных технических средств. Штаб поисково-спасательных работ функционировал в авральном режиме. Все это требовало четкой организации и координации действий на всех уровнях.

Хочется еще раз выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в этой операции и выполнял свою работу по велению долга и сердца.

Организация необходимых мероприятий после завершения поисковой операции, вопросы психологической и материальной поддержки родственников погибших легли в основном на плечи представителей администраций различного уровня. Всем этим людям также большое человеческое спасибо.

Добрым словом следует вспомнить тех, кто не остался безучастным к произошедшей трагедии и людскому горю: родных, друзей, знакомых и коллег.

Вспомним погибших в авиакатастрофе вертолета МИ-6А RA-21074 10 июля 2002 г. на Таймыре:

Экипаж:

КВС Юрий Писаренко
2-й пилот Александр Медведев
Штурман Виталий Сарапин
Бортмеханик Игорь Хмелев
Бортрадист Валерий Бабенко
Авиатехник Ильдар Ахмедзянов
Авиатехник Александр Ермак
Авиатехник Владимир Истомин
Авиатехник Владимир Федоров

Пассажиры, работники ДГУП ДЦАГРЭ (ВСЕГЕИ):

Олег Белобрагин
Артем Береснев
Юрий Винокуров
Михаил Воронцов
Юрий Ильин
Владимир Колдоркин
Денис Ломакин
Александр Михайлов
Владимир Севлов
Олег Титаренко
Виктор Халенев
Владимир Школа

Светлая и добрая им память.


Июль 2017 г.      


Рецензии
Заключение публикации. Печально и трагично.

Егор Соломинский   31.03.2019 16:36     Заявить о нарушении