Солнце в ладонях. 34 глава

     Силантий напрягся, но больше ни о чём спрашивать не стал. Он просто пошёл за Ремезовым и удивился, когда они прошли мимо реанимационного отделения. Сердце мужественного парня сжалось от тоски. Он подумал, что Евгения Матвеевича нет, он умер и они сейчас идут в... морг. Но Ремезов поднялся этажом выше и тут Силантий увидел Сергея и Славу, Валерии не было. Силантий пытался по выражению лиц своих ребят понять, что же случилось за время его отсутствия, Сергей еле заметно улыбнулся, Слава, поднявшись с места, пошёл навстречу Силантию.
     - Ну наконец-то, что там творится, за пределами этой клиники, Силантий? - спросил Слава.
     Силантий не разрешал своим парням обращаться к нему по имени отчеству, с первых дней говорил, чтобы обращались просто Силантий и можно на ты.
     - Не люблю официальщины, как чиновник, - сказал он тогда.
     - Что с Евгением Матвеевичем? - спросил Силантий, не отвечая на вопрос парня.
     - Так он в себя пришёл, с ним сейчас эта... Валерия. Нас не пускают, говорят, ещё нельзя. Тебе наверное разрешат, - ответил Слава.
     - А почему его перевели сюда? - спросил Силантий, повернувшись к Ремезову.
     - Здесь у нас отдельные люкс палаты, для дорогих клиентов. Пусть девушка выйдет, тогда ты сможешь войти. Он ещё очень слаб. Но самое страшное позади, жить будет, - ответил Ремезов.
     Силантий не стал дожидаться, пока Валерия выйдет. Он быстро прошёл в палату.
     - Кому я говорю... безобразие, - пробормотал Ремезов.
     В большой, светлой палате, с отдельным диваном и креслами, столом и стульями, холодильником и телевизором, с дорогим ковром на полу, с цветами в горшках на подоконнике, на широкой кровати лежал Евгений, к его левой руке была подключена капельница.
     Валерия в белом халате, с бахилами поверх туфель, сидела на стуле с правой стороны, рядом с кроватью, и кормила Евгения бульоном из ложечки.
     - Валерия? Оставь нас, - сказал Силантий, подходя ближе.
     Валерия посмотрела на Евгения, он моргнул ей глазами, разрешая выйти.      Девушка поставила тарелку с супом на стол и оглядываясь на мужчин, покинула палату.
     - Слава Богу, Вы живы, Евгений Матвеевич. Пронесло и на этот раз, - дотрагиваясь до руки босса, сказал Силантий.
     - Ты же атеист... Бога вспомнил, - пытаясь улыбнуться, слабым голосом произнёс Евгений.
     - Поверишь и в чёрта, и в Бога. Но я чертовски рад Вас видеть, Евгений Матвеевич. Видеть живым. Вы с того света вернулись. Это моя вина, не досмотрел я, - сказал Силантий, сев на стул, с которого только что встала Валерия.
     - Не вини себя. Если бы не ты... я давно был бы мёртв, - тихо, почти шёпотом, произнёс Евгений.
     - Вы поправляйтесь быстрее, вот увидел Вас... мне идти надо, дела, - сказал Силантий.
     - Как дела на фирме? Надеюсь... Вадим Николаевич справляется? Пусть придёт ко мне, поговорить с ним надо, - так же тихо, с трудом сказал Евгений.
     - Евгений Матвеевич, Вы ещё очень слабы, пусть пару дней пройдёт, дела никуда не денутся. Я сказал Вере Сергеевне, она предупредила Вадима Николаевича. А Вы лучше быстрее поправляйтесь. А Валерия... она и правда любит Вас, всю ночь сидела в коридоре возле реанимации, - улыбнувшись скупой улыбкой, сказал Силантий.
     - Да, знаю. Кажется, я тоже... того... - ответил Евгений.
     - Ну Вы отдыхайте, я пойду, не буду Вас утомлять, - сказал Силантий.
     - Что с моей головой? - поморщившись от боли, спросил Евгений.
     - Это я виноват... когда увидел в проёме окна машины двоих с автоматами, уронил Вас на землю, защищая от пуль, видимо, Вы ударились головой о брусчатку, - виновато ответил Силантий.
     - Что с Корнеем? - спросил Евгений.
     - Евгений Матвеевич, Вы поправляйтесь, с Корнеем сегодня будет покончено, обещаю Вам это, - твёрдо сказал Силантий.
     - Прошу тебя... не нужно рисковать, ребят береги. И так из-за меня столько жертв, - сказал Евгений, с грустью посмотрев на Силантия.
     - Всё будет хорошо. До свидания, - ответил Силантий, поднимаясь со стула.
     Он вышел из палаты, Валерия стояла и ждала, когда сможет вернуться в палату.
     - Можешь зайти. Смотри за ним лучше, - сказал Силантий, посмотрев на девушку.
     - Я теперь не отойду от него ни на минуту, будь спокоен, - ответила Валерия.
     Кивнув головой, Силантий направился к выходу. В коридоре он увидел Сергея и Славу.
     - Сергей? Ты остаёшься здесь. Пистолет при тебе? - спросил Силантий, когда ребята подошли к нему.
     - Да, конечно, - ответил Сергей, вытаскивая пистолет из-за спины.
     - Смотри в оба, лучше сидеть в вестибюле, чтобы видеть, кто входит в клинику. Слава? Поехали, - сказал Силантий.
     Сергей спустился с ними и остался в вестибюле, сев на кожаный диван. Силантий и Слава вышли из клиники и сев в машину, уехали.
     - Тебе домой нужно заехать, время ещё есть. Давай зайдём в кафе, поедим. Потом я тебя у твоего дома оставлю. В офис сам приедешь, к десяти часам вечера. Искупаешься, переоденешься, ну и отдохнёшь часок, - сказал Силантий.
     - Может сразу ко мне поедем, мама наверняка что-нибудь приготовила. Волнуется, небось, не знает, где я, - сказал Слава.
     - Хорошо, домашняя кухня лучше, чем общественная, - согласился Силантий.
     На звонок, дверь открыла пожилая женщина, лет пятидесяти пяти, опрятная, улыбчивая и приветливая. Силантия она видела пару раз, когда он заезжал к Славе домой.
     - Славочка! Я уже и не знала, что и думать. Звонить тебе, ты запретил, обращаться куда бы то ни было, тоже. Сам не позвонил. Сыночек? Где же ты был? - чуть не плача, говорила женщина.
     - Мария Павловна, здравствуйте. Слава со мной был, мы на часик зашли, поесть и вот, Слава переоденется и мы поедем. Не волнуйтесь, работа у нас такая, - сказал Силантий, не давая ответить Славе.
     - Здравствуй, Силантий. Ну если Слава с тобой, я не волнуюсь. Просто, один звонок, успокоил бы меня. Проходите, мойте руки. У меня и борщ готов, и пирог мясной только что из духовки вытащила, всё Славочку ждала, - первой уходя на кухню, говорила Мария Павловна.
     Женщина очень уважала и любила Силантия, знала его, как серьёзного и умного парня. Да и не знала, что у сына работа опасная. Ну охраняет и охраняет.
     - Пошли руки мыть, оболтус. Что, позвонить матери не мог? - подталкивая Славу в плечо, сказал Силантий.
     - Виноват, забыл, - произнёс Слава.
     Вымыв руки, они зашли на кухню, Мария Павловна уже накрыла на стол, нарезав чёрный бородинский хлеб и накрошив зелень, поставила сметану. Она налила парням борщ, нарезав, положила мясной пирог и они с аппетитом поели.
     - Поел? Иди мыться и переодевайся, некогда отдыхать, - сказал Силантий Славе.
     Парень встал из-за стола и поцеловал мать в щёчку.
     - Спасибо, мам, очень вкусно, - сказал Слава и вышел, оставив мать с Силантием одних.
     - Ты уж присматривай за моим сыном. Одна его вырастила, он у меня поздний ребёнок, кроме него, у меня никого нет, - сказала Мария Павловна, провожая сына ласковым взглядом.
     - Конечно, Мария Павловна, не волнуйтесь. Сегодня он придёт домой ночевать, обещаю. Поздно, но придёт. Сам его привезу, - ответил Силантий.
     - А ты так и живёшь один? Женился бы, что ли... одному тяжело, - сказала женщина, собирая со стола тарелки.
     - Некогда жениться. Я привык один, - ответил Силантий.
     Они тихо разговаривали, Мария Павловна говорила о сыне, каким болезненным он был в детстве, каким тихим и скромным.
     - Даже во дворе с ребятами не играл, когда они мяч гоняли. Любил много читать. От книги его оторвать было невозможно, - улыбаясь говорила Мария Павловна.
     В её словах, Силантий чувствовал материнскую любовь. Увидев в дверях Славу, он поднялся.
     - Ну мы пойдём, спасибо за пирог и борщ, очень вкусно, - сказал Силантий.
     Провожая их за дверь, женщина тихонько осенила сына и Силантия крестным знаменьем и тяжело вздохнув, закрыла входную дверь.
     Выйдя из квартиры, они спустились вниз и вышли на улицу.
     - Сегодня ты должен постараться, Слава. Надеюсь на тебя. Ребята идут так... на всякий случай, если Похомов не справится, ещё неизвестно, сколько людей будет у Корнея. Лучше их всех убрать, покончить разом со всеми, нет Корнея, нет и его корней, - сказал Силантий, садясь за руль.
     В офис они приехали к половине десятого, сотрудников в офисе уже никого не осталось, в вестибюле собрались все ребята из охраны Силантия, в полном обмундировании, в  бронежилетах и с автоматами в руках.
     - Ну что, готовы? Дмитрий? Выводи ребят, по машинам, парни. А ты иди в подсобку, надень жилет, - сказал Силантий, обратившись к Славе.
     Парень тут же пошёл в подсобку и через десять минут вернулся, надев бронежилет. Действовали молча, ребята разместились в две Газели, Силантий, оставив машину, решил ехать вместе со всеми.
     - Поезжай к северному шоссе, на сто пятый километр, - сказал водителю Силантий, зная, что вторая машина будеть следовать за первой.
     Приехав на место, первым из машины вышел Силантий, чтобы оглядеться. Ребята без команды никогда не выходили и ждали указаний. Силантий огляделся по сторонам, выбирая место, где могут укрыться двадцать человек, но самое главное, где засесть Славе, чтобы в темноте различить Корнея.
     - Чёрт... темень какая, - недовольно пробормотал Силантий.
     Но место он выбрал и велел всем выходить из машин.
     - Проезжайте по этой дороге подальше, чтобы машин не было видно. Там роща, деревьев много, а Вы спрячьтесь вон там, за деревьями. Действовать и стрелять, по моей команде. Слава, посмотри, отсюда будет видно врага? - спросил Силантий.
     Слава посмотрел в сторону, куда указывал рукой Силантий, прошёлся, внимательно рассматривая удобные для засады места. Они расположились в трёхстах метрах от дороги, где по мнению Силантия и должны были Корнею передать товар...
     - Вот отсюда хорошо просматривается дорога, если они подъедут с той стороны, ведь Корней, если будет осторожничать, будет стоять или возле своей машины или подойдёт к фуре, так было бы лучше, - сказал Слава.
     - Будь внимательным, Слава, от тебя сегодня многое зависит. Надеюсь на тебя, - сказал Силантий.
     - Я постараюсь, - ответил Слава.
     Ребята, выбрав места, засели в засаде, время, казалось, остановилось, лишь крик ночной совы раздавался в тишине. Мимо проезжали редкие машины. Прошло часа полтора, Силантий нервно посматривал на часы на запястье.
     Ровно в полночь, показалась фура и проехав мимо парней, остановилась. Но из кабины никто не выходил, лишь в тусклом её освещении, было видно, что там находятся два человека. Потом и в кабине выключили свет. Наконец, со стороны города показались два джипа и следом за ними, ещё две машины. Они остановились в двухстах метрах от фуры и из кабины фуры вышли те двое, видимо, водитель и его помощник в пути. Из одного джипов вышли четыре человека, Силантий инстинктивно почувствовал, что в длинном плаще, с шляпой на голове, Корней. Буквально через пять минут, подъехали УАЗик, следом, легковая машина и белая Газель. Из этих машин высыпали полицейские, во главе с Похомовым. Водитель фуры, со своим помощником, ринулись назад к своей машине, но им перерезали путь.
     - Всем стоять на местах, Вы арестованы! Господин Корнеев, сдавайтесь. Прикажи своим людям сложить оружие! - крикнул Похомов, подходя со своими ребятами ближе к Корнею.
     Но его, казалось, никто не слушал и не слышал в начатом переполохе и стрельбе. Автоматные очереди заглушили его голос. Люди Корнея разбегаясь, отстреливались, полицейский старались окружить их, слышались громкие выкрики ругани и мата.
     Силантий пока не вмешивался и его ребята лишь ждали от него команду. Корнея окружили четыре человека, защищая собой, Слава медлил. Он видел, на освещённой фарами полицейских машин широкой трассе, от пуль падали люди, хотя все были в жилетах, видимо, пули попадали им в голову или в шею. Силантий в темноте смотрел на Славу, хотя парня видно не было, потом в бинокль наблюдал за всем, что происходило возле фуры. Корней, в окружении четверых охранников, бежал к своей машине, Силантий запаниковал.
     - Он сейчас уедет, уедет и его будет не достать... давай, Слава... давай же... - нервно вглядываясь в темноту, говорил Силантий, готовый уже дать команду к бою.
     Слава будто услышал голос своего командира, он долго прицеливался, выжидая удобного момента, видел в прицеле свою цель, наводя винтовку. Но Корнея постоянно окружали его люди, хотя фары машин позволяли видеть его. Наконец, Слава нажал на курок, раздался выстрел, звук которого услышал лишь он сам. Силантий, наблюдавший в бинокль за Корнеем, пригляделся внимательнее. Потом нервно протёр линзы на бинокле и пригляделся опять. Вдруг, он злорадно улыбнулся и посмотрев туда, где сидел Слава, поднял большой палец руки в его сторону и вновь приставил бинокль к глазам. Его ребята терпеливо выжидали, когда Силантий даст команду выступить.


Рецензии