Мать
МАТЬ
Рассказ
Я мать. И это многое объясняет. Нет, не так. Всё. Всё это объясняет, все мои поступки. Мало того, я – молодая мать. Вон они, мои детки, рядом. Первенцы. Прыгают, наскакивают друг на друга, на меня, пихаются, кусаются, визжат и поскуливают. Мальчик и девочка. Неугомонные. Ни минуту не посидят спокойно.
А уж какие они красивые! Засмотреться можно. Особенно – девочка. Моя Бика настоящая красавица. Светло-серая шерсть игриво переливается на ярком летнем солнце, глазки с хитрецой ослепительно блестят. Красиво! Красиво, но опасно для неё. Засядет в засаде – они тут же и выдадут её всю, полностью, непременно.
А этот ужасно любопытный, вечно всё вынюхивающий носик? А ножки эти, тонкие и стройные, быстрые до невозможного? А ушки, всё слышащие, не оставляющие без внимания даже самые тихие звуки?
Доченькой можно любоваться часами, до бесконечности.
Сынок тоже хорош. У Ваки мордочка острая, лапки крепенькие. Нос, уши, глаза – всё работает отлично. Хоть и маленький, а норов свой уже показывает. Сестру покусывает, мне зубки скалить пытается. Будущий вожак, несомненно. О нём ещё заговорят, попомните моё слово. Дайте только подрасти, и он объяснит всем – кто в стае хозяин.
Но конечно же, стаю ему старый Апав просто так не отдаст. Никаких иллюзий у меня нет. Недаром же вожак едва только глянул на моих щенков, когда я привела их для знакомства. Презрительно фыркнул, с достоинством удалился. Ничего не сказал, даже не обернулся.
Ну и ладно. Проживём без него. Хоть и оскорбил он меня весьма сильно. Дети же не чужие мне. И не совсем они и плохи.
Но он же вожак, как-никак.
Отец детишек, Урбак, не часто жалует семейство. Знает прекрасно, где наше логово, но видимся мы очень и очень редко. Говорит, это нормально, так и должно быть, так и должны поступать молодые отцы. И не только молодые.
Ну конечно, именно так и ведут настоящие отцы. И никак иначе.
А я так хотела поохотиться вместе, да хотя бы просто пробежаться по лесу. Чтобы подружки все передохли от зависти, глядя на того, кто мне достался. Молодой, крупный, статный, быстрый, выносливый. Учуять лису или зайца, потом догнать их ему ничего не стоит.
Но он… он всё время носится где-то. Кормить его детишек приходится мне. Нет, конечно, они и мои дети, не спорю. Но всё равно как-то…
А зато как явится, сразу же начинает их воспитывать. Учит охотиться, прятаться, нападать, есть мясо, грызть кости, быстро бегать и всё такое. Они потом долго успокоиться не могут после такой учёбы, носятся по логову как угорелые. Спят плохо, постоянно вздрагивают во сне. Меня совсем не замечают, не слушают.
Ой, ну какое им сейчас мясо! Какая охота! Тут я с папой нашим никак не могу согласиться. Они же ещё очень маленькие, им всё ещё мамка нужна просто позарез. Каждый час, каждую минуту. Папка никак этого не хочет понять. Успеют ещё хлебнуть трудностей, поголодать, ох успеют. Да, точно, нас почти все в лесу боятся, стараются не встречаться с нами, но это ничего не значит. Жизнь-то всё же далеко невесёлая, полна трудностей и опасностей.
Вот где я согласна с Урбаком, это c его мыслями насчёт людей. Их вот несомненно надо бояться. Надо. Всегда и везде. Зимой и летом. Днём и ночью. Обходить стороной. Всегда. От них ничего хорошего не жди. Выстрелы, капканы, красные флажки – всё это их работа. Подарочки нам.
Хотя сама я с семейством живу совсем близко от их жилища. Большого жилища. Много там людей. Почти каждый день видимся с ними, правда издали. Урбак постоянно рычит, чтобы мы ушли подальше в лес, но я всё как-то не решаюсь. Тут проще живётся. Пищу проще доставать. Иногда даже удаётся завалить большое рогатое, но очень глупое и медлительное животное. Коровы, кажется, так их называют. Не часто такое, но бывает. И тогда наступает настоящий праздник для стаи.
Они, коровы, ходят по лугам большой толпой. Постоянно траву жуют. Чего жуют, зачем? И почему не лопаются? Даже мы столько не едим, хотя постоянно голодными ходим. И вроде лёгкая добыча, медленные и тупые, но почти всегда с ними есть кто-то из людей. И ещё собаки, так их кличут люди. Собаки – это наша беда. Похожи они на нас, но другие. Совсем дурные. Стыд им и позор! Не наши родичи. Мы так не поступаем. Променять свободу на рабское служение человеку. Ради куска дармового мяса преданно в рот человеку заглядывать. Как это только возможно? Прыгать возле него, заискивающе смотреть в глаза, унизительно вилять хвостом, жалобно скулить. И позволять гладить себя за ухом, трепать шкуру!
Фу! Немыслимо!
А ещё собаки работают с ними. Травят нас. В добавок к капканам, ружьям, красным флажкам. Будто мало им, людям. Собаки эти куда более страшные враги. От человека с ружьём можно скрыться, капкан – учуять, увидеть. Но вот собаки… собаки умны и преданы, идут по следу не сворачивая. Испугать, обмануть их очень сложно. Мы с детишками не раз едва не попали под такую собачью облаву. Еле выскочили.
Так что вполне понятно наше отношение к людям и ко всему, что с ними связано.
И всё-таки, всё-таки… Всё-таки я устроилась недалеко от них, и уходить не собираюсь.
Тем более после одного случая.
Начнём с того, что случилось это в начале лета. Нужно было выходить на охоту. Отец, как обычно, где-то носится, так что пришлось мне самой охотиться. Ну да ладно, не впервой. Только вот охламоны мои увязались за мной. Никак не желали оставаться дома. «Мы уже большие, нам надо больше мяса, нам надо самим искать добычу, мы хотим посмотреть, как ты, мама, охотишься». Ну что с ними делать? Пошли.
В тот день охота, как назло, не пошла. И вполне понятно – почему. Милые детки уж слишком расшумелись. На весь лес, наверно. Топали, как лошади, гонялись не за добычей, а друг за другом, орали, запахов своих наоставляли везде, следов. Тут не только зайцы с лисами, разбегутся, самые тупые жуки - пауки драпанут куда подальше.
А потом детки устали. Попили водички из речки, развалились на пригорке. Лежат, дышат тяжело, лениво помахивают хвостиками. И заявляют в два голоса:
- Мам, мы голодные. Ты так ничего и не поймала. Папа лучше охотится, он всегда что-нибудь да приносит.
А доченька прибавила со вздохом и воем:
- Сейчас бы зайчика. Хотя бы самого маленького! У-у-у!
Я огрызнулась:
- Ну идите тогда, ищите вашего папу. Пусть он вас кормит.
Они переглянулись, но никуда не пошли, разумеется.
Я ехидно добавила, что они сами могут поохотиться.
- Ну мам, - протянул сынок, - мы же ещё маленькие! Мы не можем!
Ага. Как другим охоту портить, так не маленькие, а как самим охотиться…
- Пошли домой. Быстро.
- Мы не дойдём… Устали…
Да чтоб вас! Ладно, что ж с вами делать. Лежите.
Я, кстати, тоже устала за день. Надо бы бежать, искать добычу, но не смогла. Растянулась в укромном местечке, в ямке среди корней большой сосны. Тут же, у речки. И уснула. Даже прикрылась хвостом.
Стыд и позор волчице, уснувшей на охоте! Надеюсь, никто моего провала не заметит. Дети, конечно же, не в счёт.
Очнулась от непонятного шума и крика. Не сразу уловила, что происходит на берегу. Кричали не только детки, но и… Кажется, кричали и люди.
Да что там такое происходит?
Тихонечко выползла из укрытия. Взглянула. Это просто кошмар! Никогда бы не поверила. Мои детки играли с людьми. На берегу появились бабушка и мальчик, а Бика и Вака прыгали возле них, виляли хвостами, всячески показывали своё расположение, ну прям как те собаки.
А люди… люди кормят их, словно тех же собак. Кидают хлеб, колбасу, что-то ещё. И гордые ни от кого не зависимые звери свободной стаи берут еду. У людей. Чуть ли не из рук.
Ужас! Кошмар! Позор на всю жизнь, если кто из наших узнает.
Я частенько видела эту старушку. Хорошо запомнила её. Запомнилась и её блудливая корова. Доча, что ли. Часто видела, как старушка допоздна бродит по лесу, кричит «Доча, доча, ты где?» Безобидное создание, скажу я вам.
А рядом, получается, её внук сидит. Ничего плохого про него тоже не скажу, хотя не знаю его.
Внук, между прочим, совсем уже заигрался. Чуть ли не целоваться лезет к волкам. Совсем их не боится, что ли? Бабушка что-то кричит на него, явно боится.
Нет, надо вмешаться. Я выскочила из укрытия, рявкнула детишкам:
- А ну, отстаньте от них!
Все застыли. Внук подбежал к бабушке, спрятался. Детишки понуро опустили хвосты, головы.
- Быстро ко мне!
- Ну мам… - всхлипнула Вака, - они нам ничего плохого не сделали!
- За мной, быстро! Я вам дам мам.
Бика вставил:
- Они нас накормили! И мы так здорово играли!
- Марш домой! – не унималась я, - Вот покажу вам игры!
Те покорно поплелись за мной.
Оглянулась. Люди по-прежнему стояли, испуганно смотрели на нас. Бледные, с трясущимися руками. Для острастки я громко рыкнула, щелкнула зубами, оскалилась. Даже шерсть подняла на загривке. Те вздрогнули, побежали.
Так-то! Запомните вы меня надолго!
Дома я устроила детишкам хороший выговор. Нечего с людьми обниматься и лизаться. От них ничего хорошего не жди. Ничего не получишь, кроме капканов да ружей.
Они смотрели на меня непонимающими глазами. Мне даже стало жалко их, где-то глубоко в душе. С одной стороны – не верить матери нельзя. Действительно, люди опасны. Это истина. Это не обсуждается. С другой – именно эти люди накормили их, помогли.
Может, не все люди опасны?
- Не померли бы с голоду! – огрызнулась я, - без их еды.
Огрызнулась, только для того, чтобы не показывать, как мне тяжело тоже. Как нелегко делать выбор.
Самое простое – просто забыть все неприятности. Просто не думать о них. Что я и сделала. С большим удовольствием.
Ну что… Всё пошло своим чередом. Как обычно. Я жила как все волки: много охотилась, учила детей охотиться, другим волчьим премудростям, улучшала и утепляла наше милое логово. О той встрече с людьми и думать забыла.
Где-то в середине лета, когда травы встали во весь рост, когда у многих птиц и животных появились птенцы, когда ночи почти исчезли, пришлось снова вспомнить о тех людях. А всё из-за большой травы. Из-за неё их глупые коровы забредали всё дальше в лес.
И, конечно же, терялись.
И, конечно же, та бабушка пошла искать свою кормилицу. Я хорошо слышала, как она кричала в лесу возле деревни: «Доча, доча, где ты? Домой! А чтоб тебя!».
Дальше я плохо поняла её слова.
Доча не отвечала.
Что меня толкнуло бежать за коровой? Не скажу. Но только я прекрасно чувствовала запах коровьих следов, видела клочки шести, которые они оставляли на деревьях. А значит, легко можно их найти. Доча там, не Доча – не знаю, но что коровы тут прошли совсем недавно – несомненно.
Я рванула на поиски.
И довольно быстро нашла. Вот они, красавицы. Картина просто потрясающая. Три коровы столпились на полянке, испуганно таращат выпученные глаза на волков, истошно мычат. И знакомая Доча там же. А моя стая окружила их, алчно глядя на будущую еду.
Сомневаться, что дальше будет, не приходилось…
Я закричала как можно грознее:
- Стоять! Это моя добыча! Не трогать!
- С чего это твоя? – криво усмехнулся кто-то из мелких волков.
- С того! Отошли все от них!
- Не, правда, почему твоя? – зашумела стая.
- Я вела их в лес. От самой деревни. Вас тут никого не было.
- Так они, вроде, сами пришли. Без тебя, – выдал Урбак.
- Уж тебя это не касается, точно.
- А вот и касается.
- Короче, я забираю их с собой.
Волки беспокойно заёрзали, вытянули морды в сторону Апава, ожидая ответа. Вожак до сих пор не проронил ни слова. И сейчас молчал.
Стая упорно ждала его мнения.
Ждала и я. Не потому что уж шибко его боялась. Просто приходится считаться с ним. Не хочется, но приходится.
- Это – добыча всей стаи, - наконец промолвил он, разделим на всех.
Волки одобрительно зашумели. Я оскалилась:
- То есть как добыча всей стаи? Кто их искал? Кто нашёл? Кто загнал сюда, наконец?
- Ты нашла, ты загнала. Не спорю. Но загнала ты их не куда-нибудь, а именно сюда. На нашу территорию. Значит, решила сделать нам подарок. За что мы тебе очень благодарны. Вся стая благодарна. У нас вся добыча делится на всех, кто бы её не принёс. Забыла?
- Да, - подхватил вожака Урбак, - мы долго можем жить с такой добычей.
- Я хочу гнать их дальше, - не сдавалась я, - к себе.
- Зачем тебе столько мяса? – не унималась стая.
- Съесть, конечно же. Нас же трое.
- Слишком много и для троих, - отрезал вожак, - Я даю тебе одну корову. Двоих забираю.
Новый шум одобрения, восхищение гениальностью решения главаря.
Я медленно приближалась к коровам. Те ещё плотнее скучковались, ещё более испуганно мычали.
Я отрезала:
- Забираю всех.
- Ты не посмеешь, - гаркнул Урбак.
- Ещё как посмею!
Апав выдал глухо:
- Если ты их уведёшь, я выгоню тебя из стаи. Тебя и твоих глупых мелких щенков.
Я промолчала, только клацнула зубами в сторону коров: Пошли!
Тех уговаривать долго не пришлось. Рванули домой, что есть мочи. Рядом стоящие волки только успели посторониться, дать им дорогу.
Вслед неслось жёсткое:
- Ты сделала свой выбор!
Мы с живностью быстро добежали до околицы села. Смотрю, а там, на границе леса их уже встречают та бабушка и внучек.
- Ба, смотри, Доча наша. И Зорька тёти Люды. И Чернушка. А ты домой собралась.
- И впрямь Доча. Явились, шлёндры! Где вас носило? И как только домой дорогу нашли? В потёмках-то. Уж я вам!
- Ой, баб! Там волк! – испугался внук.
Это они меня заметили, хотя я старалась не показываться.
Бабуля тоже испугалась:
- Ах ти, батюшки! И впрямь волк. А ну пошёл! Пошёл отседова! Брысь!
Я усмехнулась. Как меня боятся! Не приближалась к ним, но и не уходила.
- Ба, А ведь это та волчица.
- Кака ещё тебе волчица?
- Ну котора на речке встретилась. Когда её щенки к нам пришли. Помнишь? Ну играл я ещё с ними.
- Точно? Ну тогда она непременно нас покусает. Мстить пришла. Пошла! Пошла, кому говорю!
- Ага. Коров пригнала, и покусает. Нет, она нам так спасибо сказала. Спасибо и тебе, волчица!
- Пошёл, дурной. Нашёл, кому спасибо говорить. Может, ещё поцелуешься с ней?
- Она хорошая.
- На лбу у неё не написано – хорошая аль нет. Откель знаешь, что у ней на уме. Все они хорошие, когда вдали. Пошли. Домой все! Доить ещё надо.
Я клацнула зубами для острастки. Отступила в лес. Те тоже направились к себе. Долго я слышала причитания старушки, мол быть того не может, чтобы волки коров возвращали, а не съедали их. Внук спорил, говорил что-то насчёт добра, что он тогда покормил волчат, и теперь она отблагодарила. Вернула добро. Бабка всё равно не поверила. Волки, мол, не знают ни добра, ни зла. Знают только, как загрызть больше живности. Сделать больше вреда людям. И всё.
Эх, люди вы люди!
Я вернулась домой с лёгким сердцем. Всё правильно сделала. Пусть мы остались полуголодными. Пусть люди меня не поняли. Но я ответила добром на их добро. Волки на такое вполне способны, уж поверьте мне, молодой волчице.
А завтра надо собираться, искать другую нору. Апав не даст житья. Ни завтра, так послезавтра достанет нас.
Ну да ничего. Нам неуютно будет, тяжко, но новый дом найдём. Зато коровы остались живыми и здоровыми. По крайней мере, сегодня.
Может, сегодняшняя история отучит их шарахаться по лесу.
Свидетельство о публикации №219033101479