460. Хуторская чертовщина. Откровения Владимира

                Марат рвался вперёд, недружелюбно косился на Гончара, это всё из –за него, кляча, а не скакун, вот дай волю и показал бы Марат на что способен настоящий скакун.
                В какой – то момент он даже пробовал дотянуться мордой до Гончара и попытался даже укусить того, вот уж характер неуживчивый.
         Пётр видя, что его коню необходимо хорошенько пробежаться, чтобы унять нервное состояние, сказал Владимиру:
                -Брат, я вижу, что у тебя уже неплохо получается.
          - Вот хочу своего коня попустить, пусть пробежится вволю.
                - Ты, если что, обожди меня у перекрёстка.
               
              Хотя кто его знает, кто там окажется первым.
      Пётр попустил повод и  пришпорил коня, Марат почувствовал свободу, рванулся с места в галоп.
              Пущенной стрелой помчался Пётр на коне по дороге идущей прямиков в сторону поместья Ростовановых, Марат летел над землёй, попарно выбрасывая передние и задние ноги, он, то сжимался, то вытягивался во всю свою длину.
        Владимир, наблюдавший вслед удаляющемуся брату, лицезрел подковы на копытах, с которых слетали комки земли, подлетающие вверх, а также спину своего брата, да руку, придерживающую головной убор.
                Если Пётр умчался как полевой ветер, то Владимир потянул на себя поводья, мало ли чего на уме у этого Гончара, возьмёт и помчится следом, но конь понял намерения своего седока и с лёгкой рыси перешёл на шаг.
          Вот и славненько получилось, так обоим намного спокойнее будет.
               Гончар слегка склонив голову, видимо ему не хотелось наблюдать бешенную скачку этого заносчивого Марата, от чего он испытывал некую стыдливость.
                Конь  не спеша брёл по дороге, седок не настаивал на быстрой ходьбе, что было довольно приятно, и от  этого с удовольствием помахивал хвостом.

               Пётр пронёсся ураганом мимо оврага, давая коню полную волю, он чувствовал под собой, как  интенсивно работают мускулы лошади, сколько же в них силы, сколько напористости, хороший скакун ничего не скажешь.
            Далеко за оврагом Пётр осадил коня, тот присев на задние ноги резко остановился, круто развернув коня, всадник пустил его  обратно.
                Марат скакал легко, ветер посвистывал в ушах, встречный поток воздуха обдувал лицо, отчего перехватывало дыхание, а может причина была в другом,  быстрая скачка приятно возбуждала.
                Эх сабельку бы в руки, да сходу срубить встречного всадника, но нельзя, брат всё ж таки.
                Вот же глупая мыслишка  и надо же ей было прийти в голову в такой прекрасный момент.
          Долой всякие глупости, не стоит из – за них портить себе и другим настроение, радуйтесь жизни, она прекрасна.

         Пётр уже стоял на условленном месте, перекрёстке дорог, вскоре к нему подъехал Владимир, вид которого был мрачноват для такой замечательной прогулки.
               Пётр решил растормошить своего зажатого во всех отношениях брата:
               -Печальный рыцарь, куда ты путь свой держишь?
                -Иль здешний край не радует ваш взор.
                - Ах, да! Не вижу здесь я мельниц,   
                об кои  вы сломали бы своё копьё.

           Владимир глянул на брата, его веселье не очень – то подходило в данный момент, душевное смятение тяжким грузом давила грудь.
                -Владя ты чего сегодня такой угрюмый?
                -Уж не приболел ли ты, случаем?

         - Да нет, со здоровьем всё хорошо.

                - Ну, так чего скись?

             -Да так, нет настроения.

             -Настроение сейчас мы наладим.
                -Поехали на гребень, глянем с высоты на красоты здешнего края.
               -Чудесное излечение я тебе гарантирую.

        Владимир без всяких оговорок принял предложение брата.
  Повернув своих лошадей на степную дорогу, они не спеша поехали вверх по склону, отсюда до гребня водораздела было ровно одна верста. Пётр поглядывал на брата, тот был в полной задумчивости, витал не понятно где в своих мыслях, которые угнетающе действовали на него.

          - Владя, ты не молчи.
               -Поделись своими соображениями.
                -Поверь, стоит только выговорится и обязательно полегчает.
                -Поделись, меня не стоит стесняться.
                - А то я уже подумываю про всякие догадки.

         Владимир бросил быстрый взгляд на брата, неужели у него есть догадка или он просто намёк.
           Брат продолжал молчать, тогда Пётр пошёл на хитрость и как бы  невзначай сказал:
                -Уж ли не за Софьюшкой решил приударить?
                -А она тебя отшила, возможно, при этом ещё отвесила хлёсткую пощёчину?

          Владимир встрепетнулся:
                -Ну что за глупости говоришь?
                -Стыдно даже слушать.
                - Да не в этом дело.

                - А чём, тогда?
               
                - Да так. Одна неприятность.

           -Ну, так поделись.
                -Чего в себе держать.
                -Нужно будет, может и совет дам.

   - Да кто его знает, какой тут совет поможет.

        -Да давай уж, рассказывай, посторонних ушей рядом нет.
           - А если дело тайное, то ты меня знаешь, языком трепать не буду.

            -Да какая там тайна.
                -Неприятность, не более.

          -Так тем более стоит рассказать.

                - Знаешь, сразу и не соображу с чего начать.

         -Так начни с самого начала, времени у нас с тобой до самого обеда, успеем переговорить обо всём.
 
          -Ну, тогда слушай и не перебивай.
              -Да и глупых вопросов не задавай.
                -Хорошо?

               - Договорились.

      -Поутру, это когда проснулся, было заглянул к тебе.
         -Тебя уже не было, а в твоей комнате убиралась Фаина.
     Петра заинтриговало начало рассказа, а его воображение рисовало расплывчатую картину, он уже ожидал невероятного развития дальнейших событий, но послушав дальше рассказ, даже слегка разочаровался.

      -Так вот, Фаина сказала, что ты ещё перед зорькой отправился на прогулку.
             -Что мне оставалось делать, как тоже выйти и прогуляться.
                -Дальних планов я не строил, а решил просто пройтись по усадьбе.
                -Утро было прекрасное, как и само настроение.
          - Обойдя вокруг дома, гуляя по аллеям и любуясь осенними цветами, заметь, очень красивы у нас хризантемы, решил продолжить прогулку на хозяйственный двор, чего меня туда потянуло и сам не знаю.
               -Пройдя через калитку, свернул налево, и было направился к бане, чего там позабыл и сам не знаю.
                -Но вот до меня донеся шум и ругань с кухни, ради интереса заглянул в окно, лучше мне этого не делать.
                - То, что мне предстояло увидеть, до сей поры сидит в моей голове.
                -Ужасно Петя. Ей богу ужасно.
            
                Владимир смолк и призадумался, Пётр хотел было спросить у брата, что же было дальше.
                Но помнил о недавнем уговоре, поэтому с надеждой смотрел на брата, терпеливо ожидая, что тот продолжит свой рассказ далее.

               30 – 31 март 2019г.


Рецензии