Невзирая на катаклизмы

Погода в последнее время такие «кренделя» стала выкидывать…Она, наверное, и сама себе удивляется - откуда у неё вдруг такая фантазия открылась? Этот, так сказать, творческий порыв так увлекает её, что она забывает обо всём на свете и путает все времена года.
Вот и сейчас. На дворе – апрель, разгар весны, а весной и «не пахнет». Небо натянуло на себя пуховое одеяло, снег валит густыми хлопьями, всё кругом побелело…словно зима вернулась. Посмотришь – и грустно как-то…Это зимой такая картина вызвала бы восхищение, но сейчас, в середине весны, всё в тебе настроено на весну, и солнышка очень хочется и тепла…А тут…несуразное что-то творится, неестественное…
Как будто зима вдруг решила,  что она недостаточно себя показала во всём своём великолепии, спохватилась, и прибежала, чтобы ещё раз о себе напомнить. Ну, чтоб не расслаблялись слишком…Мол, забыли про меня, а я ещё не ушла… я ещё тут, с вами…Ах...я ещё вам вот такой спектакль не показала… Точно, как артист какой-нибудь, о котором уже все забыли, а он вдруг является, и на удивление всем такое «выкинет»… 
Разыгрывая свои спектакли в разгар весны, зима, видимо, надеется опять поразить всех своими чарами, заставить трепетать перед силой своего "таланта". Но она ошибается. Ей, конечно, удаётся на время задержать «зрителей» в своих квартирах, но лишь для того, чтобы они признались самим себе, что хотя «высовывать нос» на улицу сейчас совсем неохота, но всё-таки - надо, и чтобы они подумали: что им надеть. Потому что, выходишь утром из дому - на дворе вроде весна. А что будет вечером – не известно. И всякий раз надо «ломать голову», как бы так одеться, чтоб на все времена года - сразу. Ну как тут не вспомнить про «Двенадцать месяцев». Эта сказка прямо пророческой оказалась. Бессмертной. И откуда это автор угадал, подсмотрел, как в воду глядел, прямо не сказку, а быль написал.
И вот, посидели «зрители» у окошек, да и потянулись на улицу. И пошли по своим делам, кто куда. И никто уже слишком не «заморачивается» насчёт сюрпризов погоды. И она никого уже не пугает своими  аномалиями. Даже детей…Вон, две девочки стоят возле качелей, все в снегу, весело болтают и смеются…вон и мальчишки к ним подбежали и началась игра в снежки…вон старушка идёт вразвалочку, но довольно бодро…а ведь было время, не так давно, когда такие вот старушки в такую погоду сидели, подперев голову, у окошек и ахали, мол, «что делается-то на белом свете…» и носу бы не высунули из дома…, а теперь вот, ничего… кто с тросточкой, кто без неё, в любую погоду из своих четырёх стен выбираются…
Верно и впрямь такое уж существо – человек, ко всему привыкнет… Да и не только человек. Птицы вот, к примеру, тоже. И им тоже не хочется терять ни минуты жизни. Даже в плохую погоду.
Пасмурное апрельское утро. Зима опять прилетела и устраивает «спектакль». И опять всё перекрасила в белый цвет. Хлопья на этот раз покрупнее выбрала, да погуще, чтобы впечатлить и всех «сразить наповал». Хочется ей всё перепутать и всех сбить с толку…очень хочется, чтобы о весне все забыли, а о ней – помнили. Снег валит…тишина…неужто её магия, чары на всех опять подействовали? И вдруг посреди всеобщего уныния и затишья зазвенел на всю округу голос какой-то птахи… Такой переливистый, весёлый, живой… Я с восхищением вслушивалась в этот голос… И мне так захотелось увидеть эту певунью… Сидит она где-то на ветке и ей "плевать", что хлопья снега летят ей в глаза, что сырой ветер забирается ей под перья, холодит её тельце,  и сдувает её с ветки… Холодно, сыро, неуютно, а она – поёт! И никакие на свете силы и никакие аномалии не смогут заставить её замолчать. Она лучше умрёт, чем перестанет петь, когда пришло её время...Её песня звучала как призыв ко всем и вся, ко всему миру: «Не поддавайтесь коварству зимы! Доверьтесь только весне, как делаю это я!  Живите в полную силу и радуйтесь жизни несмотря ни на что!»
Вдохновившись этим «призывом», я тоже решила «высунуть нос» на улицу. Иду по тротуару, покрытому снегом и талой водой с грязью. Вижу, недалеко от меня – два голубя. Видимо, парочка. Один пробирается потихоньку через это месиво, озираясь вокруг, видно, ищет, чем бы  перекусить, словом, настроение у него совсем прозаическое. А другому, видно, не до еды. Надувается, грудь выкатывает, громко воркует, забегает вперёд, кружится на месте…Эпизод птичьего «ухаживания», наблюдаемый постоянно и известный каждому. Но сейчас я почему-то невольно задержала взгляд на этой картине…Этот «кавалер», что так усердно «харахорится» перед «дамой», словно не замечает, что у него ноги - по колено в талом снегу и в воде…,что грязь обрызгала его перья, и мокрые хлопья летят ему в глаза…Нет, он продолжает шлёпать по воде "босиком" и исполнять свой «танец». Ветер взъерошил его перья, снежинки ложатся ему на спину, уже вся спина в снегу… А он словно не замечает ничего вокруг…не замечает, что окружающая обстановка прямо скажем, противоположна его возвышенному настрою и знай себе -  танцует! Его ноги уже все промокли, а он воркует ещё громче! Явно, погодная аномалия и этого танцора не смущает. Он так увлечён и по-видимому, очень доволен собой. И хотя «дама» почти не обращает на него внимания, он продолжает "танцевать", и прохода ей не даёт, забегает вперёд, воркует всё громче, красуется перед ней…Весь его вид словно говорит: «Да ты посмотри на меня! Я теперь такой, какого ты ещё никогда не видела!»
Наблюдаешь такие вот маленькие эпизоды и думаешь о том, какая всё-таки удивительная эта штука – жизнь… Казалось бы, перед такими катаклизмами и аномалиями, которые и сейчас, и раньше вершились на Земле, ей ни за что не устоять… Но с ней всякий раз происходит что-то невероятное…Жизнь, как бы наперекор всему, ещё крепче становится, ещё сильнее…Нет-нет, да и покажет она вновь свой порыв, неудержимый до безумия, до исступления, порыв, словно бросающий вызов всему миру, всей природе…

31.03.2019


Рецензии