Не обвиняй, не жалуйся, не критикуй...

Обвинение — в уголовном процессе деятельность уполномоченных законом органов и лиц, а также потерпевшего (его представителя), заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Обвинение - продуманное возложение вины на другого, как правило настаивание на намеренности, а то и преднамеренности совершенного проступка или поступка.

Бытовые обвинения
Обвинение, как всесторонне взвешенный поступок, следует отличать от бытовых обвинений, когда упреки и недовольства кидаются по сути необдуманно, в режиме межличностной игры, по привычке или из-за плохого настроения. Смотри Обвинение и бытовые обвинения

Обвинение другого - серьезный поступок... Это уже не укол, а удар. Дети готовы, не задумываясь, кидать друг другу бытовые обвинения, но останавливаются перед вопросом: "Ты действительно хочешь сказать, что твой брат сломал твою игрушку нарочно? Если ты так скажешь, он будет серьезно наказан. Он будет стоять в углу полчаса, и вы не будете играть". Как правило, после такого серьезного запроса обвинение не подтверждается.

Жалоба - выражение недовольства, обычно словестное, по поводу каких-нибудь неприятностей, боли.
Жалоба - устное или письменное требование об устранении нарушений прав и законных интересов.

Критика (от греч. kritike - искусство разбирать, судить) – отрицательное суждение о чём-либо, указание на ошибки и недостатки.
Существует критика конструктивная (критика для устранения упущения) и критика личностной направленности (с нанесение ущерба оппоненту, его чести и личному достоинству).
Задачами критики являются:
выявление противоречий;
выявление ошибок и их разбор;
разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков и поиск путей их устранения;
исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);
отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения;
оценка.

Критика
Критика подобна бумерангу.  Она почти всегда возвращается обратно.  Человек, которого мы критикуем, найдет для себя оправдания и объяснения, а в ответ осудит нас.

Критика
Критика подобна бумерангу. Она почти всегда возвращается обратно. Человек, которого мы критикуем, найдет для себя оправдания и объяснения, а в ответ осудит нас.

Ицхак Пинтосевич в своей книге «Влияй!» пишет:
Упражнение «день без критики»
Внимательно следи за собой весь день. Твоя задача – никого не критиковать ни в словах, ни в мыслях. Если ты заметил критические нотки в своём голосе, скажи «стоп!» - и переформулируй своё недовольство в конструктивную форму, наполнив его чувством доброжелательности и уважения к человеку. Отмечай все случаи, когда тебе будет трудно смягчать критику или избегать её. Проанализируй причины своих негативных эмоций. Найди им альтернативу.


Рецензии