Диетология. Калорийность по ряду Кучина, 555, 898

Продолжим классификацию калорийности продуктов по  числами ряда Кучина – см. серию статей «Пирамида чисел Фибоначчи – Кучина».

Напомню первые числа ряда Кучина: 2, 5, 7, 12, 19, 31, 50, 81, 131, 212, 343, 555, 898.

На иллюстрации приведены «Группа 555 килокалорий», «Группа 898 килокалорий».

Пирожное с кремом, халва, шоколад  с точностью около 1% близки по калорийности к 555 килокалориям, оливковое масло – точно 898 килокалорий. Кукурузное и подсолнечное масло – самые калорийные продукты – 899 килокалорий, это на 0,15% больше числа из ряда Кучина - 898.

Подведем итоги серии статей о калорийности продуктов:

1. Калорийность основных продуктов питания очень близка по группам к числам ряда Кучина от 2 до 898.

2. Автор считает это подтверждением общности законов образования массы для так называемой неживой и живой природы, он уверен, что формула образования массы (см. серию статей «Формула Кучина») для обоих процессов одинакова и, возможно, само деление на эти два класса объектов природы неверно.

Читатель вправе спросить – но имеются ли исключения?

Как минимум я обнаружил два исключения:

1. группа ягод и плодов – все ягоды и плоды, как правило, имеют удвоенную калорийность по отношению к числу ряда Кучина 19: абрикосы- 41, брусника – 41, алыча – 38, ананас – 40, апельсин – 40, брусника – 41, голубика – 41, груша – 42, крыжовник – 40, смородина – 38, малина – 42, черника – 40.

С чем это связано? Я считаю, что это определяется содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы в этих продуктах. 

2. группа орехов, содержащих масло, и продуктов на основе сахара имеют, как правило, калорийность удвоенную по отношению к числу ряда Кучина 212: орех грецкий – 425, орех земляной – 443, бобы какао – 416, печенье – 436, конфеты ириски – 429, пирожное песочное – 436, сахарный песок – 419.

Мы завершили изучение вопроса о возможности группирования калорийности продуктов по числам ряда Кучина. Следующая статья будет посвящена маркировке калорийности продуктов, принятой в России, на конкретном примере.


Рецензии