Война

В двери городской ратуши ворвался потный худой доктор Щус:
— Господин бургомистр! – орал он, что было сил: — Господин бургомистр! – бежал он по ступеням, огибая полированную статую Аполлона Бельведерского: — Господин бургомистр! – миновал он ещё одну удачную копию в исполнении местного художника Шмака — Венеру Милосскую: — Господин бургомистр!
В приёмной ему преградила путь неприступная фрау Рурих, личный секретарь господина бургомистра (ещё на улице заслышав голос доктора, она спешно начала приводить себя в порядок, только упорно не поддававшийся без посторонней помощи застёжке капот предательски выдавал ближайшее прошлое). Но Щусу было не до выглядывающих из декольте прелестей секретаря:
— Господин бургомистр!
— Господин бургомистр занят! У него…. Срочное… Заседание!
— Необходимо его видеть лично, новости неотлагательные! – настаивал Щус.
— Сейчас я узнаю, — фрау Рурих зашла в кабинет и мгновенно выскочила: — Совершенно невозможно, доктор, обождите. Ну-ка, помогите мне с застёжкой. Я Вам доверяю, Вы ведь врач.
— Осмелюсь Вам напомнить, фрау, что я доктор исторических наук…
— Ну, всё равно. Что там у Вас?
— О! – Щус показал пальцем на потолок, взгляд фрау Рурих последовал туда же, Щус, оттолкнув препятствие, нырнул в кабинет. Повернул торчавший в скважине замка ключ. По двери дробью застучали кулачки возмущённой фрау Рурих.
В кабинете бургомистра не было никого….
Щусу стало плохо, он схватился за сердце, которое, казалось, готово было выскочить из груди.
В чувство его привёл звук спускаемой воды. Неожиданно один из книжных стеллажей отодвинулся в сторону и вышел бургомистр. Он небрежно накинул на плечи подтяжки, осоловело уставился на Щуса:
— Ну, что? – бургомистр плюхнул своё туловище в кресло: — Что? Что случилось, чёрт побери!
— Господин бургомистр, — голос доктора задрожал, потекли слёзы.
— Ну? Ну? Ну, что!
— В-в-в… Война! – Щус упал на колени и зарыдал.
— Тьфу! – сплюнул бургомистр, со злобой озираясь по сторонам, поглаживая брюхо: — Господи… я-то думал… А ну-ка вон отсюда! И если Вам не известно, достопочтенный доктор, то я ставлю Вас в известность, что приём по личным вопросам в четверг с двух до четырёх!!! – вдруг вскочил и закричал: — Потрудитесь освободить помещение! Немедленно!
Дверь вылетела с петель, под натиском двух гвардейцев, доктора Щуса спеленали, заткнув рот, и вывели.
— Фрау Рурих!
— Я!
— Надеюсь подобное не повторится?!
— Никогда!
— М-м, почта есть?
— Газета из Англии.
— О! – бургомистр схватился за живот: — Весьма кстати. Пойду ознакомлюсь.
Закрываясь в уборной, он крикнул:
— У меня заседание!
— Я поняла, поняла!
— Посрать не дадут…., — пробурчал бургомистр, разворачивая передовицу.


Рецензии