Глава 43 Житейская круговерть

***

Перемены — это неизменность в изменяющихся обстоятельствах.
Сэмюэл Батлер


Алексей и Лиза поехали в аэропорт, где их ждал Алекс. По дороге туда, Алексей позвонил Алине и сказал, что Алекс уже у него. Алина была зла, но уже отошла, когда Джордж сказал ей, что деньги на билет дали его родители, так как Алекс сам их заработал, помогая им на ранчо. Поэтому она решила, что не будет раздувать из мухи слона и сделает вид, что все в порядке.

- Алекс, что случилось? Почему ты не предупредил о своем приезде? - спросил Алексей.

- У меня не было телефона. Мама отобрала. Все решилось за несколько часов. Бабушка и дедушка дали мне деньги на билет за то, что я помогал на ранчо. Джордж отвез меня в аэропорт и посадил в самолет, а потом поехал домой и сказал маме.

- Да, но что случилось? Ведь ты должен был вернуться к нам на зимние каникулы, - спросила Лиза.

- Мама сказала, что мы поедем на курорт кататься на лыжах. Я решил, что десять дней лучше, чем ничего, - ответил мальчик.

- Мы рады, что ты так решил. Но надо все-таки согласовывать такие вопросы с мамой, - сказал Алексей.

На самом деле он переживал, что дочь почти совсем потеряла доверие сына. А ведь впереди у Алекса не самый простой возраст.

Вера укладывала Косте небольшой чемодан с вещами. Он улетал на неделю в Германию. Немецкий он учил в школе, и полное погружение в среду должно реанимировать хотя бы базовое знание языка.

- Не волнуйся. Если мне там не понравится, то я вернусь, и мы придумаем что-нибудь другое, - уверенно сказал Костя и обнял Веру.

- Не сомневаюсь! Все будет хорошо. Так и бабушка сказала, - ответила Вера.

- Вот видишь! Анна Дмитриевна знает, что говорит. Кстати, ты доверяешь этой Ксении? - спросил Костя.

- Мне кажется, что бабушка хорошо разбирается в людях. Если она приняла ее в дом, то это говорит само за себя, - ответила Вера.

- Просто вся эта ее история с квартирой выглядит неправдоподобно и странно, - попытался объяснить свои сомнения Костя.

- Твоя история почти такая же... Прости.

- Ты права! Он узбек и в своей стране, а она - русская и женщина, которая не знает жизни и не умеет постоять за себя. Это ты меня прости.

Павлика не было дома, и они могли провести это время вместе. Ведь впереди целая неделя разлуки. Для них это слишком много...

На следующее утро Костя улетел и Вера чувствовала себя потерянной. " Это не годится быть такой зависимой от другого человека. Это неправильно. Даже если я безумно люблю его и не представляю себе жизни без него, то все равно так нельзя", - внушала себе Вера.

Она по-прежнему навещала бабушку. Но теперь реже. Иногда раз в день.Теперь она решила зайти, чтобы унять свою тревогу и заглушить чувство одиночества. Она завидовала сестрам белой завистью. У них были дети. Конечно, Павлуша и ее сын тоже. Но иметь собственного, рожденного тобой ребенка, это ничто не может заменить. Она видела это, когда Люба или Надя брали своих детей на руки и прикладывали к груди... Тогда какая-то животная тоска поднималась в ее душе и хотелось плакать. Но она приняла то, что сейчас есть и чего пока нет в ее жизни, стараясь любить ее именно такой. Когда Костя был рядом, это не составляло такого труда.

Дверь открыла Ксения. Она стала выглядеть совсем иначе. Ее лицо округлилось и стало уютным и домашним. Из глаз ушло настороженное выражение и осталась только доброта и голубая бездонность ее взгляда. В остальном у нее была заурядная внешность. Она была моложе Лизы на два года, но выглядела на пять лет старше. Вероятно, из-за приземистой фигуры и от того, как жила раньше. К тому же, она не пользовалась косметикой и не ухаживала за собой, как того требует возраст. Но у нее было приветливое, открытое лицо. которое сразу располагает к себе. Поэтому соседи и тетки на скамейке, сразу приняли Ксению и ничего дурного особо не судачили о ней. Анна Дмитриевна сказала всем, что Ксения - ее дальняя родственница.

Вера посидела с ними немного, выпила чаю и поехала к Лизе. По дороге надо было забрать Павлика из школы. Ему не терпелось поскорее увидеть Алекса.

Днем, когда Анна Дмитриевна ложилась подремать после обеда, Ксения отправлялась на прогулку по любимым местам своего папы. Она знала эти маршруты на память. Он много раз рассказывал ей о мостах, о памятниках, парках и домах, которые были особенными для него. А теперь и для нее стали такими, ожив и заворожив ее, как сбывшаяся сказка. Однажды она совсем потеряла счет времени, идя мимо Марсово поля, по мостам и улицам, любуясь на Михайловский дворец, идя вдоль Лебяжьей канавки. Очнулась, когда начал капать дождик и заспешила домой. " Какое счастье, что у меня в этом городе есть место, которое стало моим домом", - думала Ксения, перепрыгивая лужи и прикрывая голову сумкой. Она никак не могла привыкнуть брать с собой зонтик.

Костя вернулся довольный городом и клиникой, где ему предложили поработать. Клиника заключала с ним контракт, и он будет работать на своего работодателя, который будет нести за это ответственность. Языковые курсы для него и Веры - не проблема. К тому же, в Дрездене самая дешевая жизнь, чем в остальных городах Германии. Через неделю они улетают в Берлин, а оттуда полтора часа езды до Дрездена.

Жизнь летит вперед так стремительно, что не успеваешь осознать тех перемен, которые случаются в ней. Просто начинаешь жить в новых обстоятельствах.


Рецензии