Сказки старого Таллина, ,Страшные истории, ,N 5

   
               ,, Истории библиотеки замка барона Карла Готфрида фон Штерна,,

- Молодые господа, - попытался прервать рассказ юноши престарелый книголюб, - но вы находитесь внутри замка,в его чреве - если хотите. И что дрова, которые горят в камине, не сгорают. Вы это заметили?
   Присутствующие переглянулись, и оглянулись на пламя камина:
- Да, и впрямь, прошли часы, а поленья как - будто не растаяли в огне?!
- Но, не будем откликаться от рассказов, - перевёл на себя внимание окружающих охотник, который всё это время пока помалкивал и слушал байки других.
- Я знаю одну историю, вот, послушайте:

                ,, Легенда о строительстве церкви,,

  - В седую старину Таллин был еще очень невелик. Рос он медленно, а жители его
 мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллин. Это сильно огорчало таллинцев, и поэтому они все время думали, как бы прославить свой город.Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет еще не видывал: тогда корабли заметят ее в открытом море и пожалуют в Таллин с товарами. Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллина совсем было уже отчаялись, как вдруг откуда ни возьмись появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились - да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую - десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша. Таллинцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты.Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа (прим. Вышгород, верхний город), другие - в Нижнем городе.
   Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в нее ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе. Мастер приступил к работе. Кладет камень - стена поднялась, кладет другой - свод готов.
   И обувь на строителе волшебная - ступит шаг, а глядишь - целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла - там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила. А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллинцев рос. Никто еще не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика вХальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать. Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца:
- Баю-баюшки, малышка,Завтра Олев наш вернется-
-Десять бочек злата привезет!-
   Лазутчик поспешил в Таллин с радостной вестью: имя строителя - Олев! Строитель был как раз на вершине башни - устанавливал крест на шаре. Таллинцы давай снизу окликать его: - Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь! Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее.Народ ликовал и радовался. Новая церковь превратилась в гордость и красу города, маяк для торговых кораблей. В Таллин стало наведываться все больше заморских гостей. Но чем сильнее радовались горожане, тем пуще злился Нечистый.
   Колокольня Олевисте у него словно бельмо в глазу. Нечистый думал и так, и эдак, как бы разрушить колокольню. Недосуг ему было самому отправиться в Таллин. Ничего не оставалось - взял крепкую пращу и вложил в нее каменную глыбу. Но из-за тяжести камня праща разорвалась, и до Олевисте он не долетел, а упал на поля усадьбы Руйла у дороги из Пярну в Таллин.В старину на камне якобы была серебряная чаша, куда стекала дождевая вода. Водой этой будто бы лечили некоторые болезни. По другим сведениям в церковь Олевисте запустил камнем не Нечистый, а Калевипоэг (прим. сын Калева.Эст.нац.герой), который строил в это время собор в Риге. Калевипоэг рассердился, что Олевисте получилась выше и больше, чем его собор, поэтому он и попытался уничтожить ее.Легенды легендами, а факты говорят, что названа церковь в честь норвежского короля Олафа II Харальдсона, который принес в свою страну христианство в ХI веке и был за это впоследствии причислен к лику святых.Церковь была невозмутимо высокой, ее видно было с моря за много километров, что было хорошим ориентиром для кораблей. Но тв свою очередь она была как мояк и для неприятностей. Восемь раз в нее ударяла молния, и трижды во время грозы, оно подверглась разрушительным пожарам.


Продолжение  ,, Привидение замка барона Карла Готфрида фон Штерна,, смотр. N 6


Рецензии